Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара
Опубликовано 03.05.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 200 мин
Агар-агар является единственным знакомым мне натуральным продуктом, имеющим нулевую калорийность. Читаем энергетическую ценность на 100гр: 0ккал, 0 жиров, 3г белка. Это очень полехный и диетический продукт.
На его основе можно делать всевозможные десерты, заменяя им традиционный желатин. Кстати, вегетарианцам он особенно придется по душе, так как желатин суть животные кости, а агар-агар - растительный продукт (водоросли). Поэтому желе из агар-агара можно спокойно сделать кому угодно.
В рецепте десерта, с которым я хочу поделиться, совсем нет сахара и подсластителей.
Для приготовления такого диетического дечерта нам понадобятся:
- агар-агар (у меня в полосках, но можно и в порошке),
- любые фрукты (в моем случае консервированный ананас),
- фруктовый сок без сахара.
- нежирный натуральный йогурт.
Подготовьте также красивую емкость, лучше силиконовую формочку. Я обошлась пластиковым контейнером из-под мороженого.
Рецепт с фото пошагово:
Какую бы диету вы не использовали, все хотят одного - хорошую фигуру. Главный залог этого - правильное питание. А сладкого так хочется! Что делать, когда в тортиках полно калорий? Попробуйте этот десерт.
Приступим к приготовлению.
Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.
В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.
В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.
Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.
Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.
Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.
Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.
Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.
Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.
Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.
Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.
Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.
Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь десерты из желе это очень вкусно.
Приступим к приготовлению.
Вот так выглядит агар-агар в полосках. К сожалению, я не нашла агар-агара без красителей и пришлось купить вот этот, с ярко-зеленым красителем.
В емкость наливаем фруктовый сок. У меня был яблочный сок без сахара. Разбавляем немного водой и ставим в микроволновку. Агар-агар растворяется в воде при 90-100 градусах и застывает уже при 30, то есть очень быстро.
В кипящий сок кладем агар-агар, размешиваем до полного растворения. Мой сок стал изумрудно-зеленым после добавления агар-агара.
Примерно треть нашей горячей смеси наливаем в отдельную емкость. Это будет йогуртовый слой.
Вливаем немного натурального обезжиренного йогурта в эту часть. Размешиваем. Получается вот такой мятный цвет.
Фрукты режем небольшими кусочками. Я выбрала консервированный ананас раз уж десерт такой зеленый, чтобы было красивое сочетание цветов.
Выкладываем красиво на дно формочки кусочки фруктов. Дно будет в последствии верхушкой десерта, так сказать его лицом. Я задумывала два желтых цветочка из ананса, однако когда переворачивала десерт, этот слой сильно прилип к донышку и сломался. Рекомендую силиконовую формочку, ее можно согунть и аккуратно вынуть десерт.
Заливаем рисунок из фруктов половиной сока с агар-агаром. Он сразу начинает застывать.
Убедившись, что первый слой достаточно прочный, аккуратно выливаем половину объема йогуртового слоя. Ставим в холодильник до застывания.
Йогуртовый слой будет застывать дольше, поэтому к тому времени, когда вы будете готовы вылить следующий прозрачный слой, он успеет затвердеть. Ставит в микроволновку и слегка нагреваем, чтобы он снова стал жидким.
Выливаем остатки в формочку и выкладываем фрукты теерь уже произвольно.
Слой застывает на глазах. Можно налить вторую половину йогуртового слоя и отправить застывать в холодильник часа на 3.
Через 2-3 часа десерт будет готов. Остается только выложить его на тарелку и украсить.
Если вы использовали пластиковый контейнер, то лучше всего будет поставить его на несколько минут в горячую воду, агар-агар растает по бокам и вы без труда выудите десерт на тарелку, просто перевернув формочку.
Однако, видимо я подержала в воде недостаточно и последний слой, самый красивый с ромашками сломался.
Украшаем фруктами. Диетический фруктово-йогуртовое желе из агар-агара готово! Приглашаем к столу - ведь десерты из желе это очень вкусно.
- Разноцветное желе из пакетиков
- Желе из хурмы
- Суфлейные кубики из тыквы и лимонного желе
- Домашнее желе из малины
- Желе из белой смородины
- Желе из красной смородины
- Десерт из желе "Радуга"
- Желе из тыквы
Комментарии
03.05.2012 / 10:12
я как то агар себе купила, правда не знала зачем, вот и подходящий рецепт нашелся.спасибо
03.05.2012 / 12:36
но у меня он не зеленый, п белый порошочек, для цвета наверное нужно будет краситель добавлять
03.05.2012 / 13:12
Не нужно добавлять красителей, что вы! Красители сейчас в основном искусственные, зачем вам есть эту химию? Я бы вот рада бесцветный использовать, да нету. Кстати, сок желтый, йогурт белый - сделайте желто-белый десерт и все. Какие красители?!
03.05.2012 / 13:13
Я купила агар-агар в магазинчике восточной еды. Там, где продают бурый рис, кокосовое молоко, водоросли и прочую экзотику. Хотя думаю, что в гипермаркетах тоже есть.
04.05.2012 / 01:46
Спасибо, обязательно посмотрю) Мне еще понравилось, что он быстро застывает. А то желе обычно пока дождешься.
01.12.2012 / 01:18
Пробовали в кафе, поэтому давно пригляделась к этому рецепту, но нигде не могу найти агар-агар. А если делать с обычным желатином, конечно, не тот вкус, поэтому даже не советую заменять.
Стр: [1] »