Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
09.04.2014
Постный гороховый суп
Ингредиенты: сухой горох, вода, картофель, морковь, лук, соль, перец черный, лавровый лист, масло растительное, зеленый лукКакое постное меню обходится без бобовых и супов из них? Предлагаем приготовить вкуснейший из возможных, постный гороховый суп. Блюдо получится обязательно наваристым и аппетитным. Главное, следовать рецепту и знать несколько нехитрых приемов. О них мы и расскажем чуть ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 2,5 л. воды;
- 3-4- картофелины;
- 1 морковь;
- 2-3 луковицы;
- щепотка соли;
- перец черный – по вкусу;
- 1-2 лаврового листа;
- 2-3- ст.л. растительного масла;
- зеленый лук.
09.04.2014
Постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
Ингредиенты: рис, вода, сахар, тыква, яблоки, изюм, курага, соль, масло растительное, перец чили, специиНе правы те, кто думает, что постные дни очень трудно проходить. На самом деле вкусных и простых рецептов для такого периода очень много. В пост одним из самых популярных блюд является плов. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту.
Для блюда понадобится:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 4 ст. ложки сахара;
- 350 граммов тыквы;;
- три яблока;
- пол стакана изюма;
- горсть кураги;
- пол чайной ложки соли;
- 80 мл растительного масла;
- 1/2 ч. ложки перца чили;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 1 ч. ложка зиры;;
- 1,5 ч. ложки красного острого перца.
08.04.2014
Закусочное масло из авокадо
Ингредиенты: авокадо, чеснок, базилик, лайм, хлеб, сольЧем можно заменить сливочное масло в пост? Ведь большинство из нас привыкли использовать этот продукт для приготовления бутербродов. Предлагаем вам отличную замену из авокадо. экзотично, полезно и вкусно.
Для блюда нам понадобится:
- одно авокадо;
- 2 дольки чеснока;
- базилик;
- один лайм;
- хлеб;
- щепотка соли.
07.04.2014
Овощи в духовке
Ингредиенты: тыква, цветная капуста, картофель, шампиньоны, кабачки, растительное масло, чеснок, соль, молотый черный перецКалорийность: 1550
Не хотите готовить рагу и возиться со сковородой? Отправьте овощи в духовку. Вы получите приятный вкус, золотистую корочку и меньше калорий.
Продукты для рецепта:
- тыква- 0,25 кг;
- кабачки - 0,25кг;
- картофель- 0,25кг;
- шампиньоны - 0,5кг;
- цветная капуста - 0,25кг;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- чеснок - 2 зуб.;
- соль и молотый перец.
06.04.2014
Навага в собственном соку в пароварке
Ингредиенты: навага, лук репчатый, сок лимона, сольНавага — одна из самых лакомых и популярных рыб семейства тресковых. Ее особенно любят жители Дальнего Востока. И это неудивительно. Ведь помимо превосходных гастрономических качеств, эта рыба невероятно полезна (большое содержание витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот) и просто идеально подходит для диетического меню (невысокая жирность мяса).
Ингредиенты:
- 1 кг. наваги (размороженной или свежей);
- 2 луковицы;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
06.04.2014
Паста с сыром тофу постная
Ингредиенты: грибы, сыр тофу, лук репчатый, петрушкаПаста из тофу, грибов и петрушки, намазанная на хлеб – станет идеальным легким завтраком для всей семьи. А намазав ее на соленые крекеры, вы получите оригинальную закуску для гостей. Паста разнообразит ваше постное меню, привнесет в него свежие и яркие нотки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 гр. вешенок;
- 300 гр. сыра тофу;
- 3 луковицы;
- 1 пучок петрушки.
05.04.2014
Суп-пюре с горохом и паприкой постный
Ингредиенты: горох, лук репчатый, морковь, паприкаПросто - не значит невкусно. Этот девиз идеально подходит к супам-пюре. Быстрые и простые в приготовлении, сытные, с нежно-густой текстурой, подобные блюда призваны насыщать голод и делают это очень умело и вкусно. Гороховый суп-пюре - прямое тому доказательство. Обязательно приготовьте его для своей любимой семьи.
