Таиланд для азиатской кулинарии – то же самое, что Франция для кулинарии европейской. Это страна - законодательница гастрономической моды, изобретающая десятки новых блюд и сотни новых сочетаний продуктов, страна, в которой искусство приготовления и потребления пищи является одним из самых важных в жизни каждого её жителя. Как говорится, таец либо уже ест, либо как раз собирается поесть!
Как ни странно, при всей любви к гастрономическим изыскам, тайцы не любят готовить дома – зато каждая улочка в любом тайском городе просто наводнена маленькими кафе, ресторанчиками, магазинчиками готового питания. Завтрак, обед и ужин жителей Таиланда почти всегда происходит в этих заведениях; в крайнем случае, покупается готовая еда и приносится домой. Поскольку конкуренция среди этих магазинчиков очень высокая, качество пищи в них – выше всяких похвал, нарваться на что-либо несвежее или невкусное практически невозможно.
Своим развитием кухня Таиланда обязана влиянию китайской, японской, а также индийской кулинарных традиций. Это отражается во многих её чертах – под воздействием китайской гастрономии основным ингредиентом тайской кухни стал рис, а из Индии пришло употребление огромного количества специй.
В отличие от обычного европейца, различающего разве что «обычный» и «дикий» рис, рецепты тайской кухни включают в себя множество самых разных сортов и наименований риса, а также десятки способов его приготовления – для каждого блюда своё, особенное. Самыми популярными являются «жасминовый» и «клейкий» виды риса. Этот злак – король стола, основа почти каждого блюда тайской кухни, а к нему уже прилагаются различные овощные, рыбные и мясные добавки.
Особое пристрастие тайская кухня питает к острым приправам, особенно к перцу чили. Очень популярный тайский суп Том Кха Гай – с кокосовым молоком, курицей и помидорами – обязательно включает в себя не менее пяти стручков жгучего перца, и это ещё не самый острый вариант! Приготовлению обжигающе-огненных на вкус паст и приправ уделяется много внимания, у каждого повара есть свои любимые сочетания, от которых в горле просто вспыхивает пламя. Впрочем, при желании в любом ресторанчике можно заказать «умеренно острую» или даже совсем пресную еду, хоть она и непопулярна в Таиланде.
Ингредиенты, используемый в тайской кухне, весьма специфические на европейский взгляд – это и кокосовое молоко, и особые корешки, скажем, галанган; и удивительно приятные на вкус тайские баклажаны, и листья лайма, и самые странные на вид фрукты – мангостины, рамбутаны, джекфруты. Впрочем, благодаря популярности кулинарии Таиланда, все эти экзотические ингредиенты можно найти и в наших больших продуктовых магазинах.
Дата: 04.07.2013 / 12:59
Читайте также
- Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму
- Лучшие рецепты приготовления фаршированного перца
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Синенькие на зиму: рецепты с фото
- Что приготовить на ужин: быстро и просто и недорого, рецепты
- Какой холодильник для кухни лучше выбрать: мнение специалистов
Комментарии
14.12.2015 / 19:26
Елена
22.11.2017 / 09:04
Марина
Стр: [1] »