Лето – это самая пора не только кушать свежие овощи и фрукты, но и заготавливать их на зиму. Даже если хозяйка не увлекается заготовками, все равно очень сложно удержаться от соблазна, чтобы не закрутить банку-другую маринованных помидоров или огурчиков.
Домашние заготовки на зиму невозможны без знаний о том, как правильно закрывать и стерилизовать банки. Ведь от соблюдения правильной технологии зависит то, как долго будет храниться их содержимое. Вкусные заготовки на зиму разнообразят зимние праздничные столы и станут отличным дополнением к каждодневному рациону.
Все стеклянные банки перед закаткой овощей или фруктов необходимо обязательно стерилизовать. Также стерилизации рекомендуется подвергнуть крышки, потому что они также не являются чистыми. Если просто брать крышки из пачки и закатывать ими банки, то вскоре все закатки вздуются. Так и не дождавшись зимы.
Самый лучший инструмент для стерилизации банок – это специальный диск. Он закрепляется на кастрюле, в которую предварительно налита вода. Когда вода закипает, то на диск ставят банку. Делать это необходимо горлышком вниз. Процесс длится от пяти до десяти минут. На диск нельзя ставить холодные банки, потому что велика вероятность, что стекло может лопнуть. Хозяйка также должна следить, чтобы вода в кастрюле не выкипала: ее необходимо постоянно подливать.
Наиболее удобный и быстрый способ, чтобы стерилизовать крышки – это прокипятить их в той же кастрюле. Не стоит бояться, что круглая резинка под ободком крышки может испортиться – этого не произойдет.
После стерилизации банка готова к тому, чтобы поместить в нее все содержимое, залить водой и закатать заготовки на зиму. В этом процессе не обойтись без специальной закаточной машинки. Они бывают разных видов. Чтобы закаточный ключ прослужил не один сезон, лучше покупать дорогостоящую качественную вещь. Иначе закаточные машинки придется менять каждый год, что в итоге выйдет дороже.
Ключ-автомат – это наиболее подходящий инструмент для быстрого и легкого закатывания банок. Крышка ставится на горлышко банки, сверху ее надевается закаточный ключ. Его необходимо поворачивать по кругу, а при этом крышку прижимать двумя рычагами. Чтобы закатать одну банку этим инструментом придется потратить меньше минуты времени.
Есть также полуавтоматический ключ для закатывания банок. Он является наиболее популярным среди хозяек. Чтобы закатать банку, достаточно ключом прижать крышку, а сам инструмент несколько раз провернуть против часовой стрелки.
Чтобы убедиться в том, что банка была закрыта герметично, достаточно попробовать повернуть крышку. Необходимо делать это аккуратно, потому что в это время и сама крышка, и банка еще горячие.
Правильно стерилизованные и закатанные банки будут надежно храниться в темном прохладном месте не один год. Рецепты заготовок на зиму в огромном количестве представлены на нашем сайте. Их так много, что остановиться на одном будет сложно. Так как попробовать хочется все, лучше купить побольше банок и крышек.
Дата: 29.07.2013 / 20:04
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
- Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире
- Калина красная: рецепты на зиму. Заготовки калины
- Заготовка для борща на зиму: рецепты
- Домашняя заморозка овощей: рецепты
- Рецепты заготовки борща на зиму в банках
- Рецепты заготовок из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..