Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Щавелевые щи с курицей
Щавелевые щи с курицей
Как приготовить пирог с мясом «Перо на камне»
Как приготовить пирог с мясом «Перо на камне»
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой
Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой
Песочный пирог с ягодно-марципановой начинкой
Песочный пирог с ягодно-марципановой начинкой
Заварные блины на кефире, тонкие с дырочками
Заварные блины на кефире, тонкие с дырочками
Царский кулич от Юлии Высоцкой
Царский кулич от Юлии Высоцкой
Кокосовое печенье "Сердечки"
Кокосовое печенье "Сердечки"

Когда идти на кладбище после Пасхи 2020: приметы и обычаи

Интересные статьи » Христианские праздники


Церковь не запрещает открыто прийти на кладбище и посетить близких и родственников, прибрав на их могилах в любой день после Пасхи. Это не грех. Но с религиозной точки зрения это не совсем правильно. Поэтому содействие мирянам в поминовении священнослужители смогут оказать только в ближайший Родительский день. Тогда и стоит ставить свечи за упокой, а также просить батюшку посетить могилу.

Почему на Пасху не посещают кладбища


Основная суть праздника Воскресения Господня заключается в торжестве жизни над смертью. Поэтому, приходя к могилам дорогих людей, мирянин теряет связь с возвышенным чувством единения с Богом. Зная, что все люди на кладбище обрели вечную жизнь, не стоит окутывать свою душу печалью и скорбью. Наоборот, надо радоваться, что все любимые и любящие воссоединятся на Небесах.

Важно! Соответственно, приносить куличи и крашенки к могилам на Пасху неправильно. Лучше подождать 9 дней, пока не наступит Радоница. Этот светлый день, выпадающий в 2020 на 28 апреля, во многих регионах признан официальным выходным, чтобы люди могли посетить кладбища.







Как поясняют священнослужители, если смерть человека выпала на Светлую неделю после Пасхи, то никто не запрещает похоронить его и поминать. Но это частные случаи. Поэтому христианам желательно подождать до Радоницы, чтобы всем миром поделиться с мертвыми благой вестью о Воскресении Христовом.

Название поминального дня заключает в себе слово «радость». В этом заключается сакральный смысл традиции. Поминая родных и близких не надо печалиться. Иисус Христос, умерев за грехи людские, открыл для человечества врата Рая. А воскреснув, Сын Божий показал, что каждого ждет вечная жизнь после смерти. Поэтому все дорогие люди расстаются лишь ненадолго, чтобы впоследствии воссоединиться навсегда. И это не повод для скорби и уныния. Наоборот, надо радоваться, молиться за своих друзей и родственников и стремиться очистить свою душу.





Как вести себя на кладбище


Еще одна традиция, сохранившаяся среди мирян – поминание усопших обильной трапезой и чрезмерными алкогольными возлияниями. Это отголоски языческих обрядов, когда считалось, что мертвые живут среди людей и в определенные дни могут общаться с родными, оставшимися на Земле. Так, чтобы выразить свое уважение предкам или задобрить злых духов, люди приносили угощения.






Факт!
С христианской точки зрения, мертвым не нужна пища и, тем более, алкоголь. Тело осталось в земле, а душа уже давно покинула этот мир. Поэтому любая трапеза, совершаемая на могиле, является ненужной. Скорее, это даже неуважение к усопшему. Помянуть человека можно дома за обеденным столом. Но даже в этом случае лучше отказаться от спиртных напитков и обилия деликатесов.





Наиболее правильным поведением для христианина считается посещение храма, чтобы прослушать литургию, а затем, помолившись Господу, поставить свечу за упокой. Посещать могилы желательно заранее, чтобы привести их в порядок. Специально приходить на кладбище в Родительский день необязательно. Но можно дополнительно позвать батюшку, чтобы он провел поминальный обряд и попросил у Всевышнего за усопшего. Если такой возможности нет, можно прочитать литургию над могилой и лично.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.01.2020 / 20:43
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

юля Маффины на сметане
Гость Фаршированная курица в духовке целиком с картошкой и яблоками
Гость Несладкий пирог с творогом и шпинатом
Гость Яичница с грибами и помидорами
Гость Тагир Щи с курицей и квашеной капустой
Гость Рис со свининой и овощами
Вадимир Нут тушеный в молоке в мультиварке
Гость Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Гость: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Евгения: История чая
Татьяна: История чая
Вероника: История чая
Антон: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!