Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов
Кулинарный блог » Здоровье и питание
А между тем, нарушения в питании и приводят к нарушению обменных процессов и сахарному диабету. Поэтому так важно знать, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов), это важная, а порой и жизненно необходимая составляющая лечения. Задачей данной статьи является не заморочить голову подробным разбором биохимических процессов в организме и их нарушениях при диабете, а также медицинскими терминами, а просто и понятно разъяснить, что нужно предпринять при столкновении с такой серьезной проблемой, как диабет. Какие основные вопросы организации питания?
Здоровый образ жизни – путь к спасению от сахарного диабета
Конечно было бы легкомысленным упрощением думать, что ограничив себя в каких – то продуктах, можно эффективно бороться с сахарным диабетом, хотя и это уже немало, и как уже говорилось, просто жизненно необходимо при тяжелом протекании болезни. Однако не следует сбрасывать со счетов и другие факторы, как движение и психоэмоциональная стабильность.
Нам же подавай побольше всяческих удовольствий, да ладно бы их благоприятных во всех отношения для здоровья, а то ведь исключительно их суррогатов, в виде пищевой распущенности, принимаемых за удовольствия. Молодежи и вовсе нет возможности что – то втолковать, их девиз - мы молоды и ничего с нами не будет, и не лезь со своими предостережениями, что называется, слышать ничего не хочу! И уже медики вынуждены повышать допустимую норму сахара крови из за повального, даже у детей и молодых людей, ее превышения, теперь уже норма 5, 5 считается устаревшей. Но ведь организм, его природа и законы по которым он живет и развивается не устарели, они все те же.
Рекомендуем: Сколько жиров, белков и углеводов нужно организму для поддержания здоровья?
Если, к примеру, организм создан природой так, что при стрессе выделяется адреналин, то он и до сих пор выделяется, только изменилась реакция на него современного человека, с правильной на неправильную. Раньше при стрессовой ситуации человек реагировал увеличением двигательной активности, попросту бежал, и уровень сахара приходил в норму, то теперь мы тихо спокойно его, этот стресс, заедаем пирожными, да жирностями всякими с жареностями. Сахар в крови и так повысился из – за стресса, а мы его еще больше повышаем, и так не единожды, а постоянно.
В данном материале кратко будет рассказано, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя со списком продуктов, однако чрезвычайно важно еще и привести свой образ жизни в целом как можно ближе к здоровому. Ведь на самом деле, наследственная предрасположенность это всего лишь предрасположенность, при соблюдении норм питания, физической активности и снижении стрессовых ситуаций, она вполне может так и остаться предрасположенностью без горьких последствий.
Правильно подобрать питание по возрасту так же очень важно.
Основные правила в питании
Диета человека с повышенным содержанием сахара в крови должна быть направлена на понижение этого уровня, зачастую только соблюдение определенных норм и ограничений, может его нормализовать, а при инсулинозависимом диабете, даже снизить дозу лекарств.
Для того, чтобы понять как следует питаться и чем, необходимо знать, что такое гликемический индекс продуктов и его значение для каждого продукта. Гликемический индекс показывает насколько сильно он воздействует на углеводный баланс в организме, вызывая или нет резкий, скачкообразный подъем уровня сахара в крови.
Как питаться в летний период важно так же знать.
Многие ошибочно считают, что у всех овощей и фруктов низкий гликемический индекс, однако такое заблуждение может быть для человека, больного сахарным диабетом, стать чреватым серьезными последствиями.
Установлены пределы в рамках которых определяется три уровня ГИ (гликемический индекс):
- низкий – 10 – 40 единиц,
- средний – 41 – 70 ед.,
- высокий – больше 70 ед..
Задача составления диеты намного облегчается тем, что все основные продукты питания расписаны в специальных таблицах с указанием ГИ, таким образом намного проще ориентироваться в составлении своей собственной диеты. А составлять диету самостоятельно все же придется, даже не смотря на то, что существует огромное количество уже готовых диет, которыми, конечно же, тоже можно пользоваться. Однако, у вас могут быть свои желания и предпочтения, касающиеся кулинарных пристрастий. Чтобы не напрягать организм, иногда можно давать некоторые поблажки, употребляя продукты питания с завышенным ГИ, особенно если они еще и чрезвычайно полезны для организма благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Ярким примером могут служить финики со значением ГИ, аж, 103 единиц, с легкоусвояемыми углеводистыми соединениями и высокой калорийностью, однако в них такое богатое содержание полезных веществ, особенно витамина А и калия, что отказываться от них полностью не рекомендуют даже больным диабетом. Дело в том, что все эти полезные вещества помогают ослабить осложнения, которые оказываются на внутренние органы, повышенным содержанием сахара в крови. Так благодаря таким таблицам, можно в один из приемов пищи позволить себе съесть несколько фиников, а другие продукты выбрать с пониженным значением ГИ, чтобы в сумме получилось достаточно безопасное его значение. Кроме того, такие таблицы наглядно показывают, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов).
