
Дни 2020 года, когда можно почтить умерших родственников
Наименование этих дат появилось на основе того, что, обращаясь к Богу, миряне начинали свою молитву с упоминания усопших родственников. В 2020 году будет семь родительских суббот, каждый год их даты могут быть различными и зависят от наступления других церковных событий.
Другие дни почитания умерших, за исключением Семика, не относятся к переходящим событиям и имеют строго установленные даты. Согласно православному календарю, в 2020 году будут дни, когда во всех церквях проведут службы и молебны в честь поминовения усопших. Рассмотрим их подробнее.

22.02. – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Наступает перед Масленицей в субботний день. В церквях проводят службу, которая посвящена почтению всех ушедших в мир иной.
14.03. – поминовение усопших на второй седмице – субботний день Великого поста, который проходит чтением Литургии святого Иоанна Златоуста.

21.03. – субботний день поминовения усопших на третьей седмице Великого поста. Проходит аналогично с произнесением Литургии святого Иоанна Златоуста.
28.03. – субботний день поминовения умерших на четвертой седмице Великого поста. Проходит литургия святого Иоанна Златоуста.
28.04. – Радоница. Вторник и очень важный день в жизни христиан. Наименование поминального дня содержит в себе корень «рад», означая, что в этот день должен быть радостный настрой, несмотря на печальность повода. После Пасхи на десятый день принято отмечать не трагичность смерти и уход во что-то несуществующее, а то, как каждый христианин победил смерть и пошел навстречу к вечной бессмертной жизни.

Обратите внимание!
Во всех храмах на Радоницу проводят поминальную службу в честь умерших. Принято ходить на кладбище, убираться на могилах и приносить цветы.
9.05. – субботний день поминовения усопших в 2020 году у православных. В День Победы принято вспоминать ушедших в небытие воинов и мирных граждан, которые отдали свою жизнь во время Великой Отечественной войны. В храмах проходит служба Божественной литургии на заупокойной ектении. Произносят особые прошения о воинах и вождях. Когда литургия заканчивается, начинается молебен Богу, когда выражают благодарность за свершившуюся победу в одной из самых страшных войн в истории страны.

4.06. – Семик, четверг. День в 2020 году, когда происходит поминовение усопших по своей воле, а также утопленников. Наступает этот день после Пасхи через неделю, и народ его отмечает перед Троицей. в православном календаре его нет, так как он относится больше к народным обычаям. В церкви не принято почитать людей, которые покончили жизнь самоубийством, но люди никогда не забывают своих умерших родных и близких. На Семик можно помолиться об усопших родственников дома или на кладбище, а также попросить у Господа даровать им прощения для души.
6.06. – Троицкая родительская суббота. День, когда вспоминают благим словом об умерших перед Троицей. В храмах проводится заупокойная служба во имя всех ушедших в мир иной православных христиан. Принято ходить на кладбище, вспоминать умерших и класть на могилу цветы.

11.09. – вторник, день Усекновения главы Иоанна Предтечи, день, когда чтят православных воинов. Именно императрица Екатерина II внесла в Русскую православную церковь этот день поминовения усопших воинов, но в 2020 году он не состоит в ряду дней почтения.
Интересно!
Решение почитать усопших военных было принято в период русско-турецкой войны в 1769 году. Боевые действия продолжались с 1768 по 1774 год.

Этот день остался в качестве исторического факта, когда вспоминали благим словом погибших на полях сражения. После богослужения начинается молебен о тех, кто страдает недугом распития спиртных напитков.
10.10. – субботний день перед Покровом Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. По церковному календарю, в этот день также можно почитать умерших, ходить на кладбище. По большому счету, это народная традиция, позволяющая находиться там, где захоронены близкие.

7.11. – Димитриевская родительская суббота. Наступает перед Днем святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Этот день Дмитрием Донским был назван днем поминовения и воспоминания о погибших во время Куликовской битвы православных военных. Как гласят церковные правила, 7 ноября читают молитвы за всех умерших христиан.
15.11. – День памяти погибших в автокатастрофах. Отмечается в 3-е воскресенье ноября. В церквях проводятся молитвенные обряды в честь всех людей, трагических умерших в автомобильных катастрофах.

Для справки!
Службы проходят исключительно в кафедральных соборах епархий, а в церковном календаре у православных дата появилась в 2017 году после позволения Патриарха Кирилла.
Согласно православным правилам, посещая могилы умерших родных в специально отведенные для этого дни, нельзя распивать спиртные напитки, а также употреблять спиртное вне кладбища. Также нельзя класть на места погребения сигареты и выливать алкоголь, даже если покойный при жизни это любил.
На кладбище у могилы нужно поставить зажженную церковную свечу или лампаду. Не имеет значение, сколько она простоит под ветреным потоком. Когда наступают поминальные дни, нужно ходить в храмы на богослужение. В церковь необходимо приносить поминальную пищу.

После почтение умерших на кладбище в домах принято накрывать на стол и проводить поминальный обед или ужин. На трапезу нужно пригласить всех членов семьи и самых близких родных.
Дата: 14.11.2019 / 00:06
Читайте также
- Праздник День автомобилиста в 2017 году
- Календарь постных дней в 2016 году
- Календарь праздничных и выходных дней в 2017 году
- Мусульманские праздники в 2017 году: календарь
- Календарь выходных и праздничных дней на 2016 год
- Календарь выходных и праздников на 2016 год
- Новогодние каникулы в 2017 году в России
- Какого числа Дмитриевская родительская суббота в 2017 году
Комментарии
Комментариев нет..