Торт "Птичье молоко"
Опубликовано 23.10.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Существует множество вариаций на тему знаменитого торта с суфле: с желатином, агар-агаром, песочными или бисквитными коржами и т.п. Приготовить вкусный торт «Птичье молоко», рецепт с агар-агаром, не составит труда. Он получается в меру сладким и очень нежным.
Необходимые продукты:
Для коржей:
- сахар – 85 гр.,
- мука пшеничная – 125 гр.,
- желтки – 5 шт.,
- сливочное масло – 85 гр.,
- ванильный сахар – 7 гр.,
- разрыхлитель теста – 2/3 ч.л.
Для суфле:
- яичные белки – 5 шт.,
- сахар – 330 гр.,
- агар – агар(сухой) – 8 гр.,
- вода – 125 мл.,
- лимонный сок – несколько капель,
- сгущенка с сахаром – 60 гр.,
- сливочное масло – 125 гр.
Для шоколадной глазури:
- сливочное масло – 40 гр.,
- горький шоколад – 70 гр.,
- разъемная форма 20-22 см.
Рецепт с фото пошагово:

1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло должно быть комнатной температуры. Миксером взбейте мягкое масло в течение 1 минуты, чтобы оно стало однородным.

2. Добавьте сахар, а также и ванильный сахар. Смесь взбейте до однородной, пышной массы.

3. Продолжая взбивание, введите по одному яичные желтки.

4. Затем добавьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем теста.

5. Все тщательно перемешайте, но очень быстро. Это можете сделать силиконовой лопаткой или же миксером. Тесто для торта получается мягкое и липкое.

6. Разделите тесто на две порции и каждую переложите на пищевую пленку.

7. Скрутите в «комок». Это необходимо, чтобы тесто приняло наиболее округлую, ровную форму.

8. Подготовьте два листа пергамента. Карандашом обведите контур будущего коржа (диаметр 20-22 см). Раскройте пищевую пленку, и переверните тестом вниз. Старайтесь «вывалить» тесто в центр круга. Пищевую пленку расправьте, но не снимайте. Она пригодится для успешного раскатывания. При помощи рук придайте тесту форму круглой лепешки. Также можете воспользоваться скалкой, чтобы корж получился с ровной поверхностью. Аналогично поступите со второй частью теста.

9. С подготовленных коржей снимите пищевую пленку. Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке, при температуре 2000С примерно 5-6 минут. Края еще теплых коржей можете подровнять. Отставьте, чтоб полностью остыли.

10. Агар-агар залейте водой (необходимую норму) и оставьте на несколько часов «набухать». Еще лучше это сделать заранее, на ночь.

11. Для крема смешайте в миске сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком (с сахаром). При желании можете добавить ванильную эссенцию.

12. Смесь взбейте миксером до однородности. Отставьте готовую массу в сторону.

13. В очень чистой, обезжиренной и без капли воды миске взбейте яичные белки с солью в пышную массу. Чтобы ваши старания увенчались успехом, также и венчики миксера должны быть тщательно подготовлены: без жира, воды и насухо вытерты.

14. Кастрюлю с набухшим агар-агаром поставьте на огонь. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сварите сироп: на среднем огне доведите массу до температуры 108 - 1100С, за 1-2 минуты до этого (1060 С) добавьте лимонный сок. Совет: если нет кондитерского термометра, готовность можете проверить другим методом: при поднятии ложки он должен стекать ниточкой.

15. Не прекращая взбивание белков, влейте тонкой струйкой в белковую массу горячий сироп с агар-агаром. Старайтесь, чтобы струя сиропа не попала на венчики миксера.

16. Затем в полученную массу введите небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой. Долго не взбивайте (не более 1-2 минут), потому что при остывании агар-агар начнет застывать (уже при 400С).

17. Дно разъемной формы застелите пергаментом. Смажьте дно и бока сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Установите нижний корж.

18. Накройте половиной из общего количества крема. Разровняйте.

19. Сверху положите второй корж и немного «утопите» его.

20. Залейте все остатком суфле – крема и хорошо разровняйте поверхность. Поместите в холодильник на 30 минут.

21. Тем временем приготовьте шоколадную глазурь: растопите горький шоколад со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Теплой (не горячей!) глазурью залейте верх торта. Снова уберите в холодильник до полного застывания. При желании можете украсить торт «завитками» из шоколадной глазури.

22. Перед сервировкой, аккуратно пройдитесь ножом по боковой части торта. Раздвиньте кольцо и снимите торт. Совет: чтобы не повредить целостность торта (его боков), можете нагреть (окутать) окружность формы махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и конечно хорошо отжатым. Ну, вот и все. Вкусный торт "Птичье молоко" готов.
Приятного аппетита!
-
Как приготовить торт "Птичье молоко"
-
Конфеты "Птичье молоко"
-
Рецепт бананового торта "Вкусная фантазия"
-
Клубничный торт, приготовленный в мультиварке
-
Торт «Золотой ключик»
-
Заварной крем
-
Торт "Наполеон" в мультиварке REDMOND RMC-M4524
-
Торт без выпечки с фруктами и желатином «Уральские самоцветы»
Комментарии
Комментариев нет..