Не давайте расслабляться желудку на работе и питаться неправильно.
Диета № 9
Это скорей не диета, в привычном ее виде, а свод основных правил и рекомендаций медиков по питанию при сахарном диабете, выполнять эти правила неукоснительно, значит продлить себе жизнь и улучшить ее качество.
1. Снижение калорийности, жиров и быстроусвояемых углеводов.
2. Повышение количества продуктов с растительными жирами и белками.
3. Ограничение соли, соленых специй.
4. Полностью исключить сахар и сладости, как пустые ненужные калории, резко повышающие сахар крови.
5. Исключить термообработку продуктов путем жарки и копчения, отдавая предпочтение отвариванию и тушению.
6. Употреблять в пишу только блюда с умеренной температурой, избегая как слишко горячих, так и слишком холодных.
7. Принимать пищу следует небольшими порциями и не менее пяти – шести раз в сутки.
8. Использовать сахарозаменители: сорбит и ксилит.
9. Жидкость следует употреблять в несколько ограниченном количестве до 1600 мл в сутки.
10. Непременно отслеживать гликемический индекс принимаемых продуктов.
Рекомендуем: Питание беременной женщины: основные принципы
Основные продукты
Вопрос, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов), является основным, который обсуждается с врачом, однако зная значения ГИ продуктов, такой подробный и изматывающий разбор по каждому продукту становится совершенно ненужным.
При сахарном диабете необходимо как можно чаще употреблять продукты питания с низким ГИ, а также минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ, любо вовсе от них отказаться, в том случае, если польза от их употребления ничтожна, по сравнению с оказываемым негативным воздействием на организм.
Однако, есть целый перечень продуктов питания, употреблять которые при диабете просто необходимо, в качестве основных продуктов питания, к таким продуктам относятся:
- фасоль;
Ограничение в употреблении углеводистой пищи, которое рекомендуют врачи, со временем приводит к дефициту белка, но получать его из мяса и молочных продуктов, также не рекомендуется, во всяком случае, в необходимых количествах. Совсем другое дело, если это растительные белки, которые содержит такой ценный продукт питания, как фасоль, с большим и разнообразным комплексом необходимых аминокислот. Перечислять их все особого смысла нет, важно то, что среди них есть и некоторые незаменимые аминокислоты, которые сам организм не синтезирует и их непременно следует доставлять с пищей. Богата фасоль и микроэлементами, среди которых основными являются цинк, калий, фосфор, железо, а также витаминами С, В, РР. Но основным плюсом фасоли является ее нормализующее воздействие на углеводный обмен.
- гречка;
Этот продукт первый, который обычно рекомендуют врачи для диабетиков, поясняя что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов). Действительно, благодаря такому важному ее качеству, как совершенное отсутствие влияния ее на углеводный обмен, который она оставляет без изменения после ее употребления, делает ее незаменимым продуктом питания. Кроме того, при этом важном ее качестве, гречка очень богата большим количеством полезных веществ, легко усваивается, является хорошим источником АТФ для клеток всех органов. Схожими свойствами обладают и такие крупы, как овсянка, пшено, перловка, которые также являются важными продуктами питания для диабетиков.
- овощи с низким ГИ, это в основном, капуста, помидоры, морковь, лук, чеснок, а также зелень;
Картофель обладает высоким ГИ и от его употребления следует отказаться, либо свести его к минимуму.
- фрукты;
В основном это цитрусовые, но также можно употреблять практически все фрукты и ягоды, но в небольших количествах.
- орехи;
Это такой ценный продукт питания для абсолютно всех людей, для диабетиков просто незаменим, кроме ценного комплекса полезных веществ орехи еще и способствуют восстановлению клеток внутренних органов, поврежденных высоким уровнем сахара в крови.
- рыба;
Нежирная, в небольших количествах, а также морепродукты, креветки, кальмары, морская капуста.
Обратим ваше внимание еще раз на то, что это основной список продуктов для диабетического питания, но понятное дело, что рацион должен содержать гораздо большее количество наименований продуктов. Поэтому и созданы были таблицы продуктов с указанием их ГИ, по которым вы сможете питаться максимально разнообразно, решая самостоятельно, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов).
Рекомендуем: Диеты по группе крови
Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, а еще лучше, регулярно сдавать анализ на гликированный гемоглобин, который является более точным показателем уровня сахара в крови.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 11.03.2016 / 18:56
Здоровый образ жизни – путь к спасению от сахарного диабета
Конечно было бы легкомысленным упрощением думать, что ограничив себя в каких – то продуктах, можно эффективно бороться с сахарным диабетом, хотя и это уже немало, и как уже говорилось, просто жизненно необходимо при тяжелом протекании болезни. Однако не следует сбрасывать со счетов и другие факторы, как движение и психоэмоциональная стабильность.
