Варенье из брусники и груш
Опубликовано 29.08.2012
Разместил: verooka [offline]
Калорийность: 134
Время приготовления: 30 мин
Брусника – ягода довольно специфическая: кожица у нее твердоватая, а мякоть довольно терпкая, с легкой горчинкой. Именно поэтому многие хозяйки не любят заготавливать ее впрок: намаешься с перекручиванием, а толку мало: масса получается хотя и витаминной, но, на удивление, практически несъедобной, скажем так – на любителя. Если вы все-таки хотите сделать небольшой запас этой лесной ягоды на зиму, приготовьте ароматное варенье из брусники и груш – домочадцы-сладкоежки его обязательно оценят.
На 4,5 литра варенья потребуется:
- 1,3 кг очищенных и порезанных груш,
- 3 кг брусники,
- 3 кг сахара,
- 0,4 литра воды.
Рецепт с фото пошагово:

1. Отберите спелые, но чуть твердоватые груши – в зависимости от их величины понадобится приблизительно 1,8- 2 кг.

2. Разрежьте каждую грушу пополам, удалите серединку, и нарежьте тонкими ломтиками – толщиной 0,3-0,4 мм.

3. Переберите бруснику, выбрав листики и подпорченные ягоды, и добавьте ее в эмалированный таз с грушами.

4. Влейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы масса пустила сок.

5. Всыпьте сахар.

6. Хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.

7. На сильном огне доведите варенье из брусники и груш до кипения, уменьшите пламя до среднего и варите при слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика.

8.Затем увеличьте огонь и, когда жидкая фаза начнет бурно кипеть, снимите пенку.

9. После этого снова уменьшите огонь и готовьте варенье еще около 40-45 минут.

10.Уберите варенье с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

11. Разлейте в чисто вымытые банки подходящего размера (например, полутора литровые) и закройте ошпаренными кипятком крышками – обычными полиэтиленовыми или металлическими под закрутку.

12. Варенье из брусники и груш прекрасно хранится дома в кухонном шкафчике или на антресолях. Используйте его для приготовления морсов, прослаивания бисквитных пирогов, и в качестве соуса к блинчикам и оладушкам. Приятного аппетита!
-
Яблочно-грушевое варенье в мультиварке PHILIPS HD3036
-
Варенье из груш с гвоздикой
-
Яблочно-грушевое варенье с мятой в мультиварке Philips HD3039
-
Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
-
Варенье из груш с апельсином и лимоном
-
Варенье из груш дольками с корицей
-
Грушевое варенье с лимоном в мультиварке
-
Варенье из груш на зиму
Комментарии
Комментариев нет..