Как известно рыба является очень полезным продуктом для здоровья каждого человека. Ведь в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому блюда, приготовленные из рыбы нужно обязательно включить в меню на Новый год 2025. Многие основные блюда, закуски и салаты из рыбы можно готовить заранее и хранить в холодильнике в герметичных пластиковых контейнерах или накрыв пищевой пленкой.
Семга не только вкусная, но еще и очень полезная рыба, она обладает очень нежным вкусом. А если замариновать ее в апельсиновом маринаде, готовая рыбка получится еще более вкусной с приятным ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
• семга – 1 большой стейк;
• сыр твердый – 50 грамм;
• апельсиновый сок (для маринада);
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом очищаем семгу и несколько раз промываем в проточной воде.
2. При помощи бумажных полотенец обсушиваем рыбный стейк и посыпаем щепоткой соли со всех сторон.
3. Для приготовления маринада разрезаем один апельсин на две части и из каждой половинки выдавливаем весь сок на рыбу. Оставляем семгу в маринаде примерно на 30 минут.
4. А пока можно натереть сыр на терку со средними отверстиями.
5. Кусочек семги выкладываем на фольгу и сверху посыпаем измельченным сыром.
6. После чего рыбу нужно завернуть, выложить в форму для запекания и поместить в разогретую духовку на полчаса. Можно и не заворачивать рыбу в фольгу, но после запекания она получится слишком сухой.
Хотите удивить приглашенных гостей за праздничным столом? Тогда обязательно приготовьте фаршированную горбушу с овощами в духовке. Готовое блюдо будет очень эффектно смотреться на новогоднем торжестве, маня гостей своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• горбуша – 1 тушка весом 800 грамм;
• петрушка свежая – 1 пучок;
• сладкий перец – 1 штука;
• сыр твердых сортов – 150 грамм;
• перья зеленого лука – 1 пучок;
• специи – по вкусу;
• чеснок – 2 дольки;
• приправы – по вкусу;
• сметана или майонез (для начинки).
Приготовление:
1. Тушку рыбы потрошим, удаляем плавники и внутренности. Несколько раз промываем в проточной воде. Надрез на брюхе увеличиваем, чтобы можно было удобно начинить горбушу овощами. Аккуратно делаем два маленьких надреза вдоль позвоночника. Извлекаем руками хребет и все мелкие косточки.
2. По желанию можно использовать обычный пинцет, чтобы полностью удалить все кости. Снова промываем и тщательно просушиваем при помощи бумажных полотенец.
3. Для приготовления начинки сладкий перец очищаем от семян и перегородок и режем небольшими брусочками. Промываем зеленый лук, и свежую петрушку, мелко рубим ножом. Отдельно натираем твердый сыр и смешиваем с овощами и зеленью. Все содержимое приправляем перцем и солью.
4. Чтобы начинка получилась более сочной и нежной можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. В подготовленную тушку при помощи ложки выкладываем начинку, равномерно распределив ее по всему брюху.
5. Вдоль надреза скалываем несколькими зубочистками.
6. В подготовленный противень выкладываем слой фольги, выкладываем начиненную рыбу и посыпаем специями по вкусу.
7. Смазываем горбушу со всех сторон майонезом или сметаной. Любители диетических и низкокалорийных блюд могут пропустить этот шаг.
8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут окончательного приготовления открываем фольгу и запекаем рыбу до румяной корочки. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с овощами к столу.
Не каждая хозяйка умеет правильно приготовить горбушу в духовке, чтобы рыба была очень сочной и вкусной. Чтобы все получилось нужно выбирать качественные и исключительно свежие продукты. Такое блюдо из рыбы можно подать не только на Новый год 2025, но и на любой другой праздник.
Ингредиенты:
• горбуша – 450-500 грамм;
• сыр твердых сортов – 100 грамм;
• лимон – 4 ломтика;
• соль – по вкусу;
• масло подсолнечное – 3 ложки столовых;
• любая свежая зелень;
• тимьян сушеный – 1/5 чайной ложки;
• перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники и внутренности. Промыв несколько раз в проточной воде протираем бумажными полотенцами. Нарезаем рыбу на стейки толщиной не менее 2,5 сантиметров.
