Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Щавелевые щи с курицей
Щавелевые щи с курицей
Как приготовить пирог с мясом «Перо на камне»
Как приготовить пирог с мясом «Перо на камне»
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой
Песочный пирог с ягодно-марципановой начинкой
Песочный пирог с ягодно-марципановой начинкой
Заварные блины на кефире, тонкие с дырочками
Заварные блины на кефире, тонкие с дырочками
Царский кулич от Юлии Высоцкой
Царский кулич от Юлии Высоцкой
Кокосовое печенье "Сердечки"
Кокосовое печенье "Сердечки"

Когда и как лучше всего красить яйца на Пасху в 2020 году?

Делаем сами своими руками » Украшение пасхальных яиц


Подготовка в Пасхе всегда сопровождается хлопотами на кухне. Когда красить яйца на нынешнюю Пасху 2019? Допускает ли канон красить пасхальные яйца на Благовещение, если оно совпадает с Великим праздником? Как быть, если в эти дни ушел из жизни близкий человек? Совместим ли траур и празднование Светлого Воскресения?

Содержание []

История традиции




Однозначного ответа на вопрос о происхождении обычая красить яйца на весенний христианский праздник нет. Кто-то рассказывает легенду о Марии Магдалине, что принесла властителю Рима весть о воскресении Христа и подарила ему яйцо, сказав: «Христос Воскресе!» Грозный Тиберий усмехнулся и ответил, что яйцо остается белым, и мертвые не возвращаются на этот свет. В ту же секунду скорлупа стала красной.
Кто-то находит истоки обычая в народных традициях. Так, римские женщины занимались покраской яиц накануне праздников. Печеные белки с желтками предлагали гостям перед основными блюдами. Уже тогда этот продукт олицетворял солнце, которое дарит жизнь всему на Земле.
Еще одно объяснение – языческое празднование прихода весны. В дохристианский период проводы зимы не обходились без крашеных яиц, которые воспринимались как знак возрождения весны, появления новой жизни.

Когда красить яйца




В наступившем 2020 году Пасха приходится на 19 апреля. Традиционно вся подготовка на кухне проводится накануне, в Чистый четверг. В Страстную субботу не приветствуется подобное занятие, ведь это скорбный день в православии. Лучше готовить яства в ночь с 18 на 19 апреля, чтобы к воскресной службе все было свежим.

Важно!
Красить яйца можно только после посещения церкви. После приготовления их следует освятить в храме. Светлое воскресение – не кулинарное торжество, а время, предназначенное для размышлений, душевного очищения, жизненных изменений.

Бывает, Пасхе предшествует праздник Благовещения. Оба события совпали в 1991-м, следующее совпадение наступит в 2075 году. В нынешнем Благовещение приходится на 7 апреля. В любом случае, готовить пасхальных яиц в Благовещение не следует. Священники советуют в этот день отложить дела и помолиться в храме.
Существует несколько предрассудков, запрещающих готовить яйца на Пасху. Первое – если в семье траур, на 40 дней и на годовщину красить скорлупу в черный цвет. Официальная церковь это действие не приветствует. Батюшки советуют в такое время больше размышлять, молиться, вести правильный образ жизни. А Светлое Воскресение встретить традиционно.
Второе суеверие – женщинам нельзя варить яйца в луковой шелухе во время менструации. Священники на этот счет единодушны: ничто не может быть преградой для подготовки к празднику. Чистота женщины важна на духовном уровне.

Чем красить скорлупу




Методы покраски яичек разнообразны, зависят от фантазии и свободного времени хозяйки. Можно остановиться исключительно на луковой шелухе. Можно воспользоваться красителями из продуктов питания, специальными наклейками или не так широко распространенными способами: изменить внешний вид скорлупы с помощью нитей, салфеток, лака для ногтей.

Шелуха


Наполните емкость для варки сухой луковой шелухой. Залейте ее холодной водой, варите яйца в смеси 40-45 минут на маленьком огне. Чтобы результат был ярче, добавьте соли и столовую ложку постного масла. После варки дайте воде остыть при комнатной температуре: так цвет закрепится на скорлупе и будет еще насыщеннее.

Пищевые красители




Пакетики с пищевыми красителями в апреле продаются во всех продуктовых магазинах. Пары порций хватит на 400 мл воды. Вареные (без трещин!) яйца полностью опустите в раствор красителя, воды и 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Через три-четыре минуты аккуратно извлеките продукт из емкости, дайте высохнуть.

