Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Кетчуп "Чуть язык не проглотила"
Кетчуп "Чуть язык не проглотила"
Чебуреки
Чебуреки
Поджарка из свинины с маринованным луком
Поджарка из свинины с маринованным луком
Как приготовить салат "Гнездо глухаря"
Как приготовить салат "Гнездо глухаря"
Говядина в горшочках с картошкой в духовке
Говядина в горшочках с картошкой в духовке
Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной
Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной
Капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке

Меню Великого поста 2020 на каждый день

Интересные статьи » Христианские праздники



Чтобы во время поста были только светлые мысли и хватало сил на духовное совершенствование и добрые поступки, нужно правильно продумать питание. Великий пост в 2020 году: меню на каждый день для мирян должно быть полноценным. Священнослужителям в будние дни можно кушать только один раз в день. Но миряне могут кушать столько, чтобы чувствовать себя хорошо. При этом, конечно, не стоит переедать.

Содержание []

Что важно знать о рационе


Самой строгой считается первая и последняя неделя поста. В первую неделю в понедельник вообще нужно воздерживаться от пищи, во вторник можно уже кушать хлеб. Что касается остальных дней, то правила питания будут стандартными. По церковному уставу в понедельник, среду и пятницу необходимо придердиваться сухоядение. Это значит, что еду нельзя термически обрабатывать. При этом допускаются квашенные и консервированные продукты.

Во вторник и четверг можно кушать горячую пищу. Но, в течение рабочих дней нельзя готовить еду с использованием растительного масла. Масло и немного вина разрешается в субботу и воскресенье. В Великий пост нельзя кушать мясо, курицу, рыбу и молочные продукты, а также яйца.








Важно! Рыбу можно кушать в Благовещение (7 апреля) и в Прощеное воскресенье (1 марта в 2020 году). В Лазареву субботу, которая отмечается перед Вербным воскресеньем, можно кушать икру рыбы. В рыбные дни можно сделать вкусную скумбрию на гриле.Предлагаем меню на Великий пост в 2020 году, которое придется к столу, поможет набираться каждый день сил на новые благие свершения.


Что можно готовить в Великий пост 2020



Салат с яблоками и орехами



Требуемые ингредиенты:



- 50 граммов орехов кешью;
- два лука шалота;
- 150 граммов стручковой фасоли;
- 150 граммов зеленого салата;
- пять листьев китайской капусты;
- четыре яблока;
- мята;
- столовая ложка соевого соуса и две столовых ложки яблочного уксуса;
- имбирь.


Лук нарезать и добавить к нему листья салата (мелко порвать руками) и отваренную фасоль. Перец почистить и нарезать мелко-мелко, листья китайской капусты и другую зелень порезать довольно крупными кусочками. Теперь все добавить к луку с фасолью. Настает пора заняться яблоками. Их надо разделить на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Добавить к салату. Заправка делается и соевого соуса, яблочного уксуса, воды и тертого имбиря. Овощи полить соусом, добавить орешки и перемешать.





Салат с редькой и морковкой



В пост важно кушать те продукты, которые можно назвать сезонными. Даже зимой легко достать морковку, редьку и яблоки. Это прекрасные овощи и фрукты, которые отлично сочетаются между собой в салате при правильной заправке.

Требуемые ингредиенты:



- одна редька;
- одна морковка;
- два яблока;
- долька чеснока;
- немного цедры лимона;
- три столовых ложки лимонного сока, соль.


Овощи почистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Для заправки смешивается лимонный сок, цедра и соль. Полить салат заправкой и тут же кушать, чтобы получить максимум витаминов.





Салат с капустой и черносливом



Требуемые ингредиенты:

- 500 граммов белокочанной капусты;
- 200 граммов чернослива;
- одна морковка;
- сахар и сок лимона.


Капусту тонко нашинковать и присыпать сахаром, помять руками. Чернослив замочить на 15 минут в кипятке. Потом вынуть из него косточки, просушить и нарезать мякоть кубиком. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Остается смешать все ингредиенты, влить лимонный сок. Еще один хороший постный рецепт - вареники с картошкой и капустой.







Суп со шпинатом



Требуемые ингредиенты:

- две картошки;
- 300 граммов замороженного шпината;
- одна морковь и луковица;
- три стебля сельдерея;
- лавровый лист, соль и перец.


Мелко порезать лук, также нарезать сельдерей. Морковь необходимо почистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой и сельдереем, добавив растительное масло или воду. Шпинат нарезать и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут. В это время картошку начистить и порезать кубиком. Теперь вскипятить воду и отправить в нее овощи, лавровый лист и приправы. Достаточно варить суп еще 15 минут, можно дать ему столько же постоять выключенным под закрытой крышкой.





Рагу с грибами





Требуемые ингредиенты:

- 400 граммов шампиньонов;
- две головки репчатого лука;
- три болгарских перца
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка муки, три столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло, специи.


