Рецепт красного борща
Опубликовано 04.06.2011
Разместил: Поваренок [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю рецепт красного борща. Этот рецепт не претендует на особую уникальность, но именно его с удовольствием едят мои домочадцы, очень переборчивые в еде.
Ингредиенты:
- мясо ½ килограмма;
- капуста белокочанная ⅓ среднего кочана;
- картофель 5 -6 штук среднего размера;
- свекла 1 шт;
- морковь 2 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- перец сладкий 2 шт;
- перец острый 1 шт;
- чеснок 3 – 4 дольки;
- томатный соус 1 ст. ложка;
- перец душистый, перец чёрный (горошек), соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В пятилитровую кастрюлю кладём тщательно промытое мясо, заливаем водой на 2/3 кастрюли и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем накипь, чтоб бульон был, по возможности, прозрачным. Уменьшаем пламя под кастрюлей и оставляем вариться в течение часа.
Чистим и трём на крупной тёрке свеклу. Выкладываем её в сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла и пассеруем на небольшом огне минут 5. Затем добавляем туда столовую ложку томатного соуса, перемешиваем и ждём ещё минут 5. Кислота, содержащаяся в томатной пасте, сохраняет цвет свеклы и придаёт борщу кислинку. Выкладываем свеклу в кастрюлю.
Трём на крупной тёрке морковь. Добавляем в кастрюлю. После выкладывания каждого овоща в будущий борщ приходится увеличивать огонь под кастрюлей, чтоб быстрее закипело, а затем уменьшать его. Крышкой не накрываем, чтоб следить за процессом.
Мелко режем лук. Отправляем туда же. Соломкой нарезаем капусту. Снова в кастрюлю. Теперь самое время добавить 4 – 5 листиков лаврового листа, 5 – 6 горошин душистого и десяток горошин чёрного перца. В этот промежуток времени желательно посолить и снять пробу.
Кубиками или полумесяцем нарезаем картофель. Высыпаем в кастрюлю. Режем соломкой весь перец. Для придания красоты можно использовать перец разных цветов, - жёлтый, красный, оранжевый. Мелко режем чеснок. Любите укроп и петрушку, - мелко накрошите. Чеснок и зелень желательно добавить к остальным овощам буквально за пару минут до выключения огня, чтоб не выварился аромат. Но при этом борщ должен покипеть эти пару минут, иначе может скиснуть раньше времени. При необходимости корректируем количество соли, накрываем крышкой, выключаем и, если хватит терпения, даём борщу настояться минут 30. Хотя назавтра он будет вкуснее многократно!
Приятного аппетита!
Чистим и трём на крупной тёрке свеклу. Выкладываем её в сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла и пассеруем на небольшом огне минут 5. Затем добавляем туда столовую ложку томатного соуса, перемешиваем и ждём ещё минут 5. Кислота, содержащаяся в томатной пасте, сохраняет цвет свеклы и придаёт борщу кислинку. Выкладываем свеклу в кастрюлю.
Трём на крупной тёрке морковь. Добавляем в кастрюлю. После выкладывания каждого овоща в будущий борщ приходится увеличивать огонь под кастрюлей, чтоб быстрее закипело, а затем уменьшать его. Крышкой не накрываем, чтоб следить за процессом.
Мелко режем лук. Отправляем туда же. Соломкой нарезаем капусту. Снова в кастрюлю. Теперь самое время добавить 4 – 5 листиков лаврового листа, 5 – 6 горошин душистого и десяток горошин чёрного перца. В этот промежуток времени желательно посолить и снять пробу.
Кубиками или полумесяцем нарезаем картофель. Высыпаем в кастрюлю. Режем соломкой весь перец. Для придания красоты можно использовать перец разных цветов, - жёлтый, красный, оранжевый. Мелко режем чеснок. Любите укроп и петрушку, - мелко накрошите. Чеснок и зелень желательно добавить к остальным овощам буквально за пару минут до выключения огня, чтоб не выварился аромат. Но при этом борщ должен покипеть эти пару минут, иначе может скиснуть раньше времени. При необходимости корректируем количество соли, накрываем крышкой, выключаем и, если хватит терпения, даём борщу настояться минут 30. Хотя назавтра он будет вкуснее многократно!
Приятного аппетита!
- Красный борщ с молодой капустой
- Сырое варенье из красной рябины
- Суп с красной чечевицей и тыквой
- Бутерброды с красной рыбой «Праздничные»
- Джем из красной смородины
- Рецепт зеленого борща
- Яблочная стружка с красной рябиной по-словацки
- Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Комментарии
15.12.2012 / 07:40
Борщ замечательный, готовлю редко, но всегда очень этим радую своих домочадцев)Только я всегда добавляю тмин, вкус просто не сравнить!
15.12.2012 / 21:52
Борщ - это наше все. Рецептов борща существует множество. В каждой области Украины свой рецепт борща. Борщ существует и в постном варианте, без мяса. Можно готовить с фасолью, или грибами. Готовят даже с мелкой рыбой.
16.12.2012 / 08:42
А моей семье больше всего борщ нравится на квашеной капусте, сначала мяско варишь, потом капустку, затем свеклу, а отдельно пассивируешь лук, морковь и ещё свеколки, можно и пряностей для аромата, вот и всё мои любят со сметаной)
15.01.2013 / 18:12
Я сбрызгиваю свеклу несколькими каплями лимонного сока, это сохраняет цвет и дает кислинку борщу, что особо ценят мои домочадцы. Добавляем несколько ложек варенной фасоли. Подаю со сметаной.
Стр: [1] »