Варенье из моркови
Опубликовано 31.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В сезон фруктового изобилия варенье из моркови кажется чем-то вроде бессмысленного выпендрежа. Но только до тех пор, пока вы сами не попробуете приготовить его по моему фирменному рецепту.
Конечно, это не совсем варенье – скорее цукаты в сиропе.
Но очень вкусные! И если не знать, что они из моркови – ни за что не догадаетесь.
Никакого морковного привкуса.
Никакой горечи.
Никакого характерного «овощного» запаха.
Однако если вы хотите сделать правильное варенье – приготовьтесь как следует потрудиться. Понадобится несколько часов свободного времени, которые полностью нужно будет посвятить процессу. И начать его я рекомендую с подготовки ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 кг моркови,
- 3 стакана сахара,
- 2 крупных спелых апельсина,
- 2 лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара (можно обойтись и без него).
Рецепт с фото пошагово:
1. Выберите сочную молодую морковь оранжевых сортов (лучше Каротель), вымойте ее с помощью щеточки (чистить пока не надо) и замочите на 1 час в холодной воде.
2. Вымойте апельсины и лимоны. Отрежьте несколько кружочков лимона и отложите в сторону (они понадобятся позже). Из остальных цитрусов выжмите сок и вылейте его в кастрюльку. Добавьте туда сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Проварите сироп 3-4 минуты и снимите с огня. Он понадобится чуть позже для заливки кусочков моркови. Но прежде чем резать, ее нужно бланшировать (несколько минут подержать в подслащенном кипятке, чтобы убрать горьковатый привкус).
4. Закипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте 1 ст.ложку сахара и окуните в кипяток целые морковки. Снимите с огня (варить морковь не надо), накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.
5. Вытащите морковь, остудите и очистите.
6. Нарежьте мелкими кубиками, поместите в эмалированную емкость для варки и залейте сиропом.
Его должно быть столько, чтобы кусочки плавали в сиропе (но не слишком свободно). Если сиропа получилось мало, добавьте немного воды. Туда же выложите кружочки лимона.
7. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
8. Теперь убавьте огонь до минимума. Помешивая, варите кусочки моркови 15-20 минут, затем снимите с плиты, слейте половину сиропа, накройте крышкой и оставьте на час.
9. Спустя час начинаем варить слегка засахарившуюся морковь до готовности. Имейте в виду, что в процессе варки кусочки не размягчаются (как можно было бы предположить), а еще больше засахариваются и начинают впитывать сироп, как губка. Поэтому заключительный этап – самый ответственный.
10. Постоянно помешивая варенье, подливайте сироп по мере необходимости (если его становится слишком мало) и уваривайте варенье на слабом огне.
11. Чем дольше вы будете это делать и чем больше кусочки моркови впитают сиропа, тем вкуснее получится варенье. Имеет смысл слегка развести остатки сиропа водой (не забудьте добавить еще пару столовых ложек сахара).
12. Готовое варенье горячим расфасуйте в ошпаренные кипятком баночки и закройте крышками. Долго хранить его не стоит – максимум несколько недель, и лучше в холодильнике. Можно отцедить сироп и использовать цукаты для украшения пирожных, тортов и любых других десертов. Также оригинальным считается блюдо на зиму - цукаты из корок арбуза.
- Варенье из моркови
- Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
- Вкусное сливовое варенье
- Варенье из розы чайной
- Варенье из желтой сливы
- Варенье из желтой сливы в мультиварке
- Варенье из целых слив
- Варенье из кабачка с апельсином
Комментарии
Комментариев нет..