Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Песочные пирожные с безе "Воздушные поцелуйчики"
Песочные пирожные с безе "Воздушные поцелуйчики"
Куриное филе под шубой
Куриное филе под шубой
Барашек из маковых плюшек
Барашек из маковых плюшек
Рецепт мяса по-французски с картошкой "2 в 1".
Рецепт мяса по-французски с картошкой "2 в 1".
Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Плов в горшочках с овощами и грибами
Плов в горшочках с овощами и грибами
Салат "Курочка ряба"
Салат "Курочка ряба"

Календарь питания на Рождественский пост 2020-2021 года и меню по дням

Кулинарный блог » Время поста



Рождество Христово — один из самых значимых праздников у христиан. Чтобы духовно подготовиться к нему, принято соблюдать самый многодневный из постов — Рождественский. Он длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. В это время нельзя посещать увеселительные заведения, ссориться, венчаться. Нужно избегать греховных мыслей и быть умеренным в еде. Поэтому верующим важно знать, что нельзя есть, а что можно.

Содержание []

Пищевые ограничения для священнослужителей и мирян





Монастырские уставы бывают различных степеней строгости и ограничений. Монахи должны придерживаться сухоядения по понедельникам, средам и пятницам. Только по вторникам и четвергам можно добавлять в еду растительное масло. По субботам и воскресеньям разрешено готовить рыбу. В последнюю неделю Рождественского поста едят только блюда из круп и только после заката.
Для работающих людей ограничения не так строги. Им достаточно отказаться от продуктов животного происхождения, цельного молока и яиц. Можно есть рыбу, но не по понедельникам, средам и пятницам. Для мирян существует специальный календарь питания по дням Рождественского поста 2020-2021 года.

Внимание!
Мирянам рекомендуют придерживаться сухоядения со 2 по 6 января.

Во время постных дней пищу готовят из круп, овощей и грибов. Можно есть рыбу, ягоды, фрукты и мед. При правильном подходе меню в рождественский пост 2020-2021 года легко разнообразить.
Но надо учитывать некоторые вещи.
1. От гастрономических излишеств придется отказаться.
2. Уменьшить количество овощных консервов. Острые блюда могут спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний.
3. Ежедневно нужно употреблять продукты с белком — бобовые, грибы и орехи.
Нашим предкам было намного тяжелее. Они ограничивались сезонными продуктами. Сейчас доступны внесезонные овощи и фрукты. Желательно заранее посоветоваться с духовником, можно ли дополнять рацион кисломолочными продуктами. Священники советуют отказаться от соевого мяса — это искушение и обман Бога. Зато можно пить некрепкий чай, кофе, фруктовые соки, компоты, кисели и морсы. Некоторые духовники не против макаронных изделий.
Под запретом сливочное и топленое масло, кулинарный жир, фастфуд. Кроме церковного красного вина по субботам и воскресеньем нельзя употреблять спиртное. Взрослым придется отказаться от кондитерских изделий. Нельзя есть шоколад — при его производстве используется молоко.

Календарь питания



При составлении меню следует ориентироваться на общие рекомендации и учитывать советы своего духовника. С помощью таблицы меню можно составить на каждый день.
Что можно есть по дням:



Каждый день мирянам можно есть хлебобулочные изделия. Послабления допускаются в большие церковные праздники. В 2020 году это Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и праздник Николая Чудотворца (19 декабря).

Внимание!
Особое указание на 6 января. Этот день следует посвятить молитвам. В 2021 году за стол можно будет сесть не раньше чем в 18 часов.

Что готовить в Рождественский пост





Необходимо готовить блюда из ограниченного продуктового набора. Но это не повод отказываться от приготовления вкусной пищи и переходить на одни бутерброды. Даже без изысканных рецептов можно питаться разнообразно и вкусно.
Вот пример недельного меню. Каждый день предлагаются разнообразные блюда:
1. Понедельник, 7 декабря, рыбу есть нельзя, зато можно масло. На завтрак — овсяная каша с маслом и сухофруктами. На обед — любой постный суп и морковные оладьи. На ужин — винегрет с маслом.
2. Вторник, 8 декабря. На завтрак — каша с грибами. На обед — гороховый суп. На ужин — картофельное пюре с маслом и икра из тыквы.
3. Среда, 9 декабря. Масло в этот день добавлять нельзя. Завтрак — каша с орехами. Обед — печеный картофель с квашеной капустой. На ужин — тушеные овощи.
4. Четверг, 10 декабря. С утра — сладкий плов. Днем — овощные зразы и морковный суп. Вечером — салат из свежих овощей.
5. Пятница, 11 декабря, сухоядение. В этот день можно есть салаты из свежих овощей и фруктов, орехи и размоченные сухофрукты.
6. Суббота, 12 декабря. С утра — сладкая каша с орехами и медом. В обед — картофельное пюре с печеной рыбой. Вечером — овощная запеканка, лепешки, мед и вино.
7. Воскресенье, 13 декабря. На завтрак — гречневая каша с грибами. На обед — постный борщ и запеканка из картофеля. На ужин — оладьи из кабачков или моркови и бокал вина для взрослых.
Если духовник разрешил соевые молочные продукты, то их едят на завтрак. Если нет никакого запрета на макаронные изделия, их лучше приготовить вечером.

