Эстрагон – не такая популярная приправа, как, скажем, чёрный перец или розмарин, однако второе её название – «тархун» - известно практически каждому из нас. Именно из эстрагона готовят любимый многими лимонад «Тархун», который в свою очередь может использоваться для различных коктейлей. Аромат этого растения также дополняет букет некоторых вин и ликёров. Однако применение эстрагона не ограничивается одними напитками, он давно и прочно вошёл в кулинарию многих народов, а кроме того, используется в народной медицине. Что же такого особенного в этой приправе?
Это травянистое растение с жёстким корнем, напоминающем змеиное тело. Листья эстрагона длинные и заострённые на кончиках, с продольными жилками. И в кулинарии, и в медицине используются именно листья эстрагона, собранные в начале цветения – их можно приобрести как в свежем, так и в сушёном, перемолотом виде.
Полезные свойства эстрагона можно перечислять долго, поэтому назовём основные из них:
- Зелень эстрагона содержит каротин, необходимый для синтеза витамина А; в настоящее время учёные и медики заинтересованы этим фактом и разрабатывают варианты использования эстрагона в целях производства витаминов;
- Добавленный в пищу эстрагон активизирует выработку желудочного сока и усиливает аппетит – таким образом, пища лучше переваривается и усваивается;
- Благотворно влияет это растение на функции различных желёз человеческого организма;
- Если планируется особый вечер с возлюбленным или возлюбленной, в блюда для романтического ужина непременно нужно добавить эстрагон – он усиливает страсть;
- Трава тархун используется и в косметических целях, для ухода за кожей, и в народной медицине – как средство от цинги, отёков, паразитов;
- Эта приправа содержит также большое количество витамина С, что делает её незаменимой для укрепления иммунитета, поэтому зимой добавление эстрагона в пищу поможет избежать простуд и гриппа.
В кулинарии эстрагон используется очень широко – помимо уже перечисленных напитков, из него изготавливают особый ароматный уксус; добавляют эту траву в различные соленья и маринады, чтобы придать им пикантный аромат; отлично подходит эстрагон для изготовления самых разнообразных соусов.
Кроме того, диетические блюда (особенно это касается бессолевой диеты) тоже не обходятся без эстрагона. Добавляется он и в овощные, и в рыбные блюда, и в омлеты, и к тушёному мясу и мясным субпродуктам – например, особенно хороши почки, приготовленные с добавлением тархун-травы.
Выращивание эстрагона – дело не слишком хлопотное, но следует знать, что существует две его разновидности – с более слабым вкусом и запахом, размножающаяся семенами; и ароматный, пряный «французский» сорт, который нуждается в черенковании.
Дата: 05.07.2013 / 16:28
Читайте также
- Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях к чайному грибу
- Брюква – полезные свойства, выращивание и использование в кулинарии
- Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления
- Полезные свойства и противопоказания растения Иван чай
- Калина красная полезные свойства и противопоказания
- Барбарис. Немного истории и барбарис в кулинарии
- Все о полезных свойствах брусники
Комментарии