Наверное, мало кто сможет не поддаться искушению выпить чашечку ароматного чая с вкусным бисквитом. Правда, история, к сожалению, не сохранила имя того гениального человека, который придумал это лакомство. Но есть факты, с которыми нельзя поспорить. Например, что называние «бисквит» происходит от французского слова, которое означает буквально «дважды испеченный».
В XV веке корабельные повара запасались подсушенным бисквитом. Буквально забивали им погреба. Основная особенность этого блюда была в том, что в его составе не было сливочного масла. А это значит, что морские сухари могли долго не плесневеть. Этим-то и было особенно ценно бисквитное тесто. И только с корабельных кухонь эти сладости стали проникать на светские кухни. В моду стали входить свежие и нежные бисквиты, с прослойками из джема. Кстати, такую моду ввела королева Виктория. При ее дворе этим лакомством баловались каждый день. С тех пор именно этот вид изделия из бисквита называют «викторианским». В ежедневном рационе придворных особ бисквит прочно укрепился еще и в связи с модой на полуденный чай.
Во Франции бисквиты стали выпекать только в XVII веке. Постепенно мода на бисквиты пришла даже в Австралию. На основе пышного бисквита хозяйки всего мира сегодня имеют возможность готовить разнообразные торты. Если бисквит испечен правильно, то он имеет нежную и легкую структуру.
Рецепты бисквита
Для приготовления классического бисквита возьмем 4 яйца, 100 граммов муки, 150 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара. Два раза просеиваем муку, желтки отделяем от белков. Тщательно растираем желтки с половиной сахара до побеления массы. Белки взбить, постепенно всыпая сахар до устойчивых пиков. Затем треть белков вводим к желтковой массе, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Добавляем муку и перемешиваем. Затем вводим оставшийся белок, перемешав аккуратными движениями, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, придающие бисквиту воздушность. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Бисквитное тесто довольно капризное, но если вы хотите получить пышную, воздушную и не крошащуюся выпечку, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 6 столовых ложек муки, 5 яиц, 6 столовых ложек сахара, немного соли и столовую ложку крахмала. Вот секрет: именно крахмал и сделает ваш бисквит гарантированно пористым и пышным.
Для начала взбейте яйца с сахарным песком. Потом поставьте миску с яичной массой на водную баню, нагрейте ее. Во время нагревания взбейте массу миксером на минимальной скорости. Далее всыпается крахмал, мука и все перемешивается до образования однородного теста. Для ароматизации в тесто можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, горький миндаль, ванилин, порошок какао. Также вкус бисквитного теста можно дополнить разными орехами.
Далее смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте немного манки и заполните форму бисквитным тестом. Ставьте в подогретую духовку и при средней температуре выпекайте 12 минут.
Внимание! Бисквитное тесто нужно выпекать сразу, потому что из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха. Тогда тесто потеряет нежность и вкус. Не открывайте дверку духовки, пока тесто не поднимется. Иначе, ваш бисквит упадет, и тогда выпечка будет испорчена.
На основе бисквитного теста можно приготовить очень много тортов, каждый из которых будет индивидуальный по вкусу. Кстати, по правилам дайте бисквитному тесту отстояться. Потому что свежеиспеченное тесто плохо режется, смазывается и пропитывается сиропами.
Удачных кулинарных экспериментов!
Дата: 26.03.2013 / 14:45
Читайте также
- Как добавить рецепт на сайт?
- Как снять с апельсина цедру и филировать
- Как отдыхаем в честь Дня народного единства 2016
- В чем встречать 2017 год и что готовить, какое животное по гороскопу чествовать?
- Какого числа День полиции в России
- Польза и вред, правила приема масла черного тмина
- Какого цвета будет символ 2017 года Петуха?
- Как отдыхаем на Новогодние праздники в 2017 году
Комментарии
Комментариев нет..