Содержание []
- Новогодний гусь с цитрусовым соусом
- Новогодний гусь с гречкой и грибами
- Гусь на Новый год с яблоками и черносливом
- Гусь в духовке с яблоками и апельсинами
- Новогодний гусь целиком в рукаве
- Гусь с картофелем
- Запеченные гусиные грудки
Новогодний гусь с цитрусовым соусом
Гусь – птица непростая, поэтому нужно знать, как правильно ее приготовить, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Сегодня есть разные варианты с фото, как можно подать гуся на Новый 2025 год, и начнем с простого, но оригинального рецепта с цитрусовым соусом.
Ингредиенты:
• тушка гуся;
• красное вино;
• соль и перец по вкусу;
• 2 апельсина;
• веточки тимьяна;
• цветок бадьяна;
• 2 ст. л. любого варенья (джема);
• оливковое масло;
• пару щепоток тростникового сахара;
• 120 г сливочного масла.
Приготовление:
1. У тушки гуся отрезаем шею, крылья и лапы, складываем в кастрюлю, заливаем вином и водой в равных пропорциях, кладем цветок бадьяна, ставим на огонь и варим очень долго.
2. Тушку осматриваем, если остались перья, то выщипываем, мелкие ворсинки опаливаем огнем. После птицу промываем и просушиваем.
3. С двух апельсинов счищаем цедру, к ним добавляем соль, сахар и перец, вливаем масло, размешиваем. Получившейся смесью тщательно натираем тушку внутри и снаружи.
4. Один апельсин нарезаем дольками и фаршируем гуся, перекладываем тушку в форму и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180 °С.
5. Для соуса сливаем приготовленный ранее бульон в отдельный сотейник, выживаем сок из оставшегося апельсина, кладем веточки тимьяна и немного любого варенья или джема. После закипания добавляем сливочное масло и томим соус до загустения.
6. Готового запеченного гуся подаем к столу вместе с соусом.
Совет!
Есть несколько способов сделать мясо гуся мягче. Тушку можно оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса, замариновать в белом вине или сделать в тушке проколы и натереть соком черноплодной рябины.
Новогодний гусь с гречкой и грибами
Запеченный на Новый год гусь с гречкой и грибами – вкусное праздничное блюдо. Предложенный простой рецепт с фото позволит подать на стол сразу два блюда: нежное мясо и ароматный гарнир к нему. А чтобы блюдо получилось действительно вкусным, расскажем, как правильно приготовить такую птицу.
Ингредиенты:
• гусь;
• 1 стакан гречки;
• 2 луковицы;
• 200 г грибов;
• 300 г печени;
• 2 яблока;
• соль и перец.
Приготовления:
1. Вырезаем гузку и срезаем лишний жир. После гуся промываем и просушиваем.
2. С помощью обычной терки или блендера измельчаем одно яблоко. В тушку сначала втираем соль, а затем натираем перетертыми фруктами, ставим в холодильник на 3 часа.
3. Гречневую крупу промываем и отвариваем до готовности.
4. Нарезаем грибы, можно взять лесные или обычные шампиньоны, а также режем лук и печень, подойдет, как гусиная, так и куриная.
5. На сковороде с горячим маслом пассеруем лук, после добавляем к овощу грибы и печень, жарим в течение нескольких минут.
6. В гречку выкладываем обжаренную печень с грибами и луком, добавляем порезанное оставшееся яблоко, всыпаем соль и перец, перемешиваем.
7. Гуся фаршируем начинкой, брюшко зашиваем. Укладываем птицу в рукав, делаем несколько проколов и в отправляем в духовку на 2-3 часа. Температура 190 °С.
8. За полчаса до готовности рукав разрезаем, чтобы подрумянить гуся с одной и другой стороны (перевернуть).
Совет!
Запекать гуся лучше всегда с какой-нибудь начинкой, так вкус мяса раскрывается более ярко.
Гусь на Новый год с яблоками и черносливом
На Новый 2025 год запечь гуся можно с любой начинкой. Многие хозяйки выбирают такой простой и вкусный рецепт с фото с начинкой из яблок и чернослива. Свежие фрукты, как и сухофрукты, раскрывают вкус мяса, делают его ароматным, нежным. Поэтому такое блюдо стоит того, чтобы его приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
• гусь;
• 3 ч. л. готовой горчицы;
• 3 ч. л. меда;
• 3 яблока;
• 25 плодов чернослива;
• соль.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью, оставляем на 2 часа.
