Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
11.02.2014
Тыквенный суп-пюре с грибами
Ингредиенты: куриный бульон, овощной бульон, картофель, тыква, морковь, лук, соль, шампиньоны, растительное масло, черный перец, зеленьСуп-пюре из тыквы с грибами – очень вкусный, полезный, с красивым ярко-оранжевым цветом. Готовится суп очень просто – овощи нарезаются, варятся в бульоне, после чего пюрируются блендером до кремообразной консистенции. Уже через полчаса можно наслаждаться приятным вкусом тыквенного супа с грибами.
Ингредиенты:
- 1,5 литра куриного или овощного бульона (или воды);
- 400 гр. картофеля;
- 400 гр. тыквы;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль;
- 4-5 шт. шампиньонов;
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла;
- щепотка молотого стручкового переца;
- зелень – для подачи.
06.02.2014
Салат из помидоров с фасолью и сухариками
Ингредиенты: фасоль, помидоры, лук, ржаной хлеб, свежая зелень, оливковое масло, соль, черный перецФасоль с сухариками - очень удачное сочетание для салата. Предлагаем вам рецепт простого и очень сытного салата из помидоров фасоли и сухариков. Сухарики для такого салата лучше сделать самостоятельно, а фасоль можно использовать как консервированную, так и отварную. В обоих вариантах салат получается очень вкусным.
Нам понадобятся:
- ржаной хлеб - 2 кусочка;
- помидоры - 4 шт.;
- фасоль - 150 гр.;
- лук - 1 шт.;
- любая зелень;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец - щепотка.
03.02.2014
Гренки из черного хлеба со шпротами и лимоном
Ингредиенты: черный хлеб, шпроты, лимон, петрушка, зеленый лук, растительное масло, сольЕсли вы подадите к праздничному или повседневному столу не обычные бутерброды, а хрустящие гренки с подкопченными шпротами, кисловатым лимоном и свежей зеленью, то эта закуска уж точно понравится гостям и, возможно, даже больше, чем сложные в приготовлении кулинарные изыски. Предлагаем вам похрустеть замечательными гренками!
Чтобы приготовить закуску, вам понадобится:
- несколько ломтиков черного хлеба;
- банка консервированных шпрот в масле;
- 1 лимон;
- свежая петрушка;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло;
- немного соли.
30.01.2014
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты: вешенка, картофель, гречневая крупа, морковь, лук репчатый, вода, душистый перец, чеснок, укропЛюбите гречку и грибы? Тогда почему бы не сварить этот чудесный суп в мультиварке? Блюдо получается невероятно вкусным и сытным, наваристым и питательным. Простое первое блюдо, от которого будут в восторге вся ваша семья.
Необходимые продукты:
- 300 г вешенок;
- 5-6 шт. картофеля;
- 2-2,5 ст. л. гречневой крупы;
- морковь - 1 шт. небольшого размера;
- репчатый лук - 1 шт. крупного размера;
- вода - 1 л;
- душистый перец горошком;
- чеснок - 2 зубка;
- зелень укропа.
27.01.2014
Картошка с грибами в мультиварке
Ингредиенты: грибы вешенки, вешенки, грибы, картошка, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло, соль, черный перецЕсли вы хотите порадовать своих родных вкусной и сытной пищей, то приготовьте картофель с грибами в мультиварке. кроме того, что грибы - это очень вкусно, по содержанию белка они вполне могут заменить мясо, что особенно важно в период поста.
Для приготовления тушеных грибов с картофелем понадобится:
- грибы вешенка - 300 г;
- картофель - 300 г;
- репчатый лук крупный - 1 шт.;
- 2 шт. лаврового листа;
- растительное нерафинированное масло - 1-2 ст. л.;
- немного соли и молотого черного перца.
25.01.2014
Гороховое пюре с овощами
Ингредиенты: горошек, цукини, цветная капуста, лук, чеснок, соль, оливковое маслоПитательное и полезное пюре из зеленого горошка не нуждается в особом представлении. его нежная текстура, яркий цвет и бесподобный вкус говорят сами за себя. Если вы придерживаетесь принципов здорового и полезного питания, то этот рецепт именно то, что вам необходимо.
Необходимые продукты:
- зеленый горошек замороженный - 300 г;
- цветная капуста - несколько соцветий;
- репчатый лук - 1/2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- цукини или кабачок - 1-2 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- немного соли.
