Итальянцам легко удалось убедить весь мир в том, что пицца – это их изобретение. Но каждый человек, который хоть сколько-нибудь близок к кулинарии, ответит, что на самом деле не известно точно, какому народу принадлежит честь изобретения этого «итальянского» блюда. Среди главных претендентов на изобретение пиццы значатся римляне, греки, финикийцы, а может быть и этруски.
История пиццы начинается несколько тысяч лет назад. Сохранились источники, свидетельствующие о том, что в Древнем Египте были дрожжи и кислое молоко. А как мы знаем, это главные ингредиенты теста для пиццы. Далее история происхождения пиццы переносит нас уже в Древнюю Грецию. Именно там стали тесто запекать, добавляя к нему приправу. В качестве приправы чаще всего служили маслины и овощи. Иногда к тесту добавляли мясо, а иногда даже молочные изделия. Название этой пиццы было «plakuntos», что переводится как «плоский испеченный хлеб». Кстати, кроме того, что хлебом можно было неплохо подкрепиться, он также служил тарелкой. После греков традицию поедания пиццы переняли римляне.
Впрочем, пицца считалась едой для бедных. У нее не было особого ритуала приготовления или потребления. Если переводить на современный язык, то пицца была чем-то вроде сэндвичей или бутербродов.
Но история создания пиццы, конечно, не заканчивается на древних римлянах. Хотя, за долгие годы блюдо практически не изменялось, а рецептура не развивалась. И вот наступил 1772 год. Именно тогда король Сицилии Федрианд I посетил инкогнито заведение местного пиццайоло в Неаполе. Королевская особа была восхищена разнообразием и вкусом блюд. Королевские повара тогда даже освоили рецепт пиццы, но вот королева отказалась наотрез вкушать еду плебеев. Так пицца пробыла в забытье еще один век. Но как это мало для истории!
Следующая королевская чета, находясь в Неаполе, захотела попробовать местное блюдо. Местный повар изготовил ко дню рождения королевы Маргариты Савойской три вида пиццы. Одна из них по составу была такой: помидоры, базилик, сыр моццарелла. Это прекрасно сочетающиеся продукты, но они еще и по цвету повторяли итальянский флаг. Королеве особенно понравился этот рецепт пиццы, и она изъявила желание дать блюду свое имя. Не трудно догадаться, что это история того, как появилась пицца «Маргарита». Этот вид пиццы вскоре становится любимым по всей Италии, вне зависимости от финансового состояния и сословия. С того времени пицца начинает активно развиваться на территории Италии. Придумывается множество новых рецептов: один вкуснее и оригинальнее другого.
Пицца преодолевает исторические и территориальные барьеры, она становится любимым блюдом во многих странах мира. Каждая страна добавляет пицце свой колорит. Например, в Индии в пиццу добавляют соевый творог и имбирь. На островах Японии пиццу готовят исключительно с морепродуктами: осьминоги, кальмары. В Пакистане пиццу не представляют без острого карри, а бразильцы обязательно добавляют в нее зеленый горошек. Пиццу с кокосами умудряются готовить костариканцы.
Да что там, только в Италии сегодня насчитывают более 2000 разновидностей пиццы. Так что, обязательно приготовьте пиццу для своей семьи. Это не только вкусное блюдо, но и глубокое прикосновение к истории.
Дата: 18.04.2013 / 13:58
Читайте также
- История мороженого
- История русской кухни
- Медовый спас: история праздника и традиции
- Валентинки: большая история маленьких открыток
- Католическое Рождество: история и традиции
- История кофе
- История визиток
- Делаем тесто для пиццы как в пиццерии
Комментарии
Комментариев нет..