Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Торт из печенья и зефира
Торт из печенья и зефира
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму
Сырники из творога с какао и шоколадом
Сырники из творога с какао и шоколадом
Аджапсандал с мясом
Аджапсандал с мясом
Торт "Наполеон" за 30 минут
Торт "Наполеон" за 30 минут
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Салат из печени трески с огурцом и яйцом
Салат из печени трески с огурцом и яйцом

Хлеб на кефире


Хлеб на кефире
Опубликовано 17.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кефир для хлеба можно использовать любой жирности, как свежий, однодневный, так и постарше. Свежий молодой кефир придаст хлебу нежность, особую воздушность, выпечка будет очень мягкой и пушистой. А кефир постарше кроме всего этого еще и добавит легкую пикантную кислинку свежеиспеченному хлебу.
Замес теста может быть ручной или в хлебопечке, но выпекать хлеб на кефире лучше в духовке, он получится и вкуснее, и ароматнее, и мякиш будет с более нежной текстурой.

Ингредиенты:

- мука для опары – 200 гр;
- кефир – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- мука для замеса теста – 300-320 гр;
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


перемешаем кефир, дрожжи и сахар.

Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.



добавьте муку

В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.



тесто на оладьи

Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.



опара покроется пузырьками

Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.





вливаем растительное масло

Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.



Насыпаем просеянную муку

Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.





Получится вязкий комок теста

Получится вязкий комок теста, который нужно выложить на стол, подпыленный мукой.



Собираем тесто в колобок

Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.





дайте тесту подойти

При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.




Выкладываем тесто в форму

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.





Выпекается хлеб в духовке

Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.



рецепт вкусного хлеба на кефире

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Печеночный паштет с салом, луком и морковью
Катерина Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Мария Бублики с фаршем на сковороде
Полина Пирожки за 10 минут - безумно вкусные и легкие
Милана Жареная печень с яблоками и луком
Мила Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут
Лара Пирожки "Бомбочки" с помидорами и творогом
Маша Чикагская пицца с грибами
гость светлана: Толкование снов на Пасху и вещие ли они
Маша: Самый лучший рецепт мягких венских вафель
: 3: Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!