Содержание []
- Кулич «Кружевная баба»
- Старинный рецепт кулича
- Пасхальный кулич без дрожжей
- Ленивый кулич
- Кулич на сметане
- Монастырский кулич
- Царский кулич
- Кулич с шафраном
Кулич «Кружевная баба»
Кулич на Пасху «Кружевная баба» простой в приготовлении, но при этом очень вкусный. Рецепт с фото наглядно иллюстрирует процесс готовки, так что сложностей возникнуть не должно.
Ингредиенты:
• желток – 3 штуки;
• сливки – 60 миллилитров;
• мука – 170 грамм;
• апельсиновая цедра – 0,5 чайной ложки;
• грецкие орехи – 2 штуки;
• цитрусовые цукаты – 10 грамм;
• ванильный экстракт – 1 капля;
• дрожжи – неполная чайная ложка;
• сливочное масло – 2 столовых ложки;
• сахар – 30 грамм;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Взять миску подходящего размера и перелить туда подогретые сливки. Добавить половину от указанного количества сахара и как следует смешать.
2. Добавить в полученную массу дрожжи и дать постоять около 15 минут, чтобы дрожжи подошли.
3. Смешать желтки с солью и остатками сахара. Внести 40 грамм муки и тщательно замешать продукт.
4. Положить в заготовку теста дрожжевую массу и хорошенько смешать. Засыпать медленно муку и перемешать массу. Должно получиться тесто как на оладьи. Дать продукту постоять около 15 минут.
5. Внести смягченное сливочное масло и всыпать остатки муки. Когда из теста можно будет сформировать шарик, муку больше не использовать. Замесить тесто мокрыми руками. Оно должно стать липким.
6. Отправить тесто в смазанную маслом посуду и обернуть пищевой пленкой. Дать постоять в течение полутора часов.
7. По окончании указанного времени перемешать тесто и внести измельченные цукаты, цедру и орешки. Отправить продукт в форму для выпекания и укрыть полотенцем. Дать настояться в течение 20 минут.
8. Поставить кулич в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут. Готовое изделие остудить, украсить сгущенкой и кокосовой стружкой.
Старинный рецепт кулича
Многие хозяйки предпочитают использовать только проверенные рецепты простых и вкусных куличей на Пасху. Этот способ готовки известен уже очень давно, а поскольку он идет с фото, то справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
• прессованные дрожжи – 23 грамма;
• молоко – 150 миллилитров;
• сахар – 150 грамм;
• пшеничная мука – 500 грамм;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• сливочное масло – 110 грамм;
• изюм – 150 грамм;
• курага – 150 грамм;
• ванилин – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала заняться опарой. Взять подходящую посудину и отправить туда дрожжи. Залить их чуть теплым молоком и сдобрить солью. Также всыпать половину порции сахарного песка.
2. Аккуратно засыпать в массу примерно 150 грамм просеянной муки и размешать опару. Накрыть смоченной тканью и убрать в тепло на час.
3. По истечении указанного времени продукт хорошо перемешать.
4. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и подождать его остывания. Смешать с опарой, после чего добавить куриные яйца, сахар и ванилин. Все хорошенько замешать и добавить остатки муки, а также подготовленные сухофрукты.
5. Вновь накрыть тесто влажной тканью и оставить уже на полтора часа.
6. Формы для куличей застелить пергаментом, после чего смазать сливочным маслом. Наполнить тестом на треть и оставить в покое минут на 20.
7. Отправить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 45-50 минут.
Пасхальный кулич без дрожжей
Далеко не все рецепты куличей на Пасху предполагают использование дрожжей. Данный пошаговый способ готовки с фото позволяет сделать простой и вкусный десерт, который понравится всем.
Ингредиенты:
• мука – 350 грамм;
• кефир (1%) – 200 миллилитров;
• смягченное сливочное масло – 100 грамм;
• сода – 1 чайная ложка;
• изюм – по вкусу;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• лимонная цедра – 1 чайная ложка;
• сахар - 180 грамм;
• белок – 1 штука;
• сахарная пудра – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Перемешать в одной емкости масло и сахар, тщательно перетирая между собой. Как только масса станет довольно вязкой, добавить подогретый кефир и положить цедру лимона.
2. Внести в заготовку соду (гасить необязательно). Хорошо перемешать все содержимое. Как только он начнет покрываться пузырями, можно добавлять муку, всыпая ее очень медленно.
3. Убрать все комки в тесте при помощи миксера. Структура теста должна напоминать манную кашку.
4. Распарить изюм в горячей воде, дать ему обсохнуть и положить в заготовку, как только она будет идеально гладкой. Аккуратно распределить по тесту.
5. Взять формы для выпекания и подготовить их к выпеканию, смазав маслом. Наполнить их тестом (но не до конца).
6. Отправить куличи в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовить порядка 40 минут – все зависит от размера изделия.
На заметку!
Проверить готовность теста можно при помощи зубочистки, проткнув ей продукт. Если на зубочистке нет сырого теста, значит кулич полностью готов.
Ленивый кулич
Далеко не всегда нужно долго замешивать куличи на Пасху. Данный простой и вкусный рецепт с фото идеален для хозяек, у которых нет времени на приготовление сложной выпечки.
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 600 грамм;
• сливочное масло – 120 грамм;
• желток – 4 штуки;
• сырые дрожжи – 15 грамм;
• ванилин – 1 щепотка;
• изюм – 100 грамм;
• молоко (3,2%) – 200 грамм;
• сахар – 250 грамм.
Приготовление:
1. Подогреть молоко и вложить в него дрожжи. Добавить по одной ложке сахара и муки, все содержимое хорошенько замешать.
2. Спустя 20 минут можно продолжать работать с опарой. Положить в нее половину от указанного в рецепте количества муки. Довести до однородности, убирая комки.
3. Расплавить масло и подождать, пока оно остынет. Вложить остатки сахара и хорошо все перемешать. Сахар должен раствориться.
4. Разделить яйца на белки и желтки, смешать с маслом. Белки для кулича не нужны (но из них можно приготовить глазурь).
5. Добавить в тесто масляную массу и внести ванилин. Постараться довести продукт до однородности.
6. Отправить в тесто остатки муки, а также подготовленный изюм. Дать тесту подойти – на это потребуется около полутора часов.
7. Подготовить формы для выпекания куличей и наполнить их тестом примерно на треть. Подождать 20 минут, чтобы тесто подошло.
8. Выпекать куличи около получаса при температуре 180-200 градусов. При желании затем украсить белковой глазурью.
Интересно! Если опара не становится пышной, значит, дрожжи имеют ненадлежащее качество. Лучше начать процесс готовки заново, со свежими дрожжами.
Кулич на сметане
В число простых и вкусных рецептов куличей на Пасху входит вариант приготовления со сметаной. Каждый шаг идет с пошаговыми фото, поэтому процесс очень нагляден и доступен.
Ингредиенты:
• пшеничная мука просеянная – 250 грамм;
• сахар – 70 грамм;
• сметана (высокой жирности) – 80 грамм;
• молоко – 100 миллилитров;
• яйцо куриное – 1 штука;
• прессованные дрожжи – 10 грамм;
• масло сливочное (72%) – 50 грамм;
• изюм – 100 грамм.
Приготовление:
1. Слегка согреть молоко и смешать его с третью чайной ложки сахара и подготовленными дрожжами.
2. Внести 70 грамм муки и тщательно замешать получившуюся массу. Прикрыть посудину и оставить примерно на полчаса, чтобы тесто увеличилось в объеме хотя бы в два раза.
3. В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сахар и все взбить.
4. Объединить полученную смесь с пенящейся опарой. На этом этапе можно добавить немного ванили, чтобы кулич имел неповторимый и аппетитный аромат.
5. Внести в массу смягченное масло, положить сметану и тщательно перемешать продукт.
6. Просеять в тесто муку и снова все аккуратно смешать. Должно получиться эластичное тесто.
7. Поместить тесто в подходящую мисочку, укрыть и убрать в тепло. Не трогать его около полутора часов, но может понадобиться и больше времени.
8. Промыть и просушить изюм. Вложить его в будущий кулич и убрать его снова в тепло на 40 минут.
9. По истечении указанного времени разложить тесто по подготовленным формам. Как только тесто чуть поднимется, отправить куличи в духовку, прогретую до 100 градусов.
10. При данной температуре готовить десерты примерно 10 минут, затем повысить до 180 градусов и выпекать еще полчаса. По окончании готовки дать куличам остыть.
На заметку! Лучше всего брать домашнюю жирную сметану, но если есть возможность использовать только магазинную, то процент жирности должен быть хотя бы 25.
Монастырский кулич
Рецептов простых и вкусных куличей на Пасху очень много, поэтому все их перечислить очень сложно. Но данный способ приготовления главного пасхального блюда с фото точно стоит включить в подборку. Блюдо получается просто удивительным.
Ингредиенты:
• мука – 350 грамм;
• куриное яйцо – 2 штуки;
• вода – 125 миллилитров;
• мягкие дрожжи – 20 грамм;
• сахар – 80 грамм;
• молоко – 1,5 столовые ложки;
• сливочное масло (72%) – 75 грамм;
• корица – щепотка;
• изюм – по вкусу.
Приготовление:
1. Муку тщательно просеять и перемешать с сахаром. Добавить немного корицы.
2. В предварительное размягченное сливочное масло вбить в него куриное яйцо. Взбить данную смесь вилкой, после чего залить к муке.
3. Дрожжи добавить в чуть теплое молоко, предварительно разбавленное водой. Вымешать, пока дрожжи не растворятся, а потом добавить к уже подготовленным ингредиентам.
4. Замешивать до тех пор, пока тесто не станет достаточно однородным, после чего добавить изюм. Укрыть все это пищевой пленкой и оставить на несколько часов, а лучше – на ночь.
5. Духовку прогреть до 180 градусов. Тесто разложить по формам, не наполняя их целиком. Выпекать куличи около 20-30 минут до румяного цвета.
Царский кулич
Таким вкусным куличом на Пасху можно удивить всех гостей и домочадцев. Рецепт с фото очень простой, так что особых кулинарных навыков для готовки не нужно.
Ингредиенты:
• мука – 500 грамм;
• сливочное масло – 120 грамм;
• куриное яйцо – 4 штуки;
• сахар – 150 грамм;
• цельное молоко – 100 грамм;
• сухие дрожжи – 10 грамм;
• коньяк – 1 столовая ложка;
• цукаты – 150 грамм;
• мускатный орех молотый – 2 щепотки;
• ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Смешать муку и молоко, добавить в эту массу около половины столовой ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить массу минут на 20.
2. Перетереть желтки с остатками сахара, после чего ввести растопленное холодное сливочное масло. Продолжать процесс готовки.
3. Добавить в тесто подошедшую опару подсыпать чуть-чуть муки и все смешать как можно лучше.
4. Добавить цукаты, внести указанное количество коньяка и внести оставшуюся муку. Замесить эластичное тесто. Чтобы готовый кулич имел приятный аромат, положить в заготовку мускатный орех и ванилин.
5. Убрать тесто в теплое место на полтора часа, чтобы оно дошло до подходящей кондиции. Затем разложить его по подготовленным формам и подождать минут 20.
6. По истечении указанного времени отправить куличи в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.
Кулич с шафраном
Очень вкусным и ароматным получится пасхальный кулич с шафраном. Готовая выпечка приятно удивит своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• мука – 3 стакана;
• сливочное масло – 100 грамм;
• свежие дрожжи – 20 грамм;
• рыльца шафрана – 0,5 чайной ложки;
• молоко – 150 грамм;
• апельсиновая или лимонная цедра;
• яйцо куриное – 3 штуки;
• сахар – 150 грамм;
• изюм сушеный – 100 грамм;
• ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Рыльца шафрана залить двумя столовыми ложками кипятка и убрать в сторонку.
2. Для опары подогреть молоко и внести в него свежие дрожжи. Всыпать немного сахара и ложку муки. Дать подойти – на это уйдет около 15 минут.
3. В миску подходящего размера вылить 3 желтка и 2 белка. Добавить оставшийся сахар и начать обработку массы. Сыпучий компонент должен максимально раствориться.
4. Добавить в тесто смягченное сливочное масло. Растереть вместе с остальными ингредиентами.
5. Перелить жидкость с шафрана, используя ситечко. Рыльца использовать не надо.
6. Потереть в тесто цедру одного апельсина или лимона (тогда взять половинку).
7. Добавить в заготовку опару, муку и все как следует перемешать. Должно получиться довольно эластичное тесто. Оставить его примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах.
8. Смешать с тестом подготовленный изюм.
9. Наполнить формы тестом примерно до середины и отправить в духовку, прогретую до 250 грамм. Спустя 25 минут кличи будут готовы.
Совет! Готовый кулич можно украсить белковой глазурью и разноцветной посыпкой.
Благодаря перечисленным выше простым и вкусным рецептам с фото можно готовить удивительные куличи на Пасху. Главное – четко соблюдать пропорции и следовать всем описанным шагам.
Дата: 25.05.2020 / 17:11
Читайте также
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день
- Канапе на шпажках на праздничный стол - для детей и взрослых
- Что приготовить на Пасху: вкусные рецепты
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Капуста на зиму - самые вкусные рецепты
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..