Постная коврижка
Опубликовано 02.04.2013
Разместил: easycookschool [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепты постной сладкой выпечки иногда бывают настолько удачными, что не можешь даже поверить, что такой вкусный пирог или кекс можно испечь без яиц и сливочного масла. Чудесная шоколадная постная коврижка получается из теста, замешанного на воде и растительном масле. В коврижке много орехов и цукатов – я делаю цукаты из апельсиновых корок сама, тогда они сохраняют яркий цвет и насыщенный апельсиновый аромат. В сочетании с шоколадным тестом – это просто объедение. А чтобы дополнительно подчеркнуть цитрусовый вкус, в коврижку добавляют цедру свежего лимона.
Для приготовления постной коврижки нам потребуется:
- 1 стакан воды
- 1 ч. ложка соды
- 3/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки варенья
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки какао
- пол-лимона
- 2/3 стакана апельсиновых цукатов
- 1/2 стакана орехов
Рецепт с фото пошагово:
Рецепт постной коврижки:

Для приготовления постной коврижки сначала растворяем соду в теплой воде.

Смешиваем воду с сахаром.

Добавляем варенье. Варенье желательно брать жидкое, незасахарившееся. Я обычно использую в выпечке варенье из терновника.

Вливаем растительное масло.

Насыпаем муку – ее желательно предварительно просеять.

Кладем какао и все хорошенько перемешиваем.

Берем половинку лимона. Сначала натираем цедру на мелкой терке.

Затем выжимаем лимонный сок. Следите за тем, чтобы косточки не попали в тесто! Еще раз перемешиваем тесто. Обратите внимание, что оно тут же начнет пузыриться – это сода вступает в реакцию с лимонным соком.

Цукаты из апельсиновых корочек режем кубиками.

Орехи дробим на крупные кусочки, нажимая на них плоской стороной ножа. Если вам нравится, чтобы орехи в тесте были помельче, то дополнительно порубите их ножом. Цедру, апельсиновые цукаты и орехи смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму.

Выбирайте для коврижки форму побольше – в процессе выпечки коврижка поднимается вдвое.
Выпекаем коврижку при температуре 170 градусов около 45 минут. Точное время выпечки зависит от конкретной духовки. Проверяем готовность, проткнув ее деревянной палочкой. Если палочка сухая – постная коврижка с вареньем и цукатами готова.

Перед подачей слегка посыпаем постную коврижку сахарной пудрой.
Хотите приготовить несладкую выпечку в пост? Предлагаем вашему вниманию вкусную постную пиццу.
Приятного аппетита!

Для приготовления постной коврижки сначала растворяем соду в теплой воде.

Смешиваем воду с сахаром.

Добавляем варенье. Варенье желательно брать жидкое, незасахарившееся. Я обычно использую в выпечке варенье из терновника.

Вливаем растительное масло.

Насыпаем муку – ее желательно предварительно просеять.

Кладем какао и все хорошенько перемешиваем.

Берем половинку лимона. Сначала натираем цедру на мелкой терке.

Затем выжимаем лимонный сок. Следите за тем, чтобы косточки не попали в тесто! Еще раз перемешиваем тесто. Обратите внимание, что оно тут же начнет пузыриться – это сода вступает в реакцию с лимонным соком.

Цукаты из апельсиновых корочек режем кубиками.

Орехи дробим на крупные кусочки, нажимая на них плоской стороной ножа. Если вам нравится, чтобы орехи в тесте были помельче, то дополнительно порубите их ножом. Цедру, апельсиновые цукаты и орехи смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму.

Выбирайте для коврижки форму побольше – в процессе выпечки коврижка поднимается вдвое.
Выпекаем коврижку при температуре 170 градусов около 45 минут. Точное время выпечки зависит от конкретной духовки. Проверяем готовность, проткнув ее деревянной палочкой. Если палочка сухая – постная коврижка с вареньем и цукатами готова.

Перед подачей слегка посыпаем постную коврижку сахарной пудрой.
Хотите приготовить несладкую выпечку в пост? Предлагаем вашему вниманию вкусную постную пиццу.
Приятного аппетита!
-
Постная пицца
-
Лепешка чесночная постная
-
Уха постная
-
Постная картофельная похлебка с крапивой
-
Постная картофельная запеканка с грибами
-
Коврижка с вареньем и овсяными хлопьями
-
Салат «Коза постная»
-
Постная фасоль
Комментарии
Комментариев нет..