2. Яблоки желательно сорта Антоновка нарезаем дольками, вычищаем семена.
3. В горячей воде на 5 минут запариваем чернослив, после просушиваем и смешиваем с яблочными дольками.
4. Тушку начиняем яблоками и сухофруктами, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками. Крылья привязываем к тушке, а ножки связываем между собой ниткой.
5. Смешиваем мед с горчицей и получившейся смесью обмазываем птицу, укладываем ее в рукав для запекания, пакет в несколько местах прокалываем.
6. Запекаем гуся в течение 2-х часов, температура 200 °С.
Обратите внимание!
Точное время запекания гуся рассчитывается так: 45 минут на каждый килограмм тушки плюс 30 минут на ее общий вес.
Гусь в духовке с яблоками и апельсинами
Запеченный гусь с яблоками – классика кулинарии. Но на Новый 2025 год в начинку можно добавить апельсины для лучшего вкуса и аромата. Если вы ни разу не готовили такую птицу, то советуем попробовать, ведь блюдо получается безумно вкусным и красивым, как на фото. Предложенный простой рецепт расскажет в деталях, как правильно приготовить гусиное мясо.
Ингредиенты:
• гусь весом 2,8 кг;
• 3 ст. л. меда;
• 3 ч. л. дижонской горчицы;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. перца;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. приправ для птицы;
• 2 апельсина;
• 8 яблок.
Для украшения:
• 1 апельсин;
• 5 яблок.
Приготовление:
1. Тушку гуся можно предварительно замочить на ночь в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды). Но можно просто подержать в прохладном месте в течение 2-х дней.
2. После с тушки срезаем лишний жир и две фаланги крыльев, на гузке вырезаем железы, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
3. Для маринада с 1 апельсина счищаем цедру, добавляем горчицу, мед, соль, перец, сушеный чеснок и приправы для курицы, размешиваем.
4. Апельсин, с которого снимали цедру, режем на 6 долек.
5. Яблоки очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
6. Внутрь тушки выливаем 1/3 маринада и хорошо обмазываем, закладываем яблоки и апельсины, брюшко зашиваем. Шею и заднюю часть также лучше зашить, чтобы в процессе запекания не вытекал сок, и мясо не получилось сухим.
7. Теперь оставшимся маринадом обмазываем тушку со всех сторон и обматываем фольгой, кладем в глубокий противень, маринуем в прохладном месте минимум 3 часа, лучше всю ночь. А после запекаем 4,5 часа при температуре 180 °С.
8. Для подачи блюда у яблок вырезаем сердцевину и запекаем.
9. Достаем птицу, разворачиваем, смазываем выделившимся жиром и подрумяниваем в течение 10 минут.
10. Готового гуся выкладываем на блюдо, его можно сразу порезать на кусочки, вокруг раскладываем запеченные яблоки и порезанный кружочками апельсин.
Совет!
В процессе запекания образуется много жира, его не стоит выливать, а лучше использовать для других блюд. Например, можно просто пожарить на нем картошку, получается очень вкусно.
Новогодний гусь целиком в рукаве
Опытные повара советуют запекать гуся в рукаве или фольге, так сокращается время его приготовления и мясо получается более сочным и мягким. Поэтому раскрываем все секреты того, как подать на стол вкусное блюдо. Все подробности в простом пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
• гусь весом в 3 кг;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,5 лимона;
• 2 ст. л. соли;
• по 1 ст. л. красного и черного перца;
• 1 ст. л. паприки;
• по 1 ст. л. майорана и розмарина;
• 1 ч. л. ягод можжевельника.
Приготовление:
1. Тушку промываем, обязательно вырезаем гузок, кладем в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем 1 ст. л. соли и варим в течение 1 часа. После птицу достаем и остужаем.
2. Через пресс пропускаем зубчики чеснока, смешиваем с оставшейся солью, черным и красным перцем, паприкой, ягодами можжевельника, розмарином и майораном. Также выжимаем сок из половинки лимона, все размешиваем.
3. Получившейся смесью хорошо натираем тушку, отправляем мариноваться на 3 часа в прохладное место.
4. После укладываем в рукав, кладем на противень и запекаем 1,5 часа при температуре 180 °С.