Ингредиенты:
- 150 гр. крупы гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. паприки.
05.04.2014
Бутерброды постные
Ингредиенты: хлеб, грибы, лук зеленый, петрушка, помидорыМногие думают, что во время поста есть можно лишь воду и хлеб. Но это далеко не так. Постное меню, хоть и накладывает некоторые ограничения на продукты, тем не менее может быть разнообразным, сытным и даже вкусным. Постные бутерброды помогут вам пережить время между основными приемами пищи. Это идеальный вариант для перекуса.
Ингредиенты:
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 100 гр. грибов вешенок;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидора.
03.04.2014
Зеленые щи
Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, зеленый салат, стручковая фасольВесной мы, славяне, в обязательном порядке готовим зеленый суп, который кто-то про себя называет зелеными щами, а кто-то - зеленым борщом. В любом случае, именной весной это блюдо получается особенно хорошо - вкусовому пиршеству способствует появившаяся в огромном количестве свежая зелень (щавель, зеленый лук, укроп, салат, петрушка и т.д.). И хотя зеленые щи обычно готовят на мясном бульоне, мы предлагаем вам более постный вариант приготовления - просто на воде.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 1 пучок зеленого салата;
- 100 гр. стручковой фасоли.
02.04.2014
Постный плов из кускуса
Ингредиенты: кускус, огурец, помидор, лук репчатый карликовый, масло оливковоеПривнесите разнообразие в свое постное меню пловом из кускуса – готовиться он быстро, просто и дешевле, а новые вкусовые оттенки блюда не только порадуют своей новизной и свежестью, но и откроют для вас мир кулинарных экспериментов, в котором вы сможете воплотить все свои фантазии!
Ингредиенты:
- 350 гр. кускуса;
- 1 огурец ;
- 1 помидор;
- 1 лук репчатый карликовый;
- 100 мл. оливкового масла.
01.04.2014
Постный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, вода, орехи, зеленьГустой и сытный суп-пюре из тыквы - выручит вас во время поста. Быстрый в приготовлении, простой в плане продуктового набора, вкусный, полезный и легкий, такой суп не нарушает ограничения, нравится и взрослым и детям, насыщает и поднимает настроение своим солнечным цветом.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. тыквы;
- 3 картофелины;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. масла растительного;
- щепотка соли;
- 2 л. воды;
- орехи или зелень.
31.03.2014
Яблоки печеные с имбирем и медом
Ингредиенты: Яблоки, имбирь свежий, медЯблоки — любимый и самый популярный в наших широтах фрукт. И дело тут вовсе не в полезности (хотя богатый состав яблок поражает воображение - тут и клетчатка, и каротин, и пектины с крахмалом, и витамины A, C, E, Р, и почти вся группа B), а в их замечательном вкусе, доступности и низкой калорийности. Т.е. яблоки и блюда на их основе - это тот редкий случай, когда легко можно совместить приятное с полезным.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 50 мл. меда.
30.03.2014
Зеленый плов
Ингредиенты: Рис, морковь, лук шалот, помидоры, зелень, растительное масло, соль, специи, приправыШирокое разнообразие рецептов постного плова буквально поражает воображение. Какие только продукты не идут в ход, чтобы сделать плов еще более вкусным, сытным и ароматным! Здесь и богатейшее разнообразие бобовых и овощей, пряностей и трав, корней и специй - все, что в силах придать готовому блюду особое очарование и тончайшие вкусовые оттенки. Мы же предлагаем приготовить зеленый плов.
Ингредиенты:
- 300гр. риса;
- 1 морковь;
- 3 луковицы шалот;
- 2 помидора.;
- 100 гр. зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли;
- специи и приправы - по вкусу.
29.03.2014
Уха постная
Ингредиенты: рыбное филе, морковь, картофель, лук репчатый, зелень петрушкиУха невозможна без рыбы. Равно как невозможна она без пряностей, овощей и кореньев. Предлагаем приготовить настоящую уху - наваристую, сытную и бесконечно вкусную, которой будет под силу украсить постный стол и насытить всю вашу семью. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- 300гр. рыбного филе;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 лук репчатый;
- 1 пучок зелени петрушки.
28.03.2014
Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
Ингредиенты: картофель, морковь, тыква, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, масло растительное, сок томатный, соль, специи, черемша, водаНе обязательно использовать мясо, что бы такое блюдо, как овощное рагу было вкусным. Любителям вегетарианской кухни можно использовать рецепт с черемшой. Ранняя зелень очень даже поможет в борьбе с авитаминозом. Рагу желательно не перетушить, что бы ощутить всю вкусовую гамму, а черемшу класть в блюдо перед самым завершением готовки, что бы витамины сохранились. Хотя и данное блюдо состоит из овощей, оно на самом деле очень сытное и даже без мяса вы не останетесь голодным.
Продукты для рагу:
- морковь (средних размеров) – 2 шт;
- зелёный горошек (замороженный) – 100 гр;
- картофель средних размеров – 7-8 шт.;
- томатный сок – 130 гр.;
- тыква – 300 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- черемша свежая – 1 пучок;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый, базилик, паприка молотая – по 0,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 250 гр.
27.03.2014
Лепешка чесночная постная
Ингредиенты: мука, вода, чеснок, базилик, сольПростые, дешевые и быстрые в приготовлении, постные чесночные лепешки тем не менее получается достаточно вкусными, пряными и ароматными. Разнообразьте постное меню своей семьи свежей выпечкой, подавайте лепешки вместо привычного хлеба к супам, борщам или рассольникам.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 0.5 стакана воды;
- 1 головка чеснока;
- 7-10 листьев базилика;
- щепотка соли.
27.03.2014
Постный суп из сухих грибов
Ингредиенты: грибы сухие, морковь, лук репчатый, масло растительное, корень сельдерея, соль, картофель, лавровый лист, перец душистыйПостные блюда не значит - не вкусно. На самом деле меню в пост очень и очень разнообразно и мы вам это докажем. Предлагаем вам сварить на горячее вкусный суп.
Для блюда нам понадобится:
- сушеные грибы - две жмени;
- морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 2-3 клубня;
- растительное масло - 40-50 мл.;
- корень сельдерея - некрупный;
- лист лавровый - 2 шт.;
- душистый перец - 2-3 горошины;
- соль.
26.03.2014
Постное картофельное пюре с луком
Ингредиенты: картофель, сельдерей листовой, лук зеленый, лук репчатый, масло растительноеЧаще всего для различных гарниров и других блюд используют пюре из овощей, но в постные дни нельзя добавлять масло и молоко. Тогда как же быть? Не волнуйтесь, мы сейчас вас научим, как можно вкусно питаться в пост.
Для блюда нам понадобится:
- пол кило картофеля;
- 1 стебель листового сельдерея;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла.
25.03.2014
Постный борщ со свеклой
Ингредиенты: имбирь, чеснок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, перец, помидор, стебли сельдерея, зеленый лук, соль, специиПеред тем, как приготовить постный борщ, очень важно определиться с тем продуктовым набором, который будет в него входить. Ведь существует великое множество рецептов постного борща - и с фасолью, и с с чечевицей, и с грибами и даже килькой. Мы предлагаем приготовить борщ с цветной капустой, болгарским перцем, имбирем, свежим помидором и сельдереем.
Ингредиенты:
- 20 гр. имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 картофель;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 цветная капуста;
- 1 перец;
- 1 спелый помидор;
- сельдерей;
- 20 гр. зеленого лука.;
- Соль, специи - по вкусу.
24.03.2014
Диетическая тушеная капуста
Ингредиенты: капуста, томаты в соку, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец черныйЧто может быть лучше и вкуснее тушеной капусты? Только капуста, приготовленная в томатном соусе, еще и позволяющая есть и не переживать об излишней калорийности продуктов. Сегодняшний рецепт - подарок всем тем, кто следит за своим весом, но предпочитает есть вкусно, разнообразно и сытно. Мы уверены - данный рецепт займет достойное место среди прочих, любимых вами, диетических блюд.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты;
- 0,5 луковицы;
- 0,4 л. томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- перец и соль - по вкусу.