2. Посыпаем кусочки горбуши солью и перцем по вкусу. По желанию можно использовать любые подходящие специи к рыбе.
3. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок поверх рыбы. Также сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Приправляем щепоткой сушеного розмарина. Оставляем рыбу в глубокой емкости мариноваться в течение 30 минут в прохладном месте.
4. Застилаем фольгой подходящую форму для запекания и поверх нее выкладываем горбушу. Сверху по желанию можно разложить ломтики порезанного лимона. Сверху обильно поливаем оставшимся в миске маринадом.
5. Сыр измельчаем при помощи терки со средними отверстиями и посыпаем поверх кусочков лимона. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов и отправляем туда горбушу.
6. Следим за процессом запекания, чтобы рыба не подгорела и не стала слишком сухой. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Такое простое и вкусное блюдо из рыбы можно не только приготовить на Новый год, но и подать на обед или ужин. Горбуша обладает очень нежным вкусом и изысканным ароматом, блюдо довольно простое и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
• горбуша – 500 грамм;
• молотый перец – по вкусу;
• сливочное масло – 1 ложка столовая;
• твердый сыр – 200 грамм;
• соль кухонная – по вкусу.
Для соуса:
• мука – 1 ложка столовая;
• сливки (жирностью 33%) – 100 мл;
• мелкая соль – 1 щепотка;
• вода – 50 миллиграмм;
• сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Несколько раз промываем рыбу для приготовления блюда. Очищаем и режем небольшими порционными кусочками и промакиваем лишнюю жидкость салфетками.
2. Посыпаем каждый кусочек солью, перцем и подходящими специями по вкусу. Только постарайтесь не переборщить с количеством специй, чтобы не забить вкус готовой рыбы. По желанию с горбуши можно снять кожицу.
3. Жаровню смазываем сливочным маслом и выливаем весь сливочным соусом. Для его приготовления смешиваем столовую ложку муки со сливками, молотым перцем и солью. В самом конце добавляем небольшое количество воды, и все содержимое смешиваем до однородности.
4. Выкладываем кусочки рыбы в жаровню и обильно присыпаем сыром, предварительно измельченным на терке.
5. Блюдо помещаем в духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Подаем к столу, посыпав любой порезанной зеленью.
Многие хозяйки обычно солят рыбу в домашних условиях. Вне всякого сомнения, малосольная горбуша очень вкусная, но все же существует масса разных блюд из этого сорта рыбы. Очень интересный рецепт рыбы можно приготовить на Новый год 2025.
Ингредиенты:
• горбуша – 250 грамм;
• лимонный перец – 0,5 ч.л.;
• масло оливковое;
• соль кухонная – по вкусу;
• лук репчатый – 1 головка;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• сыр твердый – 70 грамм;
• помидоры – 2 штуки.
Приготовление:
1. Для приготовления рыбы используем стейки или филе горбуши. Если вы приобрели в магазине замороженную рыбу, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
2. Каждый рыбный стейк посыпаем солью по вкусу со всех сторон. Поливаем соком лимона и сбрызгиваем подсолнечным маслом. Не забываем посыпать лимонным перцем. Отставляем рыбу в сторону, чтобы она успела "отдохнуть" в течение 15 минут, за это время она полностью промаринуется.
3. Выкладываем бумагу для выпечки в подходящую форму для запекания. Поверх равномерно выкладываем кусочки горбуши.
4. Промытые помидоры режем не очень тонкими кружочками. Лук репчатый очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
5. Выкладываем в форму измельченный лук.
6. Далее идет слой порезанных кружочками томатов. Форму отправляем в духовой шкаф и готовим при температуре 180 градусов 20 минут.
7. А пока горбуша запекается, натираем на терке сыр.
8. За 5 минут до готовности достаем горбушу и выкладываем сверху слой сыра. Снов помещаем в духовку примерно на 5 минут. Когда сыр полностью расплавится, извлекаем форму из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Среди новогодних рецептов из рыбы, запеченная горбуша с овощами в духовке занимает главенствующее место. Это рыба обладает очень нежным вкусом, а если приготовить ее с овощами, готовое блюдо можно подать к столу без гарнира.
