Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
01.05.2014
Баклажанный крем-суп с паприкой
Ингредиенты: баклажан, томаты, лук, яблоко, паприка, оливковое масло, орегано, сольПюрированные супчики - это всегда вкусно и полезно, а еще и сытно, но в зависимости от рецепта. Наш суп-пюре малокалориен, поэтому налетай, кто худеет.
Для блюда понадобится:
- один баклажан;
- два помидора;
- 1/2 зеленого кислого яблока;
- 1/3 головки лука;
- 3 ч. л. паприки;
- орегано;
- 20 мл оливкового масла;
- зелень для украшения;
- соль - по вкусу.
30.04.2014
Домашний хумус из моркови
Ингредиенты: морковь, лук, корица, лимонный сок, миндаль, сольХумус из моркови получается ничуть не хуже того, который готовится их турецкого гороха, то есть нута. Такой же вкусный и питательный.
Для блюда понадобится:
- две моркови;
- чайная ложка корицы;
- 1/2 луковицы;
- оливковое масло;
- две чайные ложки лимонного сока;
- миндаль;
- кунжутная паста - по желанию.
30.04.2014
Диетическое кокосовое печенье без муки
Ингредиенты: банан, кокосовая стружкаПредлагаем вам печенье, которое можно кушать в любое время суток и при любых обстоятельствах. Если даже вы находитесь в процессе похудения, такое печенье вам только пойдет на пользу.
Для печенья понадобится:
- один банан;
- четыре ст. ложки кокосовой стружки.
28.04.2014
Персиковое варенье без воды в хлебопечке
Ингредиенты: персики, сахарКалорийность: 500
Оказывается сварить в хлебопечке варенье проще простого! Даже и напрягаться особо не нужно, так как ваша помощница все сделает сама. Вам нужно лишь отмерить нужно количество ягод и сахара, загрузить все в ведерко хлебопечки и... можно отдыхать. Предлагаем вам сварить вкусное персиковое варенье.
Для варенья из персиков понадобится:
- килограмм персиков;
- 800 г сахара.
28.04.2014
Диетический гаспачо из помидор с сельдереем
Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, цукини, луковица, чеснок, стебель и листья сельдерея, уксус, оливковое масло, соль, перец молотый черныйЖелаете похудеть? Налегайте на наш супчик из спелых томатов и сельдерея. В нашем меню полезный гаспачо. Приготовить его, как оказалось, очень просто.
Для блюда понадобится:
- пять спелых помидоров;
- два красных болгарских перца;
- один цукини;
- 1/4 луковицы;
- долька чеснока;
- сельдерей (стебель с листьями);
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1/2 ст. ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
27.04.2014
Канадский морковный суп-пюре с лимоном
Ингредиенты: морковь, томаты, лук, чеснок, имбирь, лимон, оливковое масло, сольПредлагаем вам простой рецепт охлаждающего супа из морковки. Ведь скоро лето и уже нужно запасаться такими простыми рецептами, что бы в любой момент найти спасение от жары. Такой суп можно есть и горячим, и холодным.
Для блюда понадобится:
- 3 моркови;
- половинка луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- оливковое масло для жарки;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- соль.
26.04.2014
Баклажаны с овощами, томленные в мультиварке
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук репчатый, морковь, чеснок, укроп, масло оливковое, соль, перец молотый, специи, лимон, сахарЭто блюдо не требует больших усилий и времени, но оно действительно вкусное и полезное, а если вы еще и следите за вашей фигурой, но любите побаловать себя, то даже не раздумывайте это - это то, что вы искали! Блюдо малокалорийное, но вкусное, а такое сочетание, согласитесь, встречается крайне редко, и наш случай прямое тому доказательство.
Продукты:
- сахар-песок коричневый – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 щепотка;
- базилик – 1 щепотка;
- морковь – 1-2 шт.;
- свежий чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон или лайм – 1-2 ломтика;
- свежие баклажаны– 1-2 шт.;
- сладкий перец (красный или желтый) – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 гр.;
- лук репчатый (белый или красный) – 1 шт.;
- свежий укроп – 1-2 ветки;
- соль – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка.
