Содержание []
- Несколько слов о крольчатине
- Кролик с горчицей, запеченный под фольгой
- Кролик целиком с начинкой
- Кролик в духовке в сметанно-горчичном соусе
- Кролик с картофелем в майонезе
- Запеченный кролик в духовке с базиликом
- Запеченный кролик с фасолью и овощами
Несколько слов о крольчатине
Рецепты с подробным описанием позволяют узнать, как приготовить вкусного и пряного кролика в духовке целиком. На Новый 2025 год такое блюдо будет как раз кстати, однако важно знать, что крольчатина имеет особый запах.
Во избежание нежелательной реакции сотрапезников на «аромат», тушку кролика рекомендуется заранее замочить в уксусной воде. Такой способ позволит избавиться от неприятного запаха, а запеченное мясо получится очень аппетитным.
Важно!
Кролик относится к диетическим и белым сортам мяса, в нем мало жиров, но много белка.
Его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Также в составе мяса есть железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.
Крольчатина нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит женщинам во время беременности, детям, подростками и пожилым людям. Входит в состав меню диетического питания.
Кролик с горчицей, запеченный под фольгой
Благодаря этому рецепту с фото можно приготовить очень пряного и вкусного кролика на Новый 2025 год. Мясо готовится целиком и запекается в духовке, как это сделать – ниже более подробно. От такого блюда никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
• кролик – 1 тушка;
• лимон – ½ шт.;
• майонез – 100 г;
• зерна горчицы – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Тушу кролика хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
2. Приготовить соус: майонез смешать с растолченным под прессом чесноком, добавить горчицу, соль и перец. Из половины лимона выжать сок, затем все компоненты хорошо перемешать.
3. Кролика тщательно натереть полученным соусом, причем как снаружи, так и внутри.
4. Тушу положить на противень, укрыть фольгой и оставить на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.
5. После противень поставить в разогретую до 180 °С духовку на 60 минут.
Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощами и лимоном.
Кролик целиком с начинкой
Чтобы праздничный стол выглядел максимально эффектно, следует знать, как приготовить кролика на Новый 2025 год целиком. В духовке это сделать очень просто, тем более, если есть подробный рецепт. Представленный вариант приготовления подразумевает еще и использование начинки.
Ингредиенты:
• тушка кролика – 1 шт.;
• рис – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• масло подсолнечное;
• зира;
• красный острый перец;
• соль, черный молотый перец.
Приготовление:
1. Целого кролика ополоснуть под проточной водой, затем обсушить. Втереть в мясо соль, перец и оставить на некоторое время в помещении при комнатной температуре, чтобы он пропитался.
2. В это время нужно порезать лук и морковку, затем обжарить на масле до образования золотистой корочки.
3. В центр положить головку чеснока, красный острый перец, молотый черный перец, соль, зиру и все это залить двумя стаканами воды. Тушить в течение 10-15 минут, затем достать чеснок и острый перец.
4. Рис промыть заранее, затем выложить его к овощам. Все это протушить в течение 20-25 минут. После оставить «плов» остывать.
5. Внутрь кролика поместить начинку, затем зашить разрез либо зафиксировать при помощи зубочисток.
6. Тушку с начинкой положить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 60 минут.
7. Подается кролик к праздничному столу целиком, украшенный начинкой.
Кролик в духовке в сметанно-горчичном соусе
Такой кролик по рецепту из видео получится невероятно вкусным, как и любой другой, если приготовить его в духовке и подать к столу с картофелем. На Новый 2025 год это будет одним из самых аппетитных и красивых блюд.
Ингредиенты:
• кролик – 1 шт.;
• сметана – 1 стакан;
• лук – 5 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соль – по вкусу;
• перец – по вкусу;
• горчица;
• картофель на гарнир.
Приготовление:
1. Тушку кролика посолить и поперчить, натирая тщательно всю поверхность. Оставить минут на 20, чтобы мясо пропиталось.
2. Чтобы у кролика был сливочный вкус, нужно приготовить обмазку. Для этого смешать сметану с горчицей.