Ингредиенты:
• горбуша свежемороженая – 1 килограмм;
• томаты спелые – 2 штуки;
• репчатый лук – 2 головки;
• морковь – 2 штуки;
• майонез;
• подсолнечное масло;
• перец, соль;
• приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом приступаем к разделке рыбы. Очищаем от чешуи горбушу, отрезаем плавники, голову и хвост. Распарываем брюшко и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем очищенную тушку в проточной воде. После чего разделяем на филе, удаляя хребет и мелкие косточки.
2. Режем горбушу на порционные кусочки и выкладываем в форму. Поливаем соком лимона, присыпаем солью и перцем по вкусу.
3. Обильно смазываем майонезом и оставляем горбушу мариноваться на некоторое время.
4. А пока займемся подготовкой овощей. Корнеплод моркови очищаем и рубим тонкими брусочками. Лук репчатый измельчаем в виде тонких полуколец.
5. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем овощи и пассируем до легкой золотистости.
6. Помидор промываем и нарезаем тонкими дольками.
7. Обжаренные овощи выкладываем поверх рыбы, а сверху равномерно раскладываем порезанные томаты. Посыпаем подходящей приправой для рыбы.
8. Противень с горбушей помещаем в духовой шкаф и готовим около 45 минут.
Скумбрию, запеченную в духовке, очень часто подают к столу на обед или ужин. Если же дополнить этот рецепт с фото нежной начинкой из сыра, готовое блюдо станет украшением любого праздника.
Ингредиенты:
• мороженая скумбрия – 1 штука;
• дижонская горчица – 1 ложка чайная;
• сыр твердый – 50 грамм;
• масло оливковое или подсолнечное;
• майонез – 1 ложка чайная;
• соль кухонная – по вкусу;
• орехи грецкие – 20 грамм.
Приготовление:
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. У рыбы аккуратно вырезаем плавники и голову. На брюшке делаем небольшой разрез и удаляем все внутренности, вырезаем кости и хребет. Два разделенных филе промываем в проточной воде и просушиваем салфетками.
2. Поверх рыбного филе равномерно распределяем зерна дижонской горчицы.
3. Очищаем ядра грецких орехов и мелко рубим ножом. Равномерно распределяем поверх тушки.
4. Сыр твердых сортов измельчаем при помощи терки со средними отверстиями.
5. Рыбу складываем пополам, связываем нитью, выкладываем в форму для запекания поверх фольги. Это нужно сделать для того чтобы во время приготовления в духовке скумбрия не распалась.
6. Тушку тщательно заворачиваем в слой фольги и помещаем в нагретый духовой шкаф на 25 минут.
7. За 10 минут до окончательного приготовления открываем фольгу и смазываем скумбрию слоем майонеза. Снова помещаем в духовку и запекаем до готовности. Подаем рыбу горячей с любым гарниром.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, приятно удивит даже требовательных гурманов. А за счет необычной подачи готовое блюдо станет коронным не только на Новый год, но и на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
• скумбрия свежемороженая – 1 штука;
• лук репчатый – 1 штука;
• морковь – 1 штука;
• сыр твердый (любой) – 70 грамм;
• длиннозернистый рис – 2 ложки столовых;
• масло растительное (рафинированное);
• сметана – 25 грамм;
• специи;
• соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку предварительно размораживаем и вдоль хребта по спинке делаем небольшой надрез. После чего вырезаем хребет и удаляем все мелкие кости. Стараемся не нарушить целостность рыбного филе. Не забываем вырезать все внутренности и при помощи ножа тщательно выскабливаем рыбу внутри от черного налета. Вырезав жабры, промываем скумбрию несколько раз в проточной воде.
2. Заливаем рисовую крупу проточной водой и выдерживаем в течение часа. За это время он должен разбухнуть. А чтобы рис получился более вкусным, добавляем в воду одну щепотку карри. Отвариваем крупу до готовности, чтобы рис был рассыпчатым.
3. Лук репчатый очищаем и шинкуем как можно мельче. Морковь очищенную и промытую в проточной воде трем на терке со средними дырочками. Разогреваем небольшое количество масла в сковороде и обжариваем в нем овощи до легкого подрумянивания.
4. Обжаренные овощи смешиваем с рисовой крупой, по вкусу перчим и солим. По желанию можно приправить прованскими травами.
5. Тушку распределяем поверх слоя фольги в жаропрочной форме, а внутрь рыбы выкладываем весь подготовленный фарш. Скумбрию и всю начинку сверху обильно смазываем несколькими ложками майонеза.
6. Сыр измельчаем при помощи терки и посыпаем сверху рыбу.
7. В нагретый духовой шкаф помещаем форму с начиненной рыбой и запекаем в течение 25 минут. Подробнее о том, как приготовить такое блюдо из рыбы можно посмотреть на видео.
Скумбрию можно не только начинять и запекать в духовке, можно порезать на порционные кусочки и обжарить в панировке. В результате обжаривания готовая рыба за счет панировки приобретает очень вкусную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
• скумбрия свежемороженая – 1 штука;
• сок лимона – 1 ложка столовая;
• темный соус соевый – 2 ложки столовых;
• мука пшеничная (для панировки) – 4 ложки столовых;
• соль кухонная – по вкусу;
• кориандр, куркума – по вкусу;
• паприка молотая, перец черный – по 1/3 чайной ложки;
• масло подсолнечное;
• дольки лимона, свежие овощи, зелень – для подачи блюда.
Приготовление:
1. Так как у этого вида рыбы нет чешуи, аккуратно вырезаем плавники и удаляем голову. Также отрезаем хвостик у скумбрии. Разрезаем брюхо и извлекаем все внутренности, несколько раз промываем в воде.
2. Подготовленную тушку разрезаем на небольшие порционные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Присыпаем перцем свежемолотым и кухонной солью. Тщательно втираем соль руками в каждый кусочек рыбы. Оставляем скумбрию "отдохнуть" на 5 минут.
3. Для приготовления маринада используем не очень соленый соевый соус. Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
4. Все ингредиенты взбиваем при помощи вилки или венчика. Каждый кусочек рыбы помещаем в готовый маринад и выжидаем в течение 10 минут.
5. Далее приступаем к приготовлению панировки, для этого смешиваем специи и пшеничную муку в глубоком салатнике. К черному перцу добавляем куркуму, кориандр и молотую паприку.
6. Сковороду помещаем на слабый огонь и наливаем необходимое количество подсолнечного масла. Обваливаем рыбу со всех сторон рыбу в подготовленной панировке.
7. Края каждого кусочка рыбы закрепляем зубочистками. Делать это нужно под углом, чтобы при обжаривании в масле стенки скумбрии не раскрывались.
8. Каждый кусочек рыбы помещаем в раскаленное масло. По мере подрумянивания переворачиваем рыбу на другую сторону. Доводим на среднем огне до полной готовности.
9. Во время подачи к столу аккуратно извлекаем зубочистки, чтобы не нарушить целостность рыбы.
Как видите, существует масса рецептов блюд из рыбы на Новый год 2025. По желанию каждый предложенный в статье рецепт можно дополнять или видоизменять по своему вкусу. Самое главное придерживаться всех рекомендаций и тогда вы наверняка удивите своих домочадцев и приглашенных гостей.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 06.08.2021 / 14:14
Содержание []
- Семга в апельсиновом маринаде
- Горбуша, фаршированная овощами запеченная в духовке
- Сочная горбуша, запеченная в духовке
- Горбуша в сливочном соусе
- Горбуша запеченная с помидорами и сыром в духовке
- Горбуша в духовке с луком и морковью
- Скумбрия с начинкой из сыра запеченная в духовке
- Скумбрия в духовке фаршированная овощами
- Скумбрия, обжаренная в панировке
Семга в апельсиновом маринаде
Семга не только вкусная, но еще и очень полезная рыба, она обладает очень нежным вкусом. А если замариновать ее в апельсиновом маринаде, готовая рыбка получится еще более вкусной с приятным ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
• семга – 1 большой стейк;
• сыр твердый – 50 грамм;
• апельсиновый сок (для маринада);
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом очищаем семгу и несколько раз промываем в проточной воде.
2. При помощи бумажных полотенец обсушиваем рыбный стейк и посыпаем щепоткой соли со всех сторон.
