Содержание []
- Гусь с яблоками
- Гусь с яблоками и черносливом
- Гусь с цитрусовым соусом
- Фаршированный печенью и грибами гусь
- Гусь, запеченный в духовке с картошкой
- Гусь, фаршированный рисом
Гусь с яблоками
Существует множество рецептов приготовления гуся на Новый год, а как правило, самым вкусным считается с яблоками. Предварительно птицу требуется замариновать в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
• гусь — 1 тушка;
• кислые яблоки — 2-3 шт.;
• лук-репка — 1 головка;
• морковь — 1 шт.
Для маринада:
• душистый перец горошком — 3 шт.;
• красная паприка — 1 ч. л.;
• соль поваренная — 2 ст. л.;
• сухой чеснок —1 ч. л.;
• лавровый лист — 3 шт.;
• молотый перец — 0,5 ч. л.;
• итальянские приправы — 1 ч. л.;
• масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Горошины перца измельчить ножом. Выложить в глубокую мисочку.
2. Добавить остальные специи и травы, необходимые для маринада. Тщательно перемешать.
3. Охлажденную и потрошеную тушку гуся ополоснуть, просушить бумажными салфетками. Ножом аккуратно вырезать внутренний жир, края крыльев, чтобы они не горели во время запекания, а также железу с гузки.
4. Готовым маринадом снаружи и изнутри натереть утку.
5. Завернуть герметично в пакет и убрать в холодное место на 12 часов.
6. Спустя указанное время ножки и крылышки у птицы аккуратно связать нитками.
7. Яблоки промыть, разделить на 4 части и удалить семенную коробку.
8. Готовые дольки поместить внутрь гуся.
9. Закрепить кожу шпажками, чтобы не выпала начинка.
10. Дополнительно связать шпагатом.
11. Три слоя фольги разложить на столе. Поместить на нее готового гуся.
12. Под птицу расположить кольца очищенного лука и моркови.
13. Аккуратно завернуть все в фольгу.
14. Поместить готового гуся в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов. Запекать в течение 1,5-2 часов. В зависимости от мощности печи.
15. Развернуть фольгу. Полить выделившимся соком гуся. Немного перелить сока в отдельную миску. Теперь птица должна подрумяниться, тушить ее не нужно. Следовательно, фольгу не заворачивать, выпекать еще четверть часа. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
16. Аккуратно убрать нитки, вытащить яблочные дольки.
Мясо готово к подаче. Вот, оказывается, как просто приготовить гуся на Новый год с яблоками. Желательно рядом с птицей разместить свежие овощи, запеченный или отварной картофель.
Гусь с яблоками и черносливом
Для разнообразия на Новый год можно приготовить сочного и аппетитного гуся с яблоками и черносливом, как результат, получается очень ароматное и нежное блюдо. Птицу подают с овощами в любом виде.
Ингредиенты:
• гусь охлажденный — 1 тушка;
• зеленые яблоки — 400 г;
• чернослив — 300 г;
• масло оливковое — 2 ст. л.;
• соль поваренная, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Соль поваренную соединить с молотым перцем в отдельной миске, размешать.
2. Гуся ополоснуть, обсушить салфетками. Выдернуть перышки, если таковые имеются.
3. Натереть изнутри подготовленную тушку солью с перцем.
4. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Чернослив промыть. Смешать с яблоками. Начинить тушка. Сильно утрамбовывать не нужно.
5. Скрепить кожу зубочистками или шпажками.
6. В смесь перца и соли добавить немного масла оливы, размешать.
7. Натереть гуся полученным составом. Перевернуть тушку, повторить процедуру.
8. Готовую птицу поместить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов. По времени процесс запекания — 2-2,5 часа.
9. Спустя 40 минут полить готового гуся растопленным жиром.
10. Через 1,5 часа снова полить птицу выделившимся соком. Проверить мясо на готовность, проткнув зубочисткой или шпажкой. Должен выделиться прозрачный сок.
11. Духовку выключить, оставить гуся на 30 минут.
12. Выложить на красивое блюдо.
Украсить по желанию или нарезать на порционные куски. В гусином жире можно приготовить запеченные овощи.
Гусь с цитрусовым соусом
Как приготовить гуся на Новый год и какой рецепт лучше использовать? Такими вопросами задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть оригинальный способ запекания птицы в духовом шкафу. Основная изюминка блюда — подача с ярким и нежным цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
• гусь — 1 тушка;
• вино красное — 800 мл;
• вода — 800 мл;
• бадьян — 1 звездочка;
• апельсин — 2 шт.;
• масло оливы — 50 мл;
• соль поваренная, молотый перец по вкусу;
• коричневый сахар — 10 г;
• тимьян — 3 сухие веточки;
• сок апельсиновый — 2-3 ст. л.;
• варенье — 2 ст. л.;
• сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
1. Птицу промыть, обсушить. Отрезать лапы, крылья и шею.
2. При наличии перьев — вытащить их с помощью пинцета.
3. Устранить волосы, слегка опалив тушку.
4. Промыть под проточной водой, очистить.
5. Ноги, крылья залить водой и вином.
6. Поставить на плиту увариваться. С момента закипания добавить 1 звездочку бадьяна.
7. Апельсины промыть. Снять цедру тонким слоем и выложить ее в глубокую миску. Добавить немного поваренной соли. Влить масло оливы. Добавить молотого перца и коричневого сахара, все тщательно перемешать.
8. Обработанную тушку смазать снаружи и изнутри полученным маринадом. Апельсины разрезать на несколько долек. Начинить ломтиками гуся.
9. Разместить тушку на противне. Поставить его в пекарский шкаф, раскалив до 180 градусов. По времени выдержать 1,5-2 часа. Бульон из лап и крыльев процедить, 200 мл вылить в глубокую сковороду. Выложить тимьян, добавить сок апельсина (2-3 ст. л.), варенье. Все тщательно перемешать. Довести до кипения.
10. Добавить сливочное масло. Выпаривать соусом на большом огне. По консистенции он должен получиться густым.
11. Вытапливающимся жиром рекомендуется смазывать гуся, так кожица быстрее подрумянится.
12. Нарезать гуся на порционные ломтики. Выложить на тарелку, предварительно застелив ее свежими листьями. Полить густым готовым соусом.
Вот такой сочный, нежный и аппетитный гусь получился. Необязательно птицу нарезать на кусочки. Можно подать тушку целиком, а рядом поставить пиалу с соусом.
Фаршированный печенью и грибами гусь
На Новый 2025 год на столе интересно будет смотреться гусь, а как приготовить в духовке, рассмотрим ниже по пошаговому описанию процесса.
Ингредиенты:
• гусь — 1 тушка;
• розмарин — 1 ч. л.;
• подсолнечное масло — 1-2 ст. л.;
• соль поваренная — 2-3 ст. л.;
• измельченный черный перец по вкусу;
• куриная печень — 600 г;
• шампиньоны свежие — 300 г;
• батон — 200 г;
• лук-репка — 2 шт.;
• молоко — 1 стакан;
• копченый бекон — 50 г;
• яйцо — 1 шт.;
• чеснок — 2-3 дольки;
• зелень для украшения.
Приготовление:
1. Охлажденную тушку промыть, обсушить салфетками. Удалить лишний жир, а также отрезать крылья, но не выбрасывать их. Шею немного подвернуть и заколоть деревянными шпажками. В отдельной миске соединить соль поваренную, перец молотый и розмарин. Влить немного масла, перемешать. Полученной смесью натереть тушку, убрать в холодильник на 7 часов для маринования.
2. Лук репчатый очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривать до прозрачности.
3. Печень ополоснуть, очистить от белых пленок нарезать кусочками. Выложить к луку. При регулярном помешивании жарить 8 минут.
4. Свежие шампиньоны ополоснуть, нашинковать ломтиками. Выложить в сковороду. Продолжить приготовление, немного посолив, поперчив.
5. Свежую зелень и чеснок мелко нарубить. Батон замочить в молоке, отжать. Добавить бекон. Тщательно все перемешать.
6. В готовую начинку вбить свежее яйцо. Все хорошо размешать.
7. Подготовленную начинку выложить внутрь замаринованного гуся.
8. Сколоть кожу зубочистками. Крылья и ноги связать кулинарным шпагатом.
9. На противень выложить отрезанные части крыльев, так птица будет меньше пригорать. Разместить гуся грудкой вверх. Запекать в духовке при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать птицу выделившимся соком. По времени на приготовление птицы уйдет 1,5-2 часа.
Готового фаршированного гуся можно разделать на порционные куски, а рядом поместить начинку. Подать к столу, украсив свежими овощами.
Гусь, запеченный в духовке с картошкой
Готовое блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Оно сытное, аппетитное и ароматное. Рассмотрим, как приготовить гуся на Новый 2025 год по простому и вкусному рецепту с фото.
Ингредиенты:
• гусь — 1 тушка;
• картофель — 7-9 шт.;
• яблоки — 4 шт.;
• соль поваренная по вкусу;
• прованские травы — 1 ст. л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• специи — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Потрошеную тушку ополоснуть, при необходимости выщипать перья.
2. Горло, края крыльев отрезать.
3. Натереть гуся специями и солью.
4. Яблоки помыть. В целом виде выложить в брюхо гуся. Зашивать не нужно.
5. Поместить начиненную тушку птицы в рукав для запекания. Туго завязать с 2 сторон.
6. Поместить гуся на противень. Отправить в духовой шкаф на 60 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
7. Картофель очистить, нашинковать средними ломтиками.
8. Добавить в него прованские травы, немного соли и лавровый лист.
9. Руками все тщательно перемешать.
10. Спустя указанное время достать емкость с гусем. Разрезать рукав для запекания ножом или ножницами. Полностью его убрать.
11. Убрать немного жира из противня.
12. В форму разместить подготовленные картофельные дольки. Поставить обратно в духовой шкаф, продолжить запекание еще 60 минут.
Готового гуся осталось выложить его на красивое праздничное блюдо, рядом разместить картофельные дольки.
Гусь, фаршированный рисом
Праздничный стол на Новый 2025 год украсит фаршированный гусь, а как приготовить его, подскажет подробный рецепт и видео.
Ингредиенты:
• гусь — 1 тушка;
• рис отварной — 400 г;
• курага (мягкая) — 300 г;
• цуккини — 1 шт.;
• сладкий перец — 2 шт.;
• яблоки кислые — 4 шт.;
• соль, молотый черный и красный перец, сухие томаты, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, мед по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску вылить немного оливкового масла. Добавить сухие измельченные томаты, красный перец. Выдавить сок лимона, пропустить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
2. Очищенную и вымытую тушку гуся обмазать полученным маринадом снаружи и изнутри. Сверху посыпать черным молотым перцем и мелкой солью. Снова все растереть.
3. Пищевую пленку расстелить на рабочей поверхности. Разместить на нее гуся и плотно завернуть.
4. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
5. Спустя указанное время достать тушку, освободить от полиэтиленовой пленки.
6. Рис соединить с курагой и тщательно перемешать, слегка подсолить. Начинить тушку подготовленной начинкой.
7. Противень застелить фольгой. Выложить гуся, плотно завернуть.
8. Отправить в хорошо разогретую духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. По истечении времени снизить режим нагрева до 160 °С и оставить запекаться еще на 2,5 часа.
9. Цуккини ополоснуть, разрезать на несколько частей. Смазать каждый кусочек небольшим количеством масла, посолить и завернуть в фольгу.
10. Аналогичным образом поступить со сладким перцем, предварительно его очистив. Свежие яблоки ополоснуть и завернуть в фольгу каждый плод.
11. За 40 минут до готовности сделать температуру 180 градусов. Рядом с тушкой выложить подготовленные овощи и фрукты в фольге.
12. Достать гуся из духовки. Развернуть фольгу, проткнуть ножом, если выбегает светлый сок — птица готова, красный — оставить еще запекаться. Смазать кожицу натуральным медом. Снова поставить в духовку на 30 минут.
Выложить тушку на большое блюдо, а рядом разместить запеченные овощи. Мясо получается очень нежным, вкусным и пикантным.
На новогодний стол редко готовят гуся, а зря. Блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Достаточно правильно подобрать специи и начинку. Птицу можно готовить с рисом и курагой, с яблоками и с добавлением чернослива, с печенью и грибами, а также с цитрусовыми.
Каждый способ по своему уникален и необычен. Обязательно приготовьте оригинальное блюдо для праздничного стола.
Дата: 02.08.2021 / 14:22
Читайте также
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Как вкусно приготовить курицу на Новый год?
- Какие салаты приготовить на Новый год
- Как украсить дверь на Новый год своими руками
- Как украсить бокалы на Новый год?
- Идеи, как сделать символ года Петуха 2017 своими руками
- Какой цвет платья выбрать для встречи Нового года
- Как сделать Обезьянку на Новый год своими руками из бумаги
Комментарии
Комментариев нет..