5. Затем рукав разрезаем, поливаем гуся вытопленным жиром и готовим еще 15-20 минут или можно включить режим конвекции на 7-10 минут.
6. Подаем гуся на красивом блюде, при желании вместе с ним можно запечь сразу и гарнир.
На заметку!
Профессиональные повара считают, что самый лучший маринад для гуся получается, если натереть его солью и перцем, обложить кружочками лимона и залить белым сухим вином.
Гусь с картофелем
Запеченный с картофелем гусь – это шикарное блюдо, которое можно приготовить на Новый 2025 год для большой компании. Птица сытная, большая, так что хватит на всех. Вместе с мясом можно запечь сразу картофель, который будет томиться в гусином жире. В результате он получится как сытным, так и одновременно мягким и тающим во рту. Вот простой и вкусный рецепт с фото праздничного блюда.
Ингредиенты:
• гусь;
• 6-8 клубней картофеля;
• 3-4 яблока;
• 2 ст. л. специй для птицы;
• 2 лавровых листа;
• 1 ст. л. прованских трав;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку гуся освобождаем от всего лишнего, от сгустков крови и остатков перьев. Хорошо промываем и просушиваем.
2. Чтобы птица на столе смотрелась более эстетично, срезаем крылья и горло. Но обрезанные части выкидывать не стоит, ведь с ними можно сварить бульон или использовать для приготовления холодца.
3. Гуся снаружи и внутри хорошо натираем солью и специями.
4. В брюшко кладем яблоки для сочности и аромата, зашивать его необязательно.
5. Укладываем птицу в рукав, кладем в глубокий противень и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Тушку смазывать ничем больше не нужно, ведь мясо будет томиться в собственном соку.
6. В это время крупными дольками нарезаем картофель, присыпаем прованскими травами и солью, кладем лавровые листики и перемешиваем.
7. По истечении заданного времени, достаем птицу, разрезаем пакет и убираем, выкладываем картофель и возвращаем гуся в печь еще на 1 час.
8. За это время гусь станет нежным, мягким, приобретет аппетитный цвет, а картофель полностью пропечется.
На заметку!
Если нужно запечь гуся кусочками, то тушку разрезаем, вымачиваем кусочки в течение 12 часов в соленой воде, а затем в течение 3 часов маринуем.
Запеченные гусиные грудки
На Новый 2025 год можно запечь целого гуся или только грудки, ведь именно эти части туши считаются самыми вкусными. Запеченные грудки можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
• гусиные грудки (весом 0,5 кг);
• 50 г растительного масла;
• 1 л бульона.
Приготовление:
1. Для запекания берем свежие гусиные грудки. Если продукт продается только в замороженном виде, то размораживаем на нижней полке холодильника, а не в микроволновке или воде. Затем просто мясо оставляем при комнатной температуре, чтобы оно просохло и нагрелось.
2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грудки по 3-4 минуты с каждой стороны. Предварительная обжарка нужна для того, чтобы из грудок вытопился лишний жир, и закрылись мясные каналы, так весь сок останется внутри.
3. Перекладываем грудки в форму, поливаем бульоном и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 180 °С. Спустя 30 минут мясо лучше проверить, для этого протыкаем грудки ножом и смотрим, если выделился прозрачный сок, а не красный, значит грудки можно доставать, иначе их можно пересушить.
4. Готовое мясо разрезаем на кусочки и подаем с гарниром и любым соусом.
Совет!
Готовые грудки не стоит сразу разрезать ножом, иначе весь сок вытечет и мясо окажется сухим. Лучше завернуть их в фольгу и оставить на 10 минут, чтобы сок внутри распределился по каналам, тогда мясо будет сочным.
Приготовить вкусного гуся на Новый 2025 год удается не всем. Это происходит потому, что некоторые хозяйки пропускают предварительную подготовку птицы к запеканию и этап маринования. Для праздничного блюда можно выбрать любой из предложенных рецептов с фото, все они простые, главное, придерживаться советов.
Дата: 05.08.2021 / 16:24
Читайте также
- Вкусные салаты на Новый год 2017
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Новые вкусные рецепты на Новый год 2017
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
- Простые и вкусные салаты на Новый год
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Рецепты новогодних салатов 2017 «Петушок» и не только
Комментарии
Комментариев нет..