3. Для гарнира нарезать картофель тонкими ломтиками, чтобы овощ смог быстро приготовиться.
4. Добавить остаток сметаны, посолить и перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы картофель пропитался.
5. Далее нарезать морковь в виде кружочков, она нужна для начинки кролика. Порезать весь лук.
6. В отдельной посуде смешать морковь и лук, посолить и хорошо перемешать. Затем отставить в сторону.
7. Печень кролика нужно посолить, а затем запечь вместе с тушкой, обложив луком и морковью.
8. Спустя 20 минут после того как кролик мариновался, его нужно наполнить луком и морковью. Добавить печень.
9. Картофель разложить по противню. Жирок от кролика тоже можно разложить рядом. Во время готовки он будет таять и напитает картофель.
10. Тушу кролика покрыть горчично-сметанной смесью, накрыть блюдо фольгой и поместить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 60 минут.
11. Через час блюдо достать, перемешать картофель, фольгу снять и отправить снова в духовку на полчаса, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
Мягкий и сочный кролик готов, можно подавать к столу.
Для справки!
Согласно рецепту, нужно 5 головок лука для того, чтобы мясо кролика было сочным.
Кролик с картофелем в майонезе
Чтобы приготовить очень вкусное и сытное блюдо на Новый год в духовке, нужно отдать предпочтение кролику с картофелем, как в представленном ниже рецепте. Если следовать пошаговой инструкции, получится невероятно аппетитное мясо, которое займет достойное место среди праздничных блюд за столом.
Ингредиенты:
• кролик – 1 кг.;
• картофель – 400 г.;
• морковь – 1 шт.;
• майонез – 150 г.;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• соль – 1 ч. л.;
• специи – 1 ст. л.;
• черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку кролика тщательно промыть под проточной водой. При необходимости можно обдать огнем.
2. Далее разрезать на порционные части, что делается достаточно просто. Сначала отрезать лапки по суставам, затем разделить спинку на две части, а ее уже на 2-4 части по позвоночнику.
3. Мясо положить в глубокую миску, добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу и майонез. Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок.
4. Тщательно все перемешать и оставить в холодном помещении минимум на 20 минут.
5. Пока мясо маринуется, нужно вымыть и очистить морковь, лук, чеснок и картофель.
6. В форму для запекания выложить крупно нарезанный картофель, если он мелкий, можно его не разрезать.
7. Положить кружочками нарезанный лук, морковь. Посолить и поперчить, затем сверху равномерно распределить мясо.
8. Сверху положить зубчики чеснока, прикрыть фольгой.
9. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
10. Блюдо успеет приготовиться, картофель станет рассыпчатым, а мясо сочным и нежным.
11. Чтобы вид был более румяным и аппетитным, нужно снять фольгу и отправить форму в духовку еще на 15 минут.
Мясо готово. Подавать его нужно с овощами или овощными салатами.
Для справки!
Мясо кролика очень мягкое и нежное. Оно считается диетическим из-за минимального содержания жира. Во время готовки главное, его не испортить, чтобы не сделать сухим и безвкусным.
Запеченный кролик в духовке с базиликом
Такой кролик, приготовленный целиком в духовке на Новый 2025 год, будет не только вкусным, но и диетическим. Как его приготовить, подробно рассмотрено в рецепте с приложенными фото ниже.
Ингредиенты:
• тушка кролика;
• черный перец;
• соль;
• оливковое масло;
• базилик.
Совет!
Так кролика можно запекать не только целиком, но и кусочками, разделив тушку на несколько частей.
Приготовление:
1. Кролика хорошо промыть, удалить лишний жир, затем замочить в холодной воде с уксусом на час, чтобы устранить неприятный запах.
2. Спустя 60 минут воду слить, кролика высушить, обмакнув бумажными полотенцами.
3. Тушку посолить со всех сторон, втереть в мясо молотый черный перец, добавить базилик, также распределяя равномерно.
4. Чтобы кролик был еще мягче и нежнее, а также хорошо распределись пряности, мясо нужно обмазать оливковым маслом.
