Что готовить новое и интересное в год Кролика, какие рецепты салатов смогут удивить гостей?. При составлении меню изюминка этих блюд должна заключаться не только в их пикантном вкусе, но и в оригинальном оформлении, ведь новогодние салаты 2025 должны создавать атмосферу праздника.
Содержание []
- Салат «Ежик»
- Салат «Свинья»
- Салата «Новогодняя свеча»
- «Гнездо глухаря»
- Салат «Наполеон»
- «Изумрудная россыпь»
- Салат «Шерлок»
- Салат «Меркурий»
- Салат «Рождественский венок»
- Салат из творога
- Салат «Чингисхан»
- «Сельдь под шубой» с желатином
- Салат «Любовница»
- Салат, который обошел «Шубу» и «Оливье»
- Салат «Снеговик»
- Идеи, как украсить салаты на Новый год 2025
Салат «Ежик»
Повара придумали простой способ привлечения детей к холодным закускам. Для этого нужно подать ее в виде красочно оформленного животного. Корейская морковка отлично подходит для решения этой задачи, а сочетание следующих ингредиентов блюда придает ему необычный вкус, который порадует даже ребенка:
• яйцо куриное – 2 шт.;
• сыр твердый – 70 г;
• филе куриное – 200 г;
• грибы (шампиньоны) – 150 г.;
• корейская морковка средней остроты – 150 г;
• сметана – 4 ст.л.;
• лук – 1 шт.;
• соль – 1 ч.л.;
• подсолнечное масло – 1 ст.л.;
• оливки черные – 3 шт.
Важно!
Можно использовать майонез, но для этого его рекомендуют приготовить самостоятельно.Вы не можете быть уверены в экологической чистоте компонентов, входящих в состав магазинного продукта, поэтому нельзя предугадать, как его употребление отразиться на самочувствии ребенка.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
• филе отваривают, добавляя щепотку соли, а затем охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Их кладут на тарелку, создавая форму тела ежика;
• сверху филе промазывают сметаной;
• теперь нужно обжарить шампиньоны с луком на масле. Существует несколько способов. При первом их вместе размещают на одной сковороде, а при втором манипуляции выполняют поочередно. Последний вариант позволяет получить более сочный вкус грибов. Сначала обжаривают лук, нашинкованный четвертинками колец, до получения им легкого румяного оттенка и перекладывают его в тарелку. Затем моют шампиньоны и нарезают их средними кусочками, так как они уменьшаются в объеме из-за испарения влаги. Обжарку осуществляют на среднем огне без крышки. После появления румянца добавляют масло и лук. Содержимое сковороды перемешивают, и оставляют жариться еще 2-4 мин. Добавляют соль и по истечении 2 мин. огонь выключают. Полученная масса будет вторым слоем;
• натертый мелко сыр, кладут на грибы и смазывают его сметаной;
• четвертый слой представляет собой отварные яйца, предварительно измельченные на мелкой терке. Их также хорошо промазывают сметаной;
• чтобы детям было проще кушать, рекомендуют корейскую морковку разрезать на 2-3 части. Ее аккуратно выкладывают сверху, оставляя место для мордочки ежика;
• глаза и нос формируют черными оливками;
• салат оставляют в холодильнике на 1-1,5 ч.
Перед подачей по ободу блюда можно насыпать мелко нарезанный зеленый лук, который создаст иллюзию нахождения ежика в траве.
Салат «Свинья»
Можно разместить на столе новую холодную закуску в виде поросенка. Оформление блюда порадует гостей.
Берут следующие продукты:
• вареная колбаса – 100 г;
• ветчина – 200 г;
• твердый сыр – 80 г;
• картошка – 150 г;
• морковка – 700 г;
• соленые огурцы – 150 г;
• кукуруза консервированная – 150 г;
• майонез – 200 г;
• соль;
• оливы – 2 шт.;
• зеленый лук и листья салаты.
Приготовление:
• нарезают ветчину и огурцы средними кубиками;
• отваренные и остывшие картошку и морковку очищают и режут их средними квадратами;
• подготовленные ингредиенты и кукурузу перемешивают в миске с майонезом, добавив соль по вкусу;
• выкладывают салат на блюдо, создав овальную форму;
• из вареной колбасы вырезают ножом ушки, нос (в нем вырезает 2 круглых отверстия) и хвост, а затем вставляют их в подготовленное блюдо, чтобы создать образ свиньи;
• глаза формируют оливами, а кругом морковки создают вид рта;
• сверху тело свиньи посыпают натертым сыром.
