Хлеб на кефире
Опубликовано 17.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кефир для хлеба можно использовать любой жирности, как свежий, однодневный, так и постарше. Свежий молодой кефир придаст хлебу нежность, особую воздушность, выпечка будет очень мягкой и пушистой. А кефир постарше кроме всего этого еще и добавит легкую пикантную кислинку свежеиспеченному хлебу.
Замес теста может быть ручной или в хлебопечке, но выпекать хлеб на кефире лучше в духовке, он получится и вкуснее, и ароматнее, и мякиш будет с более нежной текстурой.
Ингредиенты:
- мука для опары – 200 гр;
- кефир – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- мука для замеса теста – 300-320 гр;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:

Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.

В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.

Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.

Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.

Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.

Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.

Получится вязкий комок теста, который нужно выложить на стол, подпыленный мукой.

Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.

При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.

Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
-
Картофельный хлеб на кефире
-
Оладьи на кефире с мандаринами и шоколадом
-
Азиатский холодный суп с огурцами
-
Грибная похлебка с шампиньонами
-
Чечевичная похлебка с курицей
-
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
-
Квас домашний
Комментарии
Комментариев нет..