Содержание []
- С вяленой грушей
- На кефире
- С имбирными цукатами
- Кулич «Ассорти»
- Кулич «Морковный»
- С творогом
- Постный кулич на воде
- Кулич «Миндальный»
- Кулич «Польский»
С вяленой грушей
Готовое изделие получается сочным, мягким и очень пышным. Тесто делается на дрожжах, а для улучшения вкуса добавляется изюм, курага и вяленая груша.
Ингредиенты:
• яйца — 4 шт.;
• молоко теплое — 200 мл;
• сахар-песок — 200-300 г;
• сливочное, топленое масло — 100 г;
• подсолнечное масло — 2 ст.л.;
• мука высшего сорта — 4 стакана;
• разрыхлитель — 1 ст.л.;
• ванилин по вкусу.
Для начинки:
• изюм — 100 г;
• курага — 50 г;
• вяленая груша — 50 г.
Для глазури:
• белок — 1 шт.;
• пасхальная глазурь (порошок) — 1 пакет.
Приготовление:
1. Указанное количество молока вылить в подходящую кастрюлю и немного подогреть. Причем оно не должно быть горячим.
2. Затем высыпать сахарный песок, перемешивать до полного растворения.
3. Отправить активные дрожжи.
4. Размешать и убрать в тепло на четверть часа.
5. Разбить куриные яйца в тару.
6. Отправить к ним сахарный песок.
7. Тщательно взбить венчиком всю массу.
8. Влить к яично-сахарной массе подсолнечное масло.
9. Высыпать ванилин, продолжить взбивание.
10. Оставить смесь на несколько минут, пока просеивается мука.
11. В миску к яйцам влить охлажденное, растопленное сливочное масло.
12. Добавить увеличившиеся в объеме дрожжи. Все хорошо взбить.
13. Отправить изюм предварительно замоченный в горячей воде.
14. Курагу и грушу нашинковать мелкими кубиками.
15. Добавить в тесто и хорошо вымесить.
16. Муку вводить небольшими порциями, при этом регулярно помешивая. В результате замешивания тесто получается тягучим.
17. Выложить тесто на ⅓ от объема в смазанные формы. Убрать в тепло на 2 часа, чтобы оно успело увеличиться.
18. Выпекать при 180°С до готовности.
19. Для глазури требуется использовать только куриный белок. Взбить с помощью миксера до густой пены.
20. Аккуратно небольшими порциями всыпать пасхальную глазурь. В результате образуется густая, белая и однородная масса.
21. Смазать верхушки глазурью, украсить декором.
Готовые куличи поставить на пищевой разнос и дать им постоять, чтобы глазурь застыла.
На кефире
Существует огромное количество рецептов с фото приготовления пасхального кулича — на воде, молоке, сыворотке, ряженке и конечно же, на кефире. Одним из бонусов выпечки является — выпечка в мультиварке, что позволит сократить немалое количество личного времени.
Ингредиенты:
• дрожжи сухие — 2,5 ч.л.;
• кефир — 1 стакан;
• соль — 1 щепотка;
• сахар — 150 г;
• масло сливочное — 50 г;
• яйца — 2 шт.;
• цедра лимона — 1 ч.л.;
• изюм — 50 г;
• мука высшего сорта — 0,4 кг.
Для глазури:
• белок — 1 шт.;
• сахарная пудра — 250 г;
• сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. В тару вылить теплый кефир. Добавить немного сахарного песка, 1 ст.л. муки и сухие дрожжи. Размешать, убрать в тепло на 30 минут.
2. Как только опара увеличилась в объеме, значит дрожжи качественные и с ними можно дальше работать.
3. Яйца соединить с мягким маслом, взбить.
4. Добавить опару к яичной смеси и высыпать сладкий песок. На данном этапе по желанию можно ввести корицу или ванилин по вкусу.
5. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить густое тесто. Оставить на 30-60 минут в тепле для подъема.
6. Изюм промыть под водой и выложить вместе с лимонной цедрой в тесто, перемешать.
7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, поставить на режим «Подогрев» и отправить в нее увеличенное в объеме тесто.
8. Включить режим «Выпечка», а время установить на 40 минут. Спустя указанное время перевернуть изделие и выпекать еще четверть часа.
9. Достать готовый кулич и укрыть вафельным полотенцем. Белок выложить в глубокую миску и взбить миксером. При этом требуется добавлять сладкую пудру, лимонный сок. Все глазурь для кулича готова. Обмакнуть охлажденный кулич, посыпать кондитерской посыпкой.
Оставить на кухонном столе, чтобы глазурь успела застыть.
С имбирными цукатами
Готовится кулич из сдобного дрожжевого теста с геркулесом, поэтому получается пышным. Для начинки используются имбирные цукаты и клюква в сахаре. Предлагаем рассмотреть рецепт с фото, приготовления пасхального кулича.
Ингредиенты:
• дрожжи сухие — 17 г;
• ванильный сахар — 4 г;
• сахар-песок — 40 г;
• молоко — 1 стакан;
• геркулес — 65 г;
• мука высшего сорта — 290 г;
• перепелиные яйца — 4 шт.;
• сливочное масло — 45 г;
• соль, сладкая пудра по вкусу;
• клюква — 70 г;
• сахар-песок — 65 г;
• имбирные цукаты — 50 г.
Приготовление:
1. Муку соединить с геркулесом, солью и ванильным сладким песком.
2. В теплое молоко высыпать сахарный песок, дрожжи. Размешивать до полного растворения. После добавить к сухому составу, тщательно перемешав.
3. Добавить масло, вбить яйца.
4. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна. После закрыть и оставить в тепле на 2,5 часа.
5. Вымесить увеличенное тесто.
6. Клюкву соединить с сахарным песком. Если она замороженная, то на 10 минут ее необходимо отставить в сторону для стекания лишнего сока.
7. Отправить нарубленные кубиками имбирные цукаты, клюкву, размешать.
8. Наполнить форму на ½ часть.
9. Убрать в тепло на 45 минут. Смазать желтком тесто и выпекать в раскаленной духовке при 220 градусах.
10. Спустя 25 минут проверить готовность кулича, используя деревянную шпажку.
Для украшения можно использовать готовую глазурь, кондитерскую посыпку или простую сахарную пудру.
Кулич «Ассорти»
Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления пасхального кулича, используя кефир, творог и ряженку. Готовое изделие получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• кефир — 200 мл;
• ряженка — 200 мл;
• творог — 150 г;
• масло сливочное — 100 г;
• желток — 4 шт.;
• сметана — 100 г;
• соль поваренная — щепотка;
• сахар-песок — 1,5 стакана;
• ванилин — 1 г;
• дрожжи сухие — 2 ч.л.;
• изюм — 100 г;
• мука высшего сорта — 1,2 кг;
• масло растительное — 30 мл.
Для помадки:
• белок — 1-2 шт.;
• лимонный сок — 0,5 ч.л.;
• сахарная пудра — 10 ст.л.
Приготовление:
1. Кисломолочные напитки вылить в тару, высыпать активные дрожжи, немного сладкого песка и 4 ст.л муки. Размешать, убрать в теплое место. Спустя четверть часа опара должна увеличиться в несколько раз.
2. Затем добавить сметану, сливочное масло, протертый творог и ванилин.
3. Желтки выложить в другую емкость, добавить к ним сахарный песок и тщательно растереть вилкой или венчиком.
4. Готовые желтки соединить с опарой.
5. Ввести порционно муку, предварительно просеяв ее через сито. Замесить густое тесто.
6. Изюм промыть, обсушить вафельным полотенцем и выложить в тесто, размешать.
7. Убрать емкость с содержимым в тепло на 45-50 минут для увеличения в объеме.
8. Сделать обминку теста руками.
9. Разложить по подготовленным формам для выпечки, предварительно смазав их растительным маслом. Дождаться пока тесто не увеличится в объеме.
10. Выпекать при 180-190 градусах не более 30 минут. По готовности обязательно проткнуть каждый кулич деревянной палочкой.
11. Белки взбить до появления устойчивой пены, предварительно соединив их с лимонным соком. Добавить сладкую пудру, взбить до устойчивой массы. Теплые куличи обмакнуть в готовую помадку. Поверх украсить кондитерской посыпкой.
Кулич «Морковный»
Интересным рецептом с фото считается приготовление пасхального кулича с морковью. Делается выпечка несложно, а в итоге получается очень оригинальной и вкусной.
Ингредиенты:
• морковь отварная — 120 г;
• дрожжи прессованная — 25 г;
• растопленное сливочное масло — 50 мл;
• сахарный песок — 170 г;
• ванильный сахар по вкусу;
• пряные специи для выпечки по вкусу и желанию;
• соль — щепотка;
• молоко — 230 мл;
• мука пшеничная — 550 г;
• желток куриный — 2 шт.;
• яйцо цельное — 1 шт.;
• изюм и клюква — 100 г;
• орехи, цукаты по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Отварную морковь нарезать кольцами для быстрого остывания.
2. Масло растопить, охладить. Муку высшего сорта просеять через мелкое сито.
3. Свежие дрожжи разломить руками. Соединить с молоком, предварительно его немного подогрев.
4. Два куриных желтка соединить в глубокой миске с цельным яйцом. Взбить венчиком, высыпав в тару ванильный сахар и соль.
5. Соединить молочную смесь с яичной, тщательно перемешав.
6. Охлажденную отварную морковь нашинковать мелкой соломкой на терке, отправить в тесто.
7. При регулярном помешивании добавить порционно муку.
8. Влить растопленное сливочное масло. Продолжить замес теста, подсыпая постепенно муку.
9. Тесто для кулича выложить в глубокую миску, накрыть и убрать в теплое место на 60 минут.
10. Клюкву, изюм промыть под проточной водой, а после кипятком. Цукаты и орехи взятые по вкусу, мелко порезать.
11. Как только тесто увеличилось в объеме в несколько раз, необходимо приступить к формированию куличей.
12. Цукаты, изюм и клюкву присыпать мукой, чтоб начинка равномерно распределилась. Добавить в тесто, тщательно его вымешивая.
13. Формы застелить пергаментной бумагой.
14. Разложить в них тесто на ⅔ объема. Прикрыть, выдержать в тепле полчаса. После поставить в раскаленную духовку, выпекать при 190 градусах четверть часа, а после снизить температуру до 170 и готовить еще 20 минут.
15. Спустя указанное время достать куличи из формы и оставить их до полного остывания.
Шапки остывших куличей украсить глазурью и посыпать кондитерским украшением. Изделие получается очень вкусным, красивым и нежным.
С творогом
Очень интересными и вкусными получаются куличи на основе творога. Предлагаем не затягивать и рассмотреть рецепт с фото, приготовления пасхального кулича.
Ингредиенты:
• яйца куриные — 2 шт.;
• сухие дрожжи — 1 ст.л.;
• молоко — 50 мл;
• творог — 250 г;
• масло сливочное — 100 г;
• изюм — 100 г;
• сахарный песок — 2 ст.л.;
• соль по вкусу;
• мука — 800 г.
Приготовление:
1. Теплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить сухие дрожжи.
2. Затем высыпать 1 ч.л. сахарного песка.
3. После отправить 1 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 20-30 минут, чтобы опара успела увеличиться в несколько раз в объеме.
4. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и яйца. Тщательно взбить.
5. В эту же емкость выложить творог, сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешать.
6. В творожную смесь добавить опару, перемешать.
7. Добавить просеянную через сито муку, промытый и подсушенный изюм.
8. Замесить руками густое, однородное тесто.
9. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Убрать в тепло, чтобы масса увеличилась в объеме.
10. Сделать обминку, разложить по формочкам. Обязательно смазав их маслом. Поставить выпекаться в раскаленную печь при 180-190 градусах до готовности.
Остывшие куличи покрыть готовой глазурью, посыпать кондитерскими украшениями.
Постный кулич на воде
Данный способ выпечки прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы, а также для вегетарианцев. Предлагаем рассмотреть рецепт, приготовления кулича пасхального с фото.
Ингредиенты:
• мука первого сорта — 500 г;
• теплая вода — 200 мл;
• сахар-песок — 3 ст.л.;
• сухие дрожжи — 11 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• подсолнечное масло — ⅓ стакана;
• изюм — 250 г;
• соль поваренная — 1 щепотка.
Приготовление:
1. Теплую воду вылить в глубокую миску, добавить сухие дрожжи и тщательно все перемешать.
2. Высыпать сахарный песок, размешивать до полного растворения. Как только начали появляться пузырьки, значит дрожжи активны для дальнейшего приготовления.
3. Яйца взбить и вылить к остальным продуктам.
4. При регулярном помешивании ввести порционно муку.
5. Замесить густое тесто. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место.
6. Как только тесто поднялось сделать обминку, немного добавив муки.
7. Разложить по формам для выпечки на ⅓ часть, предварительно смазав их маслом.
8. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
9. Поставить в раскаленную духовку, выпекать при 200-220 градусах 35 минут. Спустя указанное время проверить на готовность, достать из формы и остудить.
Украсить готовой, сладкой глазурью и кондитерским декором.
Кулич «Миндальный»
Предлагаем рассмотреть рецепт с фото, как приготовить пасхальный кулич с миндальными орехами. Готовый десерт тает во рту, так как получается он слегка влажны и не сухой.
Ингредиенты:
• мука высшего сорта — 600 г;
• молоко — 180 мл;
• яйца куриные — 3 шт.;
• маргарин — 150 г;
• сахарный песок — 1 стакан;
• дрожжи сырые — 25 г;
• соль поваренная — ½ ч.л.;
• миндальный орех — 25 г;
• ванильный сахар — 20-30 г;
• растительное масло — 100 мл;
• цукаты, изюм по вкусу и желанию.
Для глазури:
• белок — 1 шт.;
• сахар-песок — 180 г.
Приготовление:
1. Измельчить сырые дрожжи.
2. Влить слегка подогретое молоко. Перемешивать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
3. Добавить 100-200 г муки.
4. Размешать до появления однородной консистенции. Накрыть крышкой, убрать в теплое место на 20-30 минут. Тем временем белки отделить от желтков. Вторые перетереть с указанным количеством сахара.
5. Белковую основу взбить с солью в течение 5-7 минут.
6. В опару выложить желтки с сахаром, все тщательно перемешать.
7. Добавить растопленный маргарин.
8. Затем отправить белковую смесь.
9. Ввести просеянную муку небольшими порциями, замесить тесто и убрать в тепло.
10. Сделать обминку, добавить цукаты, миндальные орехи и изюм, предварительно измельчив их. Размешать все хорошо.
11. В самом конце влить растительное масло, чтобы можно было легко отделить тесто от стенок посуды.
12. Прикрыть, убрать в тепло и дождаться пока тесто снова не увеличится в объеме.
13. Дно форм застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Наполнить на ⅓ часть от объема.
14. Выпекать при 160 градусах в течение 40 минут. Аккуратно достать из формы и остудить.
15. Белок взбить с сахаром до появления густой, пышной массы.
Готовые куличи обмакнуть в глазурь и украсить кондитерским декором. Подать к столу вместе с крашеными яйцами.
Кулич «Польский»
Предлагаем рассмотреть старинный, польский рецепт с фото, приготовления пасхального кулича. Готовое изделие получается очень вкусным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
• сливочное масло — 220 г;
• пшеничная мука — 500 г;
• сухие дрожжи — 10 г;
• сахар-песок — 200 г;
• изюм — 50 г;
• молоко — 300 мл;
• соль — ½ ч.л.;
• яйца — 4 шт.;
• цукаты — 50 г;
• светлый изюм — 50 г;
• лимон — ¼ шт.
Приготовление:
1. Соединить растопленное масло и теплое молоко в одной миске.
2. Небольшими порциями ввести муку, предварительно ее просеяв. Вымесить тесто до однородной, густой массы.
3. Добавить в полученную массу сухие дрожжи.
4. Все тщательно вымесить и убрать в тепло. Яйца отправить в подходящую тару. Добавить сахарный песок и взбить до появления густой пены. Выложить в готовую опару взбитые яйца и сухофрукты.
5. Размешать, при необходимости добавить немного муки.
6. Разложить по формам.
7. Выпекать 60 минут при 180-200 градусах.
8. Из лимона выжать сок. Соединить его со сладкой пудрой. Перемешать и полученной глазурью смазать куличи.
Дождаться полного застывания глазури. Подать ароматный, нежный и очень вкусный десерт к столу.
Рецептов, приготовления пасхального кулича с фото, существует великое множество. В некоторые добавляют только цукаты, орехи или изюм. Тесто может готовиться различными способами — на воде, на кефире, молоке. Домашняя выпечка получается всегда намного вкуснее, чем магазинная. Обязательно попробуйте приготовить вкусный и ароматный кулич самостоятельно.
Дата: 25.05.2020 / 17:06
Читайте также
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Рецепт приготовления блюд к 23 февраля для мужа
- Выпечка на Пасху: рецепты с фото
- Творожная паха Царская пошаговый рецепт с фото
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
Комментарии
Комментариев нет..