Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Вкусные маринованные маслята без стерелизации
Вкусные маринованные маслята без стерелизации
Хычины с сыром и картофелем
Хычины с сыром и картофелем
Березовый квас с изюмом
Березовый квас с изюмом
Кисель
Кисель
Капустные котлеты
Капустные котлеты
Помидоры половинками с сельдереем на зиму
Помидоры половинками с сельдереем на зиму

Где и когда растут сморчки и строчки и дата сбора в Подмосковье

Кулинарный блог » Полезные советы

В середине весны в лесах и на открытых опушках Подмосковья можно собрать урожай первых грибов. Это сморчки и строчки. Внешний вид часто не вызывает желание собрать их для употребления в пищу. Но заядлые приверженцы «тихой охоты» знают: эти дары леса, и если суметь правильно приготовить – вполне вкусные. Нужно только знать, где растут сморчки и строчки в Подмосковье, где и в каком месяце их собирать в 2020 году.

Содержание []

Сморчки




Оба вида грибов выглядят необычно, достаточно взглянуть на фото. Сморчки имеют шапочку в виде конуса, вытянутую, пористую, похожую на сморщенную губку. Их вполне можно отличить от сторчков, которые больше напоминают удивительные восточные головные уборы, расплывшиеся в стороны.
Ножки у них явно видимые, выступают над землей, обычно белого цвета, часто серого или кремового оттенка. Мякоть нежная, хрупкая, часто белоснежная, иногда желтоватая. Высота редко достигает больше 12 см, в объеме - до 7 см. Аромат имеют аппетитный, с ощутимыми грибными нотками, которые усиливаются при готовке.

Полезные свойства


Ценятся гурманами за отличный вкус, применяются в народной медицине, фармакологии за свои лечебные свойства. Еще наши предки из шляпок сморчков делали настойки для лечения суставов, близорукости и катаракты.

Для справки!
Древние римляне их уважали, как деликатес, и подавали к праздничному столу. У нас ценятся практически наравне с трюфелями. Но – имеют ядовитые вещества в составе, улетучивающиеся при сушке. При варке выделяют их в отвар, поэтому пить его нельзя.

Когда и где собирать в Подмосковье






Дата начала появления - 10-20 апреля, после таяния снегов и до начала мая, когда температура воздуха начнет достигать 23-25 градусов. Длительность грибоношения - около трех недель. Растут по сосновым опушкам, среди кустов, в смешанных лесах с влажной почвой.

На заметку!
Интересно, что это съедобные грибы-путешественники, которым не сидится на месте. Они постоянно меняют расположение, и даже ботаники не могут объяснить, каким образом грибница перемещается по лесу, а то и вовсе исчезает.

Их насчитывается три вида, и они любят разные места произрастания, отличия между ними не велики.
1. Сморчковая шапочка – целые выводки этих чудных грибков можно найти на солнечных полянках, обочинах дорог и пожарищах. Аромат слабее, чем у остальных двух видов.
2. Настоящий (обыкновенный) – предпочитает удобренную перегноем почву, места под кустами, лиственными деревьями, растет по влажным оврагам.
3. Канонический – гриб компанейский, растет группами на солнечных опушках, или вдоль лесных тропинок. На вкус несколько суше и более хрустящий, чем остальные.
Особенности: можно жарить, тушить, сушить. Не подлежат консервации и маринованию.
Когда выбираться за грибами: как пойдет первая свежая травка, зацветет куриная слепота, береза повесит сережки.
Найти их можно даже в столичных парках, где присутствует сосна и ель. Искать на песчаных почвах, в районах старых пожарищ, на поросших травой влажных солнечных полянках, торфяных почвах, вдоль проселочных дорог.

Сторчки




Второй тип самых ранних грибов. Вид их несколько отталкивающий, схож с грецким очищенным орехом, с большой шляпкой, которая закрывает собой широкую, цилиндрическую ножку. Приземистые, цвет обычно бурый с красноватым или желтым оттенком.



Важно!
Грибы ядовиты, требуют несколько этапов кулинарной обработки.

Имеют также несколько разновидностей.
1. Самый распространенный - сторчок обыкновенный. Размеры его редко превышают 10 см. Любит сосновые леса и песчаную почву.
2. Гигантский – имеет обычно более светлую шапочку и размеры, до 30 см в объеме. Растет в смешанных лесах, предпочитает березу и гумусный грунт.
3. Осенний - найти его можно лишь в июле, в хвойных, часто и в лиственных лесах. Гриб самый из всех ядовитый, его нужно уметь готовить, чтобы убрать все вредные вещества. Варить 2-3 раза не менее 15 минут, меняя воду.

Где можно собирать



Первые два вида предпочитают самый солнцепек, последний - любит притененные места, часто выбирает стволы гниющих деревьев. Появляется в самую влажную погоду в апреле-мае, любит еловые леса и березовые рощи.

Для справки!
Опытные грибники советуют не искать их в зарослях, непроходимых чащах и высокой траве.

Лучшие места Подмосковья для сбора сморчков и сторчков:
• на севере Димитровского района, чаще всего в Новом Гришино;
• под Волоколамском;
• среди Клинских ручьев;
• на Малой Борщовке;
• в р-не Озеринского водохранилища;
• во Фрязино и Назимихе;
• под Наро-Фоминском;
• в лесу возле аэродрома.

Как правильно собирать






Грибниками давно уже разработаны правила, которых следует обязательно придерживаться. Это поможет избежать разных проблем.
1. В лес нельзя идти поодиночке. Собравшись на «тихую охоту», обязательно нужно оставить родным координаты, куда примерно направляетесь.
2. С собой взять заряженный телефон, спички, нож, запас воды для питья, и немного продуктов.
3. Одежда должны быть яркой, выделяющей среди лесного массива, чтобы в случае потери ориентира человека можно было легко найти.
4. В лес отправляться с утра, чтобы вернуться засветло.
5. Не увлекаться по дороге, а запоминать маршрут и какие-то приметы, встречающиеся по сторонам. Это поможет найти путь назад и не заблудится.
6. Если нет уверенности, что это искомый гриб, лучше его не брать, потому что легко спутать с ядовитым.
Учитывая все выше описанные моменты и советы, точно удастся собрать вкусные и полезные грибы. А придя домой, с них можно будет приготовить разнообразные блюда, засушить на зиму, и порадовать родных деликатесным лакомством.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 17.04.2020 / 00:36
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!