Грибы вымыть и каждый нарезать на четыре части. Лук почистить и нарезать четвертинками, а чеснок мелко нашинковать. Перец очистить и порезать крупным кубиком. В растительное масло, предварительно разогретое на сковороде, добавить лук и чеснок. Через пять минут всыпать болгарский перец, а еще через пять минут – грибы. Теперь жарить все 8 минут, добавить пасту и муку. Остается все перемешать, влить два стакана воды и довести до кипения. Через две минуты посолить и поперчить, еще немного потушить. Прекраснейший салат на время поста - винегрет рецепт с квашеной капустой.





Меню Великого поста на каждый день 2020 позволяет нам фантазировать и выдумывать всякие новые, вкусные блюда, тем более что этот период занимает 40 дней, а это не так уж и мало. Исходя из чего, в пост можно приготовить вкусные сладкие булочки с изюмом, а так же пирожки. Тем более что изюм очень важен для сердца. По дням недели отводить выпечке лучше выходные дни.

Булочки с изюмом



Ингредиенты:



- кипяченая теплая вода пол литра;
- пачка сухих дрожжей (10 г.);
- изюм без косточек (светло-коричневый);
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- мука (сколько возьмет тесто);
- несколько столовых ложек растительного масла.


Приготовление:

В глубокую емкость налить воду, добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать и оставить на две минуты. После этого налить отведенное на эту пропорцию растительное масло, перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая тесто.

Изюм промывают, и перед тем как замешивать тесто заливают его кипятком. Ягода наберет в себя воду и будет сочной в готовых изделиях. Месить тесто необходимо до однородной консистенции. В самом конце добавляют изюм и хорошо перемешивают. Затем оставляют для брожения.

За это время необходимо подготовить смазку для сладких булочек. Для этого на пол стакана кипятка кладут две столовые ложки сахара и кипятят. Сахар должен хорошо раствориться. Таким сладким сиропом будут смазываться изделия перед выпечкой.

После того как тесто «созрело» его выкладывают на посыпанный мукой стол и разделяют на порции. Булочки скатывают в шарики и выкладывают на смазанные растительным маслом противни. Некоторые опытные хозяйки предпочитают выкладывать полуфабрикаты на выстланную пергаментную бумагу.

После того как булочки «скатали» им дают постоять минут 15 и после этого смазывают сладким подготовленным сиропом. Затем можно отправлять в жарочный шкаф. Выпекаются изделия до красивого румяного вида. Проверяются проколом деревянной шпажки. Если на шпажке не остается следов, значит изделия, полностью готовы.




Сладкие пирожки


Разнообразить на Великий пост меню при помощи выпечки очень легко. Тем более что такие изделия всегда можно подать к чаю. Все 40 дней поста можно заранее продумать и запланировать свое меню. Тогда и по дням будет легче готовить пищу, а выпечка это всегда «выигрышный» вариант.

Ингредиенты:

- пол литра кипяченой теплой воды;
- пачка сухих дрожжей (10 г.);
- пол стакана растительного масла;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- мука.


Для начинки:

- стакан чернослива;
- стакан кураги;
- стакан изюма;
- стакан сахара.




Приготовление:

В глубокую посуду наливаем теплую воду, добавляем, сахар, соль, дрожжи и оставляем на несколько минут для полного растворения. После этого вливают растительное масло и потихоньку всыпают муку, замешивая тесто. Растительное масло придаст тесту нежность. После замеса оставляют для брожения.

Сухофрукты кроме изюма нарезаются на крупные кубики и засыпаются сахаром. Изюм заливают крутым кипятком. Если чернослив и курага не мягкие, а слишком сухие, то их предварительно, так же как и изюм следует выдержать в кипятке с полчаса и после этого нарезать, а потом добавить сахар и смешать все виды сухофруктов.

Сахар засыпается после того как вода полностью удалена из сухофруктов. Если кто-то не любит сладкое, тогда не добавляйте к сухофруктам сахар вообще. После этого выкладывают на посыпанный мукой стол поднявшееся тесто и распределяют на порционные кусочки.

Кусочки скатывают в шарики и оставляют на 15 минут. После чего каждый шарик растягивают пальцами рук и на серединку выкладывают начинку. Скрепляют края и швом вниз укладывают на смазанный растительным маслом противень.

Так оформляют каждый пирожок. Выкладывать можно на пергаментную бумагу, которой предварительно необходимо выстлать противни. После того как пирожки оформлены им дают немного подняться и смазывают сиропом как и булочки. Готовиться он так же. После этого отправляют в жарочный шкаф для выпечки. Готовность определяют проколом деревянной шпажки.

Из рецептов, приведенных в этой статье, можно составить отличное меню на Великий пост по дням на 40 дней. Если не нашлось подходящего блюда, то на нашем сайте всегда можно найти разнообразные авторские рецепты с пошаговыми фотографиями. Пусть время поста принесет духовное совершенствование и процветание.



Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 19.02.2020 / 08:35
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.02.2015 / 20:03
Большое спасибо за рецепты!Будем готовить!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Картошка тушеная со свининой
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость Постные котлеты из нута и цукини
СветаЗолото: Напиток из лимона и имбиря для похудения
СветаЗолото: Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
СветаЗолото: Итальянский овощной суп с пастой
СветаЗолото: Лосось в сливочном соусе
Вероника: История чая
Максим: История чая
Таня: История чая
Варя: История чая
Варя: История крашеного яйца и Пасхального кролика

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!