25.01.2014
Пепероната
Ингредиенты: оливковое масло, сладкий перец, чеснок, орегано, сахар, помидоры, соль, черный перец, базилик, лимонный сокПепероната из болгарского перца - изысканно блюдо средиземноморской кухни. Если вы любите болгарский перец, то просто обязаны попробовать пеперонату. Мы предлагаем вам базовый рецепт с душистыми травами, который вы по желанию можете дополнить другими ингредиентами и порадовать родных вкусным кулинарным изыском.
Вам потребуются следующие продукты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 красных сладких перца;
- 2 желтых сладких перца;
- 2 оранжевых или зеленых сладких перца;
- 1 большая луковица;
- чеснок - 4 зубка;
- сушеный орегано - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- красные помидоры - 4-5 шт.;
- молотый черный перец и соль;
- свежий базилик - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.
24.01.2014
Роллы сердечком
Ингредиенты: нори, рис, рисовый уксус, васаби, имбирь, соевый соус, авокадо, крабовые палочкиЕсли вы и ваш любимый человек любите роллы, то прекрасным вариантом для главного блюда на праздничном столе в День Святого Валентина будут роллы, сделанные в виде сердечек. Вы можете сделать роллы с любой начинкой, которая нравится вам и вашему парню или девушке.
Чтобы приготовить роллы-сердечки, вам потребуется:
- прессованные водоросли нори;
- короткий белый рис;
- имбирь;
- уксус рисовый;
- васаби;
- соевый соус;
- крабовые палочки;
- авокадо.
24.01.2014
Капустные котлеты с томатным соусом чатни
Ингредиенты: капуста, картофель, морковь, мука, растительное масло, соль, томатный соус, помидоры, чеснок, лавровый лист, гвоздика, зерна горчицы, паприка, перец чили, черный перец, имбирь, кукурузная мукаДумаете, что вкусные котлеты получаются только из мяса? А вот и нет! В составе этих котлет только овощи, даже яиц нет, а их вкус может легко конкурировать с мясными "родственницами". А ароматный соус из помидоров с бесподобными специями сделает вкус этого блюда еще лучше!
Для приготовления капустных котлет будет нужно:
- 450-500 г белокочанной капусты;
- 2 средних штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- немного растительного масла;
- немного соли;
- 1/2 ст. измельченных помидоров или томатного соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1/3 ч. л. зерен горчицы;
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, черного перца и перца чили, а также паприки;
- немного кукурузной муки.
23.01.2014
Квашеная тушеная капуста с грибами
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, грибы, подсолнечное масло, томатная паста, соль, душистый перец, красный перец, черный перец, лавровый листСлегка кисловатый вкус квашеной капусты прекрасно сочетается с ароматными белыми грибами, поэтому это блюдо понравится даже взыскательным ценителям кулинарных изысков. Готовить капусту с грибами очень просто, вы можете сами вы этом убедиться после прочтения нащего рецепта.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг кислой капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г сушеных белых грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- немного соли;
- немного душистого перца;
- немного черного и красного молотого перца;
- несколько штук лаврового листа.
17.01.2014
Морс из апельсина в домашних условиях
Ингредиенты: апельсины, сахар, ванильный сахарДомашний апельсиновый морс - отличная замена вредным газированным напиткам из магазина. Шипучая покупная газировка только усиливает жажду и содержит массу лишних калорий. Морс из апельсинов, приготовленный в домашних условиях - вкуснейший натуральный напиток, который освежит в жаркую погоду и подарит хорошее настроение детям и взрослым.
Итак, для приготовления этого напитка понадобится:
- 3 апельсина;
- 100 г сахара;
- 25-30 г ванильного сахара.
14.01.2014
Окунь с овощами
Ингредиенты: окунь, тыква, кабачок, морковь, лук, специи, соль, растительное маслоМорской окунь - очень вкусная рыбка с нежным мясом и небольшим количеством косточек. Поэтому окунь понравится абсолютно всем, включая маленьких детей, которые обычно не очень любят выбирать кости из рыбы, из-за чего отказываются кушать такую полезную рыбу. Сочные овощи дополнят вкус рыбы, а специи сделают блюдо ароматным.
Необходимые продукты:
- 1 кг окуня;
- 200 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- любимые специи;
- немного соли;
- немного растительного масла.
14.01.2014
Чесночные пампушки к борщу
Ингредиенты: прессованные дрожжи, вода, сахар, соль, подсолнечное масло, мука, чеснокМягкие румяные пампушки с аппетитным ароматом чесночка - лучшее дополнение к борщу, которое только можно придумать. Вы навсегда откажетесь от магазинного хлеба. если хоть раз испечете такую вкуснятину. Кроме того, пампушки получаются постными, поэтому их можно есть в любое время.
Необходимые продукты:
Для теста потребуется:
- прессованные дрожжи - 25 г;
- теплая вода - 1 ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- домашнее подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 3 ст.
