Японскую национальную кухню часто называют «поэзией на тарелке». Блюда японской кухни, в первую очередь, подкупают своей лаконичностью и естественностью. В ней используется минимальное количество кулинарных средств, но все делается очень искусно.
Основой японской кухни является рис. Рис на островах варят без всего: ни жира, ни приправ, даже не добавляют соль. Вкусовые приправы добавляют в рис уже во время еды. Пока рис варится, его категорически нельзя трогать и перемешивать. Нужно дождаться, пока вода сама выкипит. Если рис сварен правильно по японским традициям, то он не жидкий и не кашеобразный. Рисинки не крошатся, но свободно оделяются одна от другой.
Японская домашняя кухня редко обходится без второго важного ингредиенты – это морепродукты или рыба. Конечно, в Японии, где со всех сторон океаны и моря, полно разнообразных морских животных. В Японии известно более 10 000 морских жителей, которых можно употреблять в пищу. Рыбу, а также морепродукты в Японии обычно лишь слегка тушат или обжаривают. Никакой глубокой термической обработки в японской кухне не предусмотрено. В иных случаях рыбу готовят на пару. Либо и вовсе подают сырой. Популярно также перед употреблением просто замочить рыбу в уксусе.
Японская кухня лишена такого понятия как «основное блюдо». Потому что размер морских животных обычно не велик. Традиционно чем-то вроде основного блюда является рис. Трапеза аристократов этой страны некогда включала 20 небольших блюд, подаваемых друг за другом. Так вот, рис подавался к каждому из этих блюд, либо входил в их состав! Например, рис входит в состав «суси», которые у нас называются «суши».
Кстати, о суши. Наверное, это одно из самых известных и популярных в мире японских блюд. Суши, грубо говоря, это рулетики из риса и рыбы, завернутых в высушенные морские водоросли нори (семейство ламинария). Рулетики могут быть начинены и рыбой, и разными морепродуктами, с добавлением водорослей других видов или сыра. видами продуктов. Чаще всего, конечно же, рыбой и морепродуктами. Есть также в японской кухне рулеты «коримаки». Чем-то они напоминают голубцы. Отличие в том, что заворачиваются они в морскую капусту, это же Япония! И начинка исключительно из риса и рыбы.
Рецепты японской кухни часто включают в себя и овощи, которые растут на островах. Причем, в пищу употребляются все овощи, которые только можно вырастить - это морковь, капуста, огурцы, салат, белый редис (дайкон), васаби, молодые побеги бамбука, лотос. Часто многие овощи используются в приготовлении соусов или приправ.
Еще одно популярное блюдо японской кухни, которое сегодня может приготовить каждый, – это суп мисо. Мисо – это соевая паста. Этот ингредиент в японской кухне используется очень широко, не только для приготовления супов. В суп мисо добавляются водоросль чука, соевый сыр тофу и зеленый лук. Причем, в Японии этот суп можно подавать как утром, так и вечером.
Во время еды японцы предпочитают пить зеленый чай, который всегда подают отдельно во время каждой трапезы. В чай не добавляют сахар. Слабая рисовая водка сакэ – это традиционный для островов крепкий алкоголь.
Если слюнки уже текут, то пора изучать рецепты японской кухни. Конечно, вариантов очень много. Но если вы первый раз готовите что-то японское самостоятельно, то первый блин не будет комом. Блюда готовятся легко и достаточно быстро. Большое количество рецептов японской кухни можно найти у нас на сайте.
Дата: 29.03.2013 / 21:42
Читайте также
- Блюда китайской кухни
- Блюда грузинской кухни
- Блюда итальянской кухни
- О пользе японской кухни: виды суши
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Быстрые и вкусные блюда из тыквы
- Самые вкусные блюда из курицы
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
Комментарии
28.08.2016 / 15:04
Ольга
20.05.2018 / 10:25
Анна
Стр: [1] »