Содержание []
- Александрийский кулич
- Кулич на сметане
- Пасхальный кекс «Панеттоне»
- Царский кулич
- Кулич в хлебопечке «Королевский лентяй»
- Шоколадный пасхальный кулич
Александрийский кулич
Александровский кулич – это рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах, которая непременно покорит вас своей нежной структурой, воздушностью и восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
• 330 мл топленого молока;
• 330 г сахара;
• 165 г сливочного масла;
• 3 яйца;
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 80 г изюма;
• щепотка соли;
• пакетик ванили;
• 1 ст. л. коньяка;
• 800 г муки.
Приготовление:
1. В теплое, не горячее молоко высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем.
2. В объемную миску разбиваем яйца, засыпаем сахар, закладываем кусочки масла, вливаем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, оставляем под пленкой или полотенцем в тепле на 6-8 часов, можно на всю ночь.
3. После в опару отправляем ванилин, изюм, соль, вливаем коньяк, все как следует перемешиваем.
4. Потом засыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, липкое и в меру густое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.
5. После тесто раскладываем по формочкам и отправляем в духовку.
6. Печем куличи при температуре 180°С от 30 до 60 минут, время зависит от объема формы и от самой духовки, в следствии этого готовность выпечки проверяем зубочисткой.
7. Готовые куличи остужаем и украшаем глазурью.
На заметку! Особенность Александрийского кулича в том, что тесто замешивается только на топленом молоке, а опару выдерживают до 12 часов.
Кулич на сметане
На большой Светлый праздник можно испечь кулич на сметане. Для некоторых хозяек это лучший рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах. Сдоба выходит белоснежной, пышной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• 250 г муки;
• 70 г сахара;
• 80 мл сметаны;
• 100 мл молока;
• 1 яйцо;
• 4 г сухих дрожжей;
• 50 г сливочного масла;
• 100 г изюма.
Приготовление:
1. В слегка подогретое молоко подсыпаем немножко сахара и дрожжи.
2. Помимо этого добавляем 60-70 г муки, все размешиваем, оставляем в тепле на 30 минут, накрыв емкость с опарой полотенцем. За это время дрожжи должны «активизироваться».
3. В отдельной емкости добела растираем яйца с сахаром.
4. После в яичную смесь переливаем опару и при желании добавляем зернышки ванилина.
5. После выкладываем размягченное масло и жирную сметану, перемешиваем.
6. В это время предварительно промываем изюм, просушиваем. После вмешиваем его в тесто, оставляем еще 30-40 минут.
7. Далее тесто распределяем по формочкам, накрываем чистым полотенцем и оставляем на расстойку. Как только тесто поднимется практически до краев формочек, отправляем в духовку.
8. Печем куличи 10 минут при температуре 100°С и 30 минут – при 180°С.
9. Готовую выпечку достаем из формочек, остужаем и украшаем.
Совет! В случае если изюм необходимо замочить в воде, не нужно заливать его кипятком, так он размякнет и превратится в кашицу, достаточно, чтобы вода была горячей.
Пасхальный кекс «Панеттоне»
Если вы выбираете для праздника необыкновенный рецепт пасхального кулича, тогда предлагаем вам испечь «Панеттоне». Это итальянская традиционная выпечка на сухих дрожжах, в состав которой много разных специй и пряностей.
Ингредиенты для опары:
• 125 мл молока;
• 90 г муки;
• 15 г сухих дрожжей;
• 1 ст. л. сахара.
Для теста:
• 300 г муки;
• 85 г сливочного маргарина;
• 1 яйцо;
• ½ стакана сахара;
• щепотка соли;
• 50 г изюма;
• ¼ стакана цукатов;
• ½ ч. л. корицы;
• ¼ ч. л. молотого кардамона;
• щепотка молотой гвоздики;
• ½ ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В миску вливаем теплый молочный напиток, засыпаем сухие дрожжи, но вполне возможно покрошить и прессованные, а также подсыпаем сахар и перемешиваем.
2. Помимо этого в опару добавляем муку, все как следует перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
3. Для теста в миске взбиваем яйца с сахаром и всеми пряностями. После вливаем растопленный маргарин, также все перемешиваем.
4. В зависимости от вкусовых предпочтений состав специй и их количество можно менять. Но кулич панеттоне обязан иметь ясно выраженный вкус кардамона и гвоздики.
5. Теперь в яичную смесь отправляем опару, перемешиваем.
6. Понемногу добавляем обогащенную кислородом муку.
7. Сначала массу перемешиваем лопаткой, а после перекладываем на присыпанный мукой стол. Смазываем руки маслом и вымешиваем крепкое и достаточно упругое тесто в несколько заходов по 7-10 минут.
8. Перекладываем тесто в большую смазанную маслом миску, накрываем и оставляем для роста на 2 часа. И когда тесто вырастит в 2 раза, вмешиваем в него распаренный изюм и цукаты.
9. Форму наполняем тестом и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
10. После отправляем панеттоне в духовку и выпекаем на протяжении часа, температура 180°С.
На заметку! На родине панеттоне не поливают глазурью, а упаковывают в красочную подарочную бумагу.
Царский кулич
Еще один рецепт аппетитной пасхальной выпечки на сухих дрожжах – это царский кулич и его изюминка в том, что в тесто добавляется коньяк. Благодаря алкогольному напитку удается получить мягкую, воздушную и долго не черствеющую сдобу.
Ингредиенты:
• 0,5 кг муки;
• 100 г сливочного масла;
• 4 яичных желтка;
• 150 г сахара;
• 100 мл молока;
• 10 г сухих дрожжей;
• 1 ст. л. коньяка;
• 150 г цукатов;
• 1 щепотка ванилина;
• 2 щепотки мускатного ореха (молотого).
Приготовление:
1. Молоко немного разогреваем, засыпаем в напиток сухие дрожжи, а еще по 0,5 ст. ложки муки и сахара. Все как следует размешиваем и оставляем опару на 20-30 минут.
2. С оставшимся сахаром растираем желтки, после яичную смесь смешиваем с растопленным и непременно остывшим сливочным маслом, иначе желтки просто свернутся.
3. В случае если опара поднялась, отправляем ее в тесто, подсыпав чуть-чуть муки.
4. И уже засыпаем цукаты, вливаем коньяк и всю остальную просеянную муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем мускат и ванилин.
5. Оставляем тесто в тепле на рост на 1-1,5 часа.
6. После раскладываем по формочкам, вновь даем тесту подняться, а затем печем куличи на протяжении 20-25 минут, температура 180°С.
7. Готовую пасхальную выпечку остужаем, поливаем глазурью и присыпаем кондитерской присыпкой.
Совет! Чтоб кулич всегда получался пышным и воздушным, муку надо сначала просушить, чтоб она не была влажной, а потом просеять и ни один раз.
Кулич в хлебопечке «Королевский лентяй»
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах– это превосходный рецепт для тех хозяек, кто не любит долго и упорно замешивать дрожжевое тесто. Несмотря на такой необычный способ приготовления пасхальной выпечки, сдоба на удивление получается очень вкусной.
Ингредиенты для заварного теста:
• 2,5 ст. л. муки;
• 3 ст. л. кипятка.
Для обычного теста:
• 2 стакана муки;
• 150 г сахара;
• 70 г масла;
• соль на кончике ножа;
• 110 мл молока;
• 2 яйца;
• ванилин на кончике ножа;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• изюм.
Приготовление:
1. В миску с очень горячей водой засыпаем муку, завариваем тесто и оставляем его до полного остывания.
2. После в ведерко хлебопечки добавляем муку, выкладываем масло и остывшее заварное тесто.
3. Следом вливаем молоко и немного взбитые яйца.
4. Теперь добавляем дрожжи вместе с сахаром и изюмом.
5. Закрываем хлебопечку крышкой, запускаем программу «Сладкий хлеб» и после сигнала наслаждаемся сладкой пасхальной выпечкой, которую при желании можно украсить глазурью или просто посыпать сладкой пудрой.
На заметку! Испечь кулич можно и в ином кухонном устройстве – в мультиварке, только в отличие от хлебопечки, тут все-же придется вручную замешивать тесто.
Шоколадный пасхальный кулич
Следующий рецепт понравится всем почитателям выпечки со вкусом шоколада. Так как мы хотим предложить испечь красивый, ароматный и чрезвычайно сладкий пасхальный шоколадный кулич, тесто для которого также замешивается на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
• 300 г муки;
• 7 г сухих дрожжей;
• 2/3 стакана сахара;
• 2/3 стакана молока;
• 2 яйца;
• 60 г масла;
• 20 г какао;
• ванилин по желанию;
• изюм по желанию.
Приготовление:
1. В теплом молоке размешиваем дрожжи вместе с небольшим количеством сахара и муки. Накрываем пленкой и пока отставляем в сторону.
2. В это время взбиваем до однородности яичные желтки с сахаром.
3. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с какао и при желании добавляем по вкусу ванилин.
4. И уже в сухие ингредиенты вливаем растопленное остывшее масло, опару, желтки и также по желанию засыпаем изюм. Все перемешиваем, после вмешиваем в тесто отдельно взбитые белки.
5. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему время хорошо подойти.
6. После перекладываем тесто в формочку.
7. Печем кулич от 25 минут при температуре 180°С. Готовую шоколадную выпечку остужаем, украшаем глазурью и цукатами.
На заметку! Для куличей очень важно использовать качественные сухие дрожжи и выяснить их свежесть просто. Для этого небольшой объем сухих дрожжей заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут, если за это время дрожжи запенятся, тогда их можно смело использовать для выпечки.
Вот такие пасхальные куличи можно испечь на сухих дрожжах на Пасху. Все рецепты несложные, но в тоже время интересные и очень вкусные. Главное, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким, плотным, но не рыхлым, иначе куличи в процессе выпекания просто поплывут.
Дата: 25.05.2020 / 17:12
Читайте также
- Почему на Пасху пекут куличи?
- Выпечка на Пасху: рецепты с фото
- Когда на Пасху красить яйца и печь куличи
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Быстрые, вкусные и дешевые рецепты на ужин
- Что приготовить на Пасху: вкусные рецепты
Комментарии
Комментариев нет..