Заготовки на зиму
Баклажаны на зиму
Вишня на зиму
Другая консервация
Кабачки на зиму
Клубника на зиму
Компоты, соки на зиму
Огурцы на зиму
Салаты на зиму
Сладкие заготовки
Смородина на зиму
Щавель
01.06.2015
Фасоль натуральная в легком маринаде
Ингредиенты: фасоль, вода, соль, сахар, уксусная эссенция, гвоздика, черный перец, душистый перецМоя пожилая соседка подарила мне рецепт фасоли, которую она маринует на зиму. Прекрасная вещь, очень удобно зимой готовить с ее помощью. Такая маринованная фасоль хорошо идет в салат, например, в винегрет. Да и первые блюда с ней очень хороши. Фасоль каждое лето дает шикарные урожаи, поэтому цена на нее не высокая, и можно закупить достаточное на зиму количество.
Нужные компоненты:
- соль – 20 гр.;
- свежая фасоль – 400 гр.;
- уксусная эссенция – ½ чайной ложки;
- перец черный – по вкусу;
- вода – 500 гр.;
- перец душистый – по вкусу;
- сахар – 20 гр.;
- гвоздика – по вкусу.
01.06.2015
Джем из слив в хлебопечке
Ингредиенты: сливы, сахар, лимонный сокЗа приготовление джемом в сезон заготовок на зиму берутся лишь бесстрашные и умелые хозяюшки. Уж очень своенравны фруктовые десерты - то пригорят, то сбегут, то просто получатся слишком вязкими. Именно поэтому мы решили приготовить сливовый джем в хлебопечке.
Понадобится:
- 540 г сливы,
- 3/4 чашки сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока.
01.06.2015
Варенье из дыни
Ингредиенты: дыня, сахар, корица, лимон, водаВаренье из дыни – экзотичное, но вполне доступное в наших краях. Если вы любитель экспериментов с необычными рецептами, тогда это варенье точно для вас! Зимой из него вы сможете готовить прослойки для тортов, начинку для всевозможных пирожных, пирогов, рулетов и т.д. Вкус этого лакомства не похож ни на одно варенье, ведь он уникален.
Продукты:
- корица – ½ чайной ложки;
- дыня очищенная – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ шт.
01.06.2015
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Ингредиенты: помидоры, огурцы, сладкий перец, горький перец, чеснок, зонтики укропа, листья смородины, хрен, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, соль каменная, сахар песок, уксус столовыйТем, кто не любит особо тратить силы при консервировании, придутся по душе консервированные помидоры с огурцами. Простой рецепт, приправы и специи не дорогие и доступные, а овощи зимой очень вкусные. Мало сил потратите при приготовлении этой консервации, зато много удовольствия получите, открыв банку с замечательными огурцами и помидорами.
Нам будут нужны следующие продукты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- столовый уксус 9% – 2 ст. ложки;
- огурцы свежие – 400 гр.;
- каменная соль – 1 ст. ложка;
- горький перец – 2 колечка;
- сахар песок – 1,5 ст. ложки;
- помидоры свежие – 700 гр.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика – 1 шт.
01.06.2015
Фруктовый «микс» (груши, айва, яблоки) с розмарином в сладком сиропе
Ингредиенты: яблоки, груши, айва, сахар, розмаринОбычные варенья зимой быстро приедаются, и часто хочется чего-нибудь новенького и вкусного. Вас выручит фруктовый микс, который вы можете приготовить из доступных осенью фруктов. Кусочки фруктов в сладком сиропе будут очень аппетитно смотреться в вазочке на вашем столе, а розмарин придаст им интересный запах. Конечно же, для выпечки этот микс тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- розмарин – 3 веточки;
- айва – 100 гр.;
- яблоки – 100 гр.;
- груши – 100 гр.;
- сахар – 120 гр.
01.06.2015
Варенье из груши в мультиварке
Ингредиенты: сахар, грушиВ мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.
31.05.2015
Фаршированные зеленые помидоры в остром маринаде на зиму
Ингредиенты: зеленые помидоры, морковь, перец горький, чеснок, лавровый лист, перец горошек, вода, соль, сахар, уксусНа праздничном столе займут особое место фаршированные зеленые помидоры. Они готовятся в остром маринаде летом, когда такие помидоры стоят совсем дешево. Поэтому можно воспользоваться ситуацией, закупить много, и замариновать таких замечательных фаршированных помидоров большое количество банок. Зимой это будет просто находкой, а сам процесс маринования очень простой.
Ингредиенты:
- разноцветный перец горошек – 1 ч. ложка;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 2 шт.;
- листья лавровые – 5 шт.;
- перец горький – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.
маринад:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра;
- уксус 9% - 150 мл;
- соль – 1,5 стакана.
31.05.2015
Малиновое варенье
Ингредиенты: малина, сахарКогда я вышла замуж, то не все еще умела готовить, и ко всему приходила методом проб и ошибок. В частности, у меня не получалось сварить обычное малиновое варенье. У меня оно было похоже на кашу, ягоды теряли форму, а сиропа вообще не было. Просто у меня не было правильного рецепта. Теперь такой рецепт у меня есть, и мое варенье выше всяких похвал.
Нам понадобятся:
- сахар – 3 кг;
- малина – 3 кг.
31.05.2015
Тыквенно-яблочная стружка по-словацки
Ингредиенты: яблоки, сахар, тыкваЕсли вам зимой очень хочется выпечки с необычной начинкой, если вам надоело варить стандартные повидло и варенье, то этот рецепт тыквенно–яблочной стружки по-словацки на зиму именно для вас. У вас получится прекрасная заготовка, усилий придется потратить минимум, продукты доступны и недорогие. В зимнее время такая стружка значительно упростит вашу любимую выпечку.
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 6 шт. (среднего размера).
30.05.2015
Консервированные помидоры черри "Ассорти"
Ингредиенты: помидоры черри, смесь сушеных трав, чеснок, уксус, соль, сахарПопробуйте летом сделать консервацию помидор, да не обычных, а черри. Уж очень красиво смотрятся эти маленькие помидорчики в банках, а на столе это будет просто украшением. Консервировать их несложно, вы обязательно справитесь с этой несложной работой. Зато и результат вас порадует. Такие помидоры – просто объедение, закрыв один раз, каждый год будете снова консервировать их.
Нужные компоненты:
- сахар – по вкусу;
- помидоры черри «желтые» - 500 гр.;
- смесь сушеных трав для консервации;
- соль – по вкусу;
- помидоры черри «черный принц» - 500 гр.;
- уксус 9% - 50 гр.;
- чеснок – 1 головка.
30.05.2015
Маринованные огурцы с помидорками черри
Ингредиенты: огурцы, помидоры черри, сахар, соль, уксус, зонтик укропа, лист черной смородины, лист вишни, чеснок, корень хрена, лист хрена, лавровый лист, черный перец горошком, горошины душистого перца, гвоздика, красный горький перецВкуснейшие маринованные огурцы с помидорками черри будут прекрасной закуской в зимнее время, которая в зимние холодные дни даст прекрасное разнообразие к обеду или ужину. Будут съедены не только огурцы и помидоры, а также будет выпит весь рассол. И если весной вы пойдете на пикник, обязательно возьмите с собой баночку этих маринованных огурцов.
Нам будут нужны следующие продукты:
- помидоры черри – 100 гр.;
- перец красный горький – 1/5 стручка;
- перец душистый– 4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корень хрена – 6 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 15 гр.;
- огурцы – 600 гр.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лист вишни – ½ листика;
- уксус 6% – 40 гр.;
- черный перец – 6 горошин;
- лист черной смородины – ½ листика;
- соль – 25 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист хрена – 1/3 листа.
30.05.2015
Консервированная айва с мятой и гвоздикой в сладком сиропе
Ингредиенты: айва, сахар, мята, гвоздикаУ нас на участке растет айва, и, конечно же, ни один плод у нас не пропадает даром. Весь урожай мы успешно используем, варя из него варенье. Большая часть айвы уходит на консервацию, причем не простую, а с обязательным добавлением мяты и гвоздики. Этим фруктом можно украшать выпечку, а сладкий сироп, в котором консервировали, использовать для пропитки.
Нам понадобятся:
- гвоздика – 5 шт.;
- айва – 200 гр.;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 120 гр.
30.05.2015
Варенье из нектарина
Ингредиенты: нектарин, сахарКакой замечательный плод нектарин. Это тот же персик. Из нектарина получается особое варенье, его вкус совсем не будет похож на персиковое. Нектарин в густом сиропе будет нежнейшим на вкус, будет иметь красивый янтарный цвет. И дольки нектарина будут по отдельности, и варенье не будет похоже на размазню. И вы, и ваши дети наверняка признаете это варенье своим любимым.
Нам понадобятся:
- сахар – 1 кг;
- нектарин – 1 кг.
30.05.2015
Заготовка для выпечки «Печеные яблочки»
Ингредиенты: яблоки, сахарИз яблок можно много чего приготовить. И варенье, и сидр, варят компоты и многое другое. Есть еще один интересный рецепт заготовки яблок для выпечки. Этот рецепт хорош тем, что у него почти совсем нет отходов. Мякоть с кожурой идет в заготовку, а внутреннюю часть яблока с семечками можно пустить на приготовление киселя и компота. Готовить такие заготовки очень просто.
Ингредиенты:
- сахар – 150 гр.;
- яблоки – 600 гр.