Нам же подавай побольше всяческих удовольствий, да ладно бы их благоприятных во всех отношения для здоровья, а то ведь исключительно их суррогатов, в виде пищевой распущенности, принимаемых за удовольствия. Молодежи и вовсе нет возможности что – то втолковать, их девиз - мы молоды и ничего с нами не будет, и не лезь со своими предостережениями, что называется, слышать ничего не хочу! И уже медики вынуждены повышать допустимую норму сахара крови из за повального, даже у детей и молодых людей, ее превышения, теперь уже норма 5, 5 считается устаревшей. Но ведь организм, его природа и законы по которым он живет и развивается не устарели, они все те же.
Рекомендуем: Сколько жиров, белков и углеводов нужно организму для поддержания здоровья?
Если, к примеру, организм создан природой так, что при стрессе выделяется адреналин, то он и до сих пор выделяется, только изменилась реакция на него современного человека, с правильной на неправильную. Раньше при стрессовой ситуации человек реагировал увеличением двигательной активности, попросту бежал, и уровень сахара приходил в норму, то теперь мы тихо спокойно его, этот стресс, заедаем пирожными, да жирностями всякими с жареностями. Сахар в крови и так повысился из – за стресса, а мы его еще больше повышаем, и так не единожды, а постоянно.
В данном материале кратко будет рассказано, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя со списком продуктов, однако чрезвычайно важно еще и привести свой образ жизни в целом как можно ближе к здоровому. Ведь на самом деле, наследственная предрасположенность это всего лишь предрасположенность, при соблюдении норм питания, физической активности и снижении стрессовых ситуаций, она вполне может так и остаться предрасположенностью без горьких последствий.
Правильно подобрать питание по возрасту так же очень важно.
Основные правила в питании
Диета человека с повышенным содержанием сахара в крови должна быть направлена на понижение этого уровня, зачастую только соблюдение определенных норм и ограничений, может его нормализовать, а при инсулинозависимом диабете, даже снизить дозу лекарств.
Для того, чтобы понять как следует питаться и чем, необходимо знать, что такое гликемический индекс продуктов и его значение для каждого продукта. Гликемический индекс показывает насколько сильно он воздействует на углеводный баланс в организме, вызывая или нет резкий, скачкообразный подъем уровня сахара в крови.
Как питаться в летний период важно так же знать.
Многие ошибочно считают, что у всех овощей и фруктов низкий гликемический индекс, однако такое заблуждение может быть для человека, больного сахарным диабетом, стать чреватым серьезными последствиями.
Установлены пределы в рамках которых определяется три уровня ГИ (гликемический индекс):
- низкий – 10 – 40 единиц,
- средний – 41 – 70 ед.,
- высокий – больше 70 ед..
Задача составления диеты намного облегчается тем, что все основные продукты питания расписаны в специальных таблицах с указанием ГИ, таким образом намного проще ориентироваться в составлении своей собственной диеты. А составлять диету самостоятельно все же придется, даже не смотря на то, что существует огромное количество уже готовых диет, которыми, конечно же, тоже можно пользоваться. Однако, у вас могут быть свои желания и предпочтения, касающиеся кулинарных пристрастий. Чтобы не напрягать организм, иногда можно давать некоторые поблажки, употребляя продукты питания с завышенным ГИ, особенно если они еще и чрезвычайно полезны для организма благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Ярким примером могут служить финики со значением ГИ, аж, 103 единиц, с легкоусвояемыми углеводистыми соединениями и высокой калорийностью, однако в них такое богатое содержание полезных веществ, особенно витамина А и калия, что отказываться от них полностью не рекомендуют даже больным диабетом. Дело в том, что все эти полезные вещества помогают ослабить осложнения, которые оказываются на внутренние органы, повышенным содержанием сахара в крови. Так благодаря таким таблицам, можно в один из приемов пищи позволить себе съесть несколько фиников, а другие продукты выбрать с пониженным значением ГИ, чтобы в сумме получилось достаточно безопасное его значение. Кроме того, такие таблицы наглядно показывают, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов).
Не давайте расслабляться желудку на работе и питаться неправильно.
Диета № 9
Это скорей не диета, в привычном ее виде, а свод основных правил и рекомендаций медиков по питанию при сахарном диабете, выполнять эти правила неукоснительно, значит продлить себе жизнь и улучшить ее качество.
1. Снижение калорийности, жиров и быстроусвояемых углеводов.
2. Повышение количества продуктов с растительными жирами и белками.
3. Ограничение соли, соленых специй.
4. Полностью исключить сахар и сладости, как пустые ненужные калории, резко повышающие сахар крови.
