Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как приготовить хворост?
Как приготовить хворост?
Сладкий компот из шелковицы на зиму
Сладкий компот из шелковицы на зиму
Салат с апельсинами, курицей и рисом
Салат с апельсинами, курицей и рисом
Коктейль лонг-дринк «Клубничная роскошь»
Коктейль лонг-дринк «Клубничная роскошь»
Куриное филе с сыром
Куриное филе с сыром
Свиные ребрышки с квашеной капустой и картофелем в мультиварке
Свиные ребрышки с квашеной капустой и картофелем в мультиварке
Грибная похлебка с шампиньонами
Грибная похлебка с шампиньонами

Луковый хлеб на сыворотке


Луковый хлеб на сыворотке
Опубликовано 19.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это очень вкусный хлеб! Чуть сладковатый, воздушный, с мягкой румяной корочкой и чудесным ароматом жареного лука. Хлеб долго не черствеет благодаря большому количеству масла и добавлению сметаны в тесто. Кроме репчатого лука, в начинку можно добавить зеленый лук, тогда хлеб получится с остро-сладким привкусом. Отлично подходит к любому первому или второму блюду, для бутербродов с маслом и сыром, ветчиной, а какие из него получаются ароматные гренки и сухарики!

Ингредиенты:

- молочная сыворотка – 300 мл;
- дрожжи прессованные – 10 гр;
- сметана густая – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 600 гр;
- растительное масло – 5-6 ст. л;
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем ингредиенты


В тесте большое количество масла, но дрожжей много добавлять не нужно – кислота, которая есть в сыворотке, способствует брожению, опара быстро созревает, а тесто хорошо поднимается. Отрежьте небольшой кусочек свежих прессованных дрожжей и смешайте с солью и сахаром.



Настаиваем опару


Молочную сыворотку подогрейте, палец должен почувствовать хорошее тепло. Залейте сывороткой дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи с сахаром разошлись. Затем просейте в опару стакан муки, разболтайте венчиком до однородности и поставьте миску с опарой в тепло примерно на 35-40 минут. Обязательно накройте опару.



Нарезаем лук


Пока созревает опара, приготовьте начинку для лукового хлеба на сыворотке. Мелкими кубиками нашинкуйте три луковицы.



Обжаривае лук


Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и хорошо его подрумяньте до золотистого цвета или чуть темнее. Внимательно следите за обжаркой лука, он ни в коем случае не должен пригорать или пересушиваться – это резко ухудшит вкус хлеба. Пусть лучше лук слегка недожарится – он даст сладковатый привкус, а если лук хотя бы немного подгорит, то луковый хлеб в духовке будет горчить.





Добавляем сметану


В готовую опару добавьте пару столовых ложек сметаны и размешайте.



Добавляем лук в опару


Выложите поджаренный лук (его остудите до комнатной температуры), перемешивайте с опарой пока лук равномерно не распределится, а опара вновь не станет гладкой, без пузырьков воздуха. Просейте в опару 2 стакана муки.



Добавляем муку


Перемешайте муку с опарой. Когда вся мука увлажнится, и тесто можно будет собрать в рыхлый комочек, выложите его на подпыленный мукой стол.



Вымешиваем тесто


Вымешивайте тесто для хлеба с луком до мягкости и эластичности, понемногу подсыпая муку. Как только почувствуете что тесто перестало липнуть к рукам и стало упругим, переложите его обратно в миску (посуду смажьте маслом) и дайте подняться в тепле.





Выкладываем тесто в форму


Для расстойки тесту понадобится не более часа. Сильно подниматься ему не давайте, тесто будет подходить еще раз, уже в форме.

А пока тесто подходит, вы успеете приготовить быстрый картофельный гратен.



Выкладываем в форму для выпечки


Перед тем, как выкладывать тесто в форму, обомните его и слегка вымесите без добавления муки. Переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба или разъемную форму для пирогов (с высокими стенками). Для повторной расстойки достаточно 30 минут.



Луковый хлеб на сыворотке


Поставьте форму с хлебом в разогретый духовой шкаф, выпекайте на среднем уровне духовки 30-35 минут. Готовый луковый хлеб на сыворотке освободите от формы, остудите на решетке и нарезайте теплым или полностью остывшим. Свежим и мягким луковый хлеб остается 3-4 дня.

А еще очень вкусным получается хлеб с чесноком и зеленью, который вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Автор Елена Литвиненко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
Гость Бутерброды с печенью трески
elenita: Компот из клубники с мятой на зиму
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Цукаты из черноплодной рябины
Гость Салат с печенью, морковью и луком
Гость: Л-карнитин вред и побочные эффекты для здоровья
Ника: История чая
Вика: История чая
Лиля: История чая
Марина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!