Ахобланко
Опубликовано 23.07.2012
Разместил: kleopatrovna [offline]
Калорийность: 230
Время приготовления: 90 мин
Ахобланко – это испанский холодный суп, белоснежный и очень питательный. Делается он на основе миндальных орехов и белого хлеба, обладает нежным вкусом, чрезвычайно прост в приготовлении и не требует варки. Для двух порций ахобланко нам потребуется:
- 100 грамм сушеного миндаля;
- 2-3 кусочка белого хлеба;
- 30 грамм оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока (1 большой или 2 маленьких);
- Соль (пара щепоток);
- белый винный уксус (чайная ложка);
- Свежая зелень для украшения (петрушка или укроп).
Рецепт с фото пошагово:
1. За несколько часов до начала готовки выложите ломтики белого хлеба (предварительно срезав верхние румяные корочки) в хорошо проветриваемое место, пусть немного зачерствеют.
2. Подсохший хлеб разломите или разрежьте на кусочки.
3. Уложите хлеб в глубокую тарелку или миску и залейте кипяченой водой.
4. Пока хлеб размокает, можно заняться миндалем. Для ахобланко лучше брать сушеный миндаль. Во-первых, он белоснежный, а, во-вторых, обладает более тонким вкусом. Миндаль нужно положить в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить до полного остывания воды.
5. Когда вода остынет, снимите с орехов кожицу. Очищенный миндаль измельчите в блендере или кофемолке.
6. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте. Количество чеснока в ахобланко – дело вкуса. Для легкого аромата и привкуса хватит одного зубчика, но можно положить и больше.
7. Теперь нужно перетереть миндаль с чесноком в ступке до получения маслянистой, но суховатой кашицы. Не ждите, что масса получится полностью однородной, этого не произойдет. Если у вас нет большой ступки, то смешивать миндаль с чесноком можно порциями: столовая ложка миндаля плюс 2-3 кусочка чеснока (это не такой долгий процесс, как может показаться).
8. Самое время вспомнить про хлеб. Выньте его из воды, отожмите, разомните вилкой в кашицу. Загрузите в блендер миндально-чесночную смесь и хлебную кашицу, по объему их должно быть примерно равное количество.
9. Влейте туда же оливковое масло, чайную ложку белого винного уксуса, добавьте пару щепоток соли.
10. Взбейте до образования однородной массы. Как видно на фото ниже, смесь получилась густой и не очень похожей на суп. Это легко исправить, добавив к ней примерно 100-150 мл. холодной кипяченой воды. После добавления воды суп нужно снова взбить.
11. Поставьте готовый ахобланко в холодильник на полчаса вместе с тарелками, в которых планируете подать его к столу. В Испании этот суп часто подают с виноградом мускатных сортов, кусочками дыни или яблока, но и в сочетании со свежей зеленью (например, петрушкой или укропом) он очень хорош. Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев нет..