Хозяева задумываются на Старый Новый год 2020, что приготовить, потому что в этот день принято угощать особенно обильно. Ведь когда-то именно в это время праздновали переход к следующему жизненному циклу. Молодые ходили по домам, колядовали, а девушки гадали — считалось, что в эту ночь можно получить «у нечисти» наиболее точные ответы на вопросы, связанные с замужеством. К тому же в 2024 году 14 января отмечают Христианский праздник — обрезание Господне. Поэтому о том, что должно быть на столе, следует позаботиться заранее.
Содержание []
- Что приготовить на Старый Новый год 2024: быстро и недорого
- Горячие блюда на Старый Новый год: рецепты приготовления
- Паста карбонара
- Вареники
- Что приготовить из мяса на праздник: вкусные рецепты
- Баранья нога
- Заливное из свиного языка
- Аппетитные блюда из фарша на Старый Новый год
- Мясной рулет
- Люля-кебаб
- Какие приготовить салаты быстро и вкусно: что добавить в меню
- Цезарь с курицей
- Салат с сельдью
- Какой десерт понравится всей семье
- Лимонный пирог
- Пирог с вишней в духовке
- Праздничные вкусные напитки
Что приготовить на Старый Новый год 2024: быстро и недорого
В крупных городах петь колядки не принято. А в маленьких обычай до сих пор сохраняется. Чтобы угостить поздравляющих, нужно приготовить кутью. Каждое составляющее блюда имеет символическое значение:
• зерно — сила рода;
• мед — радость;
• мак — достаток;
• орехи — ум;
• изюм — женское начало.
Не нужно варить много кутьи. Если взять 200 г пшена и по 100 г дополнительных ингредиентов, хватит и самим по ложке съесть, и одарить колядующих. Понадобятся еще соль, 70 мл сливок и горсть кураги.
Пошаговый рецепт:
1. Промыть крупу, залить 1:2 водой и варить до готовности.
2. Запарить на 15 минут мак и изюм по отдельности, мелко нарезать курагу.
3. Когда каша будет практически сварена, влить молоко, всыпать все продукты и потомить под крышкой, пока не станет рассыпчатой.
Осталось заправить медом и сливочным маслом, и можно угощаться. Кутья готовится просто и быстро, но ей не наешься. Поэтому стоит задуматься и о более сытных блюдах.
Тем, кто хочет встретить Старый Новый год согласно народным традициям, следует знать, что должно быть на столе в этот праздник. К нему принято подавать заливное, жаркое из свинины — можно целого поросенка, вареники с сюрпризами, голубцы, рыбу и много сладостей. Салаты не являются традиционными блюдами. Поэтому можно просто нарезать огурцы, капусту и так далее, заправить по вкусу.
Один из вариантов быстрого приготовления закуски — рыбы в луковой шелухе.
Ингредиенты:
• 2 скумбрии;
• кожура от 10 луковиц;
• 1,5-2 л воды;
• 10 ст. л. соли.
Готовят насыщенный отвар луковой шелухи — кипятят ее с солью не менее 7 минут. Затем варят 4 минуты в рассоле рыбу. Все готово — подавать можно горячей и холодной.
А чтобы не обидеть хозяина Нового года — Тигра, в качестве горячего можно подать фаршированную утку или курицу с любым гарниром.
Ингредиенты:
• птица среднего размера — 1 шт;
• кислые яблоки — 4 шт;
• горчица в зернах — 2 ст. л.;
• специи для птицы — 1 ч. л.;
• соль.
Вне зависимости от того, что готовят, утку или курицу, алгоритм аналогичный:
1. Тушку потрошат, промывают, натирают специями изнутри и снаружи.
2. Яблоки чистят и нарезают небольшими ломтиками.
3. Начиняют птицу, закрепляют кулинарными или обычными нитями.
4. Помещают в форму и ставят в разогретую духовку.
Внимание!
Курицу запекают при 160-180°С до 1 часа, утку — 2,2-2,5 часов при 220°С.
Лучшие приправы для этого блюда: карри, мускатный орех, кориандр, орегано, перцы разного вида. Чтобы птица не подгорела в духовке, ее можно прикрыть фольгой.
Горячие блюда на Старый Новый год: рецепты приготовления
Утка или курица — это очень просто. Если за столом собрались не только домашние, стоит приготовить что-то более «серьезное», не отходя от традиций.
Внимание!
В год Тигра на столе не должно быть говядины.
Паста карбонара
Если сами собрались колядовать, идеальный вариант подкрепиться — это итальянское блюдо. Вкусное, сытное, красиво выглядит, можно подать как гарнир к любой закуске из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
• бекон — 100 г;
• паста — 300 г;
• яйца — 3 куриных или 12 перепелиных;
• оливковое масло — 40 мл;
• пармезан или любой сыр — 70 г;
• по вкусу — морская соль, белый перец.