3. Для приготовления маринада разрезаем один апельсин на две части и из каждой половинки выдавливаем весь сок на рыбу. Оставляем семгу в маринаде примерно на 30 минут.
4. А пока можно натереть сыр на терку со средними отверстиями.
5. Кусочек семги выкладываем на фольгу и сверху посыпаем измельченным сыром.
6. После чего рыбу нужно завернуть, выложить в форму для запекания и поместить в разогретую духовку на полчаса. Можно и не заворачивать рыбу в фольгу, но после запекания она получится слишком сухой.
Совет! Подавать готовое рыбное блюдо лучше с легким овощным салатом или отваренным рисом.
Горбуша, фаршированная овощами запеченная в духовке
Хотите удивить приглашенных гостей за праздничным столом? Тогда обязательно приготовьте фаршированную горбушу с овощами в духовке. Готовое блюдо будет очень эффектно смотреться на новогоднем торжестве, маня гостей своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• горбуша – 1 тушка весом 800 грамм;
• петрушка свежая – 1 пучок;
• сладкий перец – 1 штука;
• сыр твердых сортов – 150 грамм;
• перья зеленого лука – 1 пучок;
• специи – по вкусу;
• чеснок – 2 дольки;
• приправы – по вкусу;
• сметана или майонез (для начинки).
Приготовление:
1. Тушку рыбы потрошим, удаляем плавники и внутренности. Несколько раз промываем в проточной воде. Надрез на брюхе увеличиваем, чтобы можно было удобно начинить горбушу овощами. Аккуратно делаем два маленьких надреза вдоль позвоночника. Извлекаем руками хребет и все мелкие косточки.
2. По желанию можно использовать обычный пинцет, чтобы полностью удалить все кости. Снова промываем и тщательно просушиваем при помощи бумажных полотенец.
3. Для приготовления начинки сладкий перец очищаем от семян и перегородок и режем небольшими брусочками. Промываем зеленый лук, и свежую петрушку, мелко рубим ножом. Отдельно натираем твердый сыр и смешиваем с овощами и зеленью. Все содержимое приправляем перцем и солью.
4. Чтобы начинка получилась более сочной и нежной можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. В подготовленную тушку при помощи ложки выкладываем начинку, равномерно распределив ее по всему брюху.
5. Вдоль надреза скалываем несколькими зубочистками.
6. В подготовленный противень выкладываем слой фольги, выкладываем начиненную рыбу и посыпаем специями по вкусу.
7. Смазываем горбушу со всех сторон майонезом или сметаной. Любители диетических и низкокалорийных блюд могут пропустить этот шаг.
8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут окончательного приготовления открываем фольгу и запекаем рыбу до румяной корочки. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с овощами к столу.
Сочная горбуша, запеченная в духовке
Не каждая хозяйка умеет правильно приготовить горбушу в духовке, чтобы рыба была очень сочной и вкусной. Чтобы все получилось нужно выбирать качественные и исключительно свежие продукты. Такое блюдо из рыбы можно подать не только на Новый год 2025, но и на любой другой праздник.
Ингредиенты:
• горбуша – 450-500 грамм;
• сыр твердых сортов – 100 грамм;
• лимон – 4 ломтика;
• соль – по вкусу;
• масло подсолнечное – 3 ложки столовых;
• любая свежая зелень;
• тимьян сушеный – 1/5 чайной ложки;
• перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники и внутренности. Промыв несколько раз в проточной воде протираем бумажными полотенцами. Нарезаем рыбу на стейки толщиной не менее 2,5 сантиметров.
2. Посыпаем кусочки горбуши солью и перцем по вкусу. По желанию можно использовать любые подходящие специи к рыбе.
3. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок поверх рыбы. Также сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Приправляем щепоткой сушеного розмарина. Оставляем рыбу в глубокой емкости мариноваться в течение 30 минут в прохладном месте.
4. Застилаем фольгой подходящую форму для запекания и поверх нее выкладываем горбушу. Сверху по желанию можно разложить ломтики порезанного лимона. Сверху обильно поливаем оставшимся в миске маринадом.
5. Сыр измельчаем при помощи терки со средними отверстиями и посыпаем поверх кусочков лимона. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов и отправляем туда горбушу.
