Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Варенье из ревеня с апельсином
Варенье из ревеня с апельсином
Витаминная смесь из сухофруктов
Витаминная смесь из сухофруктов
Как приготовить хлебный квас
Как приготовить хлебный квас
Слойки с яблоками и спрайтом
Слойки с яблоками и спрайтом
Творожные шарики с начинкой
Творожные шарики с начинкой
Банановые рожки с кремом маскарпоне
Банановые рожки с кремом маскарпоне
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

Хлеб на кефире


Хлеб на кефире
Опубликовано 17.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кефир для хлеба можно использовать любой жирности, как свежий, однодневный, так и постарше. Свежий молодой кефир придаст хлебу нежность, особую воздушность, выпечка будет очень мягкой и пушистой. А кефир постарше кроме всего этого еще и добавит легкую пикантную кислинку свежеиспеченному хлебу.
Замес теста может быть ручной или в хлебопечке, но выпекать хлеб на кефире лучше в духовке, он получится и вкуснее, и ароматнее, и мякиш будет с более нежной текстурой.

Ингредиенты:

- мука для опары – 200 гр;
- кефир – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- мука для замеса теста – 300-320 гр;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
перемешаем кефир, дрожжи и сахар.
Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.

добавьте муку
В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.

тесто на оладьи
Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.

опара покроется пузырьками
Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.



вливаем растительное масло
Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.

Насыпаем просеянную муку
Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.



Получится вязкий комок теста
Получится вязкий комок теста, который нужно выложить на стол, подпыленный мукой.

Собираем тесто в колобок
Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.



дайте тесту подойти
При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.





Выкладываем тесто в форму
Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.

Выпекается хлеб в духовке
Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.



рецепт вкусного хлеба на кефире
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Сергей Хворост на кефире
Сергей Пышные вергуны на кефире
Гость Суп для похудения из сельдерея
Гость Как приготовить потрошки
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Гость Овощной салат с фетой «Лодочки»
Елена Булочки из теста со сливовым джемом
Елена Жареные сосиски в тесте "Конфетки"
Гость: Противопоказания и отзывы врачей на аппарат Алмаг-01
Гость: Как готовить на зиму грибы свинушки
Гость: Какой цвет одежды на Новый 2026 год: модные тенденции
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!