Важно!
На 30 мин. блюдо ставят в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.
Перед тем, как ставить его на стол, по краю тарелки выкладывают листья салата и нарезанный зеленый лук.
Салата «Новогодняя свеча»
Легкие холодные закуски любят женщины, которые не хотят набрать за праздничные каникулы лишние килограммы. Нежный салат также понравится любителям чернослива, а его оформление в виде свечи подойдет для празднования новогодней ночи.
Продукты для 2-х порций:
• куриное филе – 200 г;
• шампиньоны – 100 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• картофель – 1 шт.;
• сыр твердый – 150 г;
• чернослив – 10-12 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• заправка - сметана, майонез или греческий йогурт;
• соль по вкусу;
• болгарский перец.
Процесс приготовления:
• мясо отваривают и в остывшем виде рвут на волокна;
• чернослив разрезают на 4 дольки;
• крупно трут сыр;
• вареный картофель и белок режут на кубики;
• ингредиенты перемешивают с заправкой и солью, предварительно выдавив в не зубок чеснока;
• выкладывают полученную массу в высокие стаканы;
• верх салата посыпают тертым желтком для создания эффекта свечного воска;
• пламя свечи формируют из красного перца, а ее фитиль – из чернослива. Подготовленную фигурку вставляют в центр салата.
Блюдо отличается простотой приготовления, поэтому при необходимости для каждого гостя можно создать вкусную свечу.
«Гнездо глухаря»
Вкусные салаты часто поражают формой соей подачи. Удивить гостей можно холодной закуской под название «Гнездо глухаря».
В состав блюда входят следующие продукты:
• картошка – 200 г;
• куриные яйца – 2 шт.;
• свежие огурцы – 150 г;
• фиолетовый лук – 1 шт.;
• куриное филе – 200 г;
• майонез – 4 ст.л.;
• сыр твердый – 70 г;
• укроп;
• соль;
• подсолнечное масло.
Готовят холодную закуску следующим способом:
• филе разрезают на средние кусочки и обжаривают с солью;
• белок вареных яиц, огурцы и лук режут кубиками;
• подготовленные ингредиенты заправляют с майонезом и размещают на блюдо горкой;
• смешивают натертый сыр, яичные желтки, мелко нарезанный укроп и 1 ст.л. майонеза. Из полученной массы формируют «яйца глухаря» в виде шариков;
• по центру салаты делают углубление, куда выкладывают «яйца»;
• на оставшуюся поверхность насыпают обжаренный на масле картофель в виде тонкой стружки. Предварительно ее кладут на салфетку, чтобы жир стек.
Важно!
Для пропитки на 20 мин. блюдо оставляют в холодильнике.
Перед размещением на столе его украшают укропом.
Салат «Наполеон»
Плюсом такого блюда является возможность его подачи отдельной порцией или большим объемом. Праздничный вид салата обусловлен его оформлением. Он напоминает торт.
Для получения 2-х порций нужны следующие ингредиенты:
• шампиньоны – 300 г;
• куриный окорок – 1 шт.;
• твердый сыр – 150 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• маринованный огурец – 2 шт.;
• соленый крекер – 200 г;
• майонез – 5 ст.л.;
• черный молотый перец и соль по вкусу;
• растительное мало – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
• яйца и окорок отваривают;
• обжаривают нарезанные грибы с луком;
• остывшую курицу очищают и мелко нарезают;
• на блюдо устанавливают сервировочное кольцо и насыпают мясо. Добавляют немного соли и перца, а сверху делают майонезную сетку;
• огурцы нарезают средними квадратами и кладут вторым слоем. Они придадут сухой курице сочность и слабую кислинку;
• сверху их посыпают натертым яйцом и заправляют майонезом;
• далее, выкладывают подготовленные грибы, перчат и солят;
• мелко трут сыр и делают последний слой, смазывая его заправкой;
• в блендере измельчают крекер до порошкообразного вида;
• снимают порционное кольцо и наносят майонез на боковую поверхность салата;
• салат полностью обсыпают крекерной стружкой.