6. Следим за процессом запекания, чтобы рыба не подгорела и не стала слишком сухой. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Совет! Запеченную горбушу можно подавать с салатом из овощей, свежей зеленью по вкусу и легким соусом айоли.
Горбуша в сливочном соусе
Такое простое и вкусное блюдо из рыбы можно не только приготовить на Новый год, но и подать на обед или ужин. Горбуша обладает очень нежным вкусом и изысканным ароматом, блюдо довольно простое и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
• горбуша – 500 грамм;
• молотый перец – по вкусу;
• сливочное масло – 1 ложка столовая;
• твердый сыр – 200 грамм;
• соль кухонная – по вкусу.
Для соуса:
• мука – 1 ложка столовая;
• сливки (жирностью 33%) – 100 мл;
• мелкая соль – 1 щепотка;
• вода – 50 миллиграмм;
• сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Несколько раз промываем рыбу для приготовления блюда. Очищаем и режем небольшими порционными кусочками и промакиваем лишнюю жидкость салфетками.
2. Посыпаем каждый кусочек солью, перцем и подходящими специями по вкусу. Только постарайтесь не переборщить с количеством специй, чтобы не забить вкус готовой рыбы. По желанию с горбуши можно снять кожицу.
3. Жаровню смазываем сливочным маслом и выливаем весь сливочным соусом. Для его приготовления смешиваем столовую ложку муки со сливками, молотым перцем и солью. В самом конце добавляем небольшое количество воды, и все содержимое смешиваем до однородности.
4. Выкладываем кусочки рыбы в жаровню и обильно присыпаем сыром, предварительно измельченным на терке.
5. Блюдо помещаем в духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут при температуре 220 градусов. Подаем к столу, посыпав любой порезанной зеленью.
Совет! Для приготовления рыбы желательно использовать неострый сыр, чтобы не забить вкус нежной горбуши.
Горбуша запеченная с помидорами и сыром в духовке
Многие хозяйки обычно солят рыбу в домашних условиях. Вне всякого сомнения, малосольная горбуша очень вкусная, но все же существует масса разных блюд из этого сорта рыбы. Очень интересный рецепт рыбы можно приготовить на Новый год 2025.
Ингредиенты:
• горбуша – 250 грамм;
• лимонный перец – 0,5 ч.л.;
• масло оливковое;
• соль кухонная – по вкусу;
• лук репчатый – 1 головка;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• сыр твердый – 70 грамм;
• помидоры – 2 штуки.
Приготовление:
1. Для приготовления рыбы используем стейки или филе горбуши. Если вы приобрели в магазине замороженную рыбу, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
2. Каждый рыбный стейк посыпаем солью по вкусу со всех сторон. Поливаем соком лимона и сбрызгиваем подсолнечным маслом. Не забываем посыпать лимонным перцем. Отставляем рыбу в сторону, чтобы она успела "отдохнуть" в течение 15 минут, за это время она полностью промаринуется.
3. Выкладываем бумагу для выпечки в подходящую форму для запекания. Поверх равномерно выкладываем кусочки горбуши.
4. Промытые помидоры режем не очень тонкими кружочками. Лук репчатый очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
5. Выкладываем в форму измельченный лук.
6. Далее идет слой порезанных кружочками томатов. Форму отправляем в духовой шкаф и готовим при температуре 180 градусов 20 минут.
7. А пока горбуша запекается, натираем на терке сыр.
8. За 5 минут до готовности достаем горбушу и выкладываем сверху слой сыра. Снов помещаем в духовку примерно на 5 минут. Когда сыр полностью расплавится, извлекаем форму из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Совет! Размораживать горбушу нужно исключительно естественным способом при комнатной температуре. Помещать рыбу под струю теплой воды или размораживать в микроволновой печи не рекомендуется.
Горбуша в духовке с луком и морковью
Среди новогодних рецептов из рыбы, запеченная горбуша с овощами в духовке занимает главенствующее место. Это рыба обладает очень нежным вкусом, а если приготовить ее с овощами, готовое блюдо можно подать к столу без гарнира.