5. Исключить термообработку продуктов путем жарки и копчения, отдавая предпочтение отвариванию и тушению.
6. Употреблять в пишу только блюда с умеренной температурой, избегая как слишко горячих, так и слишком холодных.
7. Принимать пищу следует небольшими порциями и не менее пяти – шести раз в сутки.
8. Использовать сахарозаменители: сорбит и ксилит.
9. Жидкость следует употреблять в несколько ограниченном количестве до 1600 мл в сутки.
10. Непременно отслеживать гликемический индекс принимаемых продуктов.
Рекомендуем: Питание беременной женщины: основные принципы
Основные продукты
Вопрос, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов), является основным, который обсуждается с врачом, однако зная значения ГИ продуктов, такой подробный и изматывающий разбор по каждому продукту становится совершенно ненужным.
При сахарном диабете необходимо как можно чаще употреблять продукты питания с низким ГИ, а также минимизировать употребление продуктов с высоким ГИ, любо вовсе от них отказаться, в том случае, если польза от их употребления ничтожна, по сравнению с оказываемым негативным воздействием на организм.
Однако, есть целый перечень продуктов питания, употреблять которые при диабете просто необходимо, в качестве основных продуктов питания, к таким продуктам относятся:
- фасоль;
Ограничение в употреблении углеводистой пищи, которое рекомендуют врачи, со временем приводит к дефициту белка, но получать его из мяса и молочных продуктов, также не рекомендуется, во всяком случае, в необходимых количествах. Совсем другое дело, если это растительные белки, которые содержит такой ценный продукт питания, как фасоль, с большим и разнообразным комплексом необходимых аминокислот. Перечислять их все особого смысла нет, важно то, что среди них есть и некоторые незаменимые аминокислоты, которые сам организм не синтезирует и их непременно следует доставлять с пищей. Богата фасоль и микроэлементами, среди которых основными являются цинк, калий, фосфор, железо, а также витаминами С, В, РР. Но основным плюсом фасоли является ее нормализующее воздействие на углеводный обмен.
- гречка;
Этот продукт первый, который обычно рекомендуют врачи для диабетиков, поясняя что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов). Действительно, благодаря такому важному ее качеству, как совершенное отсутствие влияния ее на углеводный обмен, который она оставляет без изменения после ее употребления, делает ее незаменимым продуктом питания. Кроме того, при этом важном ее качестве, гречка очень богата большим количеством полезных веществ, легко усваивается, является хорошим источником АТФ для клеток всех органов. Схожими свойствами обладают и такие крупы, как овсянка, пшено, перловка, которые также являются важными продуктами питания для диабетиков.
- овощи с низким ГИ, это в основном, капуста, помидоры, морковь, лук, чеснок, а также зелень;
Картофель обладает высоким ГИ и от его употребления следует отказаться, либо свести его к минимуму.
- фрукты;
В основном это цитрусовые, но также можно употреблять практически все фрукты и ягоды, но в небольших количествах.
- орехи;
Это такой ценный продукт питания для абсолютно всех людей, для диабетиков просто незаменим, кроме ценного комплекса полезных веществ орехи еще и способствуют восстановлению клеток внутренних органов, поврежденных высоким уровнем сахара в крови.
- рыба;
Нежирная, в небольших количествах, а также морепродукты, креветки, кальмары, морская капуста.
Обратим ваше внимание еще раз на то, что это основной список продуктов для диабетического питания, но понятное дело, что рацион должен содержать гораздо большее количество наименований продуктов. Поэтому и созданы были таблицы продуктов с указанием их ГИ, по которым вы сможете питаться максимально разнообразно, решая самостоятельно, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя (список продуктов).
Рекомендуем: Диеты по группе крови
Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, а еще лучше, регулярно сдавать анализ на гликированный гемоглобин, который является более точным показателем уровня сахара в крови.
Дата: 11.03.2016 / 18:56
Читайте также
- Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете
- Народные крещенские приметы
- Петров пост: что можно есть?
- Рацион кормящей мамы в первые недели после родов
- Что можно приготовить на Новый год из свинины
- Успенский пост - питание, что можно есть?
- Страстная пятница: что можно и что нельзя делать в этот день
- Что можно подарить человеку, у которого все есть, на Новый год?
Комментарии
15.02.2018 / 09:11
Ольга
Статья очень полезная, даже зная все это, я все равно прочитала.
Единственное, с чем не согласна, с тем, что можно все фрукты. Не все. Бананы рекомендуется не есть, сладкие груши. Так же надо исключить арбуз, дыню и виноград (и черный и белый) - в них слишком много сахарозы.
А вот чернику диабетикам надо каждый год летом съедать 10 стаканов. В день по стакану. Это большая поддержка организму на целый год.
Стр: [1] »