Теплый баклажанный салат
Опубликовано 23.10.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин
Конкурс "Праздничные салаты"!
Теплый баклажанный салат имеет очень необычный вкус: в нем сочетаются горьковатые ноты печеного баклажана и сладковатые ноты миндаля плюс пикантный аромат жареного сыра, заправлен салат соусом из оливкового масла с белым перцем и кислинкой лимона. Сыр при жарке становится мягким, почти жидким внутри, а его аромат усиливается многократно. Я уверена, что многие никогда не пробовали что-либо подобное.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- 1 баклажан,
- 40 гр. миндаля,
- сыр для жарки (томино, бри, камамбер),
- 2 ст.л. оливкового масла,
- сок половинки лимона,
- белый молотый перец,
- соль,
- зелень.
Рецепт с фото пошагово:

Баклажан режем кубиками, солим и отправляем запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Пока займемся другими ингредиентами. Миндаль нужно разрезать вдоль на две части.

Разогреем сухую сковороду и, помешивая, подсушим миндаль в течении нескольких минут. Это нужно для "хрусткости" орехов. К тому же, аромат миндаля после обжарки станет сильнее. Как только миндаль чуть потемнеет, снимаем его с огня.

Затем на той же сковороде обжарим сыр томино. Масло не нужно добавлять, просто выкладываем сыр на разогретую сковороду, держим с полминуты, затем переворачиваем и снова поджарим полминуты. Нам нужно сделать так, чтобы сыр не полностью расплавился внутри, а только стал мягким.

Затем теплый сыр нужно нарезать на кубики. Вот так поджаренный томино выглядит в разрезе. Томино идеален для жарки, так как его корочка не дает расплавленному сыру вытечь.

Готовим заправку для салата. В оливковое масло выжмем сок половины лимона, добавим немного белого свежемолотого перца и перемешаем.

Печеные баклажаны выложим в миску, добавим миндаль, любимую зелень (у меня была зелень сельдерея).

Выложим кусочки теплого сыра и польем салат заправкой. Все перемешаем и дадим пропитаться 5 минут.

Затем теплый салат можно выкладывать порционно на тарелки, украсив дольками лимона.
Такой баклажанный салат невероятно сытный так как в нем много белков. А уж вкусный!.. Приятного аппетита!
-
Теплый средиземноморский салат из смеси бобовых
-
Теплый салат с острой свининой и жареным перцем
-
Теплый салат с острым мясом и овощами
-
Салат из кабачков-гриль с чесноком
-
Рецепт диетического салата
-
Салат «Козел в огороде»
-
Салаты из огурцов на зиму: 5 лучших рецептов
-
Тещин язык из баклажан на зиму
Комментарии
26.11.2012 / 00:06
Ой, очень интересный салат. Только я не люблю баклажаны (или может просто их не распробовала). Но может их можно чем-то заменить? А сыр томино - впервые такой вижу. Где вы его покупаете?
26.11.2012 / 00:15
Я вот не так давно поняла в чем прелесть баклажанов, а раньше всегда мимо проходила. Попробуйте приготовить из них парочку рецептов, распробуйте. Такой сыр у нас продают в супермаркете. Уверена, что в крупных гипермаркетах такие сыры точно есть. Бри тоже подойдет, его гораздо легче найти, так как он более известен.
Стр: [1] »