Куркума


На 2 литра воды потребуется 4 столовых ложки куркумы и две уксуса. В растворе воды и желтого порошка варите яйца четверть часа, за 3 минуты до конца влейте уксус. Готовый продукт извлеките из воды, обмакните бумажным полотенцем. Не забудьте, что яйца перед варкой нужно заранее достать из холодильника, чтобы их содержимое было равно комнатной температуре.

Свекла




С помощью соковыжималки извлеките из свеклы сок. Если ее под рукой нет, воспользуйтесь теркой и выдавите сок вручную, с помощью марли. В стакане сока разведите 15 мл уксуса, отправьте туда горячие, только с плиты, вареные яички. Через четверть часа краска впитается в скорлупу.

Важно!
Если покраска производится с помощью уксуса, использовать растительное масло не рекомендуется: оно препятствует проникновению красителей в слои скорлупы. Главное украшение стола рискует быть бледным, размытым и невыразительным.

Луковая шелуха и зеленка


Оригинальный способ, который окрасит скорлупу в мраморно-изумрудные оттенки. Обваляйте каждое яйцо в шелухе из лука и заверните в марлевый мешочек. В воде разведите пузырек зеленки, опустите в нее мешочки так, чтобы их содержимое было полностью залито раствором. Прокипятите восемь минут и промойте яство холодной водой. Мраморные пасхальные яички готовы.

Лак для ногтей




Вылейте в пиалу с водой несколько цветов лака для ногтей. Чем ярче и контрастнее будут оттенки, тем эффектнее будет смотреться результат. Аккуратно размешайте деревянной палочкой лак, чтобы цвета не превратились в однородную массу: каждый оттенок должен быть отчетливо виден. Обмакните вареное (просушенное) яйцо в жидкость, достаньте его и дайте высохнуть.

Украшение


Украсить пасхальное угощение можно по-разному. Самый традиционный вариант – купить в магазине наклейки и воспользоваться ими. Но существует еще много способов сделать праздничный стол неповторимым: сделать на скорлупе рисунок нитями, листьями обыкновенной петрушки или с помощью специальных салфеток.

Наклейки




Поместите каждое яйцо в отверстие, предусмотренное на наклейке. Кипеть такое сооружение должно в обычной воде в течение десяти минут. Достаньте шумовкой продукты из кипятка, отправьте их в кастрюльку с ледяной водой. Разница температур идеально посадит пасхальный рисунок на угощение.

Швейные нитки




Обмотайте нитками для шитья скорлупу только что вареных яиц. Опустите их в раствор воды, выбранного пищевого красителя, 15 мл уксуса (9%). Как только интенсивность окраски вас устроит, достаньте продукт из жидкости. Остудите, высушите и снимите нити.

Пищевая крупа


Горячие после варки яички обваляйте в крупе: манке или рисе. Чем крупнее крупа, тем крупнее в результате будут крапинки на скорлупе. Заверните каждое в марлевый мешочек, полностью опустите в красящий раствор. Готовые изделия должны просохнуть в марле.

Важно!
Для покраски используйте исключительно натуральные ткани. Ни капроновые чулки, ни синтетические тюли с рисунком здесь не годятся: химические составляющие могут проникнуть сквозь скорлупу в белковую часть.

Петрушка




Под марлю можно поместить любые выразительные формы рисунка: веточки петрушки, например. Также подойдет укроп или стрелки зеленого лука. Последовательность работы – та же, что и в предыдущей рекомендации. Яйца с дополнительными элементами заверните в марлю и покрасьте в пищевом красителе.

Декупаж


Магазины для творчества предлагают широкий ассортимент пасхальный салфеток для декупажа. Выберите подходящие, вырежьте ножницами картинку по контуру. Сварите яйца, подготовьте клейстер из крахмала. С помощью природного клея прикрепите картинку к скорлупе. Клей нанесите в несколько слоев, и под салфетку, и на нее. Дайте результату высохнуть и закрепиться.
Создание яиц, крашенных луковой шелухой, свекольным соком, пищевыми красителями, будет интереснее, если к делу привлечь детей. Ведь каждое угощение можно украсить бусинами, блестками, ушками и глазками, а кто с этим справится лучше ребятишек? Такое занятие не только сплотит семью, но и сформирует позитивную основу для правильного понимания праздника Великой Пасхи.

Разместил: Keks32 [offline]
Дата: 23.01.2020 / 20:27
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Гость: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Евгения: История чая
Татьяна: История чая
Вероника: История чая
Антон: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!