Пасту варят так, как указано на упаковке, но на 1 минуту меньше — она дойдет в дельнейшем. В воду добавляют оливковое масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Обжаривают бекон, нарезанный мелкими квадратиками, минимально приглушают огонь.
2. Взбивают яйца с 4/5 тертого сыра, солью и перцем.
3. Откидывают пасту на дуршлаг, отправляют к бекону, заливают яичным соусом и энергично перемешивают, чтобы он не свернулся.
Внимание!
К столу подают очень быстро, посыпав оставшимся сыром и зеленью. Блюдо вкусное горячим.
Вареники
Когда едят это традиционное горячее на Старый Новый год, загадывают желание. А чтобы точно знать, исполнится или нет, можно вложить внутрь начинки-сюрпризы. У каждой из них свое значение:
• сыр — прибыль;
• яблоко — подарок;
• гречка — приятное известие;
• творог — новый друг;
• картофель — повышение по службе;
• вишня — удача;
• орех — здоровье;
• грибы — к семейному долголетию;
• изюм — романтическое приключение;
• клюква — перемены;
• перец — острые ощущения.
Чтобы вареники были вкусными, нужно хорошее тесто. В просеянную муку разбивают яйца, вливают слегка подсоленную воду и начинают вымешивать — сначала лопаткой (ложкой), а потом — руками. Когда мягкое эластичное тесто перестанет липнуть к рукам, его сначала оставляют на 2-3 часа в прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Только потом приступают к лепке, раскатывая и вырезая рюмкой кружки, без муки.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1 стакан воды;
• 700-900 г муки;
• соль.
Внимание!
Яйца и вода — теплые, не менее комнатной температуры. В дальнейшем из такого теста можно делать клецки или галушки.
Что приготовить из мяса на праздник: вкусные рецепты
Существует множество вариантов мясных блюд. На Старый Новый год можно подать свиную корейку, буженину (вкусна и горячей, и холодной) или баранью ногу, традиционное заливное или холодец.
Если планируется прогулка, лучше выбрать что-то легкое. В случае, когда собрались, чтобы подольше пообщаться, — сытное.
Баранья нога
Старый Новый год — семейный праздник. Вряд ли усталая после работы хозяйка захочет весь вечер провести на кухне. Поэтому мясо лучше запекать в рукаве.
Ингредиенты:
• баранья нога — 2 кг;
• лук — 1-2 шт.;
• по вкусу — кориандр, перец, соль;
• бадьян — 2 шт.
Не обязательно брать целую ногу. Мясо можно нарезать небольшими кусками, подготовить ребрышки или плечевую часть туши.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Баранину натирают специями и заворачивают в пленку, оставляют на 2 часа в холодильнике, чтобы промариновалась.
2. Луковицу нарезают полукольцами. В целой ноге делают надрезы, вставляют лук. Куски перекладывают луком.
3. Заготовку помещают в рукав, выкладывают на противень. Обязательно проделывают отверстия в пленке.
4. Запекают при 190°С около 2 часов.
Внимание!
Разрезать рукав нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
Заливное из свиного языка
Готовится блюдо долго, но выглядит празднично. К тому же оно очень вкусное и его принято подавать именно на Старый Новый год.
Ингредиенты:
• свиной язык — 1 шт.;
• желатин — 1,5 ч. л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• соль, перец, 1 ч. л. горчицы;
• для украшения — морковь, зелень, клюква.
Языком лучше заниматься заранее: промыть, поскоблить, чтобы удалить загрязнения. Украшать можно также калиной и зеленым луком.
Пошаговый рецепт:
1. Язык варят не менее 2 часов, подсолив, поперчив и добавив лавровый лист. Если вода выкипела, доливают.
2. Как только мясо готово, пленка легко снимется — ее достаточно надрезать ножом.
3. Язык остужают и тонко нарезают.
4. В 150 мл бульона разводят желатин. А в оставшемся варят очищенную морковь.
5. Мясные ломтики раскладывают на блюде, украшают морковью и остальными продуктами, заливают желатином.
Внимание!
Сначала блюду дают остыть при комнатной температуре, и лишь потом убирают в морозилку. Через 30 минут переставляют на полку холодильника, где оно и дождется праздника.
Аппетитные блюда из фарша на Старый Новый год
Необязательно готовить мясо целиком. Существует множество рецептов праздничных блюд на основе фарша — горячих и холодных. Это рулеты, люля-кебаб, котлеты, битки.
Внимание!
Если подают мясо холодным, к нему нужен горячий гарнир. Горячее можно сочетать с овощными салатами.