29.05.2015
Аджика из помидоров с чесноком и перцем
Ингредиенты: помидоры, яблоки, желтые помидоры, зеленый жгучий перец, красный болгарский перец, чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахарЯ пользуюсь несколькими рецептами приготовления аджики. Делаю ее и нежную, и сладковатую, и острую. Самая популярная у меня аджика с желтыми помидорами. Обычно, открыла баночку, то через 30 минут и следа от нее не осталось. Поэтому, именно этим рецептом я пользуюсь чаще, чем остальными, и этой аджики закатываю, намного больше баночек, чем других.
Нам понадобятся:
- зеленый жгучий перец – 50 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 100 гр.;
- желтые помидоры – 500 гр.;
- соль – 100 гр.;
- красные помидоры – 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- перец красный болгарский – 1 кг;
- уксус – 100 мл.
29.05.2015
Варенье из абрикосов с зернышками из косточек
Ингредиенты: абрикосы, сахар, водаОчень интересный вариант абрикосового варенья с косточками. Я раньше варила его из половинок, мне и в голову не приходило, что косточки можно разбить, вынуть ядрышки и с ними уже сварить абрикосы. Я попробовала, и осталась очень довольна именно этим рецептом. Правда, приходится немного повозиться, разбивая косточки, но само варенье стоит потраченного времени.
Нам будут нужны следующие продукты:
- вода – 2,5 стакана;
- абрикосы – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
29.05.2015
Маринованные огурцы кружочками
Ингредиенты: сахар, соль, уксус, перец горшком, укроп, чеснок, перец горький, огурцыЛетом я стараюсь законсервировать много банок огурцов по разным рецептам. У меня обычно много заготовок, большая семья требует много солений. Особое внимание я уделяю рецепту, где огурцы режутся кружочками, и консервируются по интересному и в то же время простому рецепту. Для пиццы такие огурчики будут в самый раз, можно и бутерброды с ними делать. Да и на столе в тарелке будут смотреться оригинально.
Продукты:
- зеленый горький перец – 1 колечко;
- огурцы – сколько поместится в банку;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 4 чайных ложки;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- уксус 9 % – 1/3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.
28.05.2015
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты: абрикосы, сахар, водаВ прошлом году был большой урожай абрикосов, поэтому мы с моей сестрой решили сделать много разных заготовок. И варенье из абрикосов по разным рецептам варили, и заморозили немало. Но основной акцент мы сделали на компоте из абрикосов. У нас с сестрой есть маленькие внуки, которые обожают пить именно этот компот, и приезжая в гости, сразу требуют налить компот.
Ингредиенты:
- родниковая вода – сколько нужно в банку с абрикосами;
- абрикосы – полная банка;
- сахар – 500 гр.
28.05.2015
Овощное ассорти в маринаде на зиму
Ингредиенты: огурцы, помидоры, кабачки, лук, цветная капуста, морковь, зонтики укропа, листочки вишни, листочки черной смородины, чеснок, листы хрена, корень хрена, лавровый лист, горошины черного перца, острый красный перец, вода, соль, сахар, уксусЕсли у вас от консервирования различных остались лишние продукты, то не нужно спешить их утилизировать. Можно просто соединить их в одной банке, и законсервировать чудесное овощное ассорти. Зимой можно открыть всего одну баночку, а в тарелке будет несколько овощей, и вы сможете выбрать именно тот, который вам больше по вкусу.
Продукты:
- перец острый красный – ¼ шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья черной смородины – 4 листочка;
- укроп – 2 зонтика;
- листья вишни – 4 листочка;
- цветная капуста – 300 гр.;
- кабачки – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный – 15 горошин;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 7 гр.
для маринада:
- сахар – 30 гр.;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% – 80 гр.;
- крупная соль – 30 гр.
28.05.2015
Маринованный перец по-сербски "Печена паприка"
Ингредиенты: болгарский перец, чеснок, соль, мед, сахар, оливковое масло, бальзамический уксус, душистый перец, зеленый базилик, уксусная эсенция 70%Если вы любите экспериментировать, то «Печена паприка» обязательно должна стать визитной карточкой вашего дома в осенний период. Это сербское блюдо, которое легко приготовится на вашей кухне. Обычно оно готовится на костре, но в домашних условиях прекрасно подойдет и обычная духовка. Болгарский перец, приготовленный по-сербски, прекрасно консервируется на зиму, и может долго сохраняться.
Ингредиенты:
- эссенция уксусная 70% – 1 кофейная ложечка;
- перец душистый – 6 горошин;
- перец болгарский – 6 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- мед – 1 ст. ложка;
- базилик зеленый – 2 веточки;
- соль – 2 чайных ложки;
- уксус бальзамический – 15 мл.