Ингредиенты:
• горбуша свежемороженая – 1 килограмм;
• томаты спелые – 2 штуки;
• репчатый лук – 2 головки;
• морковь – 2 штуки;
• майонез;
• подсолнечное масло;
• перец, соль;
• приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом приступаем к разделке рыбы. Очищаем от чешуи горбушу, отрезаем плавники, голову и хвост. Распарываем брюшко и аккуратно удаляем все внутренности. Несколько раз промываем очищенную тушку в проточной воде. После чего разделяем на филе, удаляя хребет и мелкие косточки.
2. Режем горбушу на порционные кусочки и выкладываем в форму. Поливаем соком лимона, присыпаем солью и перцем по вкусу.
3. Обильно смазываем майонезом и оставляем горбушу мариноваться на некоторое время.
4. А пока займемся подготовкой овощей. Корнеплод моркови очищаем и рубим тонкими брусочками. Лук репчатый измельчаем в виде тонких полуколец.
5. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем овощи и пассируем до легкой золотистости.
6. Помидор промываем и нарезаем тонкими дольками.
7. Обжаренные овощи выкладываем поверх рыбы, а сверху равномерно раскладываем порезанные томаты. Посыпаем подходящей приправой для рыбы.
8. Противень с горбушей помещаем в духовой шкаф и готовим около 45 минут.
Совет! Запеченную горбушу можно выложить на большое плоское блюдо поверх листьев зеленого салата.
Скумбрия с начинкой из сыра запеченная в духовке
Скумбрию, запеченную в духовке, очень часто подают к столу на обед или ужин. Если же дополнить этот рецепт с фото нежной начинкой из сыра, готовое блюдо станет украшением любого праздника.
Ингредиенты:
• мороженая скумбрия – 1 штука;
• дижонская горчица – 1 ложка чайная;
• сыр твердый – 50 грамм;
• масло оливковое или подсолнечное;
• майонез – 1 ложка чайная;
• соль кухонная – по вкусу;
• орехи грецкие – 20 грамм.
Приготовление:
1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. У рыбы аккуратно вырезаем плавники и голову. На брюшке делаем небольшой разрез и удаляем все внутренности, вырезаем кости и хребет. Два разделенных филе промываем в проточной воде и просушиваем салфетками.
2. Поверх рыбного филе равномерно распределяем зерна дижонской горчицы.
3. Очищаем ядра грецких орехов и мелко рубим ножом. Равномерно распределяем поверх тушки.
4. Сыр твердых сортов измельчаем при помощи терки со средними отверстиями.
5. Рыбу складываем пополам, связываем нитью, выкладываем в форму для запекания поверх фольги. Это нужно сделать для того чтобы во время приготовления в духовке скумбрия не распалась.
6. Тушку тщательно заворачиваем в слой фольги и помещаем в нагретый духовой шкаф на 25 минут.
7. За 10 минут до окончательного приготовления открываем фольгу и смазываем скумбрию слоем майонеза. Снова помещаем в духовку и запекаем до готовности. Подаем рыбу горячей с любым гарниром.
Важно! Не забудьте удалить все нити, прежде чем подавать запеченную скумбрию к столу.
Скумбрия в духовке фаршированная овощами
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, приятно удивит даже требовательных гурманов. А за счет необычной подачи готовое блюдо станет коронным не только на Новый год, но и на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
• скумбрия свежемороженая – 1 штука;
• лук репчатый – 1 штука;
• морковь – 1 штука;
• сыр твердый (любой) – 70 грамм;
• длиннозернистый рис – 2 ложки столовых;
• масло растительное (рафинированное);
• сметана – 25 грамм;
• специи;
• соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку предварительно размораживаем и вдоль хребта по спинке делаем небольшой надрез. После чего вырезаем хребет и удаляем все мелкие кости. Стараемся не нарушить целостность рыбного филе. Не забываем вырезать все внутренности и при помощи ножа тщательно выскабливаем рыбу внутри от черного налета. Вырезав жабры, промываем скумбрию несколько раз в проточной воде.
2. Заливаем рисовую крупу проточной водой и выдерживаем в течение часа. За это время он должен разбухнуть. А чтобы рис получился более вкусным, добавляем в воду одну щепотку карри. Отвариваем крупу до готовности, чтобы рис был рассыпчатым.
