Соус бальзамик в домашних условиях
Опубликовано 25.03.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
В Италии соус на основе бальзамического уксуса называется сальса агродольче (salsa agrodolce) или крем бальзамико. Этот темный тягучий соус подходит к самым разнообразным блюдам: к мясу, к сыру, к салатам из овощей и зелени и многим многим другим блюдам. Это неудивительно, так как кисло-сладкий вкус способен придать интересную нотку как продуктам с нейтральным вкусом (например, зелени или моцарелле), так и выгодно подчеркнуть яркий вкус мясного или рыбного блюда. Можно ли сделать самому бальзамический соус? Рецепт приготовления в домашних условиях мы вам и расскажем.
Ингредиенты:
- 200 мл. бальзамического уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 3-4 гвоздички,
- 2 ч.л. корицы молотой,
- 3 горошины черного перца,
- веточка сушеного орегано.
Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все ингредиенты. Уксус нужно брать обязательно темный.

Вливаем уксус в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и разогреваем. Затем добавляем пряности: корицу, перец, гвоздику и орегано. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем кипеть без крышки. Нам нужно, чтобы влага свободно испарялась.
Сразу предупрежу, что уксус при нагревании выделяет просто термоядерный запах, придется потерпеть.

Делаем замер деревянной палочкой. Нам нужно дождаться, пока уксус не выкипит наполовину. Через несколько минут соус слегка загустеет. Время от времени проверяйте насколько выпарился соус. Очень важно не передержать, так как в этом случае после остывания соус превратиться в твердый леденец.
Не нужно ориентироваться по густоте жидкости. В горячем виде соус жидкий, но после остывания густеет. Единственный ориентир для нас - деревянная палочка с замером "глубины".

Когда жидкость выкипела наполовину, переливаем ее в стеклянную бутылку, фильтруем через ситечко.

Мне очень нравится вкус этого соуса, а так же его консистенция. Соус бальзамико такой густой, что им можно рисовать на тарелке, красиво оформляя любое блюдо.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!
-
Куриные крылышки в розовом соусе
-
Соус Табаско в домашних условиях
-
Соус с хреном
-
Рецепт приготовления пельменей в сметанном соусе
-
Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом
-
Голландский соус - классика французской кухни
-
Курица в сливочном соусе
-
Баклажаны в остром соусе на зиму
Комментарии
Комментариев нет..