Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
05.04.2017
Гречка в духовке с грибами
Ингредиенты: гречка, вода, шампиньон, лук, морковь, сладкий перец, соль, масло, зеленый лукПостный стол может быть интересным и разнообразным. В качестве примера хочу привести рецепт постной гречки с грибами, и луком, и морковью, который готовится в духовке. Поверьте, это блюдо вам обязательно понравится и своим аппетитным внешним видом, и безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 4 стакана кипятка;
- 300 гр шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1,5 ч.л. соли;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука для подачи.
04.04.2017
Чебуреки с чечевицей
Ингредиенты: мука, масло, вода, картофель, лук, чеснок, перец, сольА вы знаете, что чебуреки тоже могут быть постными? Да-да, к тому же они получаются вкусными и аппетитными при этом. У них, разумеется, не мясная начинка, но тоже вполне достойная - из чечевицы, картофеля и лука.
Ингредиенты:
- мука - 300 гр;
- подсолнечное масло - 3-4 ст.л.;
- вода - 150 мл (сколько возьмет тесто);
- зеленая чечевица - 200 гр;
- картофель - 2 шт;
- луковица - 1 шт;
- чеснок - 2 зубка;
- растительное масло для жарки - 400-500 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
02.04.2017
Постная грибная солянка с капустой
Ингредиенты: капуста, шампиньон, морковь, огурец, лук, масло, перец, паприка, соус, соль, лавр, водаЕсли вы ищите сытное и вкусное постое блюдо, то вам понравится рецепт солянки с грибами и капустой. Это не первое блюдо, как многие могут решить, а довольно густое второе или отличная холодная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 350-300 гр свежих грибов шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 2-3 соленых (квашеных) огурцов;
- 2 репчатых луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 ст.л. паприки;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 2 небольших лавровых листа;
- 0,5 ст. воды.
02.04.2017
Постные булочки из дрожжевого теста (без масла)
Ингредиенты: вода, мука, соль, сахар, дрожжи, семя кунжута, тмин, ленПостная выпечка - без яиц, молока и сливочного масла - может быть очень вкусной. особенно. если речь идет о дрожжевом тесте. Именно такие булочки - на дрожжах, но постные - мы хотим вам сегодня предложить приготовить.
Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды;
- 350 гр просеянной муки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 15 гр свежих прессованных дрожжей;
- для обсыпки - семена кунжута, тмина или льна.
01.04.2017
Вкусный салат из красной фасоли с сухариками
Ингредиенты: красная консервированная фасоль, сухарики, корейская морковка, чеснок, оливковое масло, сольОчень простой, но очень вкусный салат можно приготовить из вполне доступных ингредиентов: красной фасоли, сухариков и моркови по-корейски. Получается не только вкусно, и и красиво, и питательно.
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль - 250 гр;
- острая морковь по-корейски - 100 гр;
- ржаные сухарики - 50 гр;
- оливковое масло - 30 гр;
- чеснок - 1 долька;
- соль по вкусу.
01.04.2017
Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса
Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, соль, мука, паприка, приправа для мяса, растительное маслоИз чечевицы можно приготовить много интересных рецептов. Например, веганские котлетки, которые получаются не только вкусные, но и аппетитные, и весьма питательные. Как их правильно делать, расскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица - 0,15 кг;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- соль по вкусу;
- мука для фарша - 2 ст. л.;
- мука для панировки;
- сладкая молотая паприка - 1 ч.л.;
- приправа для мяса - 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжарки котлет.
31.03.2017
Постное овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев
Ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, мед, масло, сода, вода, орех, изюм, семечка, макИщите рецепт постного печенья? Тогда обратите внимание на это овсяное печенье с изюмом, орехами и маком. Оно совсем несложно готовится, а получается вкусным и полезным. Как его готовить, мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
- 110 гр овсяных хлопьев;
- 35-40 гр сахара;
- 0,7 ст.л. меда;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1\4 ст. воды;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть орехов;
- 2-3 ст. л. мака.
23.03.2017
Ленивое рыбное заливное из карпа
Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбыЭто, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.
Продукты для рецепта:
- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.
23.03.2017
Винегрет классический
Ингредиенты: свёкла, морковка, картошка, солёные огурцы, квашеная капуста, лук, уксус, растительное масло, сольПростая овощная закуска для повседневного меню. Винегрет, приготовленный по классическому рецепту можно подать в дни поста. Готовится он из продуктов, которые можно приобрести в любое время года.
Ингредиенты:
- свекла - 200 г,
- картофель - 150 г,
- квашеная капуста - 150 г,
- морковь - 100 г,
- соленые огурцы - 150 г,
- столовый уксус - 1 ст.ложка (9%),
- репчатый лук - 100 г,
- растительное масло - 3 ст.ложки,
- соль по вкусу.
22.03.2017
Постный банановый кекс
Ингредиенты: банан, изюм, мак, орех, мука, сок, масло, сода, соль, сахар, ваниль, пудра сахарнаяОчень вкусный постный кекс можно приготовить из бананов. В его состав входят также апельсиновый сок, орехи, изюм, мак... И все это великолепие очень удачно сочетается вместе, в качестве ингредиентов бананового кекса.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 2 горсти изюма;
- 2 ст.л. мака;
- 1 горсть грецких орехов;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 0.5 стакана сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- пудра сахарная для украшения;
- мята для украшения.
22.03.2017
Салат из запеченной свеклы от Джейми Оливера
Ингредиенты: свекла, зелень, сыр, уксус, сок лимона, масло, соль, специяОчень простой, но очень вкусный салат из запеченной свеклы и феты подарил миру Джейми Оливер. Блюдо это довольно простое, но очень вкусное и красивое, готовится быстро и подходит и для торжества, и для обычного семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2-3 веточки зелени петрушки;
- 20-30 гр мягкого сыра Фета;
- 1-2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
22.03.2017
Постные фасолевые котлеты в духовке
Ингредиенты: фасоль, морковь, лук, нутовая мука, оливковое масло, паприка, карри, кориандр, соль, черный перец, лавровый листЕсли вы соблюдаете Пост, то вам непременно понравятся постные фасолевые котлеты: они получаются вкусными и красивыми, запекаются в духовке. Собственно, это блюдо придется по вкусу и тем, кто Поста не придерживается, но ищет интересный рецепт питательного блюда.
Ингредиенты:
- красная фасоль - 2 стакана,
- морковь - 2 шт,
- репчатый лук - 0,5 шт,
- нутовая мука - 2 ст.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- сладкая парика - 2 ст.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- кориандр - 0,5 ч.л.,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист - 2 шт.
21.03.2017
Постное печенье
Ингредиенты: мука, томатный сок, масло, разрыхлитель, сольДумаю, вам обязательно понравятся эти вкусные простые печеньки на томатном соке. Рецепт приготовления очень простой, печенье отлично подходит к чашечке чая даже во время поста или на диете.
Ингредиенты:
- мука - 370 грамм;
- томатный сок - 250 мл.;
- сахар - 50 грамм;
- растительное масло - 50 грамм;
- разрыхлитель - 10 грамм;
- соль.
19.03.2017
Жареные караси в панировочных сухарях
Ингредиенты: караси, соль, молотый перец, растительное масло, сухари панировочныеЖареные караси – вкусное дополнение к домашнему обеду, пикнику или праздничному столу. Рецептов приготовления достаточно много и у каждой хозяюшки свои тонкости приготовления. Предлагаем один из вариантов.
Продукты для рецепта:
- два карася,
- соль,
- черный молотый перец - щепотка,
- чашка панировочных сухарей,
- масло подсолнечное - для жарки.
13.03.2017
Жареная плотва
Ингредиенты: рыба, мука, соль, растительное маслоЭтот рецепт, скорее, для начинающих хозяек, поскольку опытные жарят любую рыбу без проблем. На примере расскажем, как пожарить плотву, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.
Продукты для рецепта:
- 1 кг плотвы,
- один стакан муки,
- подсолнечное масло - сколько потребуется,
- специи – по вкусу.
12.03.2017
Фенхель, запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, брокколи, мука, оливковое масло, мускатный орех, соль, черный перецФенхель сложный продукт, который сочетается далеко не со всеми овощами. Лучше всего для него подойдут нейтральные продукты, такие как цветная капуста, брокколи или кабачки. А еще фенхель очень хорошо гармонирует с белым соусом бешамель.
Ингредиенты:
- фенхеля - - 3 шт.,
- брокколи - 4 соцветия,
- цветной капусты - 5 соцветий,
- оливкового масла - 40 мл.,
- муки - 40 гр.,
- овощного бульона - 500 мл.,
- мускатного ореха - 0,4 ч. л.,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
11.03.2017
Постная галета с фасолью и цукини
Ингредиенты: фасоль, цукини, мука, лук, растительное масло, соль, черный молотый перец, разрыхлительПирог с фасолью и цукини, который мы будем готовить сегодня, можно назвать галетой. Готовится он довольно быстро и просто и легкодоступных ингредиентов. Подавать галету можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- муки - 2 ст.,
- воды - 0,5 ст.,
- растительного масла - 0,3 ст.,
- кухонной соли - 0,3 ч. л.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Ингредиенты начинки:
- вареной красной фасоли - 1 ст.,
- луковица - 1/2 шт.,
- кабачки - 2-3 шт.,
- оливковое масло для жарки - 1 ст. л.,
- черный перец по вкусу.
11.03.2017
Ризотто с тыквой и каштанами
Ингредиенты: перловка, тыква, каштаны, лук, оливковое масло, овощной бульон, сольРизотто с каштанами и тыквой можно готовить в постные дни. Блюдо очень вкусное и питательное. В качестве крупяной основы можно брать рис, перловку, спельту. Особенности приготовления читайте в рецепте с фото.
Продукты для рецепта:
- перловка или рис - 1,5 стакана,
- каштаны - 10 шт.,
- тыква - 200 г,
- небольшая головка репчатого лука,
- 30 мл оливкового масла,
- 8 г молотого имбиря,
- пол литра овощного бульона,
- соль по вкусу.
11.03.2017
Каштаны в медовой карамели
Ингредиенты: каштаны, ваниль, мед, соль, лавровый листВо вранцузской кухне есть рецепт потрясающего десерта - глазированных каштанов. Но их приготовление очень трудоемкое и долгое. Мы решили предложить вам альтернативный вариант - каштаны с медом.
Продукты для рецепта:
- каштаны - 20 шт.,
- ваниль - 1 стручок,
- лист лавровый - 1 шт.,
- 10 г соли,
- 50 г меда,
- четверть стакана воды.
11.03.2017
Постные тыквенные кексы с бананом и маком
Ингредиенты: тыква, банан, мука, сахар, корица, мак, растительное масло, разрыхлитель, сольТыквенные кексы можно приготовить без яиц, масла и молока, используя предлагаемый ниже набор ингредиентов. Постные кексы из тыквы с бананом и маком получаются очень вкусными, ароматными и привлекательными. От такого угощения к чаю вряд ли кто-то сможет отказаться.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- банан - 1 шт.,
- тыква - 150 г,
- разрыхлитель - 1 ч.ложка,
- растительное масло - 3 ст.ложки,
- корица - 2 ч.ложки,
- мак - 2 ст.ложки,
- сахар - треть стакана,
- соль - 1 щепотка.