На заметку!
Составляя меню на каждый день, ориентируйтесь не только на собственные предпочтения, но и на вкусы домашних.

Рецепты для Рождественского поста



Если резко изменить режим питания, начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому готовиться к изменению пищевого рациона лучше заранее, за 2–3 недели. Увеличьте количество каш и начните готовить постное.
Православным придется отказаться от кулинарных излишеств даже на Новый год. Но на столе найдется место вкусным салатам, печеной рыбе и морепродуктам. Шампанское тоже не запрещается, ведь его делают из винограда. Блюда в предлагаемых рецептах можно есть каждый день. А если их красиво оформить, то они станут настоящим украшением стола в Новогоднюю ночь.

Салат со шпинатом и авокадо





Его можно заправить лимонным соком или оливковым маслом или сделать заправку самостоятельно. Недостаток такого блюда один — получится настолько вкусно, что захочется съесть еще порцию.
Набор продуктов для салата:
• шпинат — 1 пучок;
• спелый авокадо — 0,5 шт.;
• апельсин — 1 крупный;
• сладкий красный лук — 1 небольшой;
• оливковое масло — 2–3 ст. л.;
• бальзамический уксус — 1 ст. л.;
• мед — 1 ч. л.;
• готовая горчица — 1 ч. л.;
• соль и перец по вкусу.



Сначала нужно приготовить заправку и дать ей настояться. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, мед, добавляем перец и соль. Затем убираем в холодильник. Очищаем авокадо. Апельсин разделяем на дольки и снимаем пленки. От шпината отрываем листочки. Все измельчаем, смешиваем и заправляем охлажденной заправкой.

Внимание!
В дни с послаблениями в салат можно добавлять консервированную скумбрию или другую не очень жирную рыбу.

Минтай под маринадом





Закуску следует приготовить заранее, чтобы она хорошо пропиталась. Блюдо подходит для праздничного стола в дни послаблений или в субботу-воскресенье.
Ингредиенты:
• минтай или любая свежемороженая рыба — 0,5 кг;
• крупная морковь — 2 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• спелые помидоры или томатная паста — 2 ст. л.;
• сок лимона или уксус 9% — 2 ст. л.



Чтобы блюдо получилось вкуснее, добавляют соль, перец и лавровый лист. Можно приправить его сухими травами на собственный вкус.
Приготовление пошагово:
1. Рыбу промывают, дают ей слегка подтаять, нарезают порционными кусочками.
2. Заливают холодной водой, отваривают 10 минут с лавровым листом.
3. Отцеживают бульон, дают минтаю слегка остыть, удаляют кости.



4. Мясо измельчают. Но не до состояния пасты, а нарезают на небольшие куски, чтобы можно было легко взять с блюда.
5. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
6. Разогревают растительное масло и обжаривают лук до карамельного цвета. Морковь выкладывают на сковороду, оставляют на 5 минут.



7. Заправляют томатной пастой (или измельченными помидорами) и пряностями. Тушат около 40 секунд под крышкой и сразу же снимают с огня.
8. Дают слегка остыть.
9. Выкладывают на блюдо сначала рыбу, потом маринад, а сверху посыпают зеленью. Затягивают блюдо пленкой и убирают на 4–8 часов в холодильник.



Когда пост закончится, рыбу можно заправлять не только маринадом, но и майонезом. Получится еще вкуснее.

Овощные котлеты





В качестве скрепляющего соединения используется рисовый крахмал. В дальнейшем его можно применять в приготовлении не только постных блюд. Также потребуется свежий молодой кабачок. Блюдо из замороженных овощей не получится, и котлеты просто разлезутся.
Необходимые продукты:
• 1 кабачок;
• 1 стакан круглого риса;
• 1 стакан нутовой муки (можно заменить пшеничной);
• пучок укропа;
• пучок зеленого лука;
• 1 репчатая луковица;
• 4 зубчика чеснока;
• растительное масло, соль, перец и пряности по вкусу.
Рис варят так, чтобы выкипела вся вода, а крупа осталась мягкой. Соотношение с водой — 1:2. Соль не добавляют. На крупной терке натирают кабачок и добавляют к охлажденной отварной крупе.