Для соуса понадобится:
- чеснок - 3 зубка (крупных);
- кипяченая вода - 2 ст. л.;
- домашнее подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- соль - 2 щепотки.
13.01.2014
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты: баклажаны, лук, чеснок, сахар, кориандр, перец, уксус, соль, соевый соус, растительное маслоТо, что эта пикантная закуска готовится быстро поможет вам не только сэкономить время, но и удовлетворить свое гастрономическое любопытство, ведь фантастические ароматы этого блюда не позволят вам долго ждать, чтобы попробовать его. Маринованные баклажаны по-корейски вам точно понравятся!
Необходимые продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- по 1/3 ч. л. кориандра и черного перца;
- 2-3 ч. л. уксуса;
- немного соли;
- немного соевого соуса;
- 30-50 мл растительного масла.
11.01.2014
Самый вкусный салат с кальмарами и огурцом
Ингредиенты: листья салата, огурцы, оливки, кальмарыКрасивые и вкусные салаты - это то, без чего не сможет обойтись ни одно застолье. Добавьте в свое праздничное меню ярких красок, сочности и прекрасного вкуса, приготовив салат из кальмаров с огурцами. Вы легко покорите своих гостей с этим блюдом!
Для приготовления понадобится:
- пучок зеленого салата;
- 2-3 огурца;
- баночка оливок;
- 200 грамм кальмаров.
11.01.2014
Вешенки по-корейски
Ингредиенты: грибы вешенки, чеснок, морковь, сахар, соль, уксус, вода, душистый перец, лавровый лист, перец черный молотый, кориандр, подсолнечное маслоУже много сказано и написано о пользе грибов. Этот продукт способен заменить мясо в рационе человека, ведь содержит достаточное количество полезного белка. А отличный вкус и сытность грибов позволяет готовить из них самые разнообразные кулинарные изыски. Мы рекомендуем вам попробовать вешенки по-корейски, которые готовятся быстро и элементарно просто, а от их великолепного аромата и прекрасного вкуса у ваших гостей потекут слюнки!
Список необходимых продуктов:
- 500-600 г грибов вешенок;
- несколько зубков чеснока;
- 1 морковь.
Для маринада потребуется:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- лавровый лист и душистый перец;
- кориандр и молотый черный перец;
- растительное масло.
10.01.2014
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, яблоки, клюква, лук, лавровый лист, перец чёрный горошком, душистый перец горошком, растительное масло, сольСколько всего вкусного можно приготовить с квашеной капустой! Да и в качестве отдельного блюда эта закуска всегда приветствуется на повседневных и праздничных столах. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, как приготовить самую вкусную квашеную капусту с яблоками.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 5 кислых яблок;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1 репчатая луковица;
- 9 шт. лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. соли.
10.01.2014
Быстрые маринованные шампиньоны
Ингредиенты: шампиньоны, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком, соль, лимон, растительное масло, чеснок, зелень сельдереяВкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления - настоящая находка для любой хозяйки. Попробуйте эту закуску, и будете готовить ее постоянно! Готовится такая закуска без использования уксуса, поэтому получается не только вкусной и ароматной, но и полезной.
Для приготовления маринованных грибов возьмите:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3-4 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца:
- 7 горошин душистого перца;
- немного соли.
Для маринада понадобится:
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла;
- 5 зубков чеснока;
- несколько веточек зелени сельдерея;
- немного соли.
09.01.2014
Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом
Ингредиенты: спагетти, чернила каракатицы, томаты в соку, тунец в масле, орегано, чеснок, оливковое масло, сольЛюбите спагетти и кулинарные эксперименты? тогда предлагаем вам приготовить очень аппетитное средиземноморское блюдо - спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом. Главную скрипку в этом блюде, конечно же, играют чернила каракатицы, которые придают вкусному соусу загадочный черный цвет.
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 г чернил каракатицы;
- 2 порции спагетти;
- оливковое масло -1 ст. л.;
- консервированный тунец - 40 гр.;
- чеснок - 2 зубка;
- помидоры в собственном соку - 150 мл.;
- сушеный орегано;
- щепотка соли.
08.01.2014
Аджапсандали
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, томаты, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, соль, черный перецСказочный аромат и потрясающий вкус этого грузинского овощного блюда поразит любого гурмана. Сочные овощи создают непревзойденный букет вкусов и ароматов, поэтому будьте готовы, что ваши родные попросят добавки!
Для приготовления аджапсандали понадобится:
- баклажаны - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- помидоры - 4 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- немного соли;
- немного черного перца.