Рождественская кутья
Опубликовано 30.12.2012
Разместил: viktori [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Знаете ли вы как приготовить кутью? Готовите ли вы ее на этот волшебный праздник? В нашей семье кутья готовится в обязательном порядке на каждое Рождество. Ее готовит мама, а помогает вся семья. Папа – растирает мак с сахаром в макитре, сестра и брат – чистят орешки, я – занимаюсь изюмом, а мама – пшеницей. Кстати, на стол готовое блюдо выносит исключительно папа – хозяин дома. А еще есть такая интересная традиция – подкинуть ложку кутьи прямо на потолок, правда, от этого могут остаться жирные пятна (так и было в каком-то году), но это уже другая история.
По традиции, рождественская кутья должна быть богатой, с большим количеством вкусных ингредиентов. Но, сколько себя помню, у нас кутья готовилась только из пшеницы, мака, изюма и орехов. Добавлялся сахар или мед. Блюдо традиционно съедалось с огромным удовольствием. Расскажу как можно его приготовить. Кстати, вы также можете посмотреть другие рецепты на Рождество для вашего праздничного стола.
Необходимые ингредиенты (на 3-4 небольших порции):
- 150 г. пшеницы;
- 50 г мака;
- 50 г изюма;
- 50 г сахара (или мед).
Кстати, сейчас в магазинах можно встретить специальные наборы для кутьи, в которых все ингредиенты расфасованы в специальные пакетики для удобной варки.
Рецепт с фото пошагово:
Способ приготовления
Подготовим все ингредиенты.
Пшеницу в пакетике положить в дуршлаг, промыть, а затем отварить в пакете.
Примерное время варки – 1 час, пшеница должна занять весь пакет и стать мягкой. Варить на среднем огне.
Готовую пшеницу достаем из кастрюли, остужаем.
Мак промыть, залить кипятком примерно на полчаса.
Изюм тоже нужно промыть, обдать кипятком, оставить в кипятке на 10 минут.
Через полчаса эти ингредиенты будут готовы к дальнейшим действиям.
Мак (сливаем с него воду) перетираем с сахаром в кухонном комбайне или в макитре.
Соединяем в тарелке готовую пшеницу с маком, посыпаем изюмом.
Очищаем несколько орешков, посыпаем ими рождественскую кутью.
Кутья из пшеницы на Рождество готова! А если не хотите готовить с пшеницей, приготовьте кутью из риса, которую особенно оценят дети.
Приятного аппетита и светлых праздников!
Подготовим все ингредиенты.
Пшеницу в пакетике положить в дуршлаг, промыть, а затем отварить в пакете.
Примерное время варки – 1 час, пшеница должна занять весь пакет и стать мягкой. Варить на среднем огне.
Готовую пшеницу достаем из кастрюли, остужаем.
Мак промыть, залить кипятком примерно на полчаса.
Изюм тоже нужно промыть, обдать кипятком, оставить в кипятке на 10 минут.
Через полчаса эти ингредиенты будут готовы к дальнейшим действиям.
Мак (сливаем с него воду) перетираем с сахаром в кухонном комбайне или в макитре.
Соединяем в тарелке готовую пшеницу с маком, посыпаем изюмом.
Очищаем несколько орешков, посыпаем ими рождественскую кутью.
Кутья из пшеницы на Рождество готова! А если не хотите готовить с пшеницей, приготовьте кутью из риса, которую особенно оценят дети.
Приятного аппетита и светлых праздников!
- Рождественская кутья
- Кутья рождественская из чечевицы
- Рождественский пирог
- Медовая кутья на узваре из яблок
- Пшеничная кутья "Медовая"
- Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком
- Праздничный оливье «Рождественская свеча»
- Печенье «Рождественские кружева»
Комментарии