Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Опубликовано 11.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
«Птичье молоко» - одно из немногих кондитерских изделий с суфле, которое завоевало в Советском Союзе всеобщее признание. Это лакомство довольно легко готовится. Но запастись терпением все же придется, так как технологический процесс состоит из нескольких этапов: выпечки коржей, варки сиропа, приготовления суфле, глазури, и, конечно же, сборки торта. И еще, в ГОСТовском торте в качестве желирующего вещества используется непременно агар-агар. Как результат – восхитительный нежный и легкий торт, который станет одним из самых желанных угощений на праздничном столе.
Торт "Птичье молоко" - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях по ГОСТу.

Ингредиенты:
для коржей:
- мука пшеничная высшего сорта – 140 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо - 2 шт. (110 г);

для суфле и глазури:
- сахарный песок – 460 г;
- масло сливочное – 250 г;
- белок куриного яйца – 2 шт. (60 г);
- лимонная кислота – ½ ч. л. (без горки);
- агар-агар – 2 ч. л. (4 г);
- сгущенное молоко – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- шоколад черный без добавок – 75 г.
Рецепт с фото пошагово:

Сначала необходимо испечь коржи для торта. В глубокую миску насыпьте сахар и выложите размягченное до комнатной температуры сливочное масло.

Взбейте миксером до получения светло-желтой массы.

Добавьте, продолжая взбивать, по одному яйца. В результате должна получиться густая масса.

Всыпьте заранее просеянную муку и замесите тесто. Разделите его пополам.

Разогрейте духовой шкаф до 230° C.
На противне разложите лист бумаги для выпечки. Поставьте на него разъемную форму диаметром 25 см или более. Обведите контур формы по внутреннему диаметру простым карандашом. Бумагу переверните на обратную сторону, контур будет просвечиваться. Эта незамысловатая процедура позволит сразу размазать тесто на бумаге по диаметру будущих коржей.

Отправьте противень в духовку и выпекайте каждый корж в течение 10 минут.

Остудите коржи, не снимая с бумаги. Затем отделите пергамент, но делайте это осторожно, так как коржи очень ломкие.
Далее займитесь приготовлением суфле. Засыпьте в кастрюлю агар-агар.

Влейте 150 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на 2 часа.

Масло выньте из холодильника и оставьте на столе.
Отделите при помощи сепаратора желтки яиц от белков. Причем белки определите в большую миску и поставьте в холодильник.

Емкость с набухшим агар-агаром поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Кипятите до полного растворения агар-агара (1 минуту). Желательно для размешивания использовать плоскую лопатку, плотно прилегающую ко дну.

Засыпьте в кастрюлю сахарный песок.

Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать!

Проверить готовность сиропа легко: поднимите над кастрюлей лопатку и, если с нее жидкость стекает в виде непрерывной нитки – сироп готов.
В мисочку выложите 200 г сливочного масла, ванилин и сгущенное молоко.

На максимальной скорости миксера взбивайте до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.

Миску с белками достаньте их холодильника и взбейте их опять же на максимальной скорости миксера до белой довольно плотной пены.

Засыпьте в миску к белковой массе лимонную кислоту и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Сироп остудите до 80° C. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой влейте сироп из сахара и агар-агара в белки. В результате должна получиться плотная, густая белая масса, объем которой должен значительно увеличиться в объеме.

Воспользовавшись миксером, на минимальной скорости смешайте масляную смесь и белки. Суфле для торта готово.

Далее займитесь сборкой торта. На дно разъемной формы положите кружок бумаги для выпечки, а на пергамент – один корж.
На корж аккуратно выложите половину суфле.

Накройте вторым коржом.

Сверху положите вторую половину суфле и аккуратно разровняйте.

Поставьте «Птичье молоко» на 3 часа в холодильник.
Осталось приготовить глазурь. Шоколад разломайте на кусочки и выложите в кастрюльку. Туда же добавьте оставшееся сливочное масло (50 г).

Растопите содержимое на маленьком огне. До кипения не в коем случае не доводите!

Торт выньте из холодильника и нанесите на поверхность шоколадную глазурь.

Далее можете украсить лакомство на свое усмотрение.
Чтобы извлечь торт из формы, аккуратно проведите небольшим ножом по стенкам и снимите кольцо.
Разрежьте «Птичье молоко» на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного чаепития!
-
Как приготовить торт "Птичье молоко"
-
Торт «Слезы ангела»
-
Торт «Прага»
-
Печеночный торт
-
Тортик из печенья
-
Торт "Тирамису"
-
Торт "Наполеон"
-
Белковый крем для торта
Комментарии
Комментариев нет..