Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
Опубликовано 11.04.2012
Разместил: Friendly [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционно в последнюю неделю перед Великим праздником Пасхи вся славянская нация готовится выпекать вкусные куличи. Рецептов этих сдобных изделий настолько много, что выбрать один очень трудно. Поэтому каждая хозяйка стремится узнать хороший рецепт пасхального кулича от близких людей, которые могут посоветовать и даже дать попробовать свой шедевр.
Однако сегодня можно не только узнать рецепт пасхи у настоящих профессионалов, но и увидеть пошаговые фото процесса приготовления. Что значительно упрощает выпечку кулича. Предлагаю один из таких вариантов. Этот рецепт пасхального кулича традиционный. Тесто для кулича получается и плотным и в то же время воздушным.
Ингредиенты для выпечки двух больших куличей на Пасху
Куриных яиц – 3 шт. + 1 белок для глазури;
250 гр. сахарного песка;
100 гр. масла сливочного;
250 мл молока;
40 гр. дрожжей свежих;
Два пакетика ванильного сахара;
150 гр. изюма;
Около 1 кг муки высшего сорта;
Для украшения кулича – белок, 50 гр. сахара и посыпка.
Рецепт с фото пошагово:
Соединяем дрожжи с сахаром – 40 гр. дрожжей + 1 ст. ложка сахара.
Вливаем теплое молоко.
Всыпаем муку до получения консистенции, как густая сметана.
Вот так у вас должно получиться.
Ставим в теплое место, например в микроволновую печь (выключенную) для брожения. После 30 минут брожения замешиваем тесто. Времени может пройти и больше, в зависимости от места, где стояла опара.
Чтобы замесить тесто, необходимо размешать тщательно яйцо и сахар, влить в миску.
Растопить масло сливочное и тоже влить в тесто. Размешать.
Добавить оставшуюся муку и изюм (распаренный заранее).
Замесить не сильно крутое тесто. Поставить на расстойку.
Когда оно увеличится в объеме (минут 30), снова хорошо обмять и вымесить.
Выложить в форму тесто, заполнив ее на 1/2. Дать подняться в теплом месте минут 20. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 град.
Выпекать кулич следует не менее сорока минут. Если форма не маленькая, то времени уйдет около часа. Когда верхушка зарумянится, нужно проверить внутренность на готовность с помощью длинной палочки.
Чтобы верх кулича не подгорел, можно накрыть его влажной бумагой пергаментной после того, как он зарумянится и выпекать дальше.
Достаем готовый кулич и даем ему остыть. 15
А пока приготовим глазурь белковую для покрытия ею верхушки кулича.
Миксером взбить охлажденный белок с солью (маленькая щепотка). Добавить 50 гр. сахара и взбивать до образования красивой густой и гладкой глазури.
Готовый остывший кулич красиво обмазать глазурью и посыпать украшениями. Вот и готов пасхальный кулич. Рецепт, как видите, не особо сложный. Попробуйте и вы.
Вливаем теплое молоко.
Всыпаем муку до получения консистенции, как густая сметана.
Вот так у вас должно получиться.
Ставим в теплое место, например в микроволновую печь (выключенную) для брожения. После 30 минут брожения замешиваем тесто. Времени может пройти и больше, в зависимости от места, где стояла опара.
Чтобы замесить тесто, необходимо размешать тщательно яйцо и сахар, влить в миску.
Растопить масло сливочное и тоже влить в тесто. Размешать.
Добавить оставшуюся муку и изюм (распаренный заранее).
Замесить не сильно крутое тесто. Поставить на расстойку.
Когда оно увеличится в объеме (минут 30), снова хорошо обмять и вымесить.
Выложить в форму тесто, заполнив ее на 1/2. Дать подняться в теплом месте минут 20. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 град.
Выпекать кулич следует не менее сорока минут. Если форма не маленькая, то времени уйдет около часа. Когда верхушка зарумянится, нужно проверить внутренность на готовность с помощью длинной палочки.
Чтобы верх кулича не подгорел, можно накрыть его влажной бумагой пергаментной после того, как он зарумянится и выпекать дальше.
Достаем готовый кулич и даем ему остыть. 15
А пока приготовим глазурь белковую для покрытия ею верхушки кулича.
Миксером взбить охлажденный белок с солью (маленькая щепотка). Добавить 50 гр. сахара и взбивать до образования красивой густой и гладкой глазури.
Готовый остывший кулич красиво обмазать глазурью и посыпать украшениями. Вот и готов пасхальный кулич. Рецепт, как видите, не особо сложный. Попробуйте и вы.
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Глазурь для пасхального кулича
- Рецепт кулича без дрожжей
- Рецепт кулича в хлебопечке
- Набор пасхального печенья
- Рецепт кулича
- Рецепт творожной пасхи
Комментарии
11.04.2012 / 12:57
обожаю глазурь на пасочке, в детстве всегда мне хотелось, чтоб кулич был полностью в глазури
11.04.2012 / 13:48
это точно!!!!!мама всегда давала мне облизать кострюлю с остатками глазури!!!счастью не было предела!большое спасибо за рецепт!!!я обязательно попробую!
11.04.2012 / 17:33
зачетный кулич получился, радует, что в рецепте"живые дрожжи
12.04.2015 / 15:59
Елена
Стр: [1] »