Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Арахисовая халва
Арахисовая халва
Настойка из вишни на спирту
Настойка из вишни на спирту
Гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek
Гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek
Пирог с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами
Дрожжевое тесто в мультиварке Redmond
Дрожжевое тесто в мультиварке Redmond
Очень вкусный салат из отварной красной рыбы с рисом
Очень вкусный салат из отварной красной рыбы с рисом
Икра из кабачков на зиму
Икра из кабачков на зиму

Шурпа из говядины в скороварке


Шурпа из говядины в скороварке
Опубликовано 11.10.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как и любой рецепт национальной кухни, шурпа имеет множество вариантов. И шурпа в скороварке – один из них. Конечно, можно поспорить – а может суп, приготовленный в скороварке, называться шурпой? Почему же нет, если борщ в скороварке остается борщом, то и шурпа будет шурпой, а не чем-то другим. Ведь шурпа – это, по сути, заправочный суп на крепком мясном бульоне, для которого характерны лишь некоторые особенности. Овощи для любого варианта шурпы режутся крупными кусками, за исключением лука – он шинкуется тончайшими кольцами или полукольцами, и лука в шурпу всегда кладется много. Шурпа варится густой, наваристой, мясо для нее берут с жирком, и его очень часто сначала обжаривают, а потом уже варят бульон. И еще одна особенность этого первого блюда – в суп добавляют много зелени, выбор варьируется в зависимости от времени года и региона. Обычно в шурпу кладут кинзу, но можно приправить суп укропом или петрушкой.

Ингредиенты:

- молодая говядина или телятина с косточкой – 700 гр;
- картофель – 5-6 шт;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- помидоры – 4-6 шт;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 листик;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- острый перец чили – половинка или треть стручка (по желанию);
- вода – 2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:


Варим бульон

1. Мясо промываем. Если берете реберную часть, то рубим мясо на несколько частей. Заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Поднявшуюся пену снимаем, варим на тихом огне еще минут 10, пока не перестанет появляться пена на поверхности. Потом закрываем скороварку крышкой, делаем небольшой огонь, варим мясо 25-30 минут. Выключаем и даем скороварке сбросить температуру и давление.


Нарезаем перец

2. В это время подготовим все овощи для шурпы из говядины в скороварке. Нарежем крупными длинными кусками болгарский перец.


Нарезаем картофель

3. Картофель разрезаем на 6-8 частей, куски тоже должны быть крупными.


Нарезаем морковь

4. Морковку разрезаем пополам, потом каждую половинку режем на 2 или 4 части.




Нарезаем лук

5. Лук шинкуем тонкими перьями или полукольцами. Пусть вас не смущает обилие лука – он дает вкус бульону, но сам лук в шурпе совершенно не чувствуется.


Добавляем картофель

6. Когда скороварка перестанет сбрасывать пар, открываем крышку. Закладываем сначала картофель, нагреваем суп почти до кипения.


Добавляем морковь

7. Потом кладем морковь. Снова ставим шурпу на огонь, она не должна остывать. Варим пару минут.


Добавляем лук

8. Закладываем в кастрюлю весь нарезанный лук.




Добавляем перец

9. Вслед за луком в шурпу отправляется крупно нарезанный болгарский перец.


Добавляем помидоры

10. И в последнюю очередь добавляем в суп крупно нарезанные помидоры (от кожицы не очищаем). Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.


Добавляем перец чили

11. Если любите островатые супы, добавьте кусочек перца чили или острого стручкового перца. На этом все, больше в шурпу ничего не кладем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только скороварка начнет сбрасывать пар, укручиваем огонек до минимального. Готовим шурпу из говядины 10 минут. Выключаем и оставляем суп в скороварке пока она не сбросит давление.


Шурпа из говядины в скороварке

12. В порционные тарелки кладем кусок мяса, овощи и наливаем бульон. Свежую кинзу мелко рубим, посыпаем шурпу и подаем суп горячим, со свежим хлебом.
А в качестве десерта предлагаем вам приготовить печеные яблоки.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!