По центру можно разместить небольшой помидор и несколько веток укропа. После получасовой пропитки блюдо подают на стол.
«Изумрудная россыпь»
Блюдо имеет вид пирожного, украшенного дольками киви. Такой салат создаст необычную праздничную атмосферу в новогоднюю ночь.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
• яйцо куриное – 1 шт.;
• мякоть отварной курицы – 300 г;
• помидор – 1 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• твердый сыр – 70 г;
• майонез и соль по вкусу;
• для украшения – 1 плод киви.
Процесс приготовления включает следующие действия:
• варят яйца и курицу и в остывшем виде нарезают их мелкими кубиками;
• для выкладывания ингредиентов на тарелку используют сервировочное приспособление в форме квадрата;
• сначала кладут курицу, немного посолив ее. Режут мелкими квадратиками лук и, ошпарив кипятком, выкладывают сверху;
• далее, размещают натертый мелко сыр;
• следующими кладут кубики яиц и помидора.
Важно!
Все слои пропитывают майонезом.
В завершение украшают салат тонкими дольками киви и снимают сервировочный квадрат.
15 мин. блюдо должно постоять в холодильнике, а затем его сразу подают на стол, чтобы сок не успел стечь. Создать иллюзию нахождения в теплой стране поможет маленький яркий цветок, который можно разместить в центре киви.
Салат «Шерлок»
При отсутствии финансовых возможностей для обогащения праздничного стола мясными блюдами можно приготовить простые и вкусные холодные закуски. На закупку ингредиентов салата «Шерлок» вы затрите немного денег, но это не отразится на его качестве.
Компоненты блюда:
• маринованные шампиньоны – 200 г;
• куриное филе – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• грецкие орехи – 100 г;
• яйцо куриное – 4 шт.;
• соль и черный молотый перец - по вкусу;
• растительное масло;
• майонез – 100 г.
Действия по приготовлению салата:
• филе и яйца варят в соленной воде;
• обжаривают мелко нарезанный лук на масле;
• остывшие яйца режут небольшими квадратиками;
• шампиньоны кладут на салфетку, чтобы стек маринад, и режут тонкими пластинами;
• подсушенные на сковороде орехи мелко нарезают;
• остывшее филе режут крупными кубиками;
• ингредиенты перемешивают в салатнике с майонезом, добавляя специи.
Салат посыпают ореховой стружкой и выкладывают сверху 3 маринованных шампиньона с веточками петрушки.
Салат «Меркурий»
Блюдо приобрело популярность среди новинок холодных закусок благодаря хорошему вкусовому сочетанию его ингредиентов. Внешний вид салата также позволяет использовать его в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
• чернослив – 150 г;
• куриное филе – 200 г;
• огурец свежий – 1 шт.;
• шампиньоны – 250 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• майонез;
• соль.
Приготовление:
• вымытый чернослив режут полосками;
• вареное филе в остывшем виде режут небольшими кусочками;
• грибы жарят с луком;
• ингредиенты выкладывают слоями, используя сервировочное кольцо: чернослив – курица – грибы с луком. При этом каждый слой пропитывают майонезом. Только на шампиньоны наносят тонкую сетку заправки;
• вареные яйца трут на мелкой терке и выкладывают сверху;
• огурец делят пополам и нарезают тонкими пластинками, которые аккуратно размещают круговыми слоями, создавая форму пирамиды;
• в центре помещают небольшую веточку петрушки.
По окончании форму снимают и подают блюдо на стол.
Важно!
Если чернослив твердый, то его предварительно замачивают на 10 мин. в теплой воде.
Салат «Рождественский венок»
Это блюдо заинтересует любителей салатов с крабовыми палочками, а его оформление подойдет для новогодней ночи.
Ингредиенты:
• куриные яйца – 3 шт.;
• крабовые палочки – 150 г;
• свежий огурец – 1 шт.;
• консервированная кукуруза – 150 г;
• майонез – 150 г;
• соль;
• укроп.
Приготовление:
• мелко нарезают огурец и смешивают его с кукурузой, предварительно слив маринад из банки;
• отваренные и остывшие яйца вместе с крабовыми палочками режут небольшими кубиками;
• подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают с майонезом, добавляя соль по вкусу;
• по центру тарелки ставят стакан, а затем высыпают салат, чтобы получился венок.