Мясной рулет
Это блюдо нравится взрослым и, что самое главное, деткам. Начинка — перепелиные яйца. Если фарш приобрели в магазине, все равно его рекомендуется повторно перемолоть измельчителем или пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
• 500 г мясного фарша;
• 2 яйца куриных или 12 перепелиных;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 3 зубца чеснока;
• 2 ломтика хлеба;
• по вкусу — соль, перец.
Перемалывая мясо, можно добавить болгарский перец, твердый сыр и шпинат. Последний предварительно нужно отварить или сделать из него «подушку» для яиц.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо перемалывают с чесноком, луком и другими овощами — морковь обязательна.
2. Солят, перчат, отбивают с яйцами.
3. Расстилают фольгу или пергамент, раскладывают фарш слоем в 1,5 см.
4. В середину выкладывают яйца или половинки, сворачивают рулет, загибая подкладку.
5. Закрепляют концы, прокалывают несколько отверстий.
Запекают рулет при 180°С в течение 40 минут. Рулет остужают и подают, предварительно разложив на блюде порционные куски.
Люля-кебаб
Лучше всего готовить в аэрогриле или в духовке с конвекцией, но можно и в обычной, и даже в мультиварке. Это очень быстрое, красивое и оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
• мясной фарш — 0,5 кг;
• лук — 2 шт.,
• чеснок — 2 зубца,
• армянская приправа или свои специи, соль, свежая зелень.
Фарш нужно перекрутить тщательно, а потом отбить, чтобы он стал вязким. Никаких булочек, овощей и яиц для вязкости не добавляют.
Пошаговый рецепт:
1. Перекручивают мясо сразу же с чесноком и предварительно нарезанным луком, не менее 3 раз. В последний вводят рубленую зелень.
2. Подсаливают и заправляют специями. Отбивают около 5 минут.
3. Формируют длинные колбаски и нанизывают на деревянные шпажки.
4. Раскладывают заготовки на противне, застеленном пергаментом.
5. Запекают 30-40 минут при 180°С.
Внимание!
Лучший гарнир к люля-кебабу — рис.
Какие приготовить салаты быстро и вкусно: что добавить в меню
Вариантов салатов — множество. Яркие и красивые, они украшают новогодний стол. В магазинах сейчас продаются внесезонные овощи и фрукты, поэтому ограничиваться оливье и чем-то с крабовыми палочками не придется.
Внимание!
Если мясо подают без гарнира, нужно дополнить меню овощным салатом.
Цезарь с курицей
Это блюдо можно подавать и без мясного ингредиента, но с ним сытнее и вкуснее. В оригинале используют пармезан, но в домашнем исполнении его заменяют любым сыром. Варианты салата — айсберг, латук, ромен.
Ингредиенты:
• 200 г филе курицы;
• 5 листьев салата;
• 10 черри;
• 100 г пшеничного хлеба;
• 50 г твердого сыра;
• 2 зубца чеснока;
• 4 ст. л. оливковое масло;
• майонез и соль.
Сухарики (крутоны) не нужно покупать в магазине. Будет вкуснее, если их сделать самостоятельно из свежей булки.
Пошаговый рецепт:
1. Салатные листья моют и погружают на 10 минут в холодную воду, чтобы стали хрустящими.
2. Хлеб нарезают кубиками с гранями в 1 см, подсушивают при 40°С в духовке.
3. Наливают в сковороду немного масла, разогревают, томят с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Поджаривают до румяной корочки крутоны.
5. Натирают филе курицы солью и обжаривают в той же сковороде, до готовности и золотистого цвета.
6. Нарезка: слегка остуженное мясо тонкими полосками, черри — пополам, салат — рвут руками, сыр — натирают.
7. Соединяют все ингредиенты, в том числе и сухари, заправляют солью, пряностями и оливковым маслом.
Внимание!
Блюдо не перемешивают, а только слегка встряхивают.
Салат с сельдью
Праздничный стол без «шубы» кажется убогим. Вариаций салата множество — его выкладывают слоями, порционно на тарталетки, заменяют некоторые ингредиенты, придавая новые оттенки. Один из вариантов салатов с селедкой дополняют грибами.
Ингредиенты:
• свекла — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• яйца — 2 шт.;
• сельдь — 1 средняя;
• маринованные грибы — 150 г;
• майонез — 250 г;
• укроп.
Овощи варят в подсахаренной воде — 40-60 минут свеклу, 20 — морковь. Охлаждают сразу же, чтобы остановить термообработку. До готовности отваривают яйца.
Пошаговый рецепт:
1. Натирают овощи на крупной терке, а грибы нарезают пополам. Рыбу разбирают, удаляя косточки.
2. Выкладывают салат слоями, промазывая их майонезом, кроме грибного. Порядок следующий: свекла, грибы, морковь, яйца (их нарезают крупными кусками), сельдь и вновь свекла.
