Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашний лимонад
Домашний лимонад
Пицца с мясным фаршем и сыром
Пицца с мясным фаршем и сыром
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Баклажаны с зеленью и с чесноком
Постный суп паприкаш по-венгерски
Постный суп паприкаш по-венгерски
Торт из печени говяжьей
Торт из печени говяжьей
Маринованные резаные огурцы с луком
Маринованные резаные огурцы с луком
Торт "Солнышко"
Торт "Солнышко"

Сроки и правила хранения свежей рыбы: сколько можно держать в холодильнике без заморозки

Кулинарный блог » Полезные советы
Хранение рыбы должно быть правильным, чтобы она сохранила полезные свойства и вкус. Для этого надо знать, в каких условиях может находиться охлажденный, очищенный продукт. Срок годности рыбного мяса зависит также от его свежести и виде при покупке.


Как хранить свежую рыбу

Содержание []

Выбор продукта


Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Чтобы быть уверенным в качестве улова, лучше покупать его в местах, где хранится сырая рыба с соблюдением всех правил.  

Сроки хранения






Как хранить свежую рыбу

Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте.
Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.

Как продлить срок хранения


Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов

Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.

Поможет в этом и обычный маринад. Для этого надо продукт хорошо посолить, полить соком лимона. В результате удастся замедлить развитие вредных бактерий, а готовое блюдо станет более сочным и вкусным.
Чтобы дольше сохранить свежую рыбу, можно обернуть ее тканью, предварительно смоченной в соленой воде, или листьями винограда, а сверху - фольгой.  Кроме этого, местом хранения может стать и морозильная камера.

Подготовка к хранению


Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.


промыть рыбу

Процедура подготовки:
1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть.
2. Вытереть насухо.
3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой.
Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.

Способы хранения


Прежде, чем выбрать способ хранения, понадобиться ознакомиться с особенностями каждого из них. Это важный аспект, т.к. срок годности отловленных речных и морских жителей можно продлить или, наоборот, уменьшить выбранным методом.

В холодильнике


Чтобы рыбные блюда получились вкусными и максимально полезными, готовить из лучше из свежих ингредиентов. Но хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике, если сразу после вылова не получается по каким-либо причинам приготовить ее. В этом случае удастся сохранить в продукте максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.



Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.

Как только ингредиент будет уложен в тару, его можно полить маринадом, в качестве которого подойдет лимонная кислота. Приготовленный таким образом маринад, сделает мясо нежнее, а вкус – более насыщенным. Кроме этого, он станет консервантом, который продлит хранение свежих продуктов без их порчи.
Как консервант использовать можно и крупную соль. Этой приправой натереть полностью тушку или порционные рыбные куски. Благодаря этому способу, срок хранения рыбы в холодильнике составит около 48 часов. Температура при этом должна составлять от 0 до 2℃ тепла. Такие показатели в наиболее холодном отсеке быттехники.
В случае, когда в холодильнике нет специальной зоны с терморегуляцией, воспользоваться можно одной уловкой: установить на полке емкости со льдом и хранить тушку в них. Но важно проверять состояние льда: если он растает, то продукт испортится.
Часто хозяйки для хранения используют сумку. Но такой способ неприемлем, т.к. в этом случае период хранения сокращается от 8 до 12 часов. Термосумка нужна только для перевозки рыбки.
Если хранить надо дольше, то лучше заморозить улов.

Без холодильника


Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.


Хранить

Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.



Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.

Сохранить улов подольше сможет и растительное масло. Благодаря ему развитие микроорганизмов задерживается. Для смазки тушки использовать продукт нужно без запаха.  

В морозилке


Замораживать рыбку надо только свежую и качественную. В этом случае можно не сомневаться в том, что она пролежит около 3-6 месяцев. Замораживание должно быть при температуре, которая установлена в режиме «суперзаморозка» - так процесс будет быстрым. Чешую считать не обязательно, но выпотрошить нужно. Затем надо хорошо промыть внутри и снаружи, просушить салфетками или бумажными полотенцами.

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.



Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

Главное при хранении рыбки в морозильной камере соблюдать температурный режим - он должен быть постоянным всегда.  

Полезные советы


Рыба - полезный продукт, поэтому ее часто готовят хозяйки. Но он относится к скоропортящимся, важно поэтому его правильно хранить, не забывая о сроках и правилах процедуры. Эксперты разработали рекомендации, которые позволят продлить свежесть продукта надолго:

1. Рыбу после размораживания надо сразу готовить – она не подлежит хранению больше 24 часов. В противном случае на ней образуются бактерии и продукт будет испорчен.
2. Сумка-холодильник не подходит для хранения. Это лучший вариант для перевозки.
3. Тушка после термообработки пролежит дольше. Например, после жарки, срок годности составляет около 2 суток.
Если придерживаться этих советов, то рыбное мясо сохранит максимальное количество микроэлементов и витаминов. Главное, соблюдать температурный режим и не нарушать сроки хранения.
Сохранить рыбу свежей как можно дольше несложно. Все, что понадобится - выбрать способ хранения, правильно подготовить ее и соблюдать основные правила.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 25.02.2020 / 21:31
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN