Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Классические малосольные огурцы с хреном
Классические малосольные огурцы с хреном
Фенхель, запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Фенхель, запеченный с цветной капустой под соусом бешамель
Солянка  сборная мясная
Солянка сборная мясная
Крылышки на решетке барбекю
Крылышки на решетке барбекю
Пирожное "Муравейники"
Пирожное "Муравейники"
Салат с тыквой на зиму
Салат с тыквой на зиму
Мини-пицца
Мини-пицца

Лужайка для пасхальных яиц или как подать пасхальные яйца без красителей

Кулинарный блог » Праздники
Лужайка для пасхальных яиц или как подать пасхальные яйца без красителейДостаточно много сказано об истории Пасхи, появлении Пасхального кролика, о роли зайца в пасхальных играх. Известна и история крашеного яйца, а также то, что красный цвет символизирует кровь Спасителя. Но сегодня не будет нудных лекций и философских размышлений. Я расскажу, как мы всей семьей готовим Пасхальную корзинку с яйцами для освящения в церкви. Кстати, с появлением современных технологий стали доступны своего рода пищевые красители, способные «без труда и вреда» окрасить яйца в желтый, синий или зеленые цвета. Но зачастую химические красители проникают сквозь скорлупу, окрашивая белок. Сегодня будем красить яйца экологически чистым путем, как это делали наши прабабушки. Да и по правилам яйца должны быть красными, а не другого цвета.

Сделаем пасхальную корзинку для яиц неповторимой и красивой. Для этого понадобится любая корзинка, сгодится и та, с которой летом за грибами бегаете или малину в саду собираете, если она старенькая, это ничего, главное, чтобы небольшая. Ветхую корзину можно подремонтировать ветками вербы или ивы и покрасить акриловой краской. Можно и специально купить плетеную кошелочку или блюдо из дерева. В общем, на что хватит фантазии.

Мы с мамой ходили на луг, собирали «котики» это пушистые веточки вербы и там же длинные ивовые ветви собирали. Дома из них плели дно корзинки и стеночки высотой до 10 см, украшая «котиками», которые засохнут и сохранятся. Ручку можно не делать, вместо нее подойдет красная ленточка. В эту плетеночку на дно клали либо пластмассовую мисочку, либо тарелку, в нее немного грунта, ваты, опилок, песка – все сгодится, что в доме найдется. Главное, это чтобы можно было увлажнить и поддерживать почву, не допуская пересыхания. В этом субстрате выращивается пшеница. К Пасхе она не должна вырасти выше 10 см, но ее всегда можно постричь.



Сейчас в зоомагазинах можно купить «кошачью травку», это готовая зелень. Ее можно использовать, чтобы с пшеничными ростками не возиться. Собственно «пасхальную лужайку» подготовили, приступим к яйцам.

Чтобы покрасить яйца традиционным старинным методом с применением современных технологий, потребуется запастись некоторыми вещами и продуктами, некоторые из которых в магазине не купишь:

1. Яйца куриные, свежие, желательно белые (коричневые плохо краску принимают)



2. Старые колготки в сеточку или с рисунком, как вариант подойдут и сеточки, в которых на новый год мандарины и картошку покупали.

3. Цветочки, снежинки, листочки из плотной бумаги. Можно использовать листья и цветы от растений с подоконника, листочки петрушки или с улицы первую весеннюю зелень, как правило, к Пасхе деревья уже распускаются.



4. Кусочки проволоки или ниточки около 5 см на каждое яйцо.



5. Луковая шелуха. На один литр воды примерное количество шелухи – с 10 луковиц.

Помнится, перед домашней работой над яйцами мы гулять ходили и приносили целые гербарии с улицы, а иногда использовали те, что с лета сушили между страницами учебников. Так вот, берем сеточки, завязываем конец ниточкой, кладем яйцо сырое куриное, по сторонам добавляем лютики-цветочки, плотно натягиваем сеточку, завязываем проволочкой, кладем другое яйцо и повторяем все сначала, пока сеточка от мандаринов или чулок в сеточку не кончится. Вот такие паровозики, только следите, чтобы острые концы возле ниточек были, опускаем в кипящий луковый отвар. Варить яйца как обычно, кто в мешочек любит, кто всмятку, а кому крутые подавай.



Самый лучший отвар для крашения яиц тот, который кипел на медленном огоньке не менее получаса. Лучше делать его за день до покраски яиц, чтобы настоялся.



Готовые паровозики легко вынимаются из отвара и помещаются в холодную воду для остывания. Когда снимете оковы из сеточек, взору предстанут неимоверной красы яйца, которые можно сравнить с ручной росписью, но и тогда такую красоту не сотворить! Укладываем яйца на подготовленную заранее зеленую лужайку и отправляемся с утра пораньше в церковь. Ведь успеть домой надо до того, как домашние сядут завтракать.

- Христос Воскресе! – слышится в этот день.



- Воистину Воскресе! – вторят верующие в ответ.



А вы уже решили что будете готовить на Пасху и как красить яйца?

Автор: Дидченко Оксана.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 06.03.2012 / 23:23
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!