25.04.2014
Разноцветное желе из пакетиков
Ингредиенты: вода, сухое фруктового желеПонятное дело, что десерты из натуральных продуктов, в данном случае из фруктов, намного вкуснее и полезнее. Но, иногда, можно воспользоваться готовой смесью и приготовить, например, желе.
Для блюда понадобится:
- холодная кипяченая вода;
- 4 пакета сухого фруктового желе.
23.04.2014
Скумбрия приготовленная в скороварке
Ингредиенты: скумбрия, лимон, соевый соус, зелень, специи, сольЕсли ваша скороварка стоит без дела, срочно дайте ей работу! У нас для вас есть замечательный рецепт приготовления скумбрии, по которому рыбка получается, как консервированная. Понятное дело, что дома вкуснее.
Для блюда понадобится:
- две скумбрии;
- пол лимона;
- соевый уксус;
- сушеные укроп - по вкусу;
- сушеная петрушка - по вкусу;
- сушеный молотый кориандр - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
22.04.2014
Винегрет в мультиварке
Ингредиенты: картофель, свёкла, морковь, квашеная капуста, масло растительное, маринованные огурцыМногие из нас любят старый-добрый винегрет, но иногда банальная лень не дает нам возможности вкусить все прелести любимого блюда. Предлагаем вам воспользоваться дарами цивилизации и приготовить винегрет в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 150 гр. квашеной капусты;
- 50 гр. нерафинированного растительного масла;
- 80 гр. маринованных огурцов.
21.04.2014
Черный рис с овощами
Ингредиенты: черный рис, ячмень, перловка, баклажан, цукини, сладкий перец, морковь, цветная капуста, лук, чеснок, оливковое масло, орегано, черный перец, кориандр, сольЧерный рис является одной из самых полезных круп. Такой рис прекрасно сочетается с овощами, из него получаются отличные гарниры. Мы предлагаем вам приготовить просто шикарное блюдо, в состав которого дополнительно входят перловка и ячка.
Для блюда нам понадобится:
- чашка черного риса;
- чашка ячневой крупы;
- чашка перловой крупы;
- одна морковь;
- две дольки чеснока;
- 1/2 луковицы;
- два цукини;
- 1/2 баклажана,
- три соцветия цветной капусты;
- один сладкий перец;
- 20 мл оливкового масла;
- большая щепотка сушеного орегано;
- щепотка соли;
- щепотка кориандра;
- щепотка перца.
20.04.2014
Салат из маргеланской редьки
Ингредиенты: зеленая редька, красная луковица, морковь, перец, петрушка, сок лимонаМы надеемся, что вы знакомы с маргеланской редькой (зеленой). Сочная, с маленькой долей остринки во вкусе она любой салат сделает аппетитным. И так же хороша она, как самостоятельное блюдо, ее можно просто потереть и заправить маслом, желательно, настоящим, пахучим растительным. А можно соединить с морковкой, что получается еще более питательнее и тем ценнее.
Для блюда понадобится:
- одна зеленая редька;
- одна красная салатная луковица;
- морковь 1-2 шт.;
- один острый перчик;
- немного зелени петрушки;
- сок 1/2 лимона.
16.04.2014
Суп-пюре из тыквы и брокколи
Ингредиенты: Тыква, брокколи, морковь, репчатый лук, сок лимона, чеснок, семечки тыквенные, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло, водаОвощной суп-пюре – это как каша из топора: сварили замороженные с лета овощи и остатки осенней тыквы и получили прекрасное в своей простоте и изысканности блюдо. Сочетание оранжевой тыквы и брокколи дает свежий сладковатый вкус и приятный цвет. Готовится овощной суп-пюре предельно просто и быстро даже с блендером.
Продукты:
- кипяток – 700 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- брокколи – 450 гр.;
- морковь – 1шт.;
- сок лимона – 1ст. ложка;
- тыква – 900 гр.;
- репчатый лук – 1шт.;
- семечки тыквенные (для украшения) – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло (для жарки) – 3-5 ст. ложки.
15.04.2014
Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Ингредиенты: рис басмати, морковь, картофель, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, стручковая фасоль замороженная, чеснок, корень имбиря, масло растительное, кумин, шафран, корица, соль, гвоздика, кардамонПредлагаем приготовить блюдо индийской кухни - вегетарианский пулао (плов) - невероятно вкусное с пронзительным пряным ароматом, оно не оставит равнодушным никого. Специи в рецепте плова подобраны просто идеально - шафран, гвоздика, кардамон, кумин и корица - тут у кого угодно закружится от удовольствия голова.
Ингредиенты:
- 500 гр. риса басмати;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. горошка зеленого;
- 70гр. стручковой фасоли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1-2 см. корня имбиря;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. кумина (зиры);
- щепотка шафрана;
- 1 палочка корицы;
- щепотка соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 5 зернышек кардамона.
15.04.2014
Десерт из бананов с кокосовым кремом
Ингредиенты: бананы, кокосовое молоко, крахмал, корицаОбязательно приготовьте этот мягкий и нежный десерт из спелых печеных бананов с кокосовым кремом. Примечательно то, что подавать его можно и горячим, и холодным.
Для блюда нам понадобится:
- бананы;
- молоко кокосовое;
- картофельный крахмал (если используете кокосовое молоко);
- корица молотая.
15.04.2014
Тайский кокосовый суп Том Ям
Ингредиенты: морская рыба, кокос, кокосовое молоко, лук, помидор, грибы, стебли лемонграсса, корень галангала, листья лимонникаЗнаете, чем так хороша тайская кухня? Тем, что во всех ее блюдах всегда сочетается море вкусов, а именно тайцы, каким-то образом, умеют соединить кислое с острым, соленым и сладким одновременно. Пример этому наш сегодняшний рецепт популярного супа.
Для блюда понадобится:
- свежая морская рыба – пол кило;
- банка кокосового молока;
- репчатый лук – 1 головка;
- два помидора;
- 200 г грибов;
- пара стеблей лемонграсса;
- 30 г корня галангала;
- 5 листьев лимонника.
13.04.2014
Картофель жареный с грибами
Ингредиенты: картофель, грибы, лук, чеснок, зеленый лук, растительное масло, соль, специи по вкусуЧто может быть лучше поджаристой картошечки? Такое блюдо занимает одно из первых мест среди популярных блюд у простых семей. жарить ее можно по-разному, мы решили предложить вам грибной вариант.
Для блюда понадобится:
- две картофелины;
- 100 г грибов;
- луковица репчатая;
- две дольки чеснока;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
12.04.2014
Черная фасоль с овощами в мультиварке
Ингредиенты: фасоль черная, лук репчатый, чеснок, корень сельдерея, морковь, петрушка, гвоздика, кориандр молотый, тимьян молотый, масло растительное, масло сливочное, сольБлюда из фасоли популярны во всем мире, и существует немало способов приготовления этого продукта. Я хочу предложить вам рецепт приготовления черной фасоли с овощами в мультиварке. Такое блюдо отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки, и легкостью, так как готовится без мяса. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- черная сухая фасоль – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- красный репчатый лук– 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый тимьян – ½ чайной ложки;
- молотый кориандр – 1 чайной ложки;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- петрушки – 1 маленький пучок;
- соль – по вкусу.
11.04.2014
Постная картофельная похлебка с крапивой
Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, крапива, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснок, хлеб, лук зеленыйСамый простая и вкуснейшая постная похлебка из всех, что мне доводилось готовить и пробовать. Она просто не может не понравиться! Такая похлебка с крапивой не раз выручала нас в молодые студенческие годы! Получается очень вкусной, ароматной (название говорит само за себя), густой, сытной. И сил придаёт.
Необходимые продукты:
- картошка – 7-8 шт.;
- овощной бульон или вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- репчатый лук– 2 луковицы;
- корень петрушки – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крапива – 2 горсти;
- молотый перец черный или жгучий острый – по вкусу;
- ржаной хлеб – по надобности;
- зеленый лук – для украшения;
- соль – по вкусу.
10.04.2014
Постные пирожки с гречкой и грибами
Ингредиенты: вода, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, мука, варенная гречка, грибы, лук репчатый, перец черныйУ начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 мл. воды;
- 15 гр. дрожжей прессованных;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 600 гр. муки;
для начинки:
- вареная гречка;
- 250 гр. свежих шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- по 0.5 ч.л. черного и красного перца;
- щепотка соли.