Измельчают зелень, пропускают чеснок через пресс и смешивают с рисово-кабачковым фаршем. Затем заправляют пряностями и подсаливают. Тщательно вымешивая, понемногу добавляют муку, но не всю.



Формируют котлеты, обваливая в оставшейся муке. Обжаривают до золотистой корочки на растительном масле. Подают с овощным салатом.

Запеченная форель





Это блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Им можно побаловать близких в воскресенье или на Новый год. Вместо форели можно использовать скумбрию или другую не очень жирную рыбу.
Ингредиенты:
• тушка рыбы целиком;
• крупный лимон;
• помидоры — 1 шт.;
• репчатая луковица — 1 шт.;
• петрушка — 1 пучок;
• смесь перцев, соль, сухая зелень.
Если рыбу запекают с головой, то нужно вытащить жабры. Но все же голову лучше отделить, иначе крупная рыба может не поместиться в духовке.
Приготовление пошагово:
1. Удаляют внутренности и все черные пленки. Иначе появится ненужная горчинка. Тушку натирают солью изнутри и снаружи.



2. Помидоры на 1,5 минуты опускают в кипяток. Затем делают крестообразные надрезы на месте, где была плодоножка. Так будет легко снять шкурку.
3. Зелень нарезают помельче, помидоры — кубиками, лук — полукольцами.
4. Противень застилают фольгой. Раскладывают форель, начиняют зеленью, томатами, луком. Затем посыпают пряностями и поливают лимонным соком.



5. Тщательно заворачивают тушку в фольгу так, чтобы не вытек сок.
6. Духовку разогревают до 200 °С и ставят в нее противень с рыбой. Выпекают 35–40 минут.

Внимание!
Чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу слегка приоткрывают.

Сладкая пшенная каша





Блюдо подойдет для завтрака или ужина. К предложенному списку продуктов можно добавить сухофрукты. Вместо сахара подсластить кашу лучше медом. Чтобы ее сварить, нужны:
• пшенная крупа — 5–6 ст. л.;
• 250 мл воды;
• яблоки — 2 шт. не очень крупных;
• мякоть тыквы — 150 г;
• сахар, можно тростниковый — 3 ст. л;
• соль — по вкусу;
• масло растительное, лучше без запаха — 1 ст. л.
Яблоки можно почистить, хотя необязательно. Их разрезают крупными кусочками, удалив сердцевину. Тыкву тоже измельчают. Нужно, чтобы ломтики были одинаковыми.




Внимание!
Чтобы пшенка не горчила, ее промывают несколько раз холодной водой, а затем обдают кипятком.

В дни поста со строгими пищевыми ограничениями яблоки тушат на воде с сахаром. Когда разрешены послабления — карамелизуют на масле с сахаром. Через 2–3 минуты выкладывают в сковороду тыкву и готовят, пока кусочки не станут мягкими.
Крупу перекладывают в керамический горшочек с тыквой и яблоками, заполняя его на 1/3. Когда крупа распарится, она увеличится в размере.
Кипяток в горшочек наливают так, чтобы он на 2–3 см стал выше уровня пшена. Емкость закрывают крышкой и ставят в холодную духовку. Регулятор температуры устанавливают на 170 °С, а время — на 30 минут. Затем крышку снимают, чтобы вода выпарилась. Потом духовку выключают и оставляют в ней блюдо на 10 минут. При подаче каждую порцию заправляют медом.



Выходить из поста тоже следует правильно. Сначала в рацион добавляют кисломолочные продукты, затем яйца. К мясу можно возвращаться не раньше чем через 2–3 дня. Запомните: пост — это не только пищевые ограничения, но еще и возможность очиститься духовно. Он поможет мирянам обрести внутреннее равновесие и гармонию с окружающим миром.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 12.05.2020 / 10:36
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Картошка тушеная со свининой
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость Постные котлеты из нута и цукини
СветаЗолото: Напиток из лимона и имбиря для похудения
СветаЗолото: Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
СветаЗолото: Итальянский овощной суп с пастой
СветаЗолото: Лосось в сливочном соусе
Гость: Когда отмечают Вознесение Господне в 2020 году
Вероника: История чая
Максим: История чая
Таня: История чая
Варя: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!