Для украшения использую укроп, который выкладывают по верху. Он будет напоминать веточки елки. Затем добавляют немного кукурузы, чтобы придать яркость блюду.
Из оставшихся крабовых палочек формируют 3-4 свечи, устанавливая их в венок.
Салат из творога
Если на подготовку холодных закусок остается мало времени, то можно быстро приготовить творожный салат, который понравится даже детям.
Нужно взять следующие продукты:
• крабовые палочки – 100 г;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• творог – 100 г;
• нежирная сметана или йогурт для заправки;
• соль и черный перец.
Процесс приготовления:
• нарезают крабовые палочки кубиками или соломкой;
• промывают и высушивают помидор, а затем режут его небольшими дольками;
• охлажденные яйца очищают и мелко нарезают;
• смешивают подготовленные ингредиенты с творогом;
• добавляют йогурт или сметану, специи и тщательно перемешиваем.
Блюдо можно сразу ставить на стол.
Важно!
Холодная закуска без майонеза отлично подойдет детям и людям с болезнями органов ЖКТ, которым нежелательно употреблять такой продукт.
Салат «Чингисхан»
Это блюдо советуют готовить порционно, чтобы каждый гость смог насладиться его вкусом.
Ингредиенты:
• чернослив – 50 г;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• свекла – 1 шт.;
• твердый сыр – 80 г;
• куриное филе – 200 г;
• кедровые орехи – 30 г;
• майонез – 2 ст.л.;
• чеснок – 2 зубка;
• соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
• отваривают филе с перцем и солью. В остывшем виде разбирают на волокна или режут небольшими кусочками;
• натирают сыр на средней терке;
• предварительно замоченный и высушенный чернослив режут на 2 части;
• сваренную или запеченную свеклу очищают и трут на средней терке. Добавляют в нее измельченный чеснок и специи;
• на блюдо ставят форму в виде кольца и выкладывают внутрь половину свеклы, смешанную с майонезом;
• сверху кладут курицу и орешки, солят, перчат и смазывают слой майонезом;
• затем идет слой сыра, поверх которого выкладывают чернослив;
• оставшейся частью свеклы накрывают чернослив;
• сверху натирают немного желтка, а низ салата по кругу украшают тонко разрезанными полукольцами белка.
Блюдо в течение 1 ч. настаивают в холодильнике. Затем сверху по центру кладут несколько долек чернослива и 2-3 веточки петрушки. Обод верхнего слоя можно украсить каплями майонеза.
«Сельдь под шубой» с желатином
Это блюдо присутствует на праздничном столе почти у всех хозяек, хотя наличие в нем некоторых компонентов отдельным гостям может и не понравиться. Чтобы понять стоит ли холодная закуска вашего внимания, нужно попробывать ее хотя бы раз.
Ингредиенты:
• свекла – 1 шт.;
• сельдь среднесоленая – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• майонез – 250 г;
• желатин – 15 г;
• соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
• замачивают на 10 мин. желатин в теплой воде, а затем растапливают его на водяной бане;
• добавляют майонез и перемешивают;
• подготовленную емкость для салата выстилают пищевой пленкой;
• предварительно отваренные овощи, яйца и сельдь очищают, нарезают кубиками, а затем в отдельности смешивают с майонезно-желатиновой смесью;
• салат выкладывают слоями: свекла – яйца – сельдь – морковь – картофель.
Емкость обворачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 5-6 ч.
Салат «Любовница»
В салаты на Новый год 2025 можно включить холодную закуску без добавления мясных продуктов. Овощное блюдо понравится не только женщинам, но и мужчинам.
Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
• твердый сыр – 70 г;
• морковь – 1 шт.;
• свекла -1 шт.;
• курага, чернослив, изюм – по 30 г;
• грецкие орехи – 30-50 г;
• майонез – 3 ст.л.;
• чеснок – 3 небольших зубка;
• соль;
• черный молотый перец.
