Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
19.02.2016
Постный паштет из фасоли и шампиньонов
Ингредиенты: фасоль, шампиньоны, лук, морковь, масло растительное, соль, перец черный молотый, чеснокКак оказалось, грибные паштеты получаются ни менее вкусные, чем мясные или рыбные. К тому же их можно смело готовить при диетическом меню, а так же в постные дни. Обязательно возьмите наш очередной рецепт паштета на заметку.
Для рецепта понадобится:
- пол стакана фасоли;
- 200 гр свежих грибов;
- три головки репчатого лука;
- одна морковь;
- 60-70 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- две дольки чеснока.
14.02.2016
Грибной суп из сушеных белых грибов
Ингредиенты: белые сушеные грибы, картофель, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перецБлюда из сушеных грибов готовятся так же просто, как со свежими, но, по мнению большинства поваров, получаются наиболее ароматными и вкусными. Перед приготовлением сушеные грибы замачивают на несколько часов, а потом уже готовят супы, рагу и многое другое. Наш новый рецепт предлагает начать с самого простого - супа.
Для рецепта понадобится:
- горсть сушеных грибов;
- две картофелины;
- головка репчатого лука;
- долька чеснока;
- два лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по желанию.
13.02.2016
Постные щи из свежей капусты с крупой
Ингредиенты: вода, овощной бульон, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, масло растительное, рис, соль, чеснок, лавровый лист, перец стручковый жгучийВы решили поститься и вы новичок в этом деле? Не волнуйтесь, мы поможем вам стойко продержаться весь пост. Все, что нужно сделать, это готовить по нашим рецептам. Посетите рубрику Блюда для поста, в ней вы найдете много хороших интересных постных блюд. Ну а сегодня мы предлагаем вам записать приготовление постных щей.
Для рецепта понадобится:
- 2 литра бульона из овощей;
- 300 г капусты;
- 200-250 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- стручок сладкого перца;
- 2-3 помидора;
- 40 мл растительного масла;
- 70-80 г риса;
- соль – по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- два лавровых листика;
- половина стручка жгучего перца.
13.02.2016
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты: вода, фасоль, картофель, морковь, лук, свекла, капуста белокочанная, растительное рафинированное масло, томатный соус, соль, лавровый лист, чеснокПредлагаемый рецепт приготовления борща с красной фасолью без мяса прост и доступен. Его можно готовить и в дни поста, и в любой другой день, он получается очень вкусным и сытным, несмотря на то, что мясные составляющие в нем отсутствуют.
Ингредиенты:
- половина стакана красной фасоли,
- 3 л воды,
- 2 луковицы,
- 1 свекла,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковка,
- 3 ст.ложки томатного соуса,
- треть вилка капусты белокочанной,
- 1 ст.ложка толченого чеснока,
- 3 ст.ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- 1 лавровый лист.
13.02.2016
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Ингредиенты: мойва свежемороженая, вода, черный листовой чай, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, морская сольРецепт приготовления вкусной рыбной закуски из мойвы. Готовим шпроты в домашних условиях из свежемороженой мойвы, растительного масла и специй, с добавлением в состав ингредиентов листового чая.
Ингредиенты:
- 600 г свежемороженой мойвы,
- 9 горошин черного перца,
- 4 лавровых листочка,
- 70 г растительного масла,
- 150 мл воды,
- 1 ст.ложка листового черного чая,
- 1 ч.ложка морской соли.
10.02.2016
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты: картофель, мука, майонез постный, капуста, морковь, лук репчатый, соль, перецПростой и доступный рецепт приготовления очень вкусной и сытной выпечки - картофельных зраз с капустой. Для тех, кто любит пирожки с картошкой и капустой этот способ приготовления придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 4 ст.ложки муки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 250 г постного майонеза,
- 250 г капусты,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.
01.02.2016
Постное печенье
Ингредиенты: разрыхлитель, какао, растительное масло, мука, сахарХотим поделиться рецептом вкусного постного печенья. Его можно подавать и на праздники, и на обычный будничный стол. Рецепт настолько прост, что вы сами того не заметите, как напечете целую гору этого вкусного лакомства. Печенье настолько нежное, что буквально тает у вас во рту.
- разрыхлитель - 1 ч. л.,
- какао - 1 ст. л.,
- растительного масла - 50 мл.,
- мука - 1 ст.,
- сахар - 100 гр. (можно и больше).
30.01.2016
Мусс из айвы и яблок
Ингредиенты: айва, яблоки, сахар, кардамон, корицаЕсли вы не особо жалуете айву своим вниманием из-за ее вяжущего свойства, то мы решили помочь вам изменить к этому фрукту свое отношение. Как? Да очень просто! Предлагаем вам приготовить из айвы потрясающий нежный десерт - мусс.
- пол кило айвы;
- пол кило яблок;
- 100 г сахара;
- кардамон целый;
- палочка корицы.
30.01.2016
Постное морковное печенье
Ингредиенты: морковь, растительное масло, сахар, разрыхлитель, крахмал, мукаВкусный рецепт для постного меню - морковное печенье. Процесс приготовления прост, как и продукты, используемые в нем. Ароматное и красивое лакомство для всей семьи, и не только в дни поста.
Ингредиенты:
- морковь - 1 крупная,
- мука - полтора стакана,
- сахарный песок - 1 стакан,
- крахмал - половина стакана,
- растительное масло - 50 мл,
- разрыхлитель - 1 ч.ложка.
29.01.2016
Тушеная капуста на сковороде
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, перец, соль, специиПредлагаем приготовить тушеную капусту на сковороде - замечательное постное блюдо, которое всегда выручит, если нет времени на приготовление более сложных блюд.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты,
- 2 ст.ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 3 шт. моркови,
- 2 ст.ложки растительного масла,
- специи, соль и перец по вкусу.
27.01.2016
Квашеная свекла
Ингредиенты: свекла, вода, сольКвашеная свекла поможет любой хозяйке разнообразить семейное меню вкусными блюдами. Это не только полезный гарнир, но и отличный готовый ингредиент для приготовления салатов, например, винегрета и других закусок.
Что нужно для рецепта:
- одна свекла,
- соль - 1 ч. ложка,
- вода - стакан.
27.01.2016
Суп гаспачо
Ингредиенты: помидоры, огурцы, болгарский красный перец, репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, оливковое масло, сахар, соль, черный молотый перец, лимонГотовим яркий, красивый и очень вкусный суп гаспачо из свежих овощей, специй и зелени. Первое блюдо готовится просто и недолго.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- четверть плода болгарского перца,
- половинка луковицы (репки),
- половина свежего огурца,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 веточки кинзы,
- половина лимона,
- 1 ч.ложка сахара,
- соль по вкусу,
- 3 ст.ложки оливкового масла.
26.01.2016
Гаспачо с баклажанами и помидорами
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, лук, чеснок, масло оливковое, соль, базилик, кинза, томатный сок, сок лимонный, черный перецГаспачо - ароматный холодный суп, о существовании которого мы узнали от испанцев. Как и большинство блюд, гаспачо так же имеет не мало вариантов приготовления. Мы предлагаем вам один из них. Готовить гаспачо будем из печеных баклажанов и свежих помидоров.
Для блюда понадобится:
- два небольших баклажана;
- пять небольших помидоров;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль мелкая – по вкусу;
- базилик - пара веточек;
- 1 стакан густого томатного сока;
- сок лимона – по вкусу;
- 2 щепотки молотого черного перца.
25.01.2016
Тимбаль из савойской капусты с грибами
Ингредиенты: савойская капуста, полба, ячмень, лук, сушеные грибы, морковь, соль, оливковое маслоТимбаль - интересно и вкусное блюдо, которое чаще всего готовят из длинных макарон. Но поскольку кулинария на месте не стоит, то давно уже придумали и другие варианты тимбаля. Попробуйте приготовить его из листов савойской капусты. Кстати, этот рецепт подойдет для постных дней.
Для рецепта понадобится:
- капуста савойская - несколько листов,
- небольшая головка репчатого лука,
- 30 мл оливкового масла,
- одна морковь,
- сушеные грибы - 50-70 г,
- половина стакана полбы,
- половина стакана ячменя,
- соль по вкусу.
24.01.2016
Квашеное ассорти из овощей
Ингредиенты: сладкий перец, огурцы, помидоры, цветная капуста, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, сольАссорти имеет много плюсов. Во-первых, - это невероятно вкусно!. Во-вторых, очень аппетитно. В-третьих, красиво и удобно, поскольку из одной банки можно за один раз достать огурцы, морковку и помидоры, а если ассорти фруктовое, то, соответственно, груши, яблоки, вишню и тому подобное. Попробуйте сделать вкусное квашеное ассорти из овощей.
Что нужно для рецепта:
- 3 кг сладкого перца,
- 1,5 кг огурцов,
- 3 кг помидоров сорта сливок,
- 1 кг цветной капусты,
- 1 кг моркови,
- большой пучок петрушки,
- большой пучок укропа,
- 100 гр сельдерея,
- 450 гр соли.
22.01.2016
Салат с нутом и овощами
Ингредиенты: нут, корейская морковь, цветная капуста, лук, петрушка, сольЕще один хороший рецепт салата для вашей кулинарной книжки. Во-первых, готовится он легко. Во-вторых, получается очень вкусно. В-третьих - подходит для постного меню.
Для рецепта понадобится:
- нут - 1,5 стакана,
- кочан цветной капусты,
- морковь по-корейски - 200 г,
- петрушка - пучок,
- небольшая головка репчатого лука,
- соль по вкусу.
22.01.2016
Савойская капуста, тушеная с картофелем и овощами
Ингредиенты: савойская капуста, картофель, морковь, цветная капуста, лук, чеснок, оливковое масло, соль, специиВ кулинарном мире савойская капуста считается самой лучшей из всех видов капусты. У нее и внешний вид привлекательнее, и вкус нежнее, и аромат мягче. Пополните свое меню вкусным и полезным блюдом. Приготовьте тушеную капусту с овощами.
Для рецепта понадобится:
- капуста савойская - маленький кочан,
- картофель - 3 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- цветная капуста - 250-300 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- небольшая головка лука,
- 20 мл оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- специи - по вкусу.
21.01.2016
Постный суп из нута с овощами
Ингредиенты: нут, савойская капуста, цукини, брокколи, морковь, карри, паприка, черный перец, сольНут - продукт популярный в основном в странах Азии и Востока, правда, в последние годы, он начинает пользоваться повышенным спросом и в России. Польза нута давным-давно доказана. К примеру, он очищает организм отшлаков, снижает давление, уменьшает депрессионное состояние. Диетологи рекомендуют включать его в диетическое питание, поскольку нут малокалориен. Если вы еще ни разу не готовили блюда из нута, начните с супа. Уверяем, вам понравится.
Продукты для рецепта:
- нут вареный - стакан,
- капуста савойская - три листика,
- одна морковь,
- цукини - 1/2 шт.,
- брокколи - 2 соцветия,
- карри - по вкусу,
- паприка - по вкусу,
- черный перец молотый - по вкусу,
- соль по вкусу.
21.01.2016
Постные блины на минералке
Ингредиенты: вода минеральная, мука, сахар, соль, масло растительное, ягоды, фрукты, мед, вареньеЗамечательный рецепт постных блинчиков поможет многим хозяйкам разнообразить семейное меню в строгие дни. Среди ингредиентов нет ни молока, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Блинчики готовятся на минералке и получаются ни чуть не хуже кефирных или молочных.
Для рецепта понадобится:
- 250 мл минералки с газом;
- 1 стакан муки;
- сахар – кладите по вкусу;
- 2 щепотки соли;
- 40 мл растительного масла.
16.01.2016
Маковая начинка для пирогов
Ингредиенты: мак, вода, сахарный песокСдоба с маковой начинкой считается по праву одной из самых вкусных. Но самая вкусная еда это та, которая приготовлена дома. И сегодня мы хотели бы рассказать вам, как легко и просто приготовить в домашних условиях вкуснейшую маковую начинку для пирогов и рулетов.
ингредиенты:
- мак,
- вода (кипяток),
- сахарный песок – по вкусу.