Внимание!
Верхушку не только промазывают майонезом, но еще украшают укропом, небольшими кусочками рыбы и грибами.
Какой десерт понравится всей семье
В год Тигра лучшие десерты — не торты, а сладкие пироги. Именно такое угощение предпочитает хозяин года. Выпечку можно приготовить и для встречи Старого нового года, учитывая вкусы домашних.
Если праздник без торта — не праздник, украсить сдобное изделие можно желе, ягодами или шоколадной глазурью. Создать праздничное настроение поможет фантазия.
Лимонный пирог
Этот десерт из песочного теста смотрится как торт. Он лишен приторности, его легко приготовить, даже не имея кулинарного опыта.
Ингредиенты:
• 100 г сливочного масла или маргарина;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• щепотка соли;
• 350-400 г муки.
Сразу следует подготовить продукты для начинки: 100 г сливочного масла, 3 крупных лимона, 3 яйца, 3-4 ст. л. крахмала, 340 г сахара. Для украшения также понадобятся сахарная пудра и шоколадная крошка.
Пошаговый рецепт:
1. В чаше миксера перебивают яйца для теста, слегка размягченное сливочное масло и сахар.
2. Всыпают муку и немного соли, перебивают в крошку.
3. Их собирают руками и соединяют, замешивая тесто.
4. Разравнивают тесто в форме, создавая из него тарелку, ставят на 20-30 минут на полку холодильника.
5. Цедру с лимонов снимают мелкой теркой.
6. Отдельно перетирают яйца с сахаром, взбивают с цедрой, крахмалом и сливочным маслом. В последнюю очередь вливают лимонный сок.
7. Выкладывают начинку в форму из теста. Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180°С, не менее 30 минут.
Внимание!
Если поверхность зарумянилась слишком быстро, ее прикрывают фольгой, чтобы дать выпечке дойти.
Пирог с вишней в духовке
Эта ягода — идеальная начинка. Сочная, нежная, с легкой кислинкой. Ее любят дети и взрослые. Хотя пироги с вишней вполне можно заменить шарлоткой с яблоками.
Ингредиенты:
• 100 г масла сливочного;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 100 г сметаны;
• 1 ст. л. сахара;
• 200-300 г муки;
• соль.
Зимней замороженной вишне нужно дать оттаять. Ее насыпают на сито, чтобы стек сок. Если он останется, выпечка расплывется.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Растопленное масло взбивают с сахаром, добавляют сметану и порциями муку.
2. Тесто скатывают в шар — оно не должно прилипать к рукам. Его заворачивают в пленку и 20 минут охлаждают в холодильнике.
3. В это время готовят заливку: в отдельной миске смешивают 300 г сметаны, 2 яйца, 150 г сахара, 50 г муки и пакетик ванилина.
4. Когда заливка станет однородной и блестящей, тесто выкладывают в форму, чтобы получилась «тарелка». В нее сначала всыпают вишню, раскладывая в 1 слой, а сверху наливают сметано-яичную смесь.
5. Выпекают 40 минут при 180°С — середина пирога остается мягкой.
Внимание!
Перед подачей десерт на 30-40 минут ставят на полку холодильника, он будет вкуснее.
Праздничные вкусные напитки
Традиционный напиток для Старого Нового года — узвар. Варят его из сухофруктов — чем набор разнообразнее, тем вкуснее получится. На 200 г смеси — кураги, яблок, чернослива, вишни и так далее — 3-4 л воды. Но это не обычный компот. Чтобы его приготовить, ингредиенты заливают на 3-4 часа водой, чтобы настоялись, затем варят, не приглушая пламя, 10 минут. Вновь дают «отдохнуть» — пока не остынет. Кипятят 3-4 минуты, всыпают сахар и ждут, пока растворится. Снимают с огня и выдерживают не менее 10-12 часов.
А что еще подать к Старому Новому году, зависит от того, как его встретили. Если колядовали и замерзли — согреться поможет фруктовый чай с имбирем или глинтвейн. Несколько кусочков апельсина, яблока и лимона складывают в кастрюлю. Вводят специи — немного корицы, бадьяна, можно взять розмарин или порошок имбиря. Заливают красным вином или виноградным соком, нагревают, но не до кипения, и томят 10 минут под крышкой, на медленном огне. Настаивают 10 минут, процеживают и все, можно подавать.
Дата: 07.02.2022 / 10:06
Читайте также
- Что можно приготовить на Новый год из свинины
- Особенности блюд на стол на Старый Новый год 2018
- Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно
- Что приготовить из свинины на второе быстро и вкусно
- Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого?
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Рецепты из фарша: не только котлеты
- Что покажут на Новый год по телевизору, телепрограмма
Комментарии
Комментариев нет..