Этапы приготовления блюда:
• вымытую и очищенную морковь трут на средней терке;
• сухофрукты замачивают на 10 мин. в теплой воде, затем высушивают и нарезают (кроме изюма);
• выдавливают чеснок в морковь, добавляют изюм и курагу. Содержимое салатника тщательно перемешивают с майонезом, солью и перцем;
• трут сыр на мелкой терке, добавляют чеснок и заправляют сырную стружку майонезом;
• вареную или запеченную свеклу в остывшем виде очищают, натирают мелко и добавляют в нее чернослив и орехи, измельченые на небольшие кусочки. Заправляют майонезом с чесноком, солят и перчат;
• на блюдо устанавливают сервировочное кольцо и выкладывают салат слоями: морковь – сыр – свекла.
На 1 ч. блюдо ставят в холодильник, затем снимают форму и подают к столу, украсив его петрушкой.
Салат, который обошел «Шубу» и «Оливье»
Изюминкой этого блюда считают выкладывание слоев по методу приготовления «Шубы» и наличие ингредиентов, входящих в состав «Оливье».
Продукты для приготовления холодной закуски:
• куриное яйцо – 2 шт.;
• твердый сыр – 80 г;
• картофель – 3 шт.;
• филе куриное – 250 г;
• консервированная кукуруза – 5 ст.л.;
• огурцы маринованные – 3 шт.;
• майонез – 3 ст.л.;
• соль;
• перец.
При создании салата потребуется выполнить следующие действия:
• отваривают филе, яйца и картофель и оставляют их остывать;
• режут огурцы мелкими кубиками;
• сыр трут на средней терке и укладывают в емкость, дно которой выстилают пищевой пленкой, первым слоем;
• сверху кладут слой кукурузы и смазывают его майонезом;
• яйца трут на средней терке и выкладывают вторым слоем, поверх которого кладут огурцы и заправляют майонезом;
• последним следующим слоем кладут картофель, натертый на мелкой терке, и смазывают майонезом;
• в конце кладут куриное мясо, нарезанное небольшими кусками;
• теперь емкость переворачивают и настаивают в прохладном месте.
Важно!
Специи добавляют по вкусу в слой картофеля и яиц.
Салат «Снеговик»
Еще одним блюдом, имеющим новогоднее оформление, является холодная закуска «Снеговик».
Ингредиенты:
• филе куриное – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• шампиньоны маринованные – 150 г;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• огурцы квашенные – 2 шт.;
• майонез – 4 ст.л.;
• соль;
• перец;
• оливки;
• морковь;
• зелень.
Приготовление:
• отваривают филе, яйца и картофель и оставляют остывать;
• очищенный картофель трут на средней терке, выкладывают его на блюдо, солят, перчат и делают майонезную сетку;
• через 4-6 ч. филе разбирают на волокна и кладут поверх картофеля. Затем солят, перчат и смазывают майонезом;
• шампиньоны нарезают пластинами и выкладывают третьим слоем;
• огурцы трут на средней терке, отжимают влагу и кладут поверх грибов;
• натирают отдельно желток и белок. Первым посыпают огурцы и смазывают слой майонезом;
• белком покрывают весь салат.
Для создания образа снеговика оливки вставляют на место глаз. Из морковки вырезают нос и рот, сверху кладут веточки зелени. По всему салаты делают капли майонеза.
Идеи, как украсить салаты на Новый год 2025
Существуют и другие способы украшения холодных закусок в новогоднюю ночь:
• вырезать морковные шишки и разместить 3-5 шт. в центре салата, а под ними выложить укроп, который будет создавать иллюзию еловых веток;
• из крабовых палочек нарезать римские цифры и разместить их, как циферблат часов. В середине выложить 2 стрелки, указывающие время;
• еще один вариант подобного декорирования салата заключается в размещении половинок яиц по кругу и нанесении кетчупом на их поверхности цифр;
• можно слепить снеговика из сырных шариков. Глаза и нос сделать из горошин черного перца, а шапку – из морковки.
Любой представленный рецепт с фото сделает ваш праздничный стол на год кабана незабываемым. Вкусные блюда запомнятся вашим гостям своей питательностью и оригинальным оформлением.
Дата: 03.02.2022 / 09:53
Читайте также
- Вкусные салаты на Новый год 2017
- Салаты на Новый год 2015 в виде подковы: рецепты с фото
- Простые и вкусные салаты на Новый год
- Новые вкусные рецепты на Новый год 2017
- Красивое украшение стола на Новый год и Рождество
- Салаты на Новый год: топ лучших рецептов
- Салаты на день рождения, простые и вкусные
- Какие салаты приготовить на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..