5. Затем отправить тушку на 12 часов в холодильник, чтобы хорошо замариновалась.
6. Лучше всего в духовку ставить теплое мясо, поэтому кролика нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
7. На противень для запекания постелить фольгу, смазать растительным маслом и выложить мясо.
8. Укрыть тушку фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 °С примерно на 80 минут. После того как кролик остынет, нужно разрезать тушку на порционные кусочки, украсить и подать к столу.
Запеченный кролик с фасолью и овощами
Как приготовить кролика в духовке, чтобы он получится нежным и сочным и порадовал всех гостей на застолье, посвященном Новому 2025 году, хочет знать любая хозяйка. Такой рецепт поможет воплотить в реальность свои пожелания и сделать очень вкусное мясо кролика с фасолью и овощами в сливочном соусе.
Блюдо отлично впишется в атмосферу праздника и украсит праздничный стол. Чтобы все желающие смогли приготовить это чудесное блюдо, ниже подробно описан процесс готовки.
Ингредиенты:
• кролик — 2,2 кг.;
• фасоль 1 стакан (200 г);
• морковь — 3 шт.;
• лук — 2 шт.;
• соль, перец, другие специи по желанию;
• 3-4 ст. ложки домашней сметаны;
• растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. На ночь залить фасоль обычной водой, чтобы она полностью была ею покрыта. Мясо порезать на кусочки, овощи почистить.
2. Мясные кусочки залить холодной водой и отложить в сторону на 2-4 часа. При желании один раз можно сменить воду. Можно добавить 1-2 десертных ложки 9%-ного уксуса. После этого нужно будет обмыть мясо проточной водой, специфического запаха быть не должно.
3. Лук, морковь, при желании сельдерей нарезать крупными кусками, а затем слегка обжарить. Готовить нужно на сковороде с растительным маслом по очереди – сначала лук, потом морковь. Не следует ждать, пока появится золотистая корочка.
4. Достать кусочки кролика из воды, промыть и обсушить. Добавить соль, перец, любые понравившиеся приправы (можно использовать базилик, орегано, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян. На сковороде с растительным маслом обжарить кусочки мяса с двух сторон, но не дожидаясь их полного приготовления.
5. В стеклянную форму выложить овощи, затем поджаренное мясо и завершающим слоем фасоль. Фасоль не нужно отваривать, а просто замочить на ночь, как было указано выше. Во время тушения она быстро приготовится. Залить водой, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости. Можно использовать горячую воду, так блюдо приготовится быстрее. Добавить перец горошком, лавровый лист, а также любимые специи.
6. Форму поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, после чего блюдо достать, набрать в стакан немного бульона, смешать его с домашней сметаной (можно покупной). Приготовленным бульоном покрыть полностью мясо. Блюдо снова поставить в духовку на 40 минут и запекать при прежней температуре.
Обратите внимание!
В бульон не нужно добавлять муку либо крахмал.
Получится очень сытное и вкусное блюдо из овощей, фасоли, а главное мяса, которое просто тает во рту. Несмотря на то, что рецепт не простой и не быстрый, с ним сможет справиться любая хозяйка, если возьмет на заметку пошаговую инструкцию. Все члены семьи и приглашенные на праздничное застолье по достоинству оценят это кулинарное творение и, вероятно, попросят рецепт.
Кролика с фасолью и овощами можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Благодаря тому, что использована домашняя сметана, она при готовке не сворачивается, а вкус у мяса получается очень нежный.
Кролик, запеченный в духовке целиком или порционно, станет отличным выбором в меню праздничного застолья на Новый 2025 год, поэтому стоит заранее продумать, как его приготовить, и взять один из представленных рецептов на вооружение.
Дата: 05.08.2021 / 16:14
Читайте также
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Какие салаты приготовить на Новый год
- Как вкусно приготовить курицу на Новый год?
- Как украсить бокалы на Новый год?
- Как украсить дверь на Новый год своими руками
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Идеи, как сделать символ года Петуха 2017 своими руками
Комментарии
Комментариев нет..