Профессиональные праздники проходят, как правило, на неофициальном уровне. День повара отмечается в России много лет подряд. В этот день в ресторанах, кафе и кондитерских часто проводят интересные конкурсы. Много интересного можно открыть для себя, посетив тематические мероприятия.
Содержание []
- История праздника
- Какого числа в России День повара в 2024 году
- Народные традиции
- Приметы праздника
- Часто задаваемые вопросы
История праздника
Идея создания профессионального праздника поваров, кондитеров и технологов много лет была не реализованной. При этом нельзя недооценивать важность таких профессий.
Международный День повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В ней состоит более 8 миллионов человек со всего мира. Праздник быстро распространился во все уголки планеты. Но, как и многие другие профессиональные даты, он не стал официальным. Многие даже не знают, когда он празднуется. Но в кругу тех, кто причастен к дате, его отмечают на широкую ногу.
Какого числа в России День повара в 2024 году
Международный День повара принято отмечать 20 октября. Дата фиксированная, в 2024 году она выпадает на среду. Не все знают о существовании такого праздника, но его отмечают более чем в 70 странах. В этот день можно очень интересно провести время, посетив ресторан, кафе или предприятия общественного питания.
Можно заранее узнать, какие интересные программы планируется. В празднике принимают участие не только кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и владельцы предприятий общественного питания.
Народные традиции
Чаще всего в праздничный день в ресторанах и кафе повара и приглашенные специалисты демонстрируют свои профессиональные навыки. Они готовят свои коронные блюда, удивляют всех своим мастерством, а затем предлагают попробовать то, что получилось, и оценить результат. Это может быть как мастер-класс, так и настоящее соревнование.
Часто повара крупных ресторанов устраивают благотворительные мастер-классы или предлагают приобрести продукцию, а все вырученные деньги отдают на благотворительность. В России кулинары крупных кондитерских устраивают праздники для детей.
Посетить мероприятия стараются начинающие специалисты. Для них это отличный повод заявить о себе, продемонстрировав свои способности.
На заметку!
В России праздник пока не получил широкого распространения. При этом в некоторых странах 20 октября устраивают массовые гуляния на открытых площадках. Повара заранее проходят регистрацию и приходят на мероприятие в поварских костюмах.
Приметы праздника
Многие люди обращают внимание на приметы. Специфических поверий у праздника нет. Но у кулинаров есть свои приметы:
• свой нож нельзя давать никому другому, иначе блюда не будут получаться;
• сковороду на ночь не оставляют на столе, чтобы блины и оладьи не подгорали;
• хлебные корки, засохшие булки и хлеб нельзя выбрасывать, чтобы не познать бедности (лучше скормить все птицам);
• уронить полную тарелку — это плохая примета, пророчащая бедность.
Многие кулинары после приготовления нового блюда предпочитают давать попробовать его женщине. Это пророчит успех и востребованность.
Часто задаваемые вопросы
Чем полезна профессия повара?
Повар — это специалист, который отвечает не только за приготовление блюд, но и управляет всеми процессами на кухне: разрабатывает меню и зачастую руководит командой. Это очень древняя и нужная профессия, поскольку потребность в еде является одной из базовых. Люди хотят употреблять здоровую и вкусную пищу. И это зависит от повара, от его навыков и стремления достичь высот в своей профессии.
Чем повар отличается от кулинара?
Поваром называют человека, который умеет готовить, получил специальное образование. Он хорошо разбирается в технологии приготовления пищи и знает многое о принятых стандартах. Кулинар — это более широкое понятие. Кулинаром может называться человек, который хорошо готовит, экспериментирует в данном направлении, но не имеет специального образования, а приготовление вкусных блюд для него лишь хобби.
Чем повар отличается от кондитера?
Повар специализируется на приготовлении разных блюд, тогда как кондитер выбирает более узкое направление и готовит только сладкие блюда. Во многих крупных ресторанах работают свои специалисты-кондитеры. Они пекут торты и делают десерты.
Чем повар отличается от шеф-повара?
Шеф повар считается главным на кухне. В его обязанности входит управление другими поварами, разработка меню и др. Шеф-повара готовят и сами. Часто они экспериментируют с новыми вкусами и предлагают посетителям фирменные блюда. Заказать что-то от шеф-повара считается престижным.
День повара в России ежегодно отмечают 20 октября. Хоть эта дата и является значимой не для всех, не стоит оставлять ее без внимания. Если есть близкие, причастные к профессии, нужно обязательно поздравить их лично или отправить поздравление или тематическую картинку в соцсетях.
Дата: 20.07.2021 / 21:19
Читайте также
- Праздник День автомобилиста в 2017 году
- Какого числа Евровидение в 2016 году
- Какого числа День полиции в России
- Когда начинается Успенский пост 2017
- Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
- Какого числа Дмитриевская родительская суббота в 2017 году
- Какого числа будет Петров пост 2017
- Какого числа Хэллоуин в 2017 году?
Комментарии
Комментариев нет..