Хлеб на кефире
Опубликовано 17.02.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кефир для хлеба можно использовать любой жирности, как свежий, однодневный, так и постарше. Свежий молодой кефир придаст хлебу нежность, особую воздушность, выпечка будет очень мягкой и пушистой. А кефир постарше кроме всего этого еще и добавит легкую пикантную кислинку свежеиспеченному хлебу.
Замес теста может быть ручной или в хлебопечке, но выпекать хлеб на кефире лучше в духовке, он получится и вкуснее, и ароматнее, и мякиш будет с более нежной текстурой.
Ингредиенты:
- мука для опары – 200 гр;
- кефир – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- мука для замеса теста – 300-320 гр;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:

Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.

В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.

Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.

Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.

Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.

Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.

Получится вязкий комок теста, который нужно выложить на стол, подпыленный мукой.

Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.

При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.

Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
-
Картофельный хлеб на кефире
-
Ржаной хлеб на закваске - старинный русский рецепт
-
Чечевичная похлебка с курицей
-
Азиатский холодный суп с огурцами
-
Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
-
Домашний хлеб на молоке
-
Квас домашний
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