3. Лук репчатый очищаем и шинкуем как можно мельче. Морковь очищенную и промытую в проточной воде трем на терке со средними дырочками. Разогреваем небольшое количество масла в сковороде и обжариваем в нем овощи до легкого подрумянивания.
4. Обжаренные овощи смешиваем с рисовой крупой, по вкусу перчим и солим. По желанию можно приправить прованскими травами.
5. Тушку распределяем поверх слоя фольги в жаропрочной форме, а внутрь рыбы выкладываем весь подготовленный фарш. Скумбрию и всю начинку сверху обильно смазываем несколькими ложками майонеза.
6. Сыр измельчаем при помощи терки и посыпаем сверху рыбу.
7. В нагретый духовой шкаф помещаем форму с начиненной рыбой и запекаем в течение 25 минут. Подробнее о том, как приготовить такое блюдо из рыбы можно посмотреть на видео.
Совет! В качестве начинки для скумбрии можно использовать лесные грибы или шампиньоны. Для этого грибы нужно обжарить вместе с овощами и начинить рыбу.
Скумбрия, обжаренная в панировке
Скумбрию можно не только начинять и запекать в духовке, можно порезать на порционные кусочки и обжарить в панировке. В результате обжаривания готовая рыба за счет панировки приобретает очень вкусную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
• скумбрия свежемороженая – 1 штука;
• сок лимона – 1 ложка столовая;
• темный соус соевый – 2 ложки столовых;
• мука пшеничная (для панировки) – 4 ложки столовых;
• соль кухонная – по вкусу;
• кориандр, куркума – по вкусу;
• паприка молотая, перец черный – по 1/3 чайной ложки;
• масло подсолнечное;
• дольки лимона, свежие овощи, зелень – для подачи блюда.
Приготовление:
1. Так как у этого вида рыбы нет чешуи, аккуратно вырезаем плавники и удаляем голову. Также отрезаем хвостик у скумбрии. Разрезаем брюхо и извлекаем все внутренности, несколько раз промываем в воде.
2. Подготовленную тушку разрезаем на небольшие порционные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Присыпаем перцем свежемолотым и кухонной солью. Тщательно втираем соль руками в каждый кусочек рыбы. Оставляем скумбрию "отдохнуть" на 5 минут.
3. Для приготовления маринада используем не очень соленый соевый соус. Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
4. Все ингредиенты взбиваем при помощи вилки или венчика. Каждый кусочек рыбы помещаем в готовый маринад и выжидаем в течение 10 минут.
5. Далее приступаем к приготовлению панировки, для этого смешиваем специи и пшеничную муку в глубоком салатнике. К черному перцу добавляем куркуму, кориандр и молотую паприку.
6. Сковороду помещаем на слабый огонь и наливаем необходимое количество подсолнечного масла. Обваливаем рыбу со всех сторон рыбу в подготовленной панировке.
7. Края каждого кусочка рыбы закрепляем зубочистками. Делать это нужно под углом, чтобы при обжаривании в масле стенки скумбрии не раскрывались.
8. Каждый кусочек рыбы помещаем в раскаленное масло. По мере подрумянивания переворачиваем рыбу на другую сторону. Доводим на среднем огне до полной готовности.
9. Во время подачи к столу аккуратно извлекаем зубочистки, чтобы не нарушить целостность рыбы.
Совет! Дополняем обжаренную рыбу дольками лимона, свежими овощами и зеленью.
Как видите, существует масса рецептов блюд из рыбы на Новый год 2025. По желанию каждый предложенный в статье рецепт можно дополнять или видоизменять по своему вкусу. Самое главное придерживаться всех рекомендаций и тогда вы наверняка удивите своих домочадцев и приглашенных гостей.
Дата: 06.08.2021 / 14:14
Читайте также
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Новые вкусные рецепты на Новый год 2017
- Вкусные салаты на Новый год 2017
- Торты на Новый год: рецепты с фото
- Снеговик из ниток своими руками на Новый год
- Рецепты новогодних салатов 2017 «Петушок» и не только
- Овца из соленого теста на Новый год 2015
- Салаты на Новый год 2015 в виде подковы: рецепты с фото
Комментарии
Комментариев нет..