В середине весны в лесах и на открытых опушках Подмосковья можно собрать урожай первых грибов. Это сморчки и строчки. Внешний вид часто не вызывает желание собрать их для употребления в пищу. Но заядлые приверженцы «тихой охоты» знают: эти дары леса, и если суметь правильно приготовить – вполне вкусные. Нужно только знать, где растут сморчки и строчки в Подмосковье, где и в каком месяце их собирать в 2020 году.
Содержание []
- Сморчки
- Полезные свойства
- Когда и где собирать в Подмосковье
- Сторчки
- Где можно собирать
- Как правильно собирать
Сморчки
Оба вида грибов выглядят необычно, достаточно взглянуть на фото. Сморчки имеют шапочку в виде конуса, вытянутую, пористую, похожую на сморщенную губку. Их вполне можно отличить от сторчков, которые больше напоминают удивительные восточные головные уборы, расплывшиеся в стороны.
Ножки у них явно видимые, выступают над землей, обычно белого цвета, часто серого или кремового оттенка. Мякоть нежная, хрупкая, часто белоснежная, иногда желтоватая. Высота редко достигает больше 12 см, в объеме - до 7 см. Аромат имеют аппетитный, с ощутимыми грибными нотками, которые усиливаются при готовке.
Полезные свойства
Ценятся гурманами за отличный вкус, применяются в народной медицине, фармакологии за свои лечебные свойства. Еще наши предки из шляпок сморчков делали настойки для лечения суставов, близорукости и катаракты.
Для справки!
Древние римляне их уважали, как деликатес, и подавали к праздничному столу. У нас ценятся практически наравне с трюфелями. Но – имеют ядовитые вещества в составе, улетучивающиеся при сушке. При варке выделяют их в отвар, поэтому пить его нельзя.
Когда и где собирать в Подмосковье
Дата начала появления - 10-20 апреля, после таяния снегов и до начала мая, когда температура воздуха начнет достигать 23-25 градусов. Длительность грибоношения - около трех недель. Растут по сосновым опушкам, среди кустов, в смешанных лесах с влажной почвой.
На заметку!
Интересно, что это съедобные грибы-путешественники, которым не сидится на месте. Они постоянно меняют расположение, и даже ботаники не могут объяснить, каким образом грибница перемещается по лесу, а то и вовсе исчезает.
Их насчитывается три вида, и они любят разные места произрастания, отличия между ними не велики.
1. Сморчковая шапочка – целые выводки этих чудных грибков можно найти на солнечных полянках, обочинах дорог и пожарищах. Аромат слабее, чем у остальных двух видов.
2. Настоящий (обыкновенный) – предпочитает удобренную перегноем почву, места под кустами, лиственными деревьями, растет по влажным оврагам.
3. Канонический – гриб компанейский, растет группами на солнечных опушках, или вдоль лесных тропинок. На вкус несколько суше и более хрустящий, чем остальные.
Особенности: можно жарить, тушить, сушить. Не подлежат консервации и маринованию.
Когда выбираться за грибами: как пойдет первая свежая травка, зацветет куриная слепота, береза повесит сережки.
Найти их можно даже в столичных парках, где присутствует сосна и ель. Искать на песчаных почвах, в районах старых пожарищ, на поросших травой влажных солнечных полянках, торфяных почвах, вдоль проселочных дорог.
Сторчки
Второй тип самых ранних грибов. Вид их несколько отталкивающий, схож с грецким очищенным орехом, с большой шляпкой, которая закрывает собой широкую, цилиндрическую ножку. Приземистые, цвет обычно бурый с красноватым или желтым оттенком.
Важно!
Грибы ядовиты, требуют несколько этапов кулинарной обработки.
Имеют также несколько разновидностей.
1. Самый распространенный - сторчок обыкновенный. Размеры его редко превышают 10 см. Любит сосновые леса и песчаную почву.
2. Гигантский – имеет обычно более светлую шапочку и размеры, до 30 см в объеме. Растет в смешанных лесах, предпочитает березу и гумусный грунт.
3. Осенний - найти его можно лишь в июле, в хвойных, часто и в лиственных лесах. Гриб самый из всех ядовитый, его нужно уметь готовить, чтобы убрать все вредные вещества. Варить 2-3 раза не менее 15 минут, меняя воду.
Где можно собирать
Первые два вида предпочитают самый солнцепек, последний - любит притененные места, часто выбирает стволы гниющих деревьев. Появляется в самую влажную погоду в апреле-мае, любит еловые леса и березовые рощи.
Для справки!
Опытные грибники советуют не искать их в зарослях, непроходимых чащах и высокой траве.
Лучшие места Подмосковья для сбора сморчков и сторчков:
• на севере Димитровского района, чаще всего в Новом Гришино;
• под Волоколамском;
• среди Клинских ручьев;
• на Малой Борщовке;
• в р-не Озеринского водохранилища;
• во Фрязино и Назимихе;
• под Наро-Фоминском;
• в лесу возле аэродрома.
Как правильно собирать
Грибниками давно уже разработаны правила, которых следует обязательно придерживаться. Это поможет избежать разных проблем.
1. В лес нельзя идти поодиночке. Собравшись на «тихую охоту», обязательно нужно оставить родным координаты, куда примерно направляетесь.
2. С собой взять заряженный телефон, спички, нож, запас воды для питья, и немного продуктов.
3. Одежда должны быть яркой, выделяющей среди лесного массива, чтобы в случае потери ориентира человека можно было легко найти.
4. В лес отправляться с утра, чтобы вернуться засветло.
5. Не увлекаться по дороге, а запоминать маршрут и какие-то приметы, встречающиеся по сторонам. Это поможет найти путь назад и не заблудится.
6. Если нет уверенности, что это искомый гриб, лучше его не брать, потому что легко спутать с ядовитым.
Учитывая все выше описанные моменты и советы, точно удастся собрать вкусные и полезные грибы. А придя домой, с них можно будет приготовить разнообразные блюда, засушить на зиму, и порадовать родных деликатесным лакомством.
Дата: 17.04.2020 / 00:36
Читайте также
- Когда будет выпускной в 2017 году: дата проведения
- На каких клубничных полях в Подмосковье можно бесплатно набрать ягод
- Квасим капусту по лунному календарю 2016
- Когда сажать перец на рассаду в 2017 году по лунному календарю
- Когда убирать чеснок в 2017 году
- Когда начинается Успенский пост 2017
- Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
- Когда включат отопление в Москве-2016
Комментарии
Комментариев нет..