Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой
Пирог с тыквой и рисом
Пирог с тыквой и рисом
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Шоколадно-яблочный джем
Шоколадно-яблочный джем
Бутерброды с плавленным сыром "Острый язычок"
Бутерброды с плавленным сыром "Острый язычок"
Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Варенье из груш с лимоном
Варенье из груш с лимоном

Как правильно хранить сельдь дома, можно ли замораживать рыбу и какой у нее срок годности

Кулинарный блог » Полезные советы



Чтобы избежать досадных потерь и огорчения из-за порчи продуктов, следует строго придерживаться рекомендованных сроков хранения в холодильнике или морозилке. Зная и соблюдая правила, можно успешно сохранять свежей купленную впрок селёдку в домашних условиях – в рассоле или без него. Для предотвращения размножения бактерий, рыбу погружают в разные пищевые жидкости или замораживают.

Содержание []

Выбор селёдки для хранения





Чтобы сберечь рыбу в подобающем состоянии до момента употребления в пищу, мало позаботиться о соблюдении должных условий хранения. Многое зависит от её изначального качества и состояния. Поэтому, отправляясь за покупками на рынок или в магазин, следует знать признаки качественной рыбы и освежить в памяти приметы скорой порчи. Хорошая, правильно заготовленная рыба выглядит аккуратно и приятно пахнет. Основные признаки качественной селёдки:
• кожица без следов порчи – с ясным серебристым блеском, без пятен, надрывов;
• мясо упругое, при нажатии быстро принимает прежнюю форму. Лучше всего проверять это свойство в области брюшка, ведь именно потроха портятся быстрее всего;
• жабры сохранили свою изначальную форму и цвет – тёмно-красный, аккуратные и плотно закрыты. При надавливании не должна выступать кровь;
• самый очевидный индикатор состояния рыбки – глаза. У свежей сельди, которая хранилась подобающим образом, они ясные, прозрачные, не впалые и не деформированные.

Внимание!
Лучше всего покупать целую рыбу, чтобы оценить её состояние. Если селёдка подаётся уже без головы – возможно, это сделано с целью скрыть признаки несвежести.

Варианты хранения селёдки в домашних условиях


Хранить селедку соленую в холодильнике можно по-разному. Главное – предотвратить создание благоприятных условий для размножения бактерий. Проще всего добиться этого, понизив температуру или перекрыв доступ воздуха. Безвоздушную среду для хранения можно получить, используя вакуумную упаковку либо растворы с консервирующими свойствами. Хранится селедка в холодильнике при температуре 4 °C.

Хранение без рассола







Обычно при продаже рыбу вынимают из рассола, в котором она готовилась, и заворачивают в пакет. Если она предназначена для употребления в ближайшие сутки-двое, то можно без затей сложить её в посуду с плотной крышкой, чтобы уберечь от неизбежной потери влаги. Долго держать её в таком виде не рекомендуется, потому что ухудшаются вкус и вид, мясо становится более жёстким и может приобретать неприятный привкус.

Хранение в вакуумной упаковке


Под вакуумной упаковкой обычно подразумевают пакет, герметично запаянный в заводских условиях. Это надёжный удобный способ сохранить свежесть, вкус, текстуру рыбы – при соблюдении температурного режима и сроков, указанных на упаковке. После вскрытия упаковки нужно употребить продукт в пищу в ближайшие пару суток.

Рыба в рассоле


Рассол – это простейший консервирующий раствор. В нём рыба готовится и хранится длительное время без потери питательных свойств, потери вкуса и изменения текстуры. Чтобы приостановить размножение гнилостных бактерий, нужен крепкий раствор – 200 грамм соли на литр воды. Его нужно предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Хранить селедку в рассоле можно целиком, но лучше – очистить от внутренностей и удалить голову. Удаление кожи и костей никак не влияет на срок хранения. Солевой раствор должен полностью покрывать основное содержимое, желательно – не менее, чем на сантиметр, чтобы наиболее выступающие кусочки не оказывались на воздухе при перемещении ёмкости. Контейнер или банку следует плотно закрыть и поставить в холодильник.
Этот способ подходит для длительного хранения или самостоятельного приготовления селедки слабосоленой или более крепкого посола. Следует помнить, что рыба будет забирать соль из раствора до тех пор, пока концентрация в них не станет одинаковой. Если нужна сельдь слабого или умеренного посола – не стоит держать её в растворе дольше недели.

Внимание!
Металлическая посуда для хранения рыбы не годится. Лучше помещать её в стекло, керамику или пищевой пластик.

Рыба в пиве





Оригинальный способ хранить селедку – залить подготовленные кусочки пивом, которое нужно предварительно прокипятить и остудить. Алкоголь и консерванты, которые добавляют в пиво по технологии, продлевают срок употребления в пищу рыбы и мяса. При кипячении можно добавить в пиво пряности – лавровый лист, душистый горошек, зёрна горчицы или чёрного перца. Следует помнить, что при длительном хранении селёдка будет постепенно терять соль, поэтому он больше подходит для рыбы крепкого посола.

Сельдь в маринаде


Ещё один способ приготовления и хранения селёдки – маринад. Для приготовления маринада нужно прокипятить рассол, приготовленный из воды или пива, с растительным маслом, уксусом и пряностями. Приправы можно брать традиционные – горчицу, душистый перец, кориандр, лавровый лист и гвоздику, либо сезонные – розмарин, базилик и другую зелень. Остывшим маринадом заливают очищенную от внутренностей и головы рыбу или подготовленные порционные кусочки. Сырая рыба в маринаде будет готова через несколько часов.

Хранение селёдки в масле







Это один из самых простых способов продлить срок годности рыбы, готовой к употреблению. Солёную селёдку, очищенную и порезанную на кусочки, плотно укладывают в подходящую по размеру ёмкость с герметичной крышкой и заливают растительным маслом. Лучше брать подсолнечное или оливковое рафинированное масло – с нейтральным вкусом и запахом. Хранится разделанная селедка в холодильнике.

Хранение селёдки в морозильной камере


Хранить селедку в морозильнике можно по-разному. Это самый простой и надёжный способ надолго сохранить рыбу свежей. Главное в этом случае – хорошо упаковать, чтобы уберечь от потери влаги. В противном случае вкус и текстура филе могут сильно ухудшиться. Способы хранения в морозилке:
• в заводской вакуумной упаковке;
• в герметичном морозостойком контейнере – порционные кусочки, залитые маслом;
• филе, целая либо очищенная от внутренностей рыба, упакованные в плотные полиэтиленовые пакеты;
• целая сельдь соленая с небольшим количеством рассола, завёрнутая в пакет.

Внимание!
Размораживать рыбу следует постепенно – в упаковке в нулевой камере холодильника или при комнатной температуре. Нежелательно класть её в микроволновую печь или погружать в воду.

Сроки хранения для разных способов



Каким бы ни был способ хранения продуктов, важно строго соблюдать рекомендованные сроки и температурный режим хранения. Это позволит уберечься от отравления испорченными продуктами. В случае с мясом и рыбой следует также помнить о возможности отравления токсинами, которые выделяют некоторые виды бактерий и не употреблять просроченные продукты, даже если признаков порчи на них нет.
Номинальный срок годности селедки соленой зависит от крепости посола. Слабосолёную разделанную рыбу в холодильнике не рекомендовано держать более 12 часов. Рыба среднего посола хранится не более суток, сильно солёная – до двух дней. Поскольку в продаже селедка, как правило, слабосолёная, ориентироваться лучше на минимальные сроки. Срок хранения селедки в рассоле – до 20 дней, в пиве – до 12 дней, а залитая маринадом – не больше трёх суток. Селёдку, залитую маслом в домашних условиях, также лучше употребить не позднее третьего дня от приготовления.
Значительно дольше можно хранить продукты в заводской упаковке. Срок годности селедки соленой в вакуумной упаковке до 35 дней в холодильнике, а если заморозить – до полугода. Герметично закрытая сельдь в масле не портится около двух месяцев – при соблюдении условий хранения. Замороженную в домашних условиях свежую или соленую сельдь не стоит хранить более двух месяцев – постепенно вкус ухудшится.
Солёная селёдка – нежный скоропортящийся продукт, однако, и её можно покупать или готовить впрок, успешно сохраняя питательную ценность и вкус. Выбирать способ хранения следует исходя из количества имеющейся рыбы и своего рациона. Наиболее удобный способ хранить рыбу в домашних условиях – держать её в рассоле. Это позволяет значительно продлить срок годности без заморозки, так что она готова к употреблению в любой момент.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 04.03.2020 / 20:04
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN