Сроки и правила хранения свежей рыбы: сколько можно держать в холодильнике без заморозки
Кулинарный блог » Полезные советы
Хранение рыбы должно быть правильным, чтобы она сохранила полезные свойства и вкус. Для этого надо знать, в каких условиях может находиться охлажденный, очищенный продукт. Срок годности рыбного мяса зависит также от его свежести и виде при покупке.
Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.
Чтобы быть уверенным в качестве улова, лучше покупать его в местах, где хранится сырая рыба с соблюдением всех правил.
Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте.
Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.
Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов
Поможет в этом и обычный маринад. Для этого надо продукт хорошо посолить, полить соком лимона. В результате удастся замедлить развитие вредных бактерий, а готовое блюдо станет более сочным и вкусным.
Чтобы дольше сохранить свежую рыбу, можно обернуть ее тканью, предварительно смоченной в соленой воде, или листьями винограда, а сверху - фольгой. Кроме этого, местом хранения может стать и морозильная камера.
Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.
Процедура подготовки:
1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть.
2. Вытереть насухо.
3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой.
Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.
Прежде, чем выбрать способ хранения, понадобиться ознакомиться с особенностями каждого из них. Это важный аспект, т.к. срок годности отловленных речных и морских жителей можно продлить или, наоборот, уменьшить выбранным методом.
Чтобы рыбные блюда получились вкусными и максимально полезными, готовить из лучше из свежих ингредиентов. Но хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике, если сразу после вылова не получается по каким-либо причинам приготовить ее. В этом случае удастся сохранить в продукте максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.
Как только ингредиент будет уложен в тару, его можно полить маринадом, в качестве которого подойдет лимонная кислота. Приготовленный таким образом маринад, сделает мясо нежнее, а вкус – более насыщенным. Кроме этого, он станет консервантом, который продлит хранение свежих продуктов без их порчи.
Как консервант использовать можно и крупную соль. Этой приправой натереть полностью тушку или порционные рыбные куски. Благодаря этому способу, срок хранения рыбы в холодильнике составит около 48 часов. Температура при этом должна составлять от 0 до 2℃ тепла. Такие показатели в наиболее холодном отсеке быттехники.
В случае, когда в холодильнике нет специальной зоны с терморегуляцией, воспользоваться можно одной уловкой: установить на полке емкости со льдом и хранить тушку в них. Но важно проверять состояние льда: если он растает, то продукт испортится.
Часто хозяйки для хранения используют сумку. Но такой способ неприемлем, т.к. в этом случае период хранения сокращается от 8 до 12 часов. Термосумка нужна только для перевозки рыбки.
Если хранить надо дольше, то лучше заморозить улов.
Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.
Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.
Сохранить улов подольше сможет и растительное масло. Благодаря ему развитие микроорганизмов задерживается. Для смазки тушки использовать продукт нужно без запаха.
Замораживать рыбку надо только свежую и качественную. В этом случае можно не сомневаться в том, что она пролежит около 3-6 месяцев. Замораживание должно быть при температуре, которая установлена в режиме «суперзаморозка» - так процесс будет быстрым. Чешую считать не обязательно, но выпотрошить нужно. Затем надо хорошо промыть внутри и снаружи, просушить салфетками или бумажными полотенцами.
Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.
Главное при хранении рыбки в морозильной камере соблюдать температурный режим - он должен быть постоянным всегда.
Рыба - полезный продукт, поэтому ее часто готовят хозяйки. Но он относится к скоропортящимся, важно поэтому его правильно хранить, не забывая о сроках и правилах процедуры. Эксперты разработали рекомендации, которые позволят продлить свежесть продукта надолго:
1. Рыбу после размораживания надо сразу готовить – она не подлежит хранению больше 24 часов. В противном случае на ней образуются бактерии и продукт будет испорчен.
2. Сумка-холодильник не подходит для хранения. Это лучший вариант для перевозки.
3. Тушка после термообработки пролежит дольше. Например, после жарки, срок годности составляет около 2 суток.
Если придерживаться этих советов, то рыбное мясо сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное, соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения.
Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что понадобится - выбрать способ хранения, правильно подготовить ее и соблюдать основные правила.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 25.02.2020 / 21:31
Содержание []
- Выбор продукта
- Сроки хранения
- Как продлить срок хранения
- Подготовка к хранению
- Способы хранения
- В холодильнике
- Без холодильника
- В морозилке
- Полезные советы
Выбор продукта
Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.
Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.
Чтобы быть уверенным в качестве улова, лучше покупать его в местах, где хранится сырая рыба с соблюдением всех правил.
Сроки хранения
Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте.
Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.
Как продлить срок хранения
Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов
Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.
Поможет в этом и обычный маринад. Для этого надо продукт хорошо посолить, полить соком лимона. В результате удастся замедлить развитие вредных бактерий, а готовое блюдо станет более сочным и вкусным.
Чтобы дольше сохранить свежую рыбу, можно обернуть ее тканью, предварительно смоченной в соленой воде, или листьями винограда, а сверху - фольгой. Кроме этого, местом хранения может стать и морозильная камера.
Подготовка к хранению
Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.
Процедура подготовки:
1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть.
2. Вытереть насухо.
3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой.
Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.
Способы хранения
Прежде, чем выбрать способ хранения, понадобиться ознакомиться с особенностями каждого из них. Это важный аспект, т.к. срок годности отловленных речных и морских жителей можно продлить или, наоборот, уменьшить выбранным методом.
В холодильнике
Чтобы рыбные блюда получились вкусными и максимально полезными, готовить из лучше из свежих ингредиентов. Но хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике, если сразу после вылова не получается по каким-либо причинам приготовить ее. В этом случае удастся сохранить в продукте максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.
Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.
Как только ингредиент будет уложен в тару, его можно полить маринадом, в качестве которого подойдет лимонная кислота. Приготовленный таким образом маринад, сделает мясо нежнее, а вкус – более насыщенным. Кроме этого, он станет консервантом, который продлит хранение свежих продуктов без их порчи.
Как консервант использовать можно и крупную соль. Этой приправой натереть полностью тушку или порционные рыбные куски. Благодаря этому способу, срок хранения рыбы в холодильнике составит около 48 часов. Температура при этом должна составлять от 0 до 2℃ тепла. Такие показатели в наиболее холодном отсеке быттехники.
В случае, когда в холодильнике нет специальной зоны с терморегуляцией, воспользоваться можно одной уловкой: установить на полке емкости со льдом и хранить тушку в них. Но важно проверять состояние льда: если он растает, то продукт испортится.
Часто хозяйки для хранения используют сумку. Но такой способ неприемлем, т.к. в этом случае период хранения сокращается от 8 до 12 часов. Термосумка нужна только для перевозки рыбки.
Если хранить надо дольше, то лучше заморозить улов.
Без холодильника
Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.
Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.
Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.
Сохранить улов подольше сможет и растительное масло. Благодаря ему развитие микроорганизмов задерживается. Для смазки тушки использовать продукт нужно без запаха.
В морозилке
Замораживать рыбку надо только свежую и качественную. В этом случае можно не сомневаться в том, что она пролежит около 3-6 месяцев. Замораживание должно быть при температуре, которая установлена в режиме «суперзаморозка» - так процесс будет быстрым. Чешую считать не обязательно, но выпотрошить нужно. Затем надо хорошо промыть внутри и снаружи, просушить салфетками или бумажными полотенцами.
Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.
Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.
Главное при хранении рыбки в морозильной камере соблюдать температурный режим - он должен быть постоянным всегда.
Полезные советы
Рыба - полезный продукт, поэтому ее часто готовят хозяйки. Но он относится к скоропортящимся, важно поэтому его правильно хранить, не забывая о сроках и правилах процедуры. Эксперты разработали рекомендации, которые позволят продлить свежесть продукта надолго:
1. Рыбу после размораживания надо сразу готовить – она не подлежит хранению больше 24 часов. В противном случае на ней образуются бактерии и продукт будет испорчен.
2. Сумка-холодильник не подходит для хранения. Это лучший вариант для перевозки.
3. Тушка после термообработки пролежит дольше. Например, после жарки, срок годности составляет около 2 суток.
Если придерживаться этих советов, то рыбное мясо сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное, соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения.
Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что понадобится - выбрать способ хранения, правильно подготовить ее и соблюдать основные правила.
Дата: 25.02.2020 / 21:31
Читайте также
- О хранении икры в пластиковой банке дома
- Сохранение ананаса дома до Нового года
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
- Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Как сохранить тюльпаны в домашних условиях срезанные
- Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали
Комментарии
Комментариев нет..