Существуют кардинально разные мнения насчет правильного режима питания. Кто-то является рьяным сторонником привычного трехразового питания, кто-то убежден, что питание должно быть одноразовое. Другие уверяют, что нужно не есть после шести. Какой правильный режим питания и как необходимо его соблюдать? Кроме этого, важно еще учитывать и принципы правильного питания.
Количество раз приема пищи в сутки
С детства родители и детский садик приучили нас к трехразовому питанию. В детских оздоровительных лагерях принято правило пятиразового питания. Стандарты мировой диетологии также советуют такое дробное питание: от четырех до шести приемов пищи в сутки. Такой режим питания обеспечит эффективную работу органов пищеварения. Они будут в течение всего дня задействованы нагрузками, а не так, когда один раз в день человек поглощает огромную порцию пищи. Это также рациональный режим питания, потому что он ускоряет метаболизм и даже нормализует обмен веществ.
Это интересно! Исследования показали, что те люди, которые потребляет необходимое количество калорий в день, но делают это во время одного приема пищи, все равно набирают лишние килограммы.
Интервалы между приемами пищи
Если принята 4-6 разовая организация режима питания, то важно правильно соблюдать временные интервалы между каждым приемом пищи. Между каждым приемом пищи должно проходить не больше четырех часов. Важную роль также играет и то, что именно было съедено. Например, если обед был плотным и сытным, то интервал в четыре часа будет идеальным. А если на обед был лишь легкий перекус, тогда интервал до следующего приема пищи должен сократиться максимум до двух часов.
Диетологи рекомендуют рассчитывать рацион таким образом, чтобы все порции были приблизительно одинаковой калорийности. Тогда со временем можно выйти на одинаковый интервал между приемами пищи – три или три с половиной часа.
Интервалы между приемами пищи при трехразовом режиме не должны превышать 5-6 часов.
Распределение суточного рациона
Четырехразовое питание предполагает следующее распределение суточного рациона. На завтрак должно приходиться 25% от общего рациона. На полдник – 15%, на обед – 35% и на ужин – 25%. Если режим питания трехразовый, то доля завтрака должна составлять 40%, обеда 35% и ужина 30%.
Распределение продуктов
Завтрак
Диетологи сходятся во мнении, что на завтрак человек может позволить себе все, что хочется. Лучше всего в первой половине дня употребить суточную норму жиров. Если человек очень любит сладенькое, то поглощать его лучше с самого утра.
Обед
По правилам здорового питания обед должен быть белковым. Чтобы белки лучше усваивались, на обед рекомендуется кушать продукты, в которых содержатся сложные углеводы. Отличным вариантом в обеденное время является суп на мясном бульоне с цельнозерновым хлебом. На второе – любой вид мяса с гарниром из гречки или картофеля.
Ужин
Никаких углеводов на ужин. Отличным ужином станет отварное мясо с овощами, порция домашнего творога с сухофруктами.
И в заключении необходимо отметить очень важную деталь: последний прием пищи должен происходить как минимум за полтора часа до сна. А вот завтракать рекомендуется сразу после пробуждения.
Дата: 07.06.2013 / 23:50
Читайте также
- Правильное питание для похудения. Меню с рецептами на каждый день
- Список продуктов для правильного питания и похудения
- Принципы правильного питания для снижения веса
- Принципы правильного питания
- Как правильно есть фрукты
- Великий пост 2017: календарь питания по дням, меню
- Значение красной нити на запястье
- Свадьба в ресторане: как правильно ее организовать
Комментарии
Комментариев нет..