Борщ в мультиварке
Опубликовано 19.05.2012
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Когда я купила мультиварку, первое, что я попробовала в ней приготовить - это борщ. Книжечка, которая прилагалась к моей мульте, имела множество рецептов, в том числе и этот. Было странно, что почти все закидывается сразу. Но я решила попробовать приготовить борщ в мультиварке. Но в рецепте расскажу не только про то, как я готовила первый раз. Готовлю я каждый раз по-разному. Иногда добавляю фасоль, иногда варю не только на бульоне, но еще добавляю томатный сок, люблю делать с шампиньонами, а также иногда делаю заправку из картофеля и сала. Не могу я готовить каждый раз одинаково, хоть борщ в мультиварке, хоть на плите, но я всегда готовлю по разному.
Для борща вам потребуется:
2 л воды (если готовите постный борщ) или готового мясного бульона;
400 грамм мяса (если готовите не постный, но на воде);
2 небольшие свеклы;
1 головка лука;
1 морковь среднего размера;
3 картофелины;
400 грамм капусты;
2-3 зубчика чеснока;
1 помидор;
томатная паста по желанию;
растительное масло;
сало;
зелень;
специи, соль, перец - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить борщ в мультиварке? Я предлагаю вам своих 2 варианта с вариациями рецептов.
Вариант 1.
Первое, что я делаю, это нарезаю лук и натираю морковь на крупную терку. Но морковь я часто беру уже готовую нашинкованную мороженную. Это удобно и экономит время.
Затем наливаем в мультиварку растительного масла, кладем морковь и лук и обжариваем 5 минут на режиме "Жарка".
Если вы хотите, чтобы борщ был как можно больше диетическим - овощи можно не обжаривать, а положить вместе со всеми у бульон. Рецепт борща в мультиварке я постоянно меняю в зависимости от случая - решили сделать разгрузочный день - не жарю, варю постный борщ в мультиварке на воде без добавления мяса. Что интересно, даже без мяса борщ получается очень вкусным и сытным.
Когда лук и морковь обжарились - добавляем все остальное. Свеклу можно нарезать полосками или натереть на терку. Помидоры нарезаем кубиками. Картофель - произвольными кусочками. Также нашинкуем капусты и выдавим пару долек чеснока. Добавим соль и специи по вкусу. Заливаем все бульоном и ставим режим "Тушение" на 1 час.
За 5 минут до окончания я еще бросаю зелень. Когда борщ готов, оставляю его еще немного настояться (минут 20) и тогда разливаю в тарелки. Борщ получился таким вкусным, что даже мой отец, который у нас гостевал, это подтвердил, а он не любитель первых блюд.
Очень люблю борщ кушать со сметаной и салом.
У меня мультиварка DEX DMC-60. В ней и был приготовлен этот борщ. Многие интересуются, как приготовить борщ в мультиварке панасоник и других моделях. На самом деле, все мультиварки похожи. Если у вас нет режима жарка - можно поджарить на режиме "Выпечка". Вместо "Тушения" у вас просто может быть режим "Суп". Так что просто поэкспериментируйте со своей мультей, догадаться довольно просто, какой режим нужно включить. Поэтому не важно, готовите вы борщ в мультиварке panasonic, мулинекс или в такой, как у меня.
Вариант 2.
Когда я готовлю борщ на плите, то чаще всего обжариваю почти все овощи. Итак, возьмите:
Свеклу нужно натереть на терке или нарезать полосками. Вообще, мне вариант натертой нравится больше, но иногда хочется чтобы все кусочками было, а вы смотрите сами.
Подготовьте мясо. У меня была индюшка. После я ее порезала на кусочки. Класть именно мясо в борщ не обязательно. Вы можете сварить борщ уже на готовом бульоне. Когда мясо порезали, положите его в воду и поставьте на 40 минут на режим "Тушение", чтобы сварить бульон. Через 20 минут положите картофель и капусту.
Также натертую морковь. У меня мороженная, но это, конечно, не обязательно.
Очистите картофель. Потом его нужно будет порезать на произвольные кусочки.
Лук мелко порезать.
Капусту мелко нашинковать. У меня в этом борще была слегка квашенная капуста. Тоесть, не совсем кислая. Но для борща пошла как раз. Вы можете брать любую - квашенную, молодую или старую капусту.
В мультиварку с растительным маслом выложить лук и морковь. Обжариваем на режиме "Жарка" минуты 3. Да, у меня на фотографии не мультиварка, а сковорода. Просто в это время у меня варилось мясо и я для экономии времени воспользовалась сковородой. Теоретически можно сделать сначала зажарку, потом поставить варить бульон. Или же сделать зажарку, залить водой, добавить мясо, картошку, капусту и оставить все варить на режиме "Тушение" 1 час.
Теперь в сковороду бросаем свеклу, а также томатную пасту. В этот раз я ее заменила на закрутку из болгарского перца с томатами. Ну люблю я эксперименты)
Когда картофель сварился, достаем буквально столовую ложку вареной картошки. Она будет для заправки борща. А затем нашу зажарку из свеклы, моркови, лука кладем в борщ и ставим тушение еще на 30 минут. Не забудьте добавить специи, соль, перец.
Приготовим заправку. Сало мелко порежьте. Примерно столовая ложка кубиков должна получится. Кладем в емкость для блендера.
Мелко нарезаем зелень. Можно взять мороженную.
Добавляем 1-2 зубчика нарезанного чеснока.
Добавляем отваренный картофель, который вынули из борща.
Взбиваем блендером, чтобы кусочки измельчились. Получилась заправка для вкусного борща, который мы готовим в мультиварке.
Приготовление борща в мультиварке почти закончено. За 5 минут до окончания приготовления открываем крышку.
В борщ добавляем нашу заправку для борща.
Хорошо перемешиваем и дотушиваем борщ. После того, как он готов, оставьте его еще под крышкой минут 20, чтобы он "дошел".
Борщ с мясом в мультиварке DEX готов. Можно накладывать в тарелки, заправить сметаной. А к нему - чеснок, сало и черный хлеб.
Я рассказала вам, как варить борщ в мультиварке, теперь вы пробуйте, экспериментируйте и о своих экспериментах рассказывайте в комментариях.
Если же я делаю борщ с фасолью в мультиварке, то ее нужно предварительно замочить. Делаю я это заранее, например, вечером, чтобы на следующий день уже начать приготовление.
А в следующий раз вместо борща приготовьте сырный суп с копченностями. Приятного аппетита!
Вариант 1.
Первое, что я делаю, это нарезаю лук и натираю морковь на крупную терку. Но морковь я часто беру уже готовую нашинкованную мороженную. Это удобно и экономит время.
Затем наливаем в мультиварку растительного масла, кладем морковь и лук и обжариваем 5 минут на режиме "Жарка".
Если вы хотите, чтобы борщ был как можно больше диетическим - овощи можно не обжаривать, а положить вместе со всеми у бульон. Рецепт борща в мультиварке я постоянно меняю в зависимости от случая - решили сделать разгрузочный день - не жарю, варю постный борщ в мультиварке на воде без добавления мяса. Что интересно, даже без мяса борщ получается очень вкусным и сытным.
Когда лук и морковь обжарились - добавляем все остальное. Свеклу можно нарезать полосками или натереть на терку. Помидоры нарезаем кубиками. Картофель - произвольными кусочками. Также нашинкуем капусты и выдавим пару долек чеснока. Добавим соль и специи по вкусу. Заливаем все бульоном и ставим режим "Тушение" на 1 час.
За 5 минут до окончания я еще бросаю зелень. Когда борщ готов, оставляю его еще немного настояться (минут 20) и тогда разливаю в тарелки. Борщ получился таким вкусным, что даже мой отец, который у нас гостевал, это подтвердил, а он не любитель первых блюд.
Очень люблю борщ кушать со сметаной и салом.
У меня мультиварка DEX DMC-60. В ней и был приготовлен этот борщ. Многие интересуются, как приготовить борщ в мультиварке панасоник и других моделях. На самом деле, все мультиварки похожи. Если у вас нет режима жарка - можно поджарить на режиме "Выпечка". Вместо "Тушения" у вас просто может быть режим "Суп". Так что просто поэкспериментируйте со своей мультей, догадаться довольно просто, какой режим нужно включить. Поэтому не важно, готовите вы борщ в мультиварке panasonic, мулинекс или в такой, как у меня.
Вариант 2.
Когда я готовлю борщ на плите, то чаще всего обжариваю почти все овощи. Итак, возьмите:
Свеклу нужно натереть на терке или нарезать полосками. Вообще, мне вариант натертой нравится больше, но иногда хочется чтобы все кусочками было, а вы смотрите сами.
Подготовьте мясо. У меня была индюшка. После я ее порезала на кусочки. Класть именно мясо в борщ не обязательно. Вы можете сварить борщ уже на готовом бульоне. Когда мясо порезали, положите его в воду и поставьте на 40 минут на режим "Тушение", чтобы сварить бульон. Через 20 минут положите картофель и капусту.
Также натертую морковь. У меня мороженная, но это, конечно, не обязательно.
Очистите картофель. Потом его нужно будет порезать на произвольные кусочки.
Лук мелко порезать.
Капусту мелко нашинковать. У меня в этом борще была слегка квашенная капуста. Тоесть, не совсем кислая. Но для борща пошла как раз. Вы можете брать любую - квашенную, молодую или старую капусту.
В мультиварку с растительным маслом выложить лук и морковь. Обжариваем на режиме "Жарка" минуты 3. Да, у меня на фотографии не мультиварка, а сковорода. Просто в это время у меня варилось мясо и я для экономии времени воспользовалась сковородой. Теоретически можно сделать сначала зажарку, потом поставить варить бульон. Или же сделать зажарку, залить водой, добавить мясо, картошку, капусту и оставить все варить на режиме "Тушение" 1 час.
Теперь в сковороду бросаем свеклу, а также томатную пасту. В этот раз я ее заменила на закрутку из болгарского перца с томатами. Ну люблю я эксперименты)
Когда картофель сварился, достаем буквально столовую ложку вареной картошки. Она будет для заправки борща. А затем нашу зажарку из свеклы, моркови, лука кладем в борщ и ставим тушение еще на 30 минут. Не забудьте добавить специи, соль, перец.
Приготовим заправку. Сало мелко порежьте. Примерно столовая ложка кубиков должна получится. Кладем в емкость для блендера.
Мелко нарезаем зелень. Можно взять мороженную.
Добавляем 1-2 зубчика нарезанного чеснока.
Добавляем отваренный картофель, который вынули из борща.
Взбиваем блендером, чтобы кусочки измельчились. Получилась заправка для вкусного борща, который мы готовим в мультиварке.
Приготовление борща в мультиварке почти закончено. За 5 минут до окончания приготовления открываем крышку.
В борщ добавляем нашу заправку для борща.
Хорошо перемешиваем и дотушиваем борщ. После того, как он готов, оставьте его еще под крышкой минут 20, чтобы он "дошел".
Борщ с мясом в мультиварке DEX готов. Можно накладывать в тарелки, заправить сметаной. А к нему - чеснок, сало и черный хлеб.
Я рассказала вам, как варить борщ в мультиварке, теперь вы пробуйте, экспериментируйте и о своих экспериментах рассказывайте в комментариях.
Если же я делаю борщ с фасолью в мультиварке, то ее нужно предварительно замочить. Делаю я это заранее, например, вечером, чтобы на следующий день уже начать приготовление.
А в следующий раз вместо борща приготовьте сырный суп с копченностями. Приятного аппетита!
- Борщ на мясном бульоне в мультиварке
- Борщ в мультиварке
- Постный борщ в мультиварке
- Красный борщ в мультиварке
- Борщ с фрикадельками в мультиварке
- Мясной борщ в мультиварке
- Ржаной хлеб в мультиварке
- Суп из курицы в мультиварке
Комментарии
24.05.2012 / 01:46
Да, мультиварка меня очень спасает и время очень сильно экономит.
02.01.2013 / 10:54
Гость
03.01.2013 / 22:43
Я не понимаю Гостя этой рубрики. Что ему не понравилось?Я только знакомлюсь с мультиваркой и порядок приготовления очень даже понятен.
03.02.2013 / 07:50
Таня
Спасибо огромное за рецепт!Очень вкусно все получилось!У меня мультиварка Рендмунд.
08.12.2013 / 02:45
Гость
08.12.2013 / 03:22
Указан для того, если вы хотите борщ с мясом. В ингредиентах числится, но не обязательно его добавлять, если вы хотите постный борщ. А так - сначала я варю бульон, а потом уже на этом бульоне борщ. Хотя, если спешу, то мелко режу мясо и варю со всеми ингредиентами.
Стр: [1] »