Как приготовить индейку на Новый год 2025 в духовке сочной и мягкой
Кулинарный блог » Подбираем менюСодержание []
- Вкусная индейка на Новый год
- Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
- Индейка с апельсинами и яблоками
- Индейка с апельсинами в духовке
- Индейка кусочками в духовке с картошкой
Вкусная индейка на Новый год
Одним из классических рецептов с фото можно считать этот вариант, воспользовавшись которым получится приготовить очень вкусную индейку в духовке на Новый 2025 год. Она получится очень сочной и мягкой, как с картинки. В приготовлении пригодятся специи, травы, а также минимальный набор кулинарных навыков.
Ингредиенты:
• индейка 3-4 кг;
• лимон – 2 шт.;
• сливочное масло – 8 ст. л.;
• крупная соль – 2 ч. л.;
• перец молотый черный – 2 ч. л.;
• петрушка;
• листья шалфея;
• свежий розмарин;
• тимьян;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Нужно начать с приготовления маринада, он поможет сохранить мясу сочность и нежность. Порубленную петрушку, листья шалфея, тертую цедру лимона, тимьян, соль и перец необходимо смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую. К смеси добавить чеснок, все хорошо перемешать в блендере.
2. Размороженную индейку хорошо промыть проточной водой. Если есть время, тушку можно замочить на ночь в холодной воде с добавлением соли и перца горошком. После этого индейка получится еще сочнее и нежнее. Когда птица помыта, ее нужно высушить, промокнув бумажными полотенцами. Удалить лишний жир.
3. После этого тушку нужно зафиксировать в одном положении, обвязать прочной нитью, прижав плотно ножки и крылья к туловищу.
4. Хорошо вымыть петрушку, шалфей, розмарин. Резать не нужно, в таком виде поместить внутрь птицы. Порезать лимоны на четыре дольки, положить туда же, где находятся травы.
5. Птицу положить на противень, покрыть приготовленным маринадом, покрывая всю поверхность.
6. Противень с индейкой поставить в прогретую до 220 °С духовку на 25 минут, пока не образуется корочка. Затем температуру необходимо снизить до 170 °С и продолжить готовку в течение двух часов.
7. Каждые полчаса нужно открывать духовой шкаф и поливать образовавшимся соком. Так индейка максимально останется сочной.
8. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 60 минут. После чего можно подавать к столу в сочетании с любимым гарниром.
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Индейка, запеченная в духовке – праздничное блюдо, которое можно приготовить на Новый 2025 год. Чтобы она получилась сочной и мягкой, как в представленном рецепте с фото, нужно следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
• индейка весом в 1,5 кг;
• 2 ст. л. меда;
• 0,5 стакана соевого соуса;
• соль по вкусу;
• специи по вкусу.
Приготовление:
1. В рукав положить тушу индейки, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Приправы можно использовать любые, к примеру, сухой чеснок, куркуму, паприку или тимьян.
2. Далее добавить мед и соевый соус. Рукав завязать, а мясо помассировать, чтобы все специи хорошо впитались.
3. Рукав с мясом положить на форму для запекания, поместить в духовой шкаф и готовить в течение 40 минут при температуре 180 °С.
4. После этого времени пакет перевернуть и продолжить готовить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания рукав можно разрезать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Когда индейка приготовится, достать ее из духовки, подождать некоторое время и только потом подавать на праздничное застолье. Гарнир может быть любой.
Совет!
Необязательно запекать целую тушу, в приготовлении можно использовать отдельные части птицы.
Индейка с апельсинами и яблоками
Еще одно достойное блюдо из индейки, которое можно приготовить в духовке на Новый 2025 год. Благодаря представленному рецепту с фото мясо получится очень мягким и сочным, достаточно добавить апельсины и яблоки, а также придерживаться советов, как сделать ароматное индюшиное угощение на праздничный стол.
Ингредиенты:
• индейка весом в 6-7 кг;
• 2 стакана бульона (воды);
• 200 г сливочного масла;
• 1 апельсин;
• 2 яблока;
• 6 зубчиков чеснока;
• по 0,5 ч. л. соли и перца;
• специи по вкусу;
• сушеная зелень по вкусу;
• зелень петрушки для украшения;
• 200 г клюквы для украшения.
Приготовление:
1. Натереть индюшиную тушку солью, перцем, чесноком, различными специями и пряными травами. Яблоки и апельсины порезать на дольки, поместив внутрь индейки. Птицу можно полить апельсиновым соком.
2. На глубокий противень постелить решетку, положить мясо и укрыть фольгой крылья с ножками, чтобы они не сгорели.
3. В противень залить бульон либо воду, поставить его в духовой шкаф, разогретый до 150 °С. В зависимости от веса птицы, устанавливается время готовки. На 450 грамм мяса необходимо примерно 15 минут запекания, поэтому если птица весит 7 килограмм, то готовить в духовке ее нужно в течение 220 минут.
4. Каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать мясо соком, просачивающимся на противень. При желании можно птицу полностью укрыть фольгой, так она точно не сгорит.
5. Когда до готовности останется 45 минут, фольгу нужно убрать, а птицу целиком полить растопленным сливочным маслом, чтобы добиться появления румяной корочки. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, рядом положить запеченные яблоки и апельсины.
Индейка с апельсинами в духовке
Любая хозяйка сможет приготовить сочную и мягкую индейку на Новый 2025 год, как в представленном рецепте с фото. В духовке мясо получается очень нежным и румяным, ни один гость не сможет устоять перед его запахом и обязательно попробует.
Ингредиенты:
• индейка — 4,5 кг;
• бекон — 200 г;
• сливочное масло — 150 г;
• розмарин — 15 г;
• шалфей — 15 г;
• чеснок — 2 зубка;
• соль — 1 ч. л.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• апельсин — 1 шт.;
• мандарин — 2 шт.;
• лимон — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Достать из холодильника сливочное масло и размягчить при комнатной температуре.
2. Индейку разморозить.
3. Приготовить маринад для мяса – мелко порубить листья свежего шалфея и розмарина, раздавить чеснок под прессом или натереть на терке, добавить лавровый лист и все хорошо потолочь.
4. В емкость положить мягкое сливочное масло, добавить зелень и чеснок. Затем соль и оливковое масло. Все компоненты хорошо смешать, пока не получится однородная смесь.
5. Разрезать на четыре доли апельсины, мандарины, лук и лимон.
6. Тушку тщательно пропитать приготовленной смесью из сливочного масла, причем как с внутренней стороны, так и с внешней. Внутрь птицы поместить порезанные фрукты и лук.
7. Духовку разогреть до 220 °С. Положить индейку на противень и отправить в духовку на 25 минут.
8. Противень с мясом достать из духового шкафа, снизить температуру до отметки 170 °С. На грудку птицы положить полоски бекона, а затем снова поставить в духовку на 3-4 часа. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз поливать соком с противня. При помощи специального термометра либо используя зубочистку, проверить готовность мяса. Если индейка готова, то выделяющийся сок будет прозрачным.
9. Готовое блюдо достать из духового шкафа, убрать бекон и дать индейке настояться в течение 20 минут. После этого птицу положить на большое блюдо, украсить запеченными фруктами.
Совет!
К индейке можно подать овощи и гарнир, покрытый брусничным соусом.
Индейка кусочками в духовке с картошкой
Второе блюдо из сочных и мягких кусочков индейки можно приготовить на Новый 2025 год. Рецепт с фото подробно демонстрирует, как в духовке получается очень вкусное и нежное мясо и не обязательно из цельной тушки птицы.
Ингредиенты:
• мясо индейки — 1.5 кг;
• картофель — 1 кг;
• черный молотый перец, куркума, паприка — по 1 ч. л.;
• масло с прованскими травами — 4 ст. л.
• майонез — 1 ст. л.;
• соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить мясо индейки, можно взять филе. Нарезать его на кусочки, затем положить в емкость. Посыпать черным молотым перцем, добавить куркуму, паприку, соль и масло с прованскими травами. Все компоненты хорошо смешать, добавить майонез, а затем опять перемешать.
2. В посуду добавить сырой картофель, заранее очищенный. Затем отправить лук, порезанный крупными хлопьями. Покрыть маслом с прованскими травами, добавить соль. Все хорошо перемешать.
3. Картофель выложить на противень.
4. Индейка выкладывается поверх картофеля. Добавить один стакан воды.
5. Противень поставить в разогретую до 180 °С духовку на 60 минут. Извлечь. Мясо поджарилось с одной стороны, поэтому нужно перевернуть его на другую сторону и продолжить приготовление еще в течение получаса.
6. Достать из духового шкафа ароматное нежное мясо и аппетитную картошку.
Совет!
Блюдо нужно подавать порционно и использовать в качестве второго горячего на праздничном застолье.
К новогоднему застолью обязательно нужно приготовить индейку в духовке, как в представленных выше рецептах с фото. Такое блюдо будет очень сочным, мягким, обязательно украсит праздничный стол на Новый 2025 год и сможет создать особую атмосферу торжества.
Дата: 02.08.2021 / 14:22
Читайте также
- Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Как вкусно приготовить курицу на Новый год?
- Какие салаты приготовить на Новый год
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Как украсить дверь на Новый год своими руками
- Как украсить бокалы на Новый год?
- Новогодние мешочки для подарков